Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Спелой и сочной сливой в разгар урожая никого не удивишь. А вот в зимний день, когда за окном разыграется снежная буря, неплохо будет устроиться в кресле, дегустируя яркий, запашистый напиток из консервированных плодов. Аромат закатанного на зиму сливового компота привлечет к столу всех домочадцев. Хотите стать волшебницей, способной за мгновенье напомнить окружающим о жарком лете? Тогда используйте любой рецепт компота из сливы на зиму из представленных ниже.

Почему стоит попробовать

Слива содержит множество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины А, Е, С, группы В. В небольшой ароматной сливе содержатся также минералы: магний, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор. Большая часть полезных веществ способна сохраняться даже после термической обработки.

Воздействие на организм

И взрослые, и малыши всегда с удовольствием пьют компот. Он утоляет жажду, бодрит, тонизирует, позволяет оздоровить организм. А еще ароматный напиток защищает от простуд, помогает в борьбе с недугами. И это не все его целебные качества. Польза сливового компота, по мнению медиков, заключена в семи воздействиях на организм.

  1. Снижение нервной возбудимости. Сливовый компот обладает способностью снижать последствия стресса, избавлять от раздражения. Он помогает справиться с депрессивными состояниями, хронической усталостью. Ароматный напиток значительно повышает настроение, борется с легкими формами бессонницы.
  2. Улучшение работы ЖКТ. Ароматный напиток восстанавливает функционирование пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, изжогу. Компот обладает легким слабительным эффектом, поэтому способен принести пользу при запорах, нормализовать стул.
  3. Укрепление иммунитета. Компот является активным борцом с различными микробами, вирусами. Витамин С, содержащийся в его составе, заставляет собственную иммунную систему давать отпор любым простудам.
  4. Обеспечение оттока мочи. Напиток (конечно, в меньшей мере, чем свежий плод) обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим отечностью, такой компот тоже полезен.
  5. Повышение потенции. Сливовый компот положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин. Он противостоит проникновению микробов, предотвращает развитие простатита, усиливает потенцию.
  6. Снижение токсикоза. Во время беременности женщину может мучить тошнота, рвота. Справиться с таким неприятным состоянием помогает сливовый компот с легкой кислинкой. На последних месяцах напиток также помогает уменьшить отеки.
  7. Омоложение организма. Компот содержит витамины молодости: известные ретинол и токоферол. Именно они, в сочетании с другими компонентами, позволяют позаботиться о красоте кожи, предупреждают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины.

Полезен сливовый компот при грудном вскармливании. Он мягко восстанавливает функционирование пищеварительного тракта женщины. Витамины и минералы передаются через молоко младенцу. Они защищают кроху от простуд, борются с самым неприятным явлением у ребенка – болью в животе. Однако нужно помнить о чувстве меры. Злоупотребление напитком способно привести к развитию аллергии или диатеза.

Возможный вред и противопоказания

Детально разобрав пользу сливового компота, стоит подчеркнуть, что вкусный напиток при злоупотреблении способен причинить вред. Кроме того, существуют некоторые противопоказания. Врачи советуют исключить напиток из рациона в четырех случаях.

  1. Обострение панкреатита. Сливовый напиток заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Воспаленный орган не способен справиться с такой нагрузкой.
  2. Ожирение. Тем, кто настроен на похудение, рекомендуется исключить из питания сладкие напитки. Они, по сути, являются простыми углеводами, которые быстро приводят к отложению жиров.
  3. Подагра. Компот, обеспечивающий мочегонный эффект, вреден людям, страдающим подагрическим артритом. Чрезмерный вывод жидкости может послужить рычагом, запускающим обострение недуга.
  4. Диабет. Сама слива содержит достаточное количество глюкозы. Поэтому напиток, даже если вы не добавляли в него сахар, способен вызвать резкое повышение сахара в организме.
Читайте также:  Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Не рекомендован сливовый компот для новорожденных. Он может спровоцировать сильный понос у малыша, стать причиной появления кожной сыпи. С разрешения педиатра можно попробовать ввести напиток в рацион младенца приблизительно с шести месяцев. Но при этом обязательно контролируйте состояние грудничка, осматривайте кожные покровы и следите за поведением.

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Есть желание разнообразить древесный напиток чем-то свежим и в то же время не тратить на это много ресурсов? Лимонная кислота решит этот вопрос.

Готовится он быстро. А его вкус будет более насыщенным и свежим. Сохраняйте рецепт.

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 210 гр. сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

1. Первым делом, подготовьте чистую крышку и 3 литровую банку, в которую вы будете закатывать нектар.

2. Потом процедите собранную древесную жидкость при помощи марли. Перелейте ее через ткань в кастрюлю.

