Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Если Вы делаете заготовки на зиму, то скорее всего обязательно готовите лечо. И конечно же в привычном исполнении из болгарского перца с помидорами, оно очень хорошо!

Как приготовить кабачки в томатном соусе

Плоды кабачка выбираем молодые. Перемываем их и нарезаем колечками (по 10мм толщиной).

Лук чистим и нарезаем кусочками.  Помидоры тоже нарезаем средними кусочками.

Сладкие перцы режем небольшими ломтиками.

Растительное масло разогреваем на сковородке. Обжариваем на ней нарезанные кабачки до румяной корочки.

Лук обжариваем на сковороде, пока он не начнет менять цвет на прозрачный. К луку добавляем нарезанные томаты и обжариваем все вместе минут пять.

Помидорчики с луком обрабатываем блендером. Добавляем в томатную заправку сахар, соль, масло и измельченную зелень.

На донышко стерильной банки кладем перец-горошек, а дальше шарами выкладываем все овощи, вперемешку с томатным соусом (сладкий перец выкладываем сырым). Далее заготовки отправляем пастеризоваться на полтора часа.

В конце закупориваем банки и ставим их на хранение.

Приятного аппетита.

Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе

Как приготовить

  • Кабачки нарезать колечками шириной 1-1,5 см. Если вдруг кабачок оказался слишком спелым и у него твердые созревшие семена – удалить их. Но лучше брать молодые кабачки с нежной мякотью.
  • Пропустить через мясорубку очищенный от семян перец (сладкий и жгучий), помидоры и чеснок. Соединить с кружками кабачков и остальными компонентами.
  • Поставить соус с кабачками на огонь. Довести до кипения, помешивая. И варить после закипания 15-20 минут. Помешивать часто, а то пригорит.
  • Разложить салат из кабачков по чистым, ошпаренным банкам и закатать  железными крышками или закрыть винтовыми крышками.
  • Готовые консервы из кабачков укутать и держать в тепле до утра. Остывший салат хранить в сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Другие рецепты консервов из кабачков

Салат из маринованных кабачков с чесноком и зеленью (без стерилизации);

Кабачковая икра со стерилизацией

В томате можно сделать салат из баклажанов или лечо из сладкого перца.

  • Салат из кабачков на зиму (варить 10 минут)
  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Салат из кабачков дольками на зиму
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Лечо на зиму
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Фасоль в томате на зиму

С томатной пастой

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

С томатной пастой

Состав:

С томатной пастой
  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.
С томатной пастой

Пошаговое приготовление:

С томатной пастой
  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).
Читайте также:  Идеальное варенье из клубники: густой сироп и целые ягоды

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода. Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок. Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура. Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений. Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

Наименование Что придает консервации
Острый перец — Обладает противовирусными свойствами; — придает остроту; — насыщает жгучестью (в больших количествах); — подчеркивает пикантность (в малых дозах)
Кинза — Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла; — обеспечивает аромат
Базилик — Подчеркивает вкус маринада; — гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью; — улучшает пищеварение
Мелисса — Сочетается с маринадами; — придает легкий лимонный вкус
Чеснок — Обеспечивает консервации пикантность; — повышает дезинфекционные и противовирусные свойства; — улучшает вкус; — обеспечивает аромат
Розмарин, тимьян — Придает блюду пряность; — обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
Тархун (эстрагон) — Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации; — обеспечивает сохранение цвета продукта; — повышает крепость; — придает блюду аромат; — улучшает вкус
Петрушка — Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором; — обеспечивает характерный запах
Хрен — Придает остроту блюду; — обеспечивает насыщенный вкус; — повышает упругость продуктов

Консервированный салат из кабачков на зиму

Из списка ингредиентов получается выход салата три полулитровые баночки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 граммов;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 90 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить емкость для варки салата. Также параллельно промыть под прохладной водой молоденькие кабачки, просушить их и на время убрать в сторонку. В емкости для варки соединить томатную пасту и сахарный песок. Если вы решите пасту заменить помидорами, вам понадобится взять 350 граммов помидоров и перекрутить их на мясорубке.

В емкость с пастой и сахаром влить чистую фильтрованную воду, перемешать, растворить полностью пасту и кристаллы сахарного песка.

