Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны в маринаде. Осень, самое время заготовить на зиму баклажаны, иначе их называют синенькие. Сейчас на рынке их большой выбор. Предлагаем несколько рецептов баклажанов в маринаде. 

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

3 совета по выбору

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.
Читайте также:  Рецепты лечо на зиму из помидор с перцем, морковью и луком

Баклажаны в маринаде на зиму в банке

Ценность этого рецепта, в том что не требуется много времени для приготовления. Он совсем не сложный. Но зимой от таких баклажан, как говорят, "за уши не оттащишь". Маринад придает таким баклажанам пряность и весьма приятный вкус. Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов,
  • Зелень (петрушка, укроп), 2-3 веточки
  • Лавровый лист 2-3 листа,
  • Чеснок 1 большая головка,
  • Уксус столовый 100 мл,
  • Сахар 1 ст. ложка,
  • Соль 1 ст. ложка.

Ингредиенты рецепта расчитаны на один 3-х литровый балон консервации. Баклажаны иначе называют еще синенькие. Соответственно икру (баклажанную) также делают из синеньких. Для баклажанов приготовленных на зиму в банках целиком, подойдут некрупные плоды, размером, который позволит нам свободно укладывать в банки. Балоном называют 3-х литровую банку для консервации.

Секреты консервации

Баклажаны необязательно замораживать на зиму, поскольку существуют различные способы их консервации.

Некоторые проверенные технологии описаны ниже:

  1. Плоды нарезаются небольшими ломтиками, после чего к ним добавляется поваренная соль в количестве 2-3% от суммарного веса овощей.
  2. Плоды, закатанные в рассоле, станут вкусным и интересным дополнением любого стола. Предварительно овощи потребуется сварить, а в продольные разрезы поместить поваренную соль и измельченный чеснок.
  3. Другой метод требует предварительного удаления всех семян, после чего внутренние поверхности плодов натираются солью. Подготовленные баклажаны начинаются измельченным чесноком и любой свежей зеленью; хранить их нужно в банках, залив уксусным маринадом.
  4. Простой способ консервации заключается в нарезании плодов мелкими кубиками, которые складываются в банку и заливаются горячим томатным соком. После закатывания полученную заготовку обязательно нужно быстро остудить.
  5. Обжаренные на растительном масле ломтики можно смешать с укропом, петрушкой, морковью, луком и корнями сельдерея. Получается салат, который заливается оставшимся на сковороде масле, и закрывается в банках.

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Название «Тещин язык» закрепилось за многими острыми салатами, закусками, обладающими жгучим и пикантным вкусом. Готовят их из различных овощей: огурцов, кабачков, баклажанов. Рецептов приготовления  баклажанов можно встретить большