Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Баклажаны в аджике без уксуса

Ингредиенты

  • Баклажаны3 кг +
  • Болгарский перец2 кг +
  • Томаты спелые2 кг +
  • Горький перец1 шт. +
  • Чеснок100 г +
  • Зелень (петрушка или кинза)1 пучок +
  • Растительное масло180 мл +
  • Соль крупная80 г +
  • Сахар350 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт по праву может считаться диетическим, так как овощи в нем даже не нужно обжаривать! Если приготовить консервацию без красного перца, ее можно предложить даже детям.

  1. Заранее подготовим полулитровые банки и крышки – простерилизуем их и поставим на полотенце.
  2. Теперь займемся баклажанами: так как мы их не обжариваем, овощи нужно замочить для того, чтобы вышла горечь. Моем их, убираем плодоножки и режем кружками толщиной в 1 см. Солим, как следует, и оставляем.
  3. Остальные овощи (кроме чеснока) промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Также получить необходимую пастообразную консистенцию можно и в блендере, и в кухонном комбайне.
  4. Помидоры лучше измельчать без кожуры – в аджике она ни к чему. Для этого заливаем их горячей водой на 5-6 минут, затем чистим.
  5. Выкладываем овощную массу в кастрюлю, заливаем туда же все масло, солим, сахарим и на очень маленьком огне, непрерывно помешивая, томим ее.
  6. Тем временем сливаем давшие сок баклажаны, промываем под проточной водой, даем стечь и, при необходимости, подсушиваем бумажным полотенцем. Как только аджика закипит, выкладываем их в нее, перемешиваем и держим вместе около получаса.
  7. Пока овощи тушатся, готовим чеснок: чистим его и измельчаем в давилке и за несколько минут до окончания приготовления заготовки, отправляем специю к ней.
  8. Держим овощи на огне еще 5 минут и сразу же раскладываем по банкам горячими. Стерилизовать консервацию будем прикрыв крышками в течении 15 минут, затем закатаем и перевернем.

Укутываем баночки, как обычно, чтобы они остывали постепенно, а через сутки убираем в темное прохладное место до самых холодов.

Теперь вам известен рецепт баклажанов в аджике и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет!  А чтобы сделать блюдо еще более пикантным, рекомендуем попробовать его приготовить с добавлением небольшого количества уксуса.

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны небольших размеров, тщательно их вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.

3. Горький и сладкий болгарский перец также нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Помидоры моются и нарезаются такими дольками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.

Баклажаны в аджике: рецепт

5. Овощную массу, которая у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Затем заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С них нужно слить воду и промыть от соли. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (периодически помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.

Читайте также:  Кабачки на зиму: 9 вкусных рецептов кабачков

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

8. Теперь очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на мелкой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратно, чтобы не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны тонкими ломтиками или кружочками. Затем стоит посыпать их солью и ждать пока выделится сок. Таким образом мы уберем горечь. После чего отжимаем их и помещаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Разогреваем духовку и отправляем туда подготовленный овощ зарумяниваться на режиме «гриль» или на максимальной температуре.
  3. Овощи режем кусочками и помещаем на огонь тушиться с растительным маслом до мягкости. По окончанию этого процесса добавляем смесь «аджика», сахарный песок и соль.
  4. После чего отправляем подготовленную массу в блендер и доводим до однородности.
  5. Помещаем баклажаны с маслом, на котором они запекались, в кастрюлю и заливаем овощным пюре. Затем доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим десять минут.
  6. Перед тем как закатывать, добавляем фруктовый уксус и раскладываем в стерильные банки.

Вам ещё может понравиться обалденный салат из баклажанов «Вкуснотища», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.

Состав:

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
  • 200г сахарного песка;
  • 50г соли;
  • 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
  • 300 г чеснока;
  • перец чили в зависимости от желаемой остроты.

Приготовление

  1. Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
  2. Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
  4. При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
  5. Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком на зиму: 38 домашних вкусных рецептов

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике

Когда душа жаждет «острых» ощущений, и желудок не против экспериментов, я готовлю несколько баночек сочной, яркой и пикантной заготовки.

Необходимо:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – ½ кг;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • постное масло без запаха – 80 мл;
  • столовый 9% уксус – 40 мл;
  • соль – 2 ст. л. + для посыпки синеньких;
  • сахар – неполный стакан.

Готовка происходит по схеме:

Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
  1. С синеньких срезаю кончики, нарезаю кружками толщиной 2 см, и складываю в миску. Ломтики засыпаю солью, и оставляю на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили горьковатый сок.
  2. С томатов удаляю плодоножки, а мякоть крупно режу на кусочки. Можно предварительно снять с помидоров кожицу.
  3. Перец режу пополам, вынимаю семена, и нарезаю мякоть соломкой.
  4. Чищеный чеснок продавливаю прессом, и горький перец освобождаю от семечек.
  5. Все овощи, кроме баклажанов, я проворачиваю мясорубкой.
  6. Все ингредиенты я отправляю в емкость для запекания. К ним кладу сахар с солью и маслом. Емкость отправляю на плиту, чтобы она закипела.
  7. Синенькие промываю от соли, и слегка отжимаю от жидкости.
  8. Когда помидорная масса на плите закипит, отправляю в емкость ломтики баклажанов, и томлю их на медленном огне около 30 минут. Когда они становятся прозрачными, вливаю в заготовку уксус, и провариваю 7 минут.
  9. В стерилизованные полулитровые баночки раскладываю кипящий салат, и сразу закатываю.

Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом.

Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.

Синенькие в аджике без жарки

Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сахар 250 гр
  • Соль 3
  • Растительное масло 200 гр
  • Винный уксус 100 мл

С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.

Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.

Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.

Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.

Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.

Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.

Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.

Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.

Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по грамм каждая!

Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль — 1,5-2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл
Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — рецепты приготовления

Приготовление:

закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.
С кабачками

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.