Вернуться к кабачкам – нарезать их небольшими кружочками или четвертинками. Если кабачки используются молодые, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, подготавливать их ненужно. Если кабачки уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.

В томатную основу поместить все нарезанные кабачки.

Среднюю по размеру головку чеснока очистить и превратить в мелкую стружку. Добавить чеснок в миску к остальным ингредиентам. Добавить соль и немного молотого перца, влить растительное масло. Накрыть миску крышкой и варить кабачки примерно полчаса. За пять минут до конца влить уксус.

Банки заранее вымыть и обработать над паром. Крышки прокипятить десять минут. Наполнить банки кипящим салатом и сразу герметично укупорить.

Остудить укутанные пледом банки в перевернутом состоянии, примерно 24 часов будет достаточно. Хранить консервированный салат из кабачков в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Салат из кабачков в медовом соусе

Кабачки в медовом соусе на зиму

Данный салат станет отличной закуской или гарниром к горячим мясным основным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки свежие, молодые — 1 кг;
  • жидкий мёд — 2 ст. ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус 6% — 2−3 ст. ложки;
  • свежая зелень по вкусу — петрушка, базилик, эстрагон — по 1−2 веточке.

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть, почистить и нарезать на тонкие полоски с помощью овощечистки. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
  • Нарезать зелень.
  • Смешать мёд с уксусом, добавить рубленую зелень.
  • Слить сок от кабачков, сами овощи — отжать.
  • Влить к кабачкам медово-уксусный маринад, перемешать и поставить в холодильник пропитываться на несколько часов, время от времени перемешивая блюдо. По-желанию можно добавить оливковое масло.

Калорийность: 58 кКал.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.
Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда

Если Вы уже заготовили много разных салатов из кабачков, но хочется еще чего-нибудь оригинального, то это видео для Вас. Неожиданное сочетание овощей и фруктов, а также запеченный болгарский перец делают эту закуску просто неповторимой и незабываемой.

А также у этого рецепта есть интересные истории создания. Проверьте, какая из них кажется Вам более достоверной.

Вот такое интересное блюдо. Красивое, аппетитное и очень вкусное. Готовьте и пробуйте скорее. Я думаю, что приготовив его хоть раз, Вы навсегда оставите такую вкуснятину в своей книге рецептов.

Обалденные кабачки в томате на зиму

Ингредиенты для кабачков в томатном соусе:

Обалденные кабачки в томате на зиму
  • помидоры – 700-800 гр;
  • кабачки – 500 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • перец острый – по вкусу (не обязательно).
Обалденные кабачки в томате на зиму

Приготовление кабачков в томате

Обалденные кабачки в томате на зиму

Помидоры разрезаем дольками, измельчаем блендером в однородную массу или перекручиваем на мясорубке. Кожицу снимать не обязательно, в готовом соке она совершенно не чувствуется. Переливаем в ковш или кастрюлю, казанчик.

Обалденные кабачки в томате на зиму

На сильном огне кипятим сок минут десять, пока пена почти не сойдет. Добавляем соль с сахаром, растворяем. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости.

Обалденные кабачки в томате на зиму

Продолжаем уваривать сок еще минут десять, до загустения, но не делаем его густым как пюре. Вливаем растительное масло, размешиваем.

Обалденные кабачки в томате на зиму

Кабачки режем кольцами толщиной 2-3 см, затем нарезаем кубиками. Если кабачки зрелые, обязательно срезаем кожуру и середину с плотными семенами.

Обалденные кабачки в томате на зиму

Закладываем кабачки в кипящий томатный соус. Приминаем ложкой, чтобы все были покрыты томатом.

Обалденные кабачки в томате на зиму

Накрыв крышкой, тушим кабачки в томате 20-25 минут до мягкости. Кабачки должны пропитаться соусом, стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через давилку) и вливаем уксус. Для остроты можно добавить острый перец молотый или нарезанный мелкими кусочками. Тушим еще две-три минуты.

Банки стерилизуем незадолго до готовности кабачков, чтобы стекло было горячим. Крышки кипятим. Раскладываем кабачки вместе с соусом по банкам и тут же герметично укупориваем горячими крышками.

После наполнения банки с кабачками укрываем теплым пледом или набрасываем одеяло, куртку и оставляем на сутки. Остывшие баночки переставляем на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.