Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

Рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, без стерилизации. Если вы планируете заготовить на зиму из баклажанов вкусный салат – закуску, приготовьте соте по нашему рецепту. Эта закуска из баклажанов получается нежной, не острой и отлично подходит как для бутербродов, так и на гарнир к любому блюду. Для приготовления соте лучше всего брать молодые баклажаны их можно не очищать от кожуры и не вымачивать.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Чистим морковку и нарезаем крупными кусочками. В сладком перчике удаляем семена, промываем и нарезаем так же крупно, как и морковь.

Помидоры промываем и, воспользовавшись мясорубкой или блендером, пюрируем. Так же можно натереть томаты на терке.

Баклажаны промываем водичкой, затем ликвидируем не нужный хвостик и нарезаем овощ крупными кусочками.

В глубокую ёмкость наливаем все масло и добавляем к нему еще болгарский перец и морковку. Ставим наполненную ёмкость на огонь, доводим до кипения и тушим до мягкости овощей, где-то уйдет 10-15 минут. Далее добавляем к овощам еще томатный морс и баклажаны.

Перемешиваем и готовим на маленьком огне при закрытой крышке до готовности баклажан (мягкости). Процесс может занять минут 20-25. Пока овощи готовятся, подготавливаем острый перец и чеснок. Мелко измельчаем их.

Практически в конце приготовления баклажан отправляем соль, сахарный песок, измельченные ранее острый перец и чеснок, и наливаем уксус.

Перемешиваем ингредиенты и снимаем ёмкость. В стерильные подготовленные баночки закладываем соте из баклажан. Закатываем простерилизованными крышками наполненные банки. В перевернутом состоянии ни чем, не накрывая оставляем банки остыть.

Остывшие баночки расставляем по полочкам в кладовой или погребе.

Всем желаю вкусной зимы!

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Консервированные на зиму баклажаны и их польза

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.
Читайте также:  Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Салат из баклажан на зиму

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. сладких перцев;
  • 1 стручок острого перца (чили);
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 50 мл. столового уксуса 6% (яблочный, фруктовый);
  • пучок петрушки;
  • 100 мл. растительного масла.

Как приготовить:

Для начала приготовьте все продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразные надрезы, сложите в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте их на 5 минут.

Не теряя времени очистите и измельчите лук мелким кубиком, порубите петрушку. Перец чили разрежьте, удалите семена и мелко порубите.

Теперь можно заняться подготовкой томатов. Аккуратно снимите кожицу, она должна легко отойти. При помощи ножа удалите плодоножку, а мякоть порежьте небольшими кусочками.

Морковку промойте, почистите и нарежьте ножом на небольшие кубики. Сладкий перец разрежьте, удалите семенные части, а мякоть порежьте небольшими дольками. Цвет перца значения не имеет, можно брать красный, желтый и зеленый.

Баклажаны промойте, при желании очистите от кожуры. Порежьте кусочками 1,5 – 2 сантиметра. Все ингредиенты подготовлены и можно переходить непосредственно к приготовлению соте.

Заранее простерилизуйте баночки с крышками любым способом.

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте на сильном огне. Выложите сначала лук, обжарьте 2 – 3 минуты. Следом выложите кубики моркови и обжаривайте еще 5 – 6 минут.

Далее выложите томаты, сладкий и острый перец. Перемешайте и убавьте огонь до среднего.

Тушите примерно 5 – 7 минут, пока овощи не отдадут достаточное количество сока для тушения.

Приправьте овощи солью, сахаром и добавьте баклажаны. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить соте еще 25 минут.

По истечении времени положите в соте зелень петрушки и налейте уксус. Потомите на огне 5 минут.

Готовое соте из баклажанов разложите по подготовленным баночкам. Закатайте металлическими крышками и переверните.

После остывания уберите баночки с соте из баклажан в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 9% — 70 гр.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Перец чили – по вкусу
  • Банки – 3 пол-литровых.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воды, доводим ее до кипения (кастрюлю берем по просторнее, что бы все овощи прокипели).

2. В это время пока вода стоит на плите, баклажаны промываем под проточной водой, нарезаем средними кубиками.

3. И погружаем их в воду. Периодически помешиваем. Ждем пока, закипят, и продолжаем варить еще в течение 5 минут.

4. Тем временем, очистим от кожуры чеснок и мелко нашинкуем его.

5. К чесноку добавляем резаный укроп.

6. Кусочки острого перца.

7. Соль 1 ст. ложка с горкой.

8. 70 мл. 9% уксуса.

9. И 80 мл. растительного масла, все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

10. Выключаем плиту и помещаем баклажаны в дуршлаг, для того что бы слить всю воду и даем им немного остыть.

11. Когда основной ингредиент остыл, добавляем к нему маринад. Аккуратно перемешиваем.

12. Промываем банки, наливаем в них воды 50-100 мл и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов. Крышки обдаем горячей водой и кипятим 15 минут.

Читайте также:  Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

13. В подготовленные банки накладываем готовый маринад и просто накрываем крышками, не закатывая. С 1,5 кг баклажан получается 3 пол-литровые баночки.

14. Сейчас мы еще их простерилизуем. На дно кастрюли положим салфетку, поставим банки и нальем горячей воды по плечики баночек.

15. Вода закипела, убавляем огонь и оставляем на 15 минут.

16. Достаем банки, сразу закатываем.

17. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Баклажаны, напоминающие вкус грибов готовы. Приятного аппетита.

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Посмотрите многим известный рецепт, который пользуется спросом в сезон заготовок.

Будем консервировать салат из баклажанов с перцем, помидорами.

Нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидор и 1 стакан воды (или 3 литра томатного сока)
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан 9 % уксуса (1 стакан = 250 мл)
  • Выход: 11 банок по литра

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем дольками.

Как совет: вы можете вместо помидор взять 3 литра томатного сока или прокрутить свежие помидоры через мясорубку.

Нарезанные помидоры складываем в таз.

Всыпаем каменную соль и сахар.

Вливаем 2 стакана растительного масла (рафинированное, без запаха).

Хорошо перемешиваем.

Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Имейте в виду, что весь горький вкус у перца содержится в семенах, поэтому, решайте оставить их или убрать.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Кусочки нарезанных баклажанов должны быть не очень крупными и не очень мелкими.

Помидоры в тазу постояли и дали сок, ставим их на огонь и доводим до кипения.

Поварим их 2 минуты и добавим нарезанный перец и баклажаны.

Добавляем прокрученный чеснок с горьким перцем.

Доводим массу до кипения. В самом начале будет казаться, что масса густая и жидкости маловато, но по мере нагрева и кипения овощи будут давать сок. В нашем случае добавляем стакан воды.

Достаточность жидкости проверяем надавливанием лопаткой на овощи, которые плавают в тазу. Жидкость должна быть чуть выше овощей.

После начала кипения варим овощи 30 — 40 минут.

Овощи должны полностью провариться и дойти до готовности. Попробуйте кусочек баклажана — он должен быть мягким и вкусным. В самый последний момент вливаем уксус и размешиваем.

Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Закрываем крышками и закатываем.

Затем переворачиваем вверх дном и укутываем.

Так оставляем на несколько часов. Рецепт готов.

Cоте из баклажанов в мультиварке

Благодаря современному кухонному девайсу – мультиварке, можно приготовить ароматное и вкусное блюдо кавказской кухни быстро и без сложностей. Для приготовления заготовки соте из баклажан вам понадобятся:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 0,4 кг
  • Морковь – 200-300 г
  • Лук – 150-200 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло (нерафинированное)
  • Соль, перец, лавровый лист.

Все компоненты нарезаем соломкой. Устанавливаем в мультиварке режим жарки и влить в емкость подсолнечное масло. Выложить лук и морковку и обдарить все до мягкости. Добавляем болгарский перец и жарим все вместе в течение 7-10 минут, а затем – томатную пасту. По истечению нескольких минут добавляем оставшиеся овощи и обжариваем на среднем огне. Затем доводим блюдо до вкуса и ставим режим «тушение». В конце готовки добавляем в блюдо несколько измельченных зубчиков чеснока.

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

Как известно в каждом овоще есть свои неповторимые витамины и нам очень важно сохранить эти витамины. Так вот что бы длительная стерилизация салатов не убивала в них все самые полезные свойства у меня припасен рецепт салата в котором все полезные свойства сохраняться так как нет длинной термической обработки. А вкус просто божественный. Очень рекомендую приготовить именно этот салат так как вкус у него такой что просто пальчики оближете.

Ингредиенты.

3-4 баклажана 2 молодых кабачка 2 моркови 2 болгарских перца 1-2 головки лука 3-5 долек чеснока (по желанию) Уксус 15 мл. Сахар 10 грамм Соль 10 грамм

Процесс приготовления.

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, слегка присолить и залить холодной водой. Это поможет убрать из них не приятную горечь. А пока вымачиваются синенькие подготовим остальные овощи лук нарезать полукольцами. Морковку нарезаем также на полукольца, но можно и на кубики. Лук обжарить на сковороде до появления первого румянца. Выложить к луку морковь, перемешать и обжарить. После обжаренные овощи переложить в кастрюлю. Нарезать кабачки кубиками. И также обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой и слегка припустить на растительном воду с баклажанов и отправляем на сковороду. Обжарим на растительном масле до румянца и также перекладываем к остальным овощам.

Читайте также:  Солянка из капусты с грибами на зиму — 7 рецептов

И так мы обжарили все овощи и сложили их в общую кастрюлю, остается добавить соль, перец и уксус, растительное масло в кастрюлю, перемешать салат, накрыть крышкой и тушить овощи на медленном огне в течение 20 минут. После раскладываем готовый салат по стерильным банкам и закручиваем крышки. Салатик готов приятного аппетита.

Баклажаны в томате заготовка на зиму без стерилизации

Заготовки из баклажанов не обязательно стерилизовать. Вот, например, отличный вариант простой консервации синеньких в томатном соусе. Для него потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • морковка – 6 корнеплодов среднего размера;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • томатный сок – 2 л;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • уксус (9%) – 150-200 мл (по вкусу);
  • сахар и соль – 1 и 2 столовых ложки соответственно.

Баклажаны помыть и порезать на толстые кружки, перец нарезать соломкой, морковку потереть на тёрке со средним зубчиком, а чеснок порубить как можно мельче. В отдельной посуде смешать томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар. Должен получиться более-менее однородный соус.

В кастрюлю сложить овощи, залить соусом, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого блюдо следует варить на небольшом огне примерно с полчаса, периодически помешивая. Горячую закуску разложить по банкам и закатать. Как и обычно банки надо укутать одеялом и дать остыть, а потом переставить в прохладу на хранение.

Острые баклажаны к зиме

Как же зимой нам не хватает овощей. Но не стоит заранее расстраиваться ведь можно запастись консервированными овощами на зиму еще летом. Мы рассмотрим, как законсервировать острые баклажаны. Чтобы в холодную зимнюю пору наслаждаться летним вкусом полезных овощей.

Для этого нам понадобиться приобрести следующие ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 12 шт.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Масло подсолнуха – 20 чайных ложек;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

  • Заблаговременно вымытые баклажаны нарезать колечками, обязательно посолить и оставить на 30 минут постоять.
Острые баклажаны к зиме
  • Почистить перец и чеснок. Болгарский перец тоже промыть и из него удалить все семена и хвостик.
  • Сладкий и острый перец, а с ними и чесночные зубчики перемолоть в мясорубке. Затем добавить на вкус соль и уксус.
  • Слить с баклажанов жидкость, которая образовалась и обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • В банку выкладываем немного овощного соуса и кладем несколько кусочков баклажана. Потом слова поливаем сверху соусом. Потом снова баклажаны. Повторяем данную процедуру, пока банка полностью не будет заполнена.
  • Закрываем банки крышками и кипятим в кастрюле около полу часа. После чего закатываем, ставим банки в верх дном и накрываем чем-нибудь теплым. Одеяло или старый матрас отлично подойдут для этой цели. После того как банки остыли, их можно убрать на хранение в кладовку.

Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации

Ингредиенты:

Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации
  • баклажаны – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком.
Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации

Приготовление:

Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации
  • Подготовленные баклажаны выкладываем в кипящую воду, устанавливаем груз, чтобы они не всплыли. Варим баклажаны после повторного закипания воды 10-15 минут.
Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации
  • Баклажаны откидываем, чтобы слить воду, устанавливаем на них плоское приспособление и груз, оставляем на 5-6 часов.
Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации
  • За это время варим рассол, налив в подходящую емкость 2 литра воды, положив соль, лавровый лист, перец.
Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации
  • Баклажаны после пресса разрезаем пополам, смазываем предварительно раздавленным чесноком, соединяем половинки.
Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации
  • Баклажаны укладываем в кастрюлю, заливаем остывшим рассолом, также устанавливаем небольшой груз и оставляем на три дня.
Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации
  • После чего баклажаны убираем на хранение в той же посуде либо перекладываем и заливаем тем же рассолом.
Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации

Хранить баклажаны, приготовленные по данному рецепту, нужно в холодильнике или погребе, закрыв пластиковой крышкой или завязав целлофаном.

Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации