Баклажаны с помидорами и сладким перцем на зиму

Из баклажанов, помидоров и сладкого болгарского перца выходит отличная закуска, которую можно не только законсервировать на зиму, но и просто приготовить как самостоятельное блюдо в сезон летних овощей. Получается очень вкусно, недорого и не слишком хлопотно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Сладкий болгарский перец — 200 г
  • Помидоры спелые — 400 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайных ложки
  • Уксус 6% — 2 чайных ложки
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев черного и душистого — 0,5 чайной ложки
  • Зелень укропа — по желанию
Ингредиенты:

Данное количество ингредиентов рассчитано на две банки по 0,5 л и небольшую чашку на пробу.

Как приготовить баклажаны с перцем на зиму

Подготовить все продукты по списку. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать баклажаны небольшими кубиками.

Сладкий перец очистить от семян и сполоснуть, просушить. Нарезать перец небольшими кубиками.

Помидоры вымыть и просушить, измельчить в чаше блендера или на мясорубке.

Сложить перец и баклажаны в сотейник или кастрюлю, влить масло, добавить соль и сахар.

Переложить к овощам томатную массу из чаши блендера.

Тушить овощи 25 минут, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный на прессе, добавить уксус.

Разложить заготовку по стерильным банкам, сразу же закатать крышками.

Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму

Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:

Баклажаны режем (форма любая), посыпаем солью и оставляем минимум на 30 минут, для того, чтобы из них ушла специфическая горечь. Тем временем чистим и режем болгарский перец дольками и обжариваем его в масле до золотистого цвета.

Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:
Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:

Ту же процедуру проделываем с баклажанами. Далее на противень выкладываем баклажаны, сверху перцы, следом заранее порезанные кружочками помидоры и чеснок. Можно так запекать, а можно для сочности полить томатным соком, аджикой (в моем случае) или перетертыми блендером помидорами. Стоит отметить, что маслом лишний раз смазывать емкость для запекания не обязательно, т.к. масла после обжаривания овощей будет достаточно для того, чтобы они не пригорели.

Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:
Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:

Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Такое соте из баклажанов очень вкусное, что в горячем, что в холодном виде.

Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:
Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:

Приятного аппетита!

Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:
Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению фаршированных кабачков на пару

Печеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем:

С уважением, Оксана.

Состав продуктов

  • один килограмм баклажанов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • одна головка репчатого лука;
  • четыре сладких болгарских перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

Для маринада

  • один литр воды;
  • одна столовая ложка соли с горкой;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем: пошаговый процесс приготовления

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем крупными кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем соль, сахарный песок, зерна кориандра. Вливаем уксус и размешиваем.
  3. Выкладываем в маринад баклажаны, опять доводим до кипения содержимое кастрюли, варим в течение 5 минут. На этом этапе будет идти не очень приятный запах уксуса, не обращайте внимания.
  4. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
  5. Теплые баклажаны перекладываем в миску, добавляем к ним измельченный чеснок: его можно натереть на терке или пропустить через пресс.
  6. Крупную луковицу нарезаем тонкими полукольцами: если есть возможность, то лучше взять красный салатный лук.
  7. По большому пучку петрушки и укропа мелко нарезаем.
  8. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезаем небольшой соломкой.
  9. Все подготовленные ингредиенты отправляем в миску с баклажанами, заправляем по вкусу растительным маслом.
  10. Количество уксуса и чеснока, в дальнейшем, можете регулировать на свой вкус.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Маринованные баклажаны с болгарским перцем можно подавать на стол сразу после приготовления. Если добавить спелый томат, то вкус закуски станет умопомрачительным.

Маринованные перцы по-армянскому рецепту. Попробовав единожды — полюбишь навсегда!

Оригинальный летний салат

Оригинальным на вкус получается салат из жареных баклажанов с яйцом. Если вы любите пикантные закуски, добавьте кинзу.

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • лучок зеленый;
  • 100 мл майонеза;
  • купаж специй;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Совет! Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их солью, а затем промойте. С жидкостью уйдет вся горечь.

Приготовление:

Оригинальный летний салат
  1. Промоем баклажаны, срежем кожуру.
  2. Нашинкуем их кубиками и посолим. Оставим на 10-15 минут, а затем снова промоем баклажаны и обсушим.
  3. В сковороде прогреем масло растительное.
  4. Обжарим баклажаны до золотистого красивого оттенка. Внимание: овощам нужно много масла.
  5. Выложим баклажаны на бумажное кухонное полотенце. Нам нужно, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Отварим яйца и остудим. Чистим их и натираем на терке.
  7. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  8. Соединим чесночную массу с майонезом, добавим специи, размешаем.
  9. Выкладываем в салатницу баклажаны.
  10. Добавляем яйца, вводим майонезный соус.
  11. Промоем и мелко нарежем лучок зеленый и петрушку.
  12. Размешиваем. Салатик готов!