3. Сахар и лимонную кислоту добавьте в напиток, перемешайте. Поставьте посуду с ним на огонь. После появления первых пузырей в жидкости, выключите конфорку.

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

4. Когда будет готовиться напиток, вскипятите воду в чайнике или отдельной кастрюле. Обдайте кипятком крышки и банки, куда он будет заливаться.

5. Пропустите готовую жидкость через сито. Потом отправьте её в банку и законсервируйте. Укутайте тару плотной тканью и ждите, когда древесный нектар остынет. Затем уберите его в чулан или в погреб.

Как приятно заготовленное на потом, немного оставить и на сейчас. Упиваться, в буквальном смысле, результатом. К тому же, 3 литра божественного напитка хватит на целую большую семью или даже на пару деньков, а эмоций будет много! Хороших. Будьте уверены.

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

Классический рецепт консервации компота из сливы очень простой и быстрый, хочу поделиться своим способом с вами. По этому рецепту можно готовить компоты на зиму из алычи, яблок, абрикосов, вишни.

Раньше, когда сын был маленький и пил только фруктовые и ягодные компотики, я закатывала их в 3-х литровых банках. Сейчас в нашей семье спрос на компоты немного уменьшился, поэтому закатываю в литровых банках.

Итак, с 1 кг. слив можно закатать 4-5 литровых банок компота или 1-2 банки 3-х литровых.

Продукты на 3 литра:

  • сливы — сколько поместится в банку;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода.

Как готовить сливовый компот на зиму без стерилизации:

Банки предварительно хорошо промываю мочалкой с моющим средством, хорошо прополаскиваю и стерилизую на чайнике паром 3-5 минут. Закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Сливы промываю, очищаю от косточки и насыпаю половинками в банки(на каждую банку 6-8 слив).

Потом насыпаю в банку сахар — по 2 ст. ложки (в 3-х литровые банки я всегда сыплю стакан сахара, а на 1 литр — поделить количество сахара на 3).

Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю кипяток в банки, накрываю крышками и укутываю на 10-30 минут, потом закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки. Потом можно выносить банки в гараж, кладовку и т.д.

Все вкусный сливовый компот на зиму готов — нет ничего проще.

Этим простым и быстрым способом консервации закрываю любые компоты — никогда не стерилизую, сахар сыплю сразу в банку и все прекрасно стоит и не взрывает.

Консервируем сливы на зиму: делаем варенье

Теперь сделаем заготовку другим способом. Варенье из слив хорошие хозяйки готовят двумя способами: с косточками и без.

Консервируем сливы на зиму: делаем варенье

Как консервировать сливы на зиму? Сначала следует отобрать спелые и качественные плоды, промыть и дать стечь воде. Пять минут бланшировать в 85-градусной горячей воде, потом на несколько секунд нужно опустить в холодную воду. Сливы следует наколоть, чтобы они хорошо впитывали сахар и воду. Затем нужно залить горячим сиропом. Если берете один килограмм слив, то сахар и воду нужно взять в равных пропорциях, по 610 граммов. Выдержать 8 часов.

Читайте также:  Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Сорт Шалунья

Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Имбирь, корица

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.
Простой рецепт компота из вишни на зиму

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.

Ингридиенты для компота

Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

Простой рецепт компота из вишни на зиму
  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Настаивание банок

Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Сливы в густом сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
  • Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
  • Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.
Читайте также:  Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.

Компот из клубники и красной смородины

Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 400 г клубники, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот сливовый с виноградом

Ингредиенты:

  • сливы твердые – 0, 8-1 кг;
  • виноград – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 8,5-9 л;
  • лимонная кислота – 30 г.

Приготовление:

  1. Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
  2. Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
  3. Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
  4. Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
  5. Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.

Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.

Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации

Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации
  • 1 кг твердых слив;
  • 1 л воды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 10 ст.л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне под крышкой 7-10 минут.

2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты.

Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации

3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час.

4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час.

Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации

5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.

6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом.

Второй вариант

Рецепты консервирования маринованных слив могут быть разными. Вы также можете приготовить такую консервацию из зрелых, но еще твердых ягод. Желательно раскладывать их в более мелкие банки. В закрытом виде они хранятся в течение года, но как только они открываются, их следует держать в холодильнике и съесть в течение месяца. Вы можете заменить или исключить специи по своему усмотрению. Полный же список ингредиентов выглядит так:

  • 600 мл уксуса яблочного;
  • 0,5 ложки чайной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 кусочек имбиря размером около 2,5 см;
  • 12 черных перцев-горошков;
  • 1 звездочка аниса;
  • 900 граммов слив;
  • 700 граммов сахара.