Баклажаны по-грузински — рецепты быстрого приготовления

Фиолетовый блестящий овощ — баклажан любят многие. Из этого важного красавца блюда получаются необычайно вкусные. А потому, каждая хозяюшка старается на зиму заготовить как можно больше домашних заготовок из этого овоща, благо, рецептов много. Мы же сегодня хотим предложить вам рецепт ну очень вкусный! Итак, встречайте  — Баклажаны по-грузински на зиму.

Подробный обзор

Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински

Ингредиенты:

Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински
  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1/4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 щеп.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки.
Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински

Время приготовления: 15 минут. Выход: 2 порции.

Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински

Быстрый рецепт баклажанов по-грузински

Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински

1. Баклажаны промываем, обрезаем с двух сторон хвостики. Нарезаем кружками толщиной примерно 0,5 см (слишком тонко не нужно, иначе их будет неудобно брать с тарелки и есть). Посыпаем солью и оставляем на 10 минут, после чего промываем под струей холодной воды и отжимаем руками. Таким образом мы не только избавляемся от горечи (впрочем, сейчас уже трудно найти сорт баклажанов, который горчит), но и добьемся того, что овощи не будут брать в себя слишком много масла при жарке.

2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджариваем баклажаны с обеих сторон до полной готовности. Они должны стать мягкими и чуточку золотистыми.

3. В пиале соединяем 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку столового 9-процентного уксуса, по щепотке соли и черного молотого перца. Растительное масло для этого рецепта лучше использовать нерафинированное подсолнечное, хотя подойдет и оливковое. Добавляем сладкий болгарский перец и острый чили (мелко порубим ножом), а также чеснок (пропускаем через пресс). Все перемешиваем с помощью вилки.

4. Выкладываем жареные кружочки баклажанов на плоскую тарелку. Сверху аккуратно раскладываем ароматную начинку.

5. Посыпаем рубленой зеленью, лучше всего использовать кинзу (по классическому варианту). Но если Вы ее не очень любите, то возьмите петрушку. Вот и все, баклажаны по-грузински быстрого приготовления уже можно подавать к столу!

6. Для подачи в центр блюда можно поставить маленькую пиалку со сметаной, в нее можно обмакивать кружочки баклажанов. Закуска получается очень вкусная, пикантная, «с огоньком» и приятным ароматом чеснока. Овощи пропитываются маринадом — вкуснотища! Приятного аппетита Вам и Вашим дорогим гостям!

Любите пробовать оригинальные овощные блюда? Тогда приготовьте в следующий раз баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе, тоже очень вкусная закуска.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны следует покупать небольшого размера. Чашелистики должны быть зелеными, а не пожухлыми желтыми или серыми (такие баклажаны могут быть внутри черными и несвежими).

2. Очень часто баклажаны по-грузински готовят с грецкими орехами, заворачивая измельченные в блендере орехи с чесноком и специями в рулетики.

3. А если Вы хотите закатать острые баклажаны на зиму в банках, на сайте есть вкуснейший проверенный рецепт, который Вам обязательно понравится: баклажаны с чесноком на зиму.

Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Рецепты закусок из баклажан изо дня в день становятся всё более популярными. Презентуемый ниже способ приготовления по-грузински раскроет вкусовые качества овоща совсем с другой стороны.

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Необходимые рецептурные компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • орехи грецкие – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени кинзы;
  • лук – 250 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • кипячёная холодная вода – ¼ стакана;
  • масло для жарки;
  • уксус – ¾ стакана.
Рецепт приготовления жареных баклажанов

Потраченное время: 30  минут + 2 часа выдержки баклажан.

Калорийность: 304 ккал.

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Поэтапный технологический процесс:

  1. Очищенные и вымытые баклажаны нарезать кружками;
  2. Чтобы избавиться от горечи пересыпать ингредиент солью, перемешать и оставить на пару часов;
  3. Отжать сок и обжарить в масле;
  4. Одновременно необходимо нашинковать луковицу, также пересыпать солью и отложить на пару часов;
  5. Кинзу мелко порубить. Для заготовки потребуется лишь ¼ полученной зелени;
  6. Далее кинзу смешать с орехами, чесноком, солью и перцем. Все ингредиенты растолочь в ступке либо воспользоваться блендером;
  7. В готовую смесь добавить подготовленный лук и влить уксус (разбавить водой);
  8. Растительное масло сначала прокипятить, а после охладить;
  9. Стерилизовать банки любым удобным способом;
  10. Закуска выкладывается слоями: обжаренные баклажаны – ореховая масса;
  11. Как только заполнится стеклянная тара, влить масло и закатать банку.
Рецепт приготовления жареных баклажанов

Баклажаны по-грузински 

Баклажаны по-херсонски мы уже готовили, теперь посетим замечательную страну Грузию. Острые, вкусные, аппетитные баклажаны по-грузински — замечательная закуска к повседневному и праздничному столу.

