Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Один из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны на зиму. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.
Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Салат из баклажанов на зиму

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.
Салат из баклажанов на зиму

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?

Существует много разных рецептов, с помощью которых получаются пикантные и вкусные закуски. Обратите внимание на самые вкусные из них.

Рецепты от Аллы Ковальчук

Для рецепта от Аллы Ковальчук нужно подготовить:

  • 3 кг баклажан;
  • 200 мл белого вина;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3 шт. чили;
  • 3 средних помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • смесь из перцев;
  • зиру;
  • мятные листья.

Синенькие очищаются, нарезаются тонкими колечками (около 1 см), помещаются в кастрюлю и посыпаются щепоткой соли. Важно подождать некоторое время и слить появившийся горький сок.

Смешиваются яблочный уксус и вино. Полученной смесью заливаются вышеупомянутые колечки. Далее они вместе с соусом на сутки помещаются под пресс.

Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

По истечении времени винный состав сливается, а баклажаны протираются через сито или перебиваются в блендере. По желанию, можно оставить их и в виде кусочков.

Мелко нарезается очищенный болгарский перец, чили, чеснок, помидоры, затем всё это тушится на малом огне около 20-ти минут, при постоянном помешивании. Перед тем как выключить, в образовавшееся пюре добавляют подсолнечное масло.

Крышки и банки стерилизуются. В них засыпаются листья мяты и смесь перцев, а также зиру. Готовая закуска вместе в овощной заправкой выкладывается в банки слоями.

Рецепт «Тещин язык»

Для рецепта «Тёщиного языка» потребуется:

  • 4 кг баклажан;
  • 10 средних помидор;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 150 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли побольше.
Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?

Приготовление:

Все овощи очищаются и режутся на удобные кусочки. Синие выкладываются в глубокую кастрюлю, посыпаются крупной солью и «отдыхают» минут 30, чтобы устранилась горечь. После этого промываются прохладой водой.

Болгарский и острый перцы, помидоры, чеснок пропускаются через мясорубку. Полученная смесь тушится с добавлением растительного масла, сахара, уксуса и соли. Важно периодически её перемешивать.

В кипящее овощное пюре добавляются баклажаны. Всё вместе тушится еще минут 30 на медленном огне.

Готовая закуска «Тещин язык» укладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышками.

Рецепт «Как грибы»

В кастрюлю заливается 2,5 л. воды, добавляется 5 больших ложек соли и 10 больших ложек уксуса, рассол доводится до кипения. В него забрасывают очищенные порезанные кубиками баклажаны (2 кг), после чего варят еще приблизительно 5 минут на незначительном огне.

Выключив огонь, содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг, чтобы рассол вместе с горечью стекли. Нельзя встряхивать или перемешивать смесь. Остывшие овощи смешиваются с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом по вкусу, после чего кладутся в банки, утрамбовываются и ставятся в холодильник на не менее чем 6 часов.

Рецепт «Как икра»

Синенькие и помидоры по 3 кг, 1,5 кг болгарского перца и 1 кг лука — очищаются и режутся на удобные кусочки. Синенькие помещаются в кастрюлю с кипятком и варятся до мягкости, которая определятся вилкой. Лук в это время мелко нарезается и бланшируется на подсолнечном масле.

Баклажаны и болгарский перец перемалываются через мясорубку, вместе с мелко нарезанными помидорами отправляются к луку. Тушится смесь до тех пор, пока испарится лишняя жидкость. Затем в неё добавляют перец и соль по вкусу, а через несколько минут снимают с огня. Закатывают икру в банки горячей.

Баклажаны в томатном соке на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки

Фаршированные баклажаны

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. соли
Фаршированные баклажаны

Приготовление:

  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку.
  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет.
  3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Компот из сухофруктов рецепт для ребенка

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная

Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.

Продукты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец

Как приготовить заготовку икры из баклажанов:

Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.

Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.

В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.

Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!

Консервированные баклажаны с перцем

В меру острая, вкусная и сочная закуска на зиму. Я обязательно готовлю несколько баночек для своей семьи такой заготовки. Попробуйте и вы.

Консервированные баклажаны с перцем

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Красный жгучий перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 125 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Уксус 9% — 30 мл
Консервированные баклажаны с перцем

Шаги приготовления:

1. Тщательно промойте все овощи под проточной холодной водой. Очистите чеснок, сладкий перец. Болгарский перец разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в чашу блендера. Туда же переложите помидоры, чеснок, жгучий красный перец.

Консервированные баклажаны с перцем

2. Блендером измельчите овощи до состояния пюре.

3. Баклажаны нарежьте крупными кубиками.

Консервированные баклажаны с перцем

4. Кубики баклажанов переместите в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, залейте массой из измельченных овощей. Добавьте сахар, соль, растительное масло, влейте уксус. Отправьте на слабый огонь.

5. Закройте крышкой посуду, тушите, иногда перемешивая, примерно полчасика.

