Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов

Простой и очень вкусный рецепт из баклажанов на зиму. В нем есть все, что нужно для идеального сочетания: “синенькие”, чеснок, зелень и немного растительного масла. Открываешь баночку и закуска готова. По вкусу синенькие напоминают грибы, поэтому такое и название. 

Баклажаны  на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму

Многие хозяюшки предпочитают заготавливать жареные баклажаны на зиму, рецепты которых часто предполагают добавление и других овощей: лука, моркови, помидор, даже стручковой фасоли. Такой салат из баклажанов на зиму получается вкусным, ароматным и остреньким, его с удовольствием попробуют и члены вашей семьи, и гости, поэтому если вы заготовите всего 3-4 баночки, то велика вероятность, что консервация не достоит до зимы. Данное количество ингредиентов позволяет получить 2,250 литров готового продукта, в результате мы закатаем на зиму три баночки емкость 750 мл. Нам понадобится четыре плода среднего размера, три крупных перца, 500 г мясистых томатов, две головки репчатого лука и три небольших морковки. Главная «изюминка» нашего салата – кислые яблочки, которых мы добавим две штуки.

Для подготовки баклажанчиков к основному этапу приготовления нам понадобится две ложки каменной соли и половина стакана растительного маслица. На обжарку овощей уходит много масла, ведь синенькие имеют пористую структуру, которая впитывает много жидкости, поэтому чтобы сократить потребление масла, обычно ломтики предварительно замачивают в подсоленной воде. Таким образом, можно убить сразу «двух зайцев»: во-первых, овощ избавляется от характерной горчинки, а, во-вторых, пористая структура заполняется водой и затем впитывает меньше жидкости. В наш салатик мы также добавим свежую зелень, идеальным дополнением станет кинза, базилик, но можно ограничиться петрушкой и укропом. Обязательно к баклажанчикам мы добавим крупную головку чеснока, а для остроты — кусочек жгучего перчика, который предварительно надо очистить от семян. Из специй мы добавим только половину ложечки перчика молотого, чайную ложку каменной соли, столовую ложку сахарного песка. Баклажаны жареные острые на зиму заготавливаются с добавлением уксуса, в данном случае мы добавим две столовых ложки 5%-ного уксуса. Можно использовать яблочный или винный – натуральный уксус, его концентрация 6%, поэтому к овощам его надо добавить немного меньше указанного количества, если же вы используете для домашних заготовок столовый уксус 9%-ный, то его надо развести водой до указанной концентрации.

Салат из зеленых помидор с баклажанами

3270

? минут

? порций

  • 1Баклажаны помойте, нарежьте кружочками. Положите в подсоленную воду воду (1 стол. ложка на литр воды). Через 15 минут промойте и обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте баклажаны в подсолнечном масле.
  • 2 Лук обжарьте.
  • 3 Болгарский перец порежьте полукольцами, добавьте к луку.
  • 4 Зеленые помидоры порежьте кружочками и тоже добавьте к нарезанным овощам.
  • 5 Жгучий красный перец мелко порежьте, и тоже добавьте к овощам. Потушите все овощи вместе, под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия с огня добавьте соль, сахар, уксус.
  • 6Разложите салат по стерилизованным банкам слоями — овощную массу и баклажаны. Простерилизуйте банки с салатом 20 минут и закатайте. Приятного аппетита!
Читайте также:  Все способы и секреты как засушить укроп на зиму

← Вернуться к рецептам «Консервирование овощей»

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Баклажаны крупные — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубкчика;
  • Зелень, соль, растительное масло — по вкусу;
  • Лук — 1 головка. 

Способ приготовления:

1. В первую очередь хорошо промойте и просушите все овощи. Баклажаны и перцы разрежьте пополам. Далее эти овощи выложите на противень, но предварительно смажьте их растительным маслом и проткните вилкой. Затем запеките их в течении получаса при температуре 160 градусов.

2. Теперь очистите лук и чеснок, измельчите их на кубики. Зелень мелко нашинкуйте, с помидора снимите кожуру. А с запеченных овощей снимите кожуру и удалите семена.

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

3. Положите в глубокую емкость баклажаны, помидоры и перец. Измельчите их при помощи блендера. Получившуюся смесь поставьте на огонь и потушите в течении 30 минут. Затем добавьте специи и налейте немного масла. Выложите лук, чеснок и зелень. Хорошо все перемешайте.

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

4. Горячую икру разложите по стерильным баночка и закройте. Остудите, а потом уберите в затемненное и прохладное место для хранения.

