Бесподобный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Друзья, сегодня готовим кетчуп из помидоров и яблок, рецепт которого мы готовим из года в год в нашей семье.

Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца

Помидоры моем, вырезаем уплотнение с плодоножкой. Нарезаем овощи небольшими ломтиками, бросаем в толстостенный сотейник.

Яблоки также тщательно моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты мелко, добавляем в сотейник к помидорам.

Наливаем пол стакана кипящей воды, закрываем сотейник крышкой плотно и отправляем на плиту, доводим до кипения на сильном огне.

Включаем таймер на 45 минут, уменьшаем газ до минимума и можно заниматься своими делами – овощи и фрукты будут распариваться без вашего участия.

Когда ингредиенты почти полностью разварятся, выкладываем их в сито и протираем тщательно, чтобы на сетке осталась только ненужная кожура и семена. В яблочной кожуре есть пектин, а когда в соусе много пектина, соус получается густым.

Протёртое пюре снова перекладываем в сотейник и ставим на огонь.

Насыпаем белый сахар, соль поваренную без добавок, красную сладкую паприку и молотую корицу. Парики можно добавить 2 чайные ложки или чуть меньше, молотой корицы достаточно положить 1\2 чайной ложки.

Доводим соус до кипения, кипятим на самом маленьком огне 10 минут без крышки. Соус сильно брызгается при кипении, поэтому будьте внимательны.

В подготовленные стерилизованные банки выкладываем кипящую массу. Для хранения в квартире стерилизуем тару вместимостью 500 мл 15 минут, вместимостью 1 л 20 минут.

Для хранения кетчупа из помидор в холодильнике дополнительная стерилизация не потребуется. Кстати этот соус можно разложить в силиконовые формочки и заморозить.

Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца
Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца

Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Томаты должны быть сочные, упругие, но не перезрелые. Для приготовления не подойдут помидоры черри, лучше всего приобрести крупные сорта. Яблоки лучше выбрать с кисло-сладким вкусом, например, сорт «Антоновка».

Кетчуп с яблоками: рецепт классический
Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Вам понадобится:

Кетчуп с яблоками: рецепт классический
Кетчуп с яблоками: рецепт классический
  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 крупных яблока;
  • 4 головки лука среднего размера;
  • граненный стакан сахара;
  • специи: корица, гвоздика, черный перец;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • соль.
Кетчуп с яблоками: рецепт классический
Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Лук очистить, каждую луковицу разрезать на 4 части. Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками. Помидоры, лук и яблоки перекрутить в мясорубке. Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить соус необходимо около 2 часов, периодически помешивая.

Кетчуп с яблоками: рецепт классический
Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Далее снимите кастрюлю с огня, дайте томатной массе немного остыть. Теперь самое время протереть соус через сито, чтобы избавиться от кожуры помидоров и яблок. В полученную смесь добавьте уксус, специи, сахар и соль по вкусу и варите около 20 минут. Домашний кетчуп готов! Осталось лишь разлить соус по стерилизованным банкам или стеклянным бутылками и закрутить.

Кетчуп с яблоками: рецепт классический
Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Если свежих помидоров нет, можно заменить их томатным соком (2.5 л).

Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Кетчуп из яблок: рецепт

Для приготовления одной порции нам понадобиться:

— 4 килограмма помидоров;

— шесть штук крупных луковиц;

— 0,5 килограмма кислых яблок;

— три штуки красного сладкого перца;

— два штуки стручкового перца горького;

— пять долек чеснока;

— 10 горошин перца черного;

— 10 листиков лаврового листа;

— 300 грамм сахарного песка;

— 70 грамм уксуса 9%.

С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего  кетчупа  с яблоками.

Процесс приготовления.

Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части.

Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину.

Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части.

Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики.

Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь.

Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек: простые рецепты заготовок на зиму

После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из  яблок по банкам и закупориваем.

Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей.

Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки».

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно.

Видео о том, как приготовить кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Такой томатный соус станет отличным вкусовым дополнением к любому блюду. Например, его можно употреблять с мясом, рыбой, спагетти, сосисками… Использовать для заправки супов, борщей, гуляша, рагу, печени и в виде соуса ко всевозможным блюдам. Держать кетчуп из помидор и яблок можно как в холодильнике, так и закатать его в банки на зиму впрок, поскольку в консервированном виде он великолепно хранится.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца – простой рецепт в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях на зимуПомидоры в сочетании со сладким болгарским перцем дают удивительно нежное сочетание. А немножко перца чили добавит кетчупу из помидор на зиму нотку пряной остроты. По такому простому рецепту вы легко можете в домашних условиях приготовить вкусный и полезный соус. Удачных заготовок!

