Баклажаны в аджике на зиму – обалденная закуска

Баклажаны в аджике, заготовленные на зиму по этому рецепту, известны как обалденные. Несмотря на то, что способ приготовления удачный, он совсем не сложный. Готовятся синенькие достаточно быстро – 2 часа и остренькая овощная зимняя закуска уже разложена по закатанным баночкам.

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны небольших размеров, тщательно их вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.

3. Горький и сладкий болгарский перец также нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Помидоры моются и нарезаются такими дольками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.

Баклажаны в аджике: рецепт

5. Овощную массу, которая у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Затем заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С них нужно слить воду и промыть от соли. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (периодически помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

8. Теперь очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на мелкой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратно, чтобы не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем и нарезаем вдоль, потом поперёк, чтобы получились кубики небольшого размера – приблизительно 1 см Х 1 см. Посыпаем чайной ложкой соли, перемешиваем и оставляем минут на 40, чтобы стекла горечь.
  2. Томаты, сладкий и острый перец нарезаем произвольными кусочками. Мы будем их измельчать, чтобы сделать аджику, а потому точный размер кусков значения не имеет. Чеснок просто чистим.
  3. При помощи какого-либо кухонного гаджета (комбайна, мясорубки или блендера) гомогенизируем томаты, перцы и чеснок. Переливаем приготовленную овощную смесь в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  4. Ставим на медленный нагрев. Вносим соль и сахар. Перешиваем и мы варим 20 минут.
  5. Как только аджика проварилась, с баклажан сливаем чёрную горькую воду и высыпаем их в кастрюлю к овощной смеси. Вливаем масло. Перемешиваем и провариваем еще 10 минут после закипания. Далее вливаем уксус, тщательно перемешиваем, держим на огне еще минутку и снимаем.
  6. В принципе на этом этапе баклажаны в аджике уже готовы. Можно дождаться их остывания и подавать к столу. Но если мы собираемся закатать овощи на зиму, то быстро перекладываем смесь в подготовленные банки.
  7. Накрываем крышкой и приступаем к стерилизации. Помещаем банки в кастрюлю на полотенце и кипятим 10 минут, если используем полулитровые емкости, и 15-20 минут, если литровые.
  8. Достаем и плотно закрываем крышки. Синенькие, закатанные в аджике на зиму, готовы.
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Аджика из баклажанов с грибами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма баклажан;
  • килограмм отварных грибов;
  • по полкило болгарского пера, яблок и моркови;
  • 2-3 перчика чили;
  • 15 долек чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • 2 столовых ложки крупной поваренной соли без добавок.
Читайте также:  Как вкусно приготовить салат из огурцов и помидоров

Приготовление:

  1. Промойте и почистите все овощи. Прокрутите через мясорубку сладкий и острый перец, яблоки, морковь с чесноком. Проварите все в большой кастрюле на медленном огне в течение часа. Далее, добавьте сахар с солью и растительное масло, после этого тушите на медленном огне еще около получаса. Пока овощная смесь варится, займитесь баклажанами. Помойте их и нарежьте на небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы. Ломтики не должны быть слишком тонкими, но и толстыми кусками нарезать тоже не стоит. Оптимальная толщина ломтиков – примерно полсантиметра.
  2. Подготовив таким образом баклажаны, добавьте их в кастрюлю. После этого к общей массе нужно прибавить подготовленные грибы. Подойдут любые грибы: белые, шампиньоны, лисички, подосиновики или подберезовики. Главное, чтобы они были без гнили, без червоточины и без механических повреждений. После добавления грибов варите массу еще около пятнадцати минут.
  3. Когда пройдет пятнадцать минут, добавьте девятипроцентный уксус. Его можно заменить и уксусной эссенцией. И, наконец, разложите готовую аджику из баклажанов в заранее подготовленные, сухие и чистые стерилизованные стеклянные банки. Накройте крышками и закатайте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После остывания отнесите в прохладное место (подвал, погреб) для дальнейшего хранения.

Аджика из баклажанов – отличный вариант заготовки на зиму. Это блюдо отлично украсит любой праздничный стол и поможет восполнить нехватку в организме витаминов. Внимание: аджика из баклажанов не должна быть слишком острой, поэтому не стоит злоупотреблять специями и перцем чили. Баклажаны в аджике обладают пикантным вкусом, а также красиво выглядят. Их вкус сразу же вызывает в памяти приятные воспоминания о золотых летних деньках. Главное – строго следовать рецептуре и соблюдать условия хранения домашней консервации. По желанию можно приготовить вкусные малосольные огурцы.

< Предыдущая Следующая >

Рецепт аджики из баклажан на зиму

Аджика из баклажан станет потрясающей альтернативой острым соусам из магазина. Она прекрасно подойдёт к мясу и рыбе, станет отличной заменой майонеза, кетчупа, горчицы при приготовлении пиццы и бутербродов.