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Вариант 1: Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Острая закуска, которая зимой напомнит о лете и станет прекрасным дополнением к любому ужину. Такие баклажаны можно поставить и на праздничный стол, они отлично подходят к крепким спиртным напиткам, хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Для обжаривания понадобится растительное масло, указано примерное количество, так как многое зависит от диаметра сковороды, ее ровности. Для прослойки нужен спелый болгарский перец, а также острые стручки, чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 50 г острого перца;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 160 мл масла растительного;
  • 70 г чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт классических баклажанов на зиму

Шаг 1:

Баклажаны промываем и режем кружками не более половины сантиметра, как для обычной жарки. Желательно использовать овощи молодые, в которых еще нет крупных семечек. Засыпаем солью и даем постоять. Прополаскиваем, отжимаем.

Шаг 2:

Наливаем немного масла растительного на сковородку и разогреваем. Обжариваем кружочки баклажанов по две минуты с каждой стороны, перекладываем в миску. Снова добавляем немного масла, распределяем по поверхности, выкладываем новые кружки, повторяем.

Шаг 3:

Стерилизуем банки и ошпариваем капроновые крышки. Сразу же готовим заливку. Освобождаем перцы от семечек, чеснок от шелухи. Скидываем в блендер и измельчаем. Либо перекручиваем через мясорубку, вводим уксус и немного соли, примерно чайную ложку. Растворяем.

Шаг 4:

В стерильную банку кладем немного заливки, буквально смазываем донышко, затем делаем слой из кружочков жареных баклажанов, смазываем соусом из перца с чесноком, повторяем. Закрываем плотной капроновой крышкой, убираем на холод. Уже через неделю закуску можно попробовать, но лучше дождаться зимы.

Если баклажаны не горькие, сейчас много новых сортов, то вымачивать в соли их не нужно. В таком случае просто приправляем жареные кружочки по своему вкусу.

Читайте также:  Вкусные рецепты заготовок из тыквы на зиму: сок, компот, пюре, веренье

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Ингредиенты на 1 литровую банку

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

  • 700-800 г баклажанов.
  • 300-400 г мясистого болгарского перца.
  • 1 головка чеснока.
  • Несколько веточек петрушки.
  • 3-4 веточки кинзы.
  • 60 мл уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка каменной соли.

Как мариновать

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Как закатать закуску на зиму

  1. Если вы решите мариновать жареные баклажаны с перцем и зеленью на зиму, вы должны опять таки в чистую баночку поместить чеснок, зелень, заливку из уксуса, соли, сахара и первую партию жареных овощей, прикрыть банку крышкой.
  2. Пожарить следующую партию и тоже сразу добавить в банку, опять закрыв крышкой. Не забывайте докладывать между слоями жареных овощей зелень и чеснок (возможно, одна головка маленького чеснока, для вас многовато — тогда ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Как только ёмкость заполнится, залить «синенькие» со товарищи крутым кипятком, закрыть простерилизованной крышкой, встряхнуть несколько раз и, закутав, оставить на сутки.
  4. Каждую банку наполнять овощами и закатывать поочерёдно!
Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Замечания автора рецепта

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
  •  Примерно из 5 кг баклажанов и 1,5 кг перца,получается 5 литровых банок. Радостных вам хлопот с консервированием и приятного аппетита зимой!

Замечания автора блога

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
  • Я еще не успела приготовить эти, судя по отзывам моих подруг, вкуснейшие жареные маринованные овощи — баклажанчики с перцем. Но сие восхитительное ассорти приготовила моя мама. Так вот, она сказала, что двое суток — это изуверский срок ожидания. Она попробовала «суточные» (выдержанные лишь сутки) овощи и пришла в восторг. Теперь я обязательно должна выкроить время и приготовить хотя бы пару баночек таких маринованных  баклажанов на зиму. Тем более Вера подробно рассказала, как это сделать.
  • Попробую к набору зелени добавить немного укропа — уж очень я его люблю.
  • Экспериментировать можно и с другой зеленью. Мне нравится до умопомрачения фиолетовый базилик. Когда выпадает счастье на него «напасть» на рынке, то кладу его всюду, где только можно.

Кстати, кто уже пробовал закатывать борщевую заправку на зиму? В это лето она у нас — хит сезона наряду с аджапсандалом, салатами из огурцов на зиму и рецептом засолки огурцов в трехлитровых банках. Хотя, не меньшего внимания, по нашему мнению, заслуживают рецепт чанаха в горшочках и фаршированный овощами и рисом перец. Наша «баклажанная» эпопея еще не закончена — нас ждут интересные, проверенные временем и домочадцами рецепты.

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Всегда ваша Ирина. 

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

С любовью Вера.

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Виртуозное владение голосом и инструментом — как же это было давно… Алла Пугачева — Эти летние дожди

Как приготовить консервированные баклажаны кусочками "как грибы" на зиму

Подавляющее большинство рецептов с баклажанами требует подготовительного этапа. Эти осенние овощи сырые — горькие на вкус, поэтому их обязательно нужно посолить в нарезанном виде, выдержать хотя бы 15 минут и помыть. В том рецепте ничего такого нет и в помине. Всю работу по удалению неприятного привкуса берет на себя маринад: "синенькие" провариваются, одновременно удаляется горечь.

  1. Баклажаны помыть, нарезать довольно крупным кубиком.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Емкость должна быть большая, чтобы поместились затем в нее еще и все баклажаны. В кипящую воду всыпать соль, добавить уксус, затем кубики из “синеньких”.
  3. Сначала кажется, что жидкости мало на такое количество овощей, но они “осядут”. После закипания проварить 4 минуты. Дольше держать не следует, они не должны превратиться в кашу.
  4. Кубики отбросить на дуршлаг, дать маринаду стечь. Он больше не понадобится.
  5. Пока баклажаны немного остывают, нарезать укроп и измельчить зубчики чеснока. Добавить их к овощам, влить растительное масло, хорошенько перемешать.
  6. Теперь наступает через стерилизации продукта. Баклажаны распределить по банкам, слегка утрамбовывая, чтобы вышел воздух. Наполнять до самого верха.
  7. На дно широкой кастрюли водрузить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, на него поставить банки, прикрыть их крышками. Затем налить воды по “плечики” банок, она не должна попадать в баклажаны при кипении. Овощи проварить в таре 10 минут для полулитровых банок. Если емкости объемом по 1 литру, то понадобиться стерилизовать их 15 минут.
  8. Достать из воды, закатать, поставить крышками вниз под одеяло хотя бы на сутки, пока не остынут.

Заготовки на зиму из баклажанов готовы. Можно закатывать “синенькие” целиком, чтобы потом делать из них салат. Но этот рецепт кубиками намного удобнее. По вкусу такой продукт напоминает грибы. Небольшую порцию приготовленных овощей можно просто оставить на ночь в холодильнике, чтобы они пропитались ароматом чеснока и зелени.

Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком

Еще один вариант заготовки предусматривает приготовление острого салата. Такая консервация обязательно понравится любителям маринованных овощей.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 300-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком

Салат готовится легко и состоит из небольшого количества продуктов

Процесс приготовления:

  1. Плоды предварительно разрезают и варят в кипятке 3-5 минут.
  2. Затем их нужно смешать с тертой морковью, добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. Салат заправляют уксусом, маслом, солят.
  4. Компоненты следует тщательно размешать и оставить мариноваться на 6-8 часов. Затем блюдо можно закатать в стерильных банках.

Баклажаны «Тещин язык»: рецепты

Консервирование этого знаменитого салата выполнять очень просто и быстро. Блюдо служит дополнением к мясу, макаронам, рису и так далее. Его применяют в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты: четыре килограмма баклажанов, десять болгарских перцев, десять крупных помидор, три головки чеснока, три горьких перца, один стакан сахара, двести грамм масла растительного, одна ложка уксусной эссенции.

Перед тем как производить консервирование салатов из баклажанов, банки необходимо стерилизовать, а овощи очистить и промыть. При этом баклажаны рекомендуется нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Тем временем помидоры перекручивают на мясорубке вместе с перцем и чесноком. Туда же добавляют сахар, масло, соль и уксусную эссенцию, всё хорошо перемешивают.

Полученной массой заливают баклажаны и тушат полчаса. Кружочки затем перекладывают в подготовленные заранее банки, заливают овощной смесью и закатывают. Тару переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом для того, чтобы овощи пустили больше сока. Оставляют их так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Как приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления как грибы

Данная заготовка похожа на заготовку из грибочков.

Потребуются:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 5 – 6 чесночинок;
  • 50 гр петрушки, укропа;
  • 2 литра воды;
  • 30 гр соли;
  • 10 – 15 горошков перца;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • четверть литра масла растительного;
  • 10 гр бульона (грибного).

Как приготовить:

Овощи нарезают либо в форме кубиков, либо просто брусочками.

Как приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления как грибы

В кипящую воде добавляют уксус, горошки перца, бульон, соль.

Варят баклажаны не более 5-ти минут, после чего вынимают из маринада и дают им обсохнуть на полотенце.

Чеснок нарезают в форме пластин, а зелень измельчают (чем мельче, тем лучше).

Приправляют зеленью, после чего вливают масло. Содержимое тщательно перемешивают.

Разложить синенькие по контейнерам и плотно закрыть, поставив в холодильник.

Спустя 12 часов уже можно пробовать заготовку. Она похожа на блюдо из грибов и это не только из-за наличия в составе бульона из грибов.