Консервированные баклажаны с перцем

6. Переложите в банку, подготовленную по всем правилам, закатайте или закрутите крышками плотно.

7. Накройте закуску в баночке чем-либо теплым, после того, как она остынет, можно убрать в хранилище для заготовок.

Консервированные баклажаны с перцем

Успешных, вкусных зимних заготовок вам!

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Вам потребуются:

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. острого перца;
  • 2 гол. чеснока;
  • 100 мл растительного масла + 50 мл для запекания баклажанов;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли + 1 горсть для баклажанов;
  • 2 ст. л. сахара.
Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Способ приготовления:

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

1. Нарезать баклажаны на кружочки шириной не менее 1 см.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

2. Щедро посолить их в чашке, перемешать, отставить на 40-60 минут.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

3. В это время стерилизуем банки и крышки.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

4. Далее с баклажан хорошо слить всю жидкость.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

5. Полить их 50 мл растительного масла, перемешать.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

6. Запечь баклажаны в духовке до 200 градусов в течение 20 минут.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

7. Подготовить помидоры — срезать основание плодоножки, очистить чеснок, болгарский и горький перец.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

8. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

9. Добавить в смесь соль, сахар, растительное масло, закипятить в посуде с толстым дном или в казане.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

10. Далее закладываем в горячую смесь запеченные баклажаны, перемешать, варим 7-10 минут на малом огне.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

11. Выключить огонь, влить уксус, аккуратно перемешать еще раз.

12. Разложить горячую смесь по банкам по самое горлышко, накрыть чистыми крышками и закрыть ключом для консервации.

Читайте также:  Рецепты маринованных грибов и блюд на их основе

13. Горячие банки с готовым продуктом перевернуть на крышки.

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму по-корейски— самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Рецепт примечателен тем, что не только вкусен и ароматен, но и может быть съеден домочадцами сразу после приготовления (поэтому «держите ухо востро»), так и стать отличной заготовкой на зиму. Приготовление длительное — время нужно для маринования овощей (5-6 ч) и настаивания баклажан  (1-2 ч). Но результат потрясающий — не поленитесь, попробуйте!

Для приготовления нам нужно:

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 6 -7 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 2 ч.л кориандра молотого
  • 1-2 ч.л красного молотого перца
  • 1-2 ст. л соли
  • 8 ст. л сахара (это не опечатка)
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г растительного масла

Подготавливаем овощи — моем, чистим. Берем баклажаны и нарезаем их небольшими брусочками. Складываем в миску.

Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. По прошествии этого времени сливаем сок, который пустили нарезанные овощи и промываем их.

Мы уже с Вами отваривали баклажаны, жарили их. Теперь давайте запечем в духовке.  Слегка смазываем противень растительным маслом. И выкладываем на него наши брусочки.

Ставим в разогретую духовку и запекаем их 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Натрем морковь на специальной терке или режем специальной шинковкой. Она должна на выходе  быть в виде длинных соломок. Объяснять, думаю, нет смысла. Все мы знаем, что из себя представляет вид моркови по-корейски. Нашинкованную морковь заливаем кипятком и оставляем на 3-4 минуты.

Затем перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем ее в покое. Пусть окончательно стечет вода. Теперь берем лук и режем его полукольцами.

А сладкий перец нарезаем соломкой  по длине плода.

Все овощи, кроме баклажан смешиваем в одной миске. Теперь добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Всыпаем специи — молотые кориандр, красный и черный перец. Насыпаем соль, сахар. Вливаем уксус и растительное масло. Все тщательно смешиваем и перемешиваем.

Накрываем пищевой пленкой и маринуем 5-6 часов. Учитывайте это время при подготовке баклажан. Потому что смешивать замаринованную смесь нужно с горячими плодами. Смешайте маринованные овощи и горячие баклажаны. И укладываем в стерилизованные банки. На выходе должно получиться где-то 3 литровых  банки.

Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем после закипания воды минут 30.

После стерилизации банки закручиваем. И как обычно, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-то теплым до полного остывания. Вот видите — Вы справились! Здорово!

Видео о том, как приготовить рулетики из баклажан на зиму

Недавно нашла бомбический рецепт рулетиков из синеньких на зиму. Ломтики баклажан фаршируются сладким перцем, морковкой и зеленью. Заливается это все пикантным маринадом и стерилизуется в духовке, прямо в банках. Идеальный вариант для тех, кто не любит долгой возни, но всегда за 100% успешный результат!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – половина головки
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 2-3 веточки

Маринад на пол-литровую банку:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 70% – четверть ч.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Растительное масло – половина ч.л.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Заготовки из баклажан на зиму всегда занимают почетное место в моем погребке. Тут и икра, и «Тещин язык», и прочие салатики из синих. Как приятно зимой достать баночку и «раздавить» ее под вареную картошечку или крепкую рюмочку в хорошей компании.

Надеюсь, моя сегодняшняя подборка пригодится и вам! Забирайте ее себе в социальные сети (чуток ниже) и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!