Перечень ингредиентов для приготовления кетчупа из помидор и перца (на 0,5 л продукта):

Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца – простой рецепт в домашних условиях
  • томаты свежие – 700 гр.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • перец острый – ½ стручка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 4 ст.л.

Пошаговое описание по рецепту кетчупа на зиму из помидор и перца:

  1. Для готовки отбираем помидоры без повреждений и «помятостей» — их нужно промыть под проточной водой. Затем на пару секунд погрузить в кипяток и сразу обдать холодной водой. Делаем на кожице неглубокий надрез и снимаем ее, разрезаем плод на две половинки и очищаем от плодоножек.
  2. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю и варим на протяжении 20 минут.
  3. Сладкий и острый перцы моем, просушиваем, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок, соль, сахар и черный перец. Все компоненты снова прокручиваем.
  4. Пока перетираются специи, помидоры на плите увариваются до консистенции томатной пасты. Добавляем измельченные в блендере перец и специи, вливаем масло и варим примерно 7 минут. Вводим уксус, тщательно размешиваем и кипятим соус еще три минуты.
  5. В простерилизованную банку наливаем горячий кетчуп и закатываем крышкой, кипяченной в горячей воде. Во избежание дальнейшего вздутия банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. После остывания баночки убираем в холодильник или погреб, где остренькое лакомство будет храниться до зимы.

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Продукты:

  • 3 кг помидоров
  • 600 г яблок
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 2 стол. ложки соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стол. ложка яблочного уксуса
  • 0,5 молотого перца
Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Приготовление по шагам:

Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Провернуть все овощи через мясорубку

Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.

После закипания засекаем время и варим 1 час. За это время подготовьте банки — помойте, простерилизуйте, прокипятите крышки.

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса

Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.

Читайте также:  Как дозреть абрикосам в домашних условиях

Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Доведем до кипения и прокипятить  в течение 5 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы масса «не пыхтела» .

Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать

Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, , кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!

Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Готовим домашний кетчуп

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

  • немного помидор – три кило.
  • Пол кило яблок.
  • Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
  • Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
  • Полторы ст. л. соли.
  • Полтора стакана обычного сахара.
  • 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
  • Стручок красного острого перца.

Как приготовить пошагово:

  1. Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
  2. Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
  3. Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
  5. Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
  6. Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
  7. После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.

Рецепт классический

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
  2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
  3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
  4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
  5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
  6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
  7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
  8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
  9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Домашний кетчуп с помидорами и перцем

  • Пять кило томатов.
  • Чуток лука – пол кило.
  • Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
  • Две штуки острого, жгучего красного перца.
  • Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
  • Стакан сахару.
  • Чуточку соли – две столовые ложки.

Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:

  1. Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
  2. Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
  3. Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
  4. Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
  5. Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
  6. Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
  7. Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
  8. Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
  9. Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
  10. Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
  11. Смотрите, чтобы жидкость была густой.
  12. Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
  13. В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
  14. Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.
Читайте также:  Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Сладкий кетчуп с крахмалом – Пальчики оближешь

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

Состав:

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.

Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.

Сладкий кетчуп с крахмалом – Пальчики оближешь

Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.

Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.

С этого момента непрерывно помешиваем!!!

Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.

Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Рецепт классический

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

Необходимое:

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт маринованных огурцов со свеклой на зимуЧитать

Рецепт классический

Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
  2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
  3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
  4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
  5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
  6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
  7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
  8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
  9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Кетчуп с базиликом на зиму

Отличный рецепт для любителей спагетти или пиццы. Яркий, насыщенный аромат душистой травки великолепно сочетается с томатным вкусом основы.

Ингредиенты:

2 кг зрелых, мясистых томатов; 4 больших луковицы светлого сорта; 50 гр. сахарного песка; 1 ч. л. сладкой парики; 1 ч. л. сушеного горького перца; 1 ч. л. поваренной соли крупного помола (с верхом); 2 ч. л. сушеного базилика или пучок свежих листьев растения; 0,5 ст. рафинированного масла; 4 ст. л. уксуса 9%; 2-3 зеленых яблока – при желании.

Кетчуп с базиликом на зиму

Приготовление:

1. Нашинковать очищенные луковицы крупными кусочками, обжарить в растительном масле до появления приятного запаха. 2. В глубокую кастрюлю порезать кусочками томаты, яблоки, добавить туда же обжаренный лук и все специи кроме базилика и уксуса. 3. Проварить до готовности. 4. Протереть размягченные ингредиенты сквозь сито, влить уксус и ввести базилик. 5. Уварить до нужной густоты, переложить в стерилизованную посуду. 6. Закатать, перевернуть, утеплить.

Через сутки кетчуп с луком, яблоками и базиликом готов к дегустации или длительному хранению – кому как нравится.