Для приготовления четырёх пол-литровых баночек аджики по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Баклажаны — 1,3 килограмма.
  2. Помидоры — 1,6 килограмма.
  3. Болгарский перец — 0,8 килограмма.
  4. Яблоки — 0,2–0, 4 килограмма.
  5. Перец Чили — 2–3 штуки.
  6. Чеснок — 2 головки.
  7. Масло растительное — 180–210 мл.
  8. Уксус 9% — 60 мл.
  9. Сахар — 6 ст. ложек.
  10. Соль (не йодированная) — 3 ст. ложки.

Синенькие лучше брать не слишком крупные, в таких меньше семян. Перец Чили нужно обязательно проверить на остроту, в последнее время появилось много совершенно не острых гибридов, которые внешне очень похожи на привычный нам перец Чили. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, с такими вкус получится богаче и интереснее.

Овощи и яблоки нужно тщательно помыть. Баклажаны нарезать на небольшие кусочки (очищать от кожуры не нужно). На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и удалить кожуру, нарезать кубиками. Яблоки почистить, удалить из них сердцевину.

Из перцев удалить семена, нарезать их полосочками. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы впоследствии не ощущать неприятного жжения кожи. Яблоки и измельчённые овощи пропустить через мясорубку. Полученную фруктово-овощную смесь перелить в кастрюлю.

Всыпать сахар и соль, влить масло. Поставить на сильный огонь. После закипания варить 40–45 минут, постоянно помешивая. Добавить пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок. Варить 5–9 минут. Добавить уксус и подержать кастрюлю на огне ещё минуту.

Полученную смесь разлить горячей по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Укутать в тёплое одеяло на ночь. Баклажаны, приготовленные по любому из указанных рецептов, станут отличной закуской или гарниром. Они непременно украсят ваше застолье и придадут ему индивидуальности (баклажаны в аджике или аджику из баклажан не встретишь в магазине).

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Вкус аджики из синеньких можно сделать насыщеннее, добавив в неё после вскрытия банки лимонный сок. Лимонный сок является натуральным усилителем вкуса и аромата и подходит практически к любому блюду или соусу.

Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 плод;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 0,1 кг.
Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Приготовление:

  1. Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
  2. Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием. Открыть крышку, варить еще 25 минут.
  3. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут. Переложить по банкам. Вкусные «синенькие» готовы!
  4. Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Традиционный рецепт баклажанов из Грузии

Сейчас у вас есть возможность узнать, как готовят баклажаны в аджике грузины. Тут не будет ничего особенного, никаких дорогих ингредиентов, все как обычно. Но вкус получается особенный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 1 кг
масло растительное 120 мл
чеснок 2 головки
зелень 30 г
томаты 1,5 кг
сахар 80 г
соль 50 г
баклажаны 3 кг
чили перец 2 стручка
уксус 50 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Традиционный рецепт баклажанов из Грузии

Какова калорийность – 45 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны в первую очередь вымыть, затем очистить от кожуры и нарезать кольцами;
  2. Положить ломтики плода в миску, посолить все и залить прохладной водой;
  3. Оставить на тридцать минут, чтобы ушла горечь;
  4. За это время можно заняться другими компонентами. Томаты вымыть, нарезать небольшими кусочками, обязательно удалить плодоножки;
  5. Чеснок очистить, удалить сухие концы, пропустить дольки через давку к томатам;
  6. Чили и сладкий перец вымыть, разрезать каждый овощ пополам;
  7. Вырезать острым ножом сердцевину, семена и перепонки;
  8. Помидоры, перцы и чеснок пропустить через мясорубку;
  9. Вылить массу в сотейник, где она будет вариться;
  10. Поставить на плиту, включить огонь и варить на протяжении четверти часа;
  11. Зелень быстро покрошить, обязательно ополоснув ее;
  12. Положить в сотейник вместе с сахаром и солью;
  13. В конце приготовления влить уксус;
  14. Баклажаны промыть проточной водой, отжать их и обсушить;
  15. В сковороду налить масло и прогреть его, обжарить на нем баклажаны до румяности;
  16. Поместить готовые баклажаны в овощную массу, перемешать и разлить по банкам.

Совет: чтобы почувствовать настоящий грузинский вкус, добавьте немного хмели-сунели.

Топ лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без

Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи.

Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей.

Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.

Подготовим ингредиенты

Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.

Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Топ лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без

Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.

Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.

Яблоки – не сладких сортов.

В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.

Рецепт с добавкой уксуса

В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Читайте также:  Как заготовить вкусно на зиму зеленые помидоры. Помидоры зеленые

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 2 л
  • чеснок — 10 зубчиков

Как сделать:

помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Салат «Ретро» с баклажанами

Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.
Салат «Ретро» с баклажанами
  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.