Читайте также:  Клубничный компот на зиму в домашних условиях

По нашему рецепту получается 4 пол литровых баночек баклажан.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 кг;сладкий болгарский перец — 800 г;масло подсолнечное — 200 г;чеснок — 2 головки;горький перец — 2 шт.;соль — по вкусу;сахар — 2-4 ст. л.;

Баклажаны по-грузински 

уксус 9% — 200 мл.

Приготовление:

Первым делом, подготовим баклажаны. Промоем их, обрежем хвостики. Нарежем на кубики среднего размера. Засыпем солью и оставим на пару часов. Такая процедура поможет избавиться от горечи.

Пока баклажаны избавляются от горечи, прокрутим на мясорубке сладкий и горький перец и чеснок. В эту смесь добавим уксус и все перемешаем.

На сковородку налить растительное масло. Баклажаны отжать, и обжарить примерно 20 минут. Должна получиться золотистая корочка.

Смесь из перцев и чеснока поставить на плиту и прокипятить 5 минут. Добавить баклажаны. Добавить соль по вкусу, сахар и проварить еще 10 этом не забывайте все время помешиватью

Готовые баклажаны разложить по подготовленным стерильным банкам. Закрутить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Вот и все, как видите, ничего сложного, баклажаны по-грузински на зиму готовы!

Баклажаны по-грузински на зиму — самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Его обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински.

Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не сделали.

Заготавливаем мы такие овощи каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Их можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы

Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Интересно:  Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт

Читайте также:  Выбираем лучшие рецепты заготовки перца на зиму для домашнего меню

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Заходите к нам почаще! до новых встреч!

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Соль — половинка чайной ложки;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Рубленная петрушка — 50 гр.;
  • Грецкие орехи — 250 гр.;
  • Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец — столько же;
  • Свежая кинза — 50 гр.;
  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

4. Измельчим лук и зелень.

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

Баклажаны соленые по-грузински

Синенькие, приготовленные таким способом по вкусу как грибы. Закуска хорошо подходит как на зиму, так и для быстрого употребления. Пикантность блюду придаст чеснок и петрушка, которые доступны в конце лета.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 8 – 10 штук;
  • горький перец – 4 штуки;
  • баклажаны – 4-5 килограмм;
  • чеснок – 150 – 200 грамм.

Заливка:

  • 9% уксус – 450 миллилитров;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло постное – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Шаги:

Баклажаны помыть и порезать небольшими кубиками. Перец и чеснок мелко порубить.

Из указанных компонентов для заливки приготовить рассол. В кипящую жидкость опустить овощи, варить 5 – 7 минут. Заливка должна быть достаточно соленой.

Простерилизовать стеклянные банки и разложить баклажанную закуску, содержимое залить полученным рассолом. После остывания при комнатной температуре закуску по-грузински убрать в прохладное место.

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Крупная соль
  • Петрушка или кинза
  • Острый перец
  • Приправа уцхо-сунели
  • Вода
  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Соль и сахар для маринада

Все продукты берем на вкус.

Приготовление:

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Овощи моем. Срезаем с каждого с двух сторон кожуру. Нарезаем пластинками средней толщины.

Противень выстилаем пергаментом. Промазываем каждую пластину оливковым маслом с двух сторон и выкладываем одним слоем. Если баклажан у вас много, можете делать в несколько заходов

Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь. Включаем режим «Верх-Низ». Если его нет, через десять минут нужно перевернуть пластины овощей на другую сторону. Запекаем в общей сложности минут 20, до румяности.

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

В ступке протрем чеснок с солью. Можно перемолоть блендером или натереть теркой, если вам так удобнее. В эту массу добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем уцхо-сунели, все размешиваем до однородности

На каждую пластинку накладываем немного начинки. Сворачиваем рулетик. Аккуратно ложкой перекладываем в банку. Сверху банку можно заполнить зеленью кинзы

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

В воде размешаем сахар, соль, масло и винный уксус. Все пропорции определяйте на вкус. Ставим на плиту и кипятим полминуты после закипания. Заливаем эту смесь примерно до плечиков банки. Накрываем сверху крышкой, не плотно закручивая.

Читайте также:  Простой и вкусный салат из капусты с болгарским перцем

На дно кастрюльки кладем полотенце. Ставим сюда банки. Заливаем по плечики теплую воду. Включаем под кастрюлей нагрев. Когда вода закипит, стерилизуем заготовку примерно 20 минут на средней мощности

Аккуратно достаем из воды, плотно закручиваем. Ставим на крышки, тепло окутываем, оставляем в таком виде примерно на сутки.

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Когда заготовка остынет в банках, можно уже переносить ее на хранение в кладовку. Закуска эта получается очень вкусной, прямо-таки пальчики оближешь! Предлагаю попробовать!

Баклажаны на зиму, как грибы

Этот способ очень просто в исполнении и не требует много продуктов. Так что я готовлю по немного, но, несколько раз в неделю и в итоге пой погреб медленно, но верно заполняется этой вкусной закуской.

Баклажаны на зиму, как грибы

Какие продукты понадобятся:

  • Синенькие – килограмм;
  • Сладкий красный перчик – 3 плода;
  • Пучок укропа – штука;
  • Пучок петрушки – штука;
  • Чесночок – головка;
  • Острый перчик – ½ плода;
  • Сахарный песок – чайная;
  • Соль – чайная ложка;
  • Столовый уксус 9 % — 2 столовые ложки.

Приступим к приготовлению закуски:

  • Фиолетовые плоды моем, отрезаем кончики и режем на кружки по одному сантиметру. Затем пересыпаем солью для просолки. Пусть постоят пока мы приготовим заливку.
Баклажаны на зиму, как грибы

  • Остальные овощи с помощью мясорубки перемалываем в однородную массу. Предварительно очистив от шелухи, кончиков и семечек.
  • Обжариваем на растительном маслице кольца до красивой корочки. Затем выкладываем на салфетку для отдачи лишнего масла.

Если овощи запечь без добавления маслица, то у закуски получится совершенно другой вкус.

  • Теперь подошла очередь собирать закуску в простерилизованные ёмкости.
  • Сначала укладываем четыре колечка, потом заливка и так чередуем до верха.
  • Накрыть жестяными крышками и поставить стерилизовать пятнадцать минуток после момента закипания. Закатываем банки и ставим остывать под одеялом вверх дном.
Баклажаны на зиму, как грибы

Закуска готова, перенесите её в погреб и ждите наступления холодов для снятия пробы этого ароматного блюда. Если не знаете какие еще блюда из баклажанов приготовить, то смотрите рецепты в статье по ссылке.

Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле

Хотите синенькие кушать уже через пару часов, тогда воспользуйтесь таким оригинальным маринадом, который поможет ускорить этот процесс. Принимать в пищу их можно будет через 5 часов.

В данном рецепте используются для приготовления рассола семена кориандра, они придадут божественный вкус и запах, а черный душистый перец только подчеркнет аромат.

Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • горький перец — 1 стручок
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень — пучолк
  • вода — 750 мл
  • уксус 9 % — 5 ст.л
  • соль с горкой — 1,5 ст.л
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена кориандра — щепотка
  • черный душистый перец — щепотка

Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле

Этапы:

1. Начните готовку с приготовления маринада, в кастрюлю налейте воды (750 мл), доведите до кипения и положите в нее лавровый лист, перец горошком, кориандр и 1,5 ст.л соли. Пусть вода прокипит две-три минуты. Выключите плиту и после этого влейте уксус.

Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле

2. Пока рассол кипит, опустите в другой кастрюле синенькие в обычную питьевую воду и проварите после закипания 5 минут.

Важно! Не варите дольше баклажаны, если переварите, то они будут слишком мягкие и расползутся.

Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле

3. Репчатый лук порежьте полукольцами, сладкий перец соломкой. Горький перчик измельчите любым способом, например мелко-мелко кубиком. Далее нашинкуйте зелень и чеснок. Но, его можно пропустить через пресс. Все перемешайте.

4. После того, как баклажаны проварились 5 минут, слейте воду и дайте им остыть. После нарежьте их кружочками толщиной в 1 см и уложите в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резанные баклажаны, после опять овощи и так далее, чтобы заполнилась вся емкость. Влейте оливковое или подсолнечное масло.

Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле

5. Вылейте в центр посудины подготовленный и слегка остывший маринад вместе с перцем и зернами кориандра. Теперь прикройте крышкой и поставьте в холодильник на вторую полку, ожидайте 3-5 часов, а потом лакомитесь на здоровье!

Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле

6. Вот как можно подать на обычной домашней тарелочке порционно. Выглядит празднично и привлекательно. Желаю, чтобы получилось на ура.

Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле

Маринованные баклажаны по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие (любого размера) – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг. (белого)
  • Пучок укропа и петрушки
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1-3 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

Маринованные баклажаны по-грузински: рецепт
  • Вскипятите воду с лавровым листом, сахаром и солью. Это будет своеобразный рассол, которым вы замаринуете овощи.
  • Пока варится рассол, нарежьте лук, синенькие, зелень и уложите в банку со специями и чесноком.
  • Налейте уксус и масло, постарайтесь перемешать ложкой прямо в банке.
  • Горячей жидкостью залейте овощи и тщательно встряхните банку (с крышкой)
  • Оставьте мариноваться на сутки

Домашние рецепты приготовления синеньких