Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

20.06.2017 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария

Лучшие заготовки из баклажанов на зиму получаются из домашних овощей, но, если правильно выбрать ингредиенты на рынке, то вы обязательно получите ароматные овощные салатики, которые можно подавать к столу на обед и на понадобится скромный набор сезонных овощей: килограмм синеньких, 400 граммов перца и полкило томатов, 250 граммов лука репчатого. И не забудьте добавить к нашему овощному салатику несколько зубчиков чеснока, также по желанию можно использовать красный перчик, если вы любите остренькие овощные закуски. Для маринада нам понадобится только столовая ложка соли без горки и 120 мл маслица растительного рафинированного. Обратите внимание, что в данном рецепте мы указали вес уже обработанных и очищенных овощей, например, вес перца указан уже после того, как вы извлекли семенную коробку из стручков.

Баклажанчики лучше выбирать небольшого размера с темно-синей кожурой — они самые вкусные с меленькими семенами внутри. Их надо тщательно промыть и срезать кончики и плодоножку. Затем нарезать их кружочками. А вот крупные плоды надо сначала разрезать пополам, и только затем ломтиками. Также надо нашинковать и лучок — полукольцами. Очищенные стручки перца надо нарезать соломкой. С томатов при желании вы можете удалить кожицу, а можно ее оставить, что не слишком отразится на вкусе готового продукта. Томаты надо нарезать некрупными ломтиками произвольно. Рецепты заготовок на зиму из баклажанов невозможно представить без чеснока, но его лучше нарезать тонкими пластинками, а не пропускать через пресс, а к остальным ингредиентам добавлять в последнюю очередь.

Для приготовления вам понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, чтобы салат не пригорал во время тушения. В казанок надо выложить все подготовленные ингредиенты, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и влить указанный объем масла. Поскольку овощи во время тушения пустят сок, то воды надо добавить совсем немного — всего половину стакана. После закипания тушить овощи надо еще 30 минут, помешивая деревянной лопаткой периодически. Можете на этом этапе приготовления попробовать салат на соль, а при необходимости досолить его по вкусу. Чтобы жидкость выкипела, последние 10 минут следует тушить блюдо, сняв крышку с казанка. Расфасовав готовый салатик по баночкам, их нельзя сразу закатывать крышками. Как видите, мы не добавляли к овощам уксус, который играет роль консерванта в заготовках, поэтому нам необходимо поставить продукт на стерилизацию, иначе за зиму он испортится. Стерилизация для пол-литровой тары занимает 20 минут, и 25 надо засекать для литровых баночек. Салат из баклажанов без стерилизации можно хранить в течение 2-3 месяцев и обязательно в холодильнике, а если провести стерилизацию, то заготовки будут храниться несколько лет, главное, подготовить для них темное прохладное местечко.

Вкусные заготовки из баклажан на зиму

Вы можете удивиться, но рисовая крупа отлично дополнит вкусные заготовки из баклажан на зиму, в результате вы получите не просто овощной салатик, а настоящее полноценное блюдо. Когда у вас не будет времени на приготовление гарнира, вы просто можете открыть заготовленную баночку.

Что касается продуктов, то нам понадобится тот же набор овощей, что и в предыдущем рецепте, мы лишь добавим 250 граммов моркови и увеличим количество томатов до четырех кило, чтобы получилась вкусная томатная заливка для нашего салатика. И, конечно же, главное дополнение уже известного рецепта — длиннозернистый рис, которого надо взять в количестве одного стакана. В этот рецепт мы добавим столовый уксус, поэтому можно исключить этап стерилизации готовой консервации. Уксуса надо подготовить 100 мл, масла — 250 мл, а также две ложки соли и пять — сахара. Приготовьте все необходимые ингредиенты и можно приступать к приготовлению. Баклажанчики надо нарезать кубиками и выложить их на противень, предварительно налив около 70 мл растительного масла. При температуре 200 градусов синенькие надо запечь до готовности. Остальные овощи, нарезанные соломкой, надо готовить отдельно в казанке, добавив к перцу, луку и моркови также растительное масло. Тушить овощи следует около 20 минут. Они должны стать мягкими.

