Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке

Безе – десерт, полюбившийся многим. Он имеет простой состав и великолепный вкус. По нашим 10 несложным рецептам вы сможете приготовить безе в домашних условиях.

Съедобные или нет?

Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:

Если вы все же употребляете эти грибы в пищу и собираетесь мариновать свинушки на зиму, непременно выполняйте условия, обеспечивающие вашу безопасность:

Съедобные или нет?
  • собирайте грибы только в местах, удаленных от городов, автомобильных и железных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, теплотрасс, полигонов ТБО и прочих объектов, повышающих содержание опасных веществ в почве;
  • не собирайте и не ешьте свинушки, выросшие после длительной засухи, а также переросшие и поврежденные экземпляры;
  • используйте в пищу только самые молоденькие грибочки, которые еще не успели накопить в плодовых телах вредные вещества;
  • строго соблюдайте все рекомендации по технологии обработки грибов;
  • не включайте свинушки в меню пожилых людей, детей, а также больных, страдающих аллергическими реакциями и любыми хроническими недугами;
  • употребляйте блюда из свинушек не чаще 2 раз в неделю и очень небольшими порциями.

Кетчуп

Очень простой рецепт домашнего кетчупа. Подходит в качестве приправы и заправки для первых и вторых блюд, закусок, выпечки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • по ½ ч. л. гвоздики, черного молотого перца, паприки и коричного порошка;
  • 25 мл столового уксуса.
Кетчуп

Статья по теме:7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Томаты нарезают крупными кусочками, перекладывают в кастрюлю, вливают немного воды, доводят до кипения и варят при небольшом кипении в течение 1 часа. Добавляют мелкорубленый лук, томят еще 1,5 часа без крышки. Дают немного остыть, вводят остальные компоненты (кроме уксуса), измельчают блендером и протирают через сито. Снова ставят на огонь и уваривают при минимальном кипении в течение 1,5–2 часов без крышки до получения нужной консистенции. Вливают уксус, перемешивают. Фасуют по стерилизованным банкам, укупоривают. Охлаждают в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

Классический рецепт

Для создания Цицибели используются различные рецепты, но классический является наиболее распространенным. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • три перца;
  • три головки чеснока и лука;
  • 150 г соли.
Классический рецепт

Сначала необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Прежде чем приступить к созданию консервации, все продукты тщательно вымываются и вытираются полотенцами. Затем следует нарезать помидоры. Если томаты слишком крупные, то их придется разрезать на 5-6 небольших кусочков.

Закончив с помидорами, можно приступить к подготовке перца. Сначала следует удалить из него все семена и отрезать хвостик. После этого он разрезается на две равные части и мелко шинкуется. Чтобы сделать соус более острым, рекомендуется использовать острый перец.

Также необходимо подготовить чеснок с луком. Эти ингредиенты чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. Для создания соуса можно использовать летний и зимний чеснок, но рекомендуется покупать зимний, так как он более острый. Однако некоторые рецепты используют только летние сорта.

После подготовки основных ингредиентов, необходимо перемолоть их при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В результате должна получиться однородная жидкая смесь. Ее необходимо посолить и тщательно перемешать.

Классический рецепт

Приготовленная смесь выливается в кастрюльку или тазик, ставится на медленный огонь и варится в течение получаса. При этом емкость с соусом нельзя накрывать с крышкой, так как вся лишняя влага должна испариться. Во время приготовления соуса смесь следует периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Приготовленный соус распределяется в небольшие полулитровые стерилизованные баночки. Готовую консервацию рекомендуется хранить в подвале, чтобы она дольше сохранялась и не портилась.

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Соус по этому рецепту получается потрясающе вкусным, подойдет для многих блюд. Закуска варится быстро, всего за час. Из данного количества продуктов получается 9,5 литров заготовки. Если вы хотите приготовить всего несколько баночек на пробу, уменьшайте ингредиенты пропорционально.

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно
Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Ингредиенты:

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно
Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно
  • 1,5 л — томатной пасты
  • 9 л — томатной массы (перекрученных в мясорубке помидоров)
  • 300 г — чеснока
  • 100 мл — растительного масла (без запаха)
  • 4 ст. л. — хмели-сунели
  • 1 ст. л. — зерен кинзы
  • 1 ст. л. — красного перца (либо 12 стручков горького перца, перекрученного в мясорубке)
  • 3 ст. л. — поваренной соли
  • 10 ст. л. — сахарного песка
Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно
Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно
  1. Помидоры перекрутим в мясорубке и перельем в большую емкость. Ставим на плиту и увариваем на среднем пламени огня 30-40 минут.

    Не забываем периодически помешивать массу и убирать появляющуюся пенку.

  2. За это время смесь уварится примерно на 1 литр. Затем добавляем томатную пасту, вводя ее постепенно и хорошо размешивая, чтобы она полностью расходилась и не смогла подгореть ко дну.
  3. Потом добавим соль, сахар, вольем растительное масло и на маленьком огне еще варим 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавляем 1 столовую ложку красного перца (можете добавить больше, если любите соус поострее), 4 столовые ложки хмели-сунели, 1 столовую ложку свежеперемолотой (в кофемолке) кинзы.
  5. Доводим до кипения, и сразу кладем пропущенный через пресс чеснок. Варим буквально пару минут и выключаем. Раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем под одеяло до полного остывания.
Читайте также:  Консервируем помидоры на зиму. Рецепты с фото

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

  • цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
  • в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
  • в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
  • в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.
Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Безе в электрической духовке в домашних условиях

По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.

Безе в электрической духовке в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа.

Безе в электрической духовке в домашних условиях

Время приготовления: 30 мин.

Безе в электрической духовке в домашних условиях

Порций: 6.

Безе в электрической духовке в домашних условиях

Ингредиенты:

Безе в электрической духовке в домашних условиях
  • Белки – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
Безе в электрической духовке в домашних условиях

Процесс приготовления:

Безе в электрической духовке в домашних условиях
  1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков. Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно.
  2. Добавьте щепотку соли и начните взбивать белки миксером.
  3. Когда из белков образуется белая пена, добавьте ванилин и продолжайте взбивать еще 2 минуты.
  4. Не прекращая взбивать порциями, введите сахар и пудру.
  5. Меренга будет готова, когда станут образовываться устойчивые пики.
  6. Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на противень.
  7. Выпекайте безе при 80 градусах 2 часа. В процессе сушки не открывайте духовку. Десерт сначала полностью остудите, затем подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму — самый вкусный рецепт