Баклажаны пальчики оближешь на зиму: 13 вкусных рецептов

Лечо, приготовленное на зиму – самая вкусная закуска. Такой салат можно готовить из разных продуктов, но сегодня для моих читателей я приготовила особые рецепты, где главным ингредиентом будут баклажаны.

Как выбрать баклажаны для консервации

Выбор овощей – это первый и очень важный этап, от которого зависит вкус, сохранность и внешний вид будущей консервации. При покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты:

  1. Баклажаны должны быть средней степени зрелости. Перезревшие овощи содержат соланин, который может привести к отравлению.
  2. Поверхность баклажанов должна быть гладкой и в меру блестящей, окрас – однородным, без вмятин и пятен, а сам овощ должен быть упругим, но не твердым.
  3. Плодоножка должна быть зеленой. Вялая и сухая плодоножка говорит о том, что овощ давно хранится.
  4. Для консервации лучше выбирать одинаковые плоды, среднего размера.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

[ins]

Чистим морковку и нарезаем крупными кусочками. В сладком перчике удаляем семена, промываем и нарезаем так же крупно, как и морковь.

Помидоры промываем и, воспользовавшись мясорубкой или блендером, пюрируем. Так же можно натереть томаты на терке.

Баклажаны промываем водичкой, затем ликвидируем не нужный хвостик и нарезаем овощ крупными кусочками.

В глубокую ёмкость наливаем все масло и добавляем к нему еще болгарский перец и морковку. Ставим наполненную ёмкость на огонь, доводим до кипения и тушим до мягкости овощей, где-то уйдет 10-15 минут. Далее добавляем к овощам еще томатный морс и баклажаны.

Перемешиваем и готовим на маленьком огне при закрытой крышке до готовности баклажан (мягкости). Процесс может занять минут 20-25. Пока овощи готовятся, подготавливаем острый перец и чеснок. Мелко измельчаем их.

Практически в конце приготовления баклажан отправляем соль, сахарный песок, измельченные ранее острый перец и чеснок, и наливаем уксус.

Перемешиваем ингредиенты и снимаем ёмкость. В стерильные подготовленные баночки закладываем соте из баклажан. Закатываем простерилизованными крышками наполненные банки. В перевернутом состоянии ни чем, не накрывая оставляем банки остыть.

[/ins]

Остывшие баночки расставляем по полочкам в кладовой или погребе.

Всем желаю вкусной зимы!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Правила приготовления соте

Консервация соте из баклажанов на зиму получится вкусной, если следовать простым рекомендациям по выбору и подготовке ингредиентов.

Читайте также:  Вкусные зеленые помидоры дольками по-корейски на зиму пошагово с фото

Кастрюлю берут толстостенную, которая позволяет овощам не подгорать в процессе приготовления. Предварительно все компоненты обжаривают по отдельности в сковороде или сотейнике в небольшом объеме масла.

Выбор и подготовка овощей

Болгарский перец лучше всего подходит толстокожий. Этот вид помогает делать соте более сочным и выразительным по вкусу. Можно использовать плоды разного цвета.

Важно! Мякоть у слив должна хорошо отделяться от косточек, но при этом быть плотной.

Лук обычно используют репчатый, но при желании можно заменить его на красный. Баклажаны выбирают зрелые, плотные с малым содержанием семян. Если их много, то необходимо все выбрать. Так как в готовом соте они будут очень сильно ощущаться, тем самым изменяя вкус не в лучшую сторону.

Нарезают баклажаны обычно кружками или небольшими кусками. Все остальные необходимые в рецепте овощи чаще всего мелко шинкуют или измельчают полукольцами.

Для более нежной консистенции у томатов снимают кожуру. Для облегчения процесса овощ обдают кипятком, после чего кожица легко снимается. Зато баклажаны очищать нет необходимости.

Подготовка банок

Правильно подготовленные емкости – залог успеха и долгого хранения заготовки зимой. Выбирать лучше банки объемом не более 1 л, так как открытая закуска не подлежит длительному хранению.

Тщательно проверяют горлышко емкости. Не должно быть никаких повреждений и сколов. Банки промывают с содой, затем стерилизуют. Сделать это можно несколькими методами:

  1. Поместить промытые емкости в духовой шкаф. Оставить на полчаса при температуре 100°…110°С.
  2. Поставить банки над паром. Стерилизовать 15-20 минут.
  3. Отправить на минуту в микроволновку.

Крышки обязательно проваривают несколько минут в кипятке.

Все овощи должны быть обязательно качественными и свежими

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Секреты приготовления вкусного соте из баклажан

Секрет 1. Высокая температура.

Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей.

Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.

Секрет 2.

Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение. Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи. Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно. Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится. Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!

Читайте также:  Как вкусно замариновать цветную капусту на зиму

Секрет 3.

Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше. Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет… Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий. Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда. А вот баклажанам нужен несколько другой подход. Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.

Пользуясь этими простыми секретами и рецептами, вы сможете легко приготовить наивкуснейшее овощное блюдо за считаные минуты и наслаждаться им круглый год. Желаем успехов! Делитесь в комментариях своими собственными хитростями в приготовлении осенних блюд и их хранении, нам это очень важно.

(Посетители 4 525 times, 1 visits today)

Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Еще один вариант соте из баклажанов с овощами и яблоками.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 750 моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 яблок с кислым вкусом;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 1-1,5 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 300-400 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Моем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем на четвертинки. Измельчаем помидоры, пропускаем через мясорубку или блендер. Затем протираем через сито. Баклажаны промываем, отрезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1 см. Морковку очищаем и натираем на терке. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины с семенами, натираем на терке. Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем лук. В большую кастрюлю выкладываем томатную массу, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Выкладываем жареный лук в помидоры. Затем обжариваем на сковороде морковь, отправляем морковку к томату и луку.

Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой

Если вы хотите приготовить не просто вкусное, а очень вкусное лечо дома самостоятельно, то обязательно попробуйте это сделать вот по этому простому рецепту с паприкой.

Что понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Сахар – 45 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лук – 250 г.
  • Перец сладкий болгарский – 300 г.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паприка – 15 г.

Это довольно острый салат, который точно придётся по душе мужчинам, если они предпочитают выбирать натуральные добавки к мясу домашнего приготовления. Этот лечо станет просто идеальным вариантом.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон, после чего нашинковать кубиками, размером 1 на 1 см.

Перец помыть, обрезать плодоножку, удалить семена и порезать на полоски.

Луковицы почистить и порезать на полукольца.

Чеснок почистить и измельчить давилкой. Его мы будем выкладывать в самом конце, так что пока отложите его в сторону.

Томаты помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Должна получится густая однородная масса.

Читайте также:  Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить лук и обжаривать его до золотистого цвета.

После сюда же высыпать перец болгарский и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Влить пюре из помидоров, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить чёрный молотый перец и паприку, добавить чеснок и всё смешать.

Дать закипеть под крышкой и добавить сюда же баклажаны. Всё перемешать.

Варить под крышкой на медленном огне около 30 минут. Время от времени смесь следует мешать, чтобы ничего не пригорело.

В самом конце влить уксус, размешать и дать покипеть ещё 5 минут. Раскладывать по стерильным баночкам небольшого объёма. Закатать крышками и отправить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике или в погребе.

Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески

Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 250 гр
  • Морковь — 250 гр
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Баклажаны — 300 гр
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус 9 % — 25 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Зелень сушеная — 1 столовая ложка
  • Кориандр горошком — 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 чайной ложки

Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.

Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки и баклажаны. Все готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусно, сочно и полезно. Обжарить овощи нужно поочередно, на сковороде, на сильном огне по 2-3 минуты. Смешайте все обжаренные овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

  • Морковь — 4 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Пучок зелени — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, специи — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кусочками, посолите и дайте постоять пол часа, чтобы вышла вся горечь, а затем промойте водой

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

2. Нарежьте морковь, кабачки, перец и лук

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

3. Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2 — 3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

4. В оставшемся масле обжарьте баклажаны, затем кабачки и лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла. 5. Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком

6. Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.