На заметку! Баклажаны – диетический продукт. Но при обжаривании они впитывают довольно много масла, что увеличивает их калорийность. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, вымочите баклажаны в соленой водичке, тогда они будут впитывать меньше масла.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем: пошаговый процесс приготовления

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем крупными кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем соль, сахарный песок, зерна кориандра. Вливаем уксус и размешиваем.
  3. Выкладываем в маринад баклажаны, опять доводим до кипения содержимое кастрюли, варим в течение 5 минут.
  4. Совет. На этом этапе будет идти не очень приятный запах уксуса, не обращайте внимания.
  5. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
  6. Теплые баклажаны перекладываем в миску, добавляем к ним измельченный чеснок: его можно натереть на терке или пропустить через пресс.
  7. Крупную луковицу нарезаем тонкими полукольцами: если есть возможность, то лучше взять красный салатный лук.
  8. По большому пучку петрушки и укропа мелко нарезаем.
  9. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезаем небольшой соломкой.
  10. Все подготовленные ингредиенты отправляем в миску с баклажанами, заправляем по вкусу растительным маслом.
  11. Совет. Если будете использовать ароматное домашнее масло, то сможете сделать блюдо более ярким.
  12. Количество уксуса и чеснока, в дальнейшем, можете регулировать на свой вкус.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем можно подавать на стол сразу после приготовления. Если добавить спелый томат, то вкус закуски станет умопомрачительным.

Приятного всем аппетита.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем: пошаговый процесс приготовления

Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины

С мясом баклажаны еще вкуснее.

Необходимо:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Свиная вырезка — 120 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец

Для соуса:

Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины
  • Шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук — 30 г
  • Коньяк — 20 г
  • Сливки — 100 г
  • Соль, перец

Приготовление рецепта

  1. Свиную вырезку нарежьте на медальоны.
  2. Плоды баклажан нарежьте толстыми кружками
  3. Нарезанные кружки и свиные медальоны жарьте вместе на сковороде в оливковом масле до готовности.
  4. Потом уложите столбиком на тарелке жареные баклажаны с чередованием медальонов из свинины.
  5. Приготовьте соус: Для этого нарежьте шампиньоны и лук. Потом обжарьте их на сковороде, посолите, поперчите. Добавьте коньяк и подожгите. Затем налейте сливки и доведите до кипения.
Читайте также:  Вкусные рецепты-пятиминутки закатки мяса в банки на зиму

Полейте блюдо соусом и украсьте зеленым луком.

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

Ингредиенты:

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели
  • Баклажан среднего размера 2 шт.
  • Лук среднего размера 2 шт.
  • Чеснок 5-7 зубков
  • Имбирь 70 г
  • Лайм 0,5 шт.
  • Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
  • Виноградный сироп 50 мл
  • Соевый соус 2-3 ст. л (без соли)
  • Соль
Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

Приготовление:

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

Баклажаны, лук и чеснок промываем под проточной водой, режем брусочками. Корень имбиря режем максимально тонкими слайсами, красный перец измельчаем ножом.

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

Добавляем виноградный сироп, соевый соус, сок лайма. Делаем все на большом огне, периодически помешиваем. Часть жидкости должна испариться

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

Добавляем подготовленные овощи

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

Прожариваем до золотистого цвета. Мешаем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи успевали хорошо пропариться в карамели. Солим блюдо по вкусу

В результате быстрого приготовления вы получаете блюдо необыкновенного вкуса и аромата

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

Читайте и другие классные статьи нашего сайта:

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Овощное рагу по технологической карте

Этот рецепт я дам на 1 порцию. Вы можете смело умножать граммы всех ингредиентов на определенное количество персон.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Картофель очищенный – 40 гр.
  • Репчатый лук – 30 гр.
  • Морковь очищенная – 35 гр.
  • Кабачки – 48 гр.
  • Болгарский перец зачищенный – 28 гр.
  • Томаты свежие – 20 гр.
  • Зеленый горошек свежемороженный – 16 гр.
  • Белокочанная капуста – 44 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Очищенный чеснок – 1,66 гр.
  • Укроп свежий – 0.8 гр.
  • Соль – 1,6 гр.
  • Сахарный песок – 2.0 гр.
  • Соус Бешамель (полуфабрикат или домашний) – 12 гр.

Выход – около 200 гр.

Приготовление:

Сразу прошу заметить, что вес всех ингредиентов указан в уже очищенном виде. Если кабачки у вас молоденькие, их можно не чистить вовсе. А вот картошка, морковь, лук и сладкий перец обязательно подвергаются этой процедуре.

1. Картофель нарезаем кубиками, примерно 1*1 см.

2. Морковь, в зависимости от ее диаметра, превращаем в кружочки, соломку или кубики.

3. Лук – кубиками 1*1 см. Таким же образом измельчаем кабачки.

4. Болгарский перец – соломкой или квадратиками.

Овощное рагу по технологической карте

5. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками 1*1 см.

6. Кусочками точно такого же размера режем помидоры. Предварительно их можно очистить от кожицы. А вот корочку от плодоножки удаляем обязательно.

7. Зелень укропа мелко шинкуем. С чесноком поступает точно так же.

8. В небольшом количестве кипящей воды припускаем капусту, до полуготовности.

9. В большой сковороде нагреваем сливочное и растительное масло. До золотистого цвета, не доводя до готовности, обжариваем тут со всех сторон картофель.

Часто не перемешивайте, чтобы кусочки не развалились.

10. Перекладываем его шумовкой в отдельную посуду. А в сковороду отправляем морковь. Жарим пару минут.

11. Вводим лук и болгарский перец. Через 3 минуты добавляем кабачки. Обжариваем 5 минут.

12. В глубокую кастрюльку, вок или казан перекладываем содержимое сковороды, припущенную капусту и жареную картошку. Добавляем помидоры, горошек, чеснок и соус Бешамель. Все перемешиваем. Солим, всыпаем сахарный песок и снова вымешиваем.  Тушим около 30 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью порционно или в общую массу.