Читайте также:  Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Томаты в этом рецепте обязательно надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. В острой томатной заливке вкусными получаются и жареные баклажаны. Томат надо добавить к тушеным овощам и довести до кипения, отправить в казанок соль и сахар, и затем всыпать промытый рис. После добавления риса варить надо еще около получаса. Баклажаны добавляются последними, чтобы они остались в салатике плотными кусочками. Готовый салатик можно разложить по баночкам. Безусловно, вы можете выбрать и другие варианты заготовки из баклажанов на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» мы рассказывали вам здесь. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием овощей, а можно просто замариновать обжаренные ломтики синеньких с большим количеством чеснока и зелени.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.

Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.
Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Почему овощи настолько популярны?

Законсервированные продукты сохраняют максимальное количество полезных компонентов в составе. Они обладают оригинальным вкусом, поскольку в заготовки можно добавлять разные ингредиенты. Каждая хозяйка отыщет для себя рецепт, который ей подходит.

Баклажаны на зиму станут неотъемлемым атрибутом вашего стола. Именно поэтому стоит запастись их большим количеством. Ваши близкие люди обязательно оценят такое лакомство, от которого просто невозможно оторваться.

Экспериментировать можно с любым сочетанием продуктов. Это могут быть острые овощи, салаты, жареные продукты и так далее. Для консервации подходят упругие плоды, на которых нет дефектов. От их качества зависит то, насколько вкусной будет закатка.

Подберите для себя рецепт баклажанов на зиму, чтобы даже в холодное время года наслаждаться любимыми блюдами. Они подарят немало удовольствия, поскольку их просто невозможно оставить без внимания на обеденном или праздничном столе.

Заготовки на зиму из баклажан великолепно сочетаются с различными гарнирами. В основном их подают с кашами из разных круп. Именно поэтому заготовка баклажанов обязательно найдет себе применение.

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму

Обжаренные баклажаны и зимой остаются в банках вкусными, потому что сделаны правильно.

Потребуется:

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму
  • Баклажаны — 500 г
  • Соль — 7-10 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Вымытые плоды баклажанов нарежьте кружочками. Обжарьте нарезанные кружочки в подсолнечном масле с двух сторон. Цвет обжарки должен быть румяным.

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму

2. Нарежьте зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. Все сложите в ступку, чтобы истолочь и перемешать.

3. Затем каждый обжаренный кружок баклажана обмакивайте в приготовленную смесь, чтобы сложить в банки слоями. Банки должны быть простерилизованными.

4. Все банки сверху залейте подсолнечным маслом и закройте винтовыми крышками или пластмассовыми.

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму

5. Заготовки храните в прохладном темном месте.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная

Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.

Для приготовления икры из баклажанов потребуется:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец

Как приготовить заготовку икры из баклажанов:

Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.

Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.

В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.

Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!

Закуска Бакат из баклажанов на зиму

Салат Бакат из баклажанов на зиму готовят по разным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов. Технология всех способов мало чем отличается и занимает немного времени. Заготовка получается вкусной, срок хранения продлит заключительная стерилизация, но можно перерабатывать овощи и без дополнительной горячей обработки.

Все составляющие рецептов салата Бакат на зиму рекомендованные, но не строго ограниченные (кроме консерванта)

Тонкости приготовления салата Бакат

Салат получится желаемого цвета и вкуса только со свежих ингредиентов. Баклажаны выбирают спелые, среднего размера, перезрелые плоды с жесткой кожурой и вызревшими семенами для салата не подходят из них лучше сделать икру.

Закуска Бакат из баклажанов на зиму

Технология переработки предусматривает использование синеньких без снятия кожуры и удаления внутренней части с семенами. Поэтому обращают внимание, чтобы на поверхности не было мягких вмятин, пятен и признаков гниения. Такие же требования и к сопутствующим овощам. Помидоры лучше взять красноплодные, достигшие биологической спелости.

Сладкий перец используют в основном красный, но зеленый и желтый придаст заготовке на зиму дополнительный цвет и не изменит вкус в худшую сторону. При желании их можно смешать. Количество горького перца и чеснока регулируют по гастрономическим предпочтениям, ориентировочно на килограмм синеньких идет головка чеснока и один перец.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Масло растительное в бюджетном варианте используют подсолнечное фильтрованное без запаха, в идеале берут оливковое, но оно значительно дороже. Соль для заготовки на зиму подходит только поваренная крупная, мелкого помола или с добавлением йода не подходит, йод размягчает овощи и придает им специфический вкус, сто крайне не желательно, по этой причине не рассматривается морская соль.

Консервант лучше использовать яблочный, уксус более мягкий без резкого запаха кислоты. В рецепты входит петрушка или кинза, выбирают молодую зелень, чтобы стебли не были жесткими. Специи используют редко, можно добавить молотый черный или красный перец в минимальном количестве.

Обрабатывают банки любым привычным методом. Обязательно кипятят крышки и оставляют их в воде до момента использования. Емкости должны быть целыми без сколов на горлышке и трещин в корпусе.

Как приготовить Бакат из баклажанов на зиму

Рецепты салата на зиму из баклажанов довольно разнообразные, Бакат готовят с добавлением кабачков, фасоли, лука. Технология практически у всех одинаковая. Синенькие не обжаривают, а начинают перерабатывать сразу после формовки. Выдерживают сырье на огне длительное время, поэтому обходятся без стерилизации. Если мало времени, овощи перед закупоркой подвергают дополнительной горячей обработке в банках.

У гибридных сортов нет горечи во вкусе, такие синенькие перерабатывают сразу.

Классический рецепт салата Бакат

Закуска Бакат из баклажанов на зиму

В салат потребуется стандартный набор компонентов, для переработки на зиму 1 кг основного овоща заготавливают:

  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • сладкий перец – 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец горький – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • консервант – 60 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло – 200 мл.

Бакат не требует строго соблюдения пропорций относительно овощей, главное, чтобы они были хорошего качества

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом

Нам потребуется:

  • 5 кг средних баклажанов
  • чеснок — 6 головок
  • 5 — 6 красных помидор
  • 10 сладких перцев
  • 1 горький перец
  • растительное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 6 % уксуса

Приготовление:

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом
  • Нарежьте баклажаны кружочками и посолите, чтобы ушла горечь. Оставьте их на 1 — 1.5 часа.
  • Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
  • Чеснок, помидоры. перец прокрутите через мясорубку. Выложите в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и прокипятите.
  • Кружочки баклажанов опускайте в остывшую помидорную массу и укладывайте в банки.
  • Банки стерилизуйте 15 минут и закатайте.

    Чем дольше банки хранятся, тем вкуснее становятся баклажаны, пропитываясь томатным соусом.

Секрет рецепта раскрыт и он совсем простой.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.

Приготовление занимает 2,5 часа.

Ингредиенты:

Маринованные баклажаны на зиму
  • 4 перца;
  • 1/3 стак. яблочного уксуса;
  • 2/3 стак. кипяченой воды;
  • 3 баклажана;
  • чеснок – головка;
  • укроп и кинза – по 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление:

  1. На час залейте нарезанные кружочком баклажаны подсоленной водой. Отожмите и просушите салфеткой, обжарьте немного, промокните салфеткой, удалите лишнее масло.
  2. Нарежьте пополам очищенные перцы и пеките 50 минут. Когда овощи остынут, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  3. Смешайте рубленую зелень с раздавленным чесноком, перцем и специями.
  4. Слоями выложите овощи по банкам, воду с уксусом перемешайте, посолите.
  5. Залейте овощи в баночках так, чтобы жидкость их покрывала.
  6. Закройте банки и на сутки положите в холодильник.

Баклажаны «Как грибочки» 

Ингредиенты: 7 кг баклажанов, 350 г соли, 5 л воды, 300 мл 9% уксуса, 30 горошин перца, 5 лавровых листов, чеснок, растительное масло. 

Приготовление: Очистите баклажаны и нарежьте на кубики. Смешайте с солью и оставьте на 2 часа. Отварите в воде с добавлением уксуса в течение 7-8 минут, воду слейте и поставьте баклажаны под гнёт на ночь. Добавьте по вкусу растительное масло, нарезанный чеснок, уложите в стерилизованные банки и закатайте. Перед подачей слейте с баклажанов рассол и обжарьте на растительном масле с луком до зарумянивания.