Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Баклажаны на зиму, Заготовки на зиму 0 комментариев

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно. Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики.

Рекомендую попробовать:  Лечо из баклажанов на зиму

Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. И не переживайте, что делать ее сложно и хлопотно – вовсе нет.  Готовится закуска из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Ну, и подготовка как овощей – баклажанов и перца, так и маринада очень легкий.

Вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите мой пошаговый рецепт, в котором очень подробно рассказывается, как приготовить закуску из баклажанов на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 6 шт болгарского перца (примерно 1 кг);
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1 острый красный перец;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л сахара (430 г);
  • 3 столовые ложки соли. 

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перцы полосочками. Петрушку промываем в проточной воде и обсушиваем. Отрезаем толстые стебли. Петрушку измельчаем.

Для закуски из баклажанов отбираем плотные ровные баклажаны, без наружных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной примерно 1,5 см, длиной – 5 см.

Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и также пропускаем через пресс. Можно чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку (если делаете большую партию заготовок, через мясорубку будет быстрее и легче).

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду, растительное масло и уксус; насыпаем соль и сахар.  Кладем перцы, баклажаны, петрушку и горький перец с чесноком.

Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.

Варим на среднем огне под крышкой до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 20-25 минут. Массу во время варки желательно не перемешивать, чтобы кусочки баклажан не развалились.

Готовые баклажановые пальчики раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и заливаем образовавшимся соком. Для справки: для наполнения 0,5 л банки салатом потребуется примерно 370 г баклажан и 120 г перца.

Банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно 12 часов, до остывания.

Готовый салат храним в темном прохладном месте.

Приготовление соте из баклажанов на зиму:

  1. Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее.

    Овощи для соте

  2. Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками.
  3. Помидоры перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок.
  4. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку.
  5. Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить асафетиду или выдавить в соте чеснок.
  7. Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закрутить или закатать стерильными крышками.
  8. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до следующего дня.

А если вы хотите приготовить соте не на зиму, то это можно сделать по этому рецепту или по рецепту рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

Приготовление соте из баклажанов на зиму:

оценка: 4,26 из 5 (167 голосов) Loading…

Как же готовить вкусное соте из баклажанов:

  • Баклажаны хорошо помыть под проточной водой, срезать хвостики и порезать полу кружочками шириной в полтора сантиметра.
Как же готовить вкусное соте из баклажанов:
  • Порезанные баклажаны поместить в глубокую емкость и посыпать крупной солью.
  • Все перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Затем баклажаны положить в сторонку и оставить на полчаса, чтобы баклажаны отдали всю горечь.
  • Оливковое масло влить в сковороду с антипригарным покрытием.
  • Лук почистить, порезать полукольцами и запустить в сковороду.
  • Перемешивая, прожаривать лук в течение трех минут.
  • Затем добавить к луку молотый кориандр, базилик, паприку, половину столовой ложки соли, сахарный песок.
  • Все перемешать и слегка прожарить.
  • Затем влить столовую ложку оливкового масла и перемешать.
  • Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена, порезать произвольными средними дольками.
  • Порезанный перец отправить к луку, хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение десяти минут.
  • В баклажаны влить воду, хорошо их помыть, выложить в дуршлаг и отжать.
  • Отжатые баклажаны отправить в сковороду к остальным ингредиентам.
  • Все перемешать и оставить тушить на слабом огне около четверти часа.
  • Помидоры помыть, порезать произвольными средними кусочками и отправить в ту же сковороду.
  • Перемешать и оставить на медленном огне еще минут десять.
  • Чеснок помыть и пропустить через пресс.
  • Перец чили порезать тонкими колечками.
  • Через положенное время открыть сковороду, добавить половину чайной ложки черного перца, перец чили и пропущенный через пресс чеснок.
  • Снова все перемешать, закрыть крышкой и оставить на слабом огне еще на пару минут.
  • Свежую кинзу помыть, мелко нарубить и добавить под самый конец в сковороду.
  • Готовое блюдо размешать и снять с огня.
Как же готовить вкусное соте из баклажанов:

Наше вкусное соте из баклажанов готово. Положите его в глубокую тарелку и подайте на стол.

Ну очень вкусно получилось, аж пальчики оближешь!

Как же готовить вкусное соте из баклажанов:

Приятного аппетита!

Салат «Десяточка» на зиму с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

10 баклажанов; 10 зубочков чеснока; 10 морковок; 10 помидоров; 10 луковиц; 10 болгарского перца; 2 ст.л. соли; 100 мл уксуса; ст. масла; 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.

Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Салат «Десяточка» на зиму с добавлением моркови

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки соленых огурцов

Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.

Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.

Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

Баклажаны кружочками с чесноком на зиму

Это превосходная, невероятно вкусная зимняя закуска, которая отличается ярким ароматом чесночных долек.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг.

Морковь — 5-6 шт.

Баклажаны кружочками с чесноком на зиму

Чеснок — 4 шт.

Зелень петрушки

Соль по вкусу

Для заливки:

Масло растительное — ½ стакана

Уксус 9% — ½ стакана

Процесс приготовления

Баклажаны кружочками с чесноком на зиму

Баклажаны нам необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать  тонкими кружочками. Для заготовки на зиму лучше выбирать не слишком широкие овощи, так как они не будут держать форму и попросту расползутся.

Чтобы ушла вся горечь, посыпаем баклажаны солью, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2часа.

По истечении 2 часов, сливаем темную воду, которую пустили овощи,  и заливаем их кипятком на 5 минут, после сливаем воду.

Просушиваем бумажным полотенцем кружочки баклажан, обжариваем на сковороде и остужаем.

Пришло время заняться приправой. Очищаем морковь, крупно натираем на терке, после слегка обжариваем. Измельчаем зелень петрушки предварительно промытую и высохшую. Очищаем и измельчаем чеснок. Перемешиваем в миске морковь, чеснок и зелень — наша приправа готова.

Следующий этап — заливка. Соединяем растительное масло и уксус, перемешиваем.

Теперь перекладываем все продукты в заранее подготовленные банки. Первый слой — слой приправы, затем кружочки баклажан, и так поочередно до самого верха банки, поливая через каждые три слоя заливкой.

Баклажаны кружочками с чесноком на зиму

Банки накрываем крышкой и оставляем их на ночь.

Утром стерилизуем 20 минут заполненные банки и закупориваем крышкой.

Эта закуска превосходно дополняет блюда из птицы, мясные блюда или разнообразные гарниры.

Напишите, пожалуйста, какой больше всего рецепт вам приглянулся, и не забудьте, поделиться рецептом с друзьями нажав кнопочки социальных сетей!

На этом у меня все!

Берегите себя и своих близких!

Баклажаны кружочками с чесноком на зиму

Острые маринованные баклажаны

Потребуется:

баклажаны — 2 кг.; чеснок — 3 головки; соль — 1 ст.л.; сахар — 0,5 ст.л.; острый горький перец — 1-2 стручка; петрушка свежая — 130-150 г; уксус столовый 9% — 100 мл. (полстакана); растительное масло — 3-4 стакана (стакан гранённый, 200 мл.).

Острые маринованные баклажаны

Выход — 3 банки объёмом 750 мл.

Как готовить:

Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Баклажаны, не отчищая от кожицы, нарезать кружочками.

Острые маринованные баклажаны

В сковороду налить 2 стакана масла, нагреть и обжарить баклажаны с двух сторон до светло-золотистого цвета

только не пережаривайте сильно!

По мере необходимости, постепенно, доливать остаток масла. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался в неё весь лишний жир.

Острые маринованные баклажаны

Зелень и острый перец мелко нарезать, чеснок измельчить в блендере. Зелень, перец, чеснок, уксус, соль, сахар — смешать всё вместе в одной чашке. Добавить туда оставшееся (остывшее) в сковороде растительное масло (примерно 0,5 стакана).

Положить в чашку с зеленью баклажаны, и аккуратно руками перемешать, стараясь не помять баклажаны.

Заполнить стерилизованные банки баклажанами, накрыть прокипяченными крышками, и поставить в кастрюлю с водой на стерилизацию (на дно кастрюли, под банки, всегда стелю какую-нибудь салфетку х/б). Стерилизуем 20 минут с момента закипания.

Острые маринованные баклажаны

Банки с маринованными баклажанами вынуть, крышки закрутить, перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом (одеялом, махровым полотенцем) и оставить так до следующего дня. Банки убрать в места для хранения.

Процесс приготовления

Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно. Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые

Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества

Процесс приготовления

Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

Читайте также:  Абрикосовый джем с апельсином: вкусные рецепты, условия хранения

Готовим салат Десяточка на зиму с баклажанами

Процесс приготовления
  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.

Подготавливаем сладкий перец

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

Процесс приготовления
  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.

Моем и шинкуем морковь

  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.
Процесс приготовления

Измельчаем лук

  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.

Моем и режем томаты

Процесс приготовления

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.

Перемешиваем овощи и ставим на огонь

Процесс приготовления
  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

Салат Десяточка, рецепт на зиму

Процесс приготовления

Вкуснейший салат «Зебра»

Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов — слоями. Это вкусный и простой рецепт.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • Килограмм томатов;
  • Пол кило салатного перца;
  • Пол кило кислых яблок
  • 700 грамм лука;
  • Головка чеснока;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла.

Все продукты помыть и почистить.

  1. Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
  2. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
  3. В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них — перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
  4. При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
  5. Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком
  • баклажаны — 4 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • болгарский перец — 2 кг,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • горький перец — 3-5 стручков,
  • пучок зелени,
  • вода — 300 мл,
  • 100 мл — уксус 9%.

Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Чистим перец и также режем на кусочки.

Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.

Высыпаем нашу ароматную зелень.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Затем добавляем болгарский перец и воду.

И осталось только выложить кусочки баклажан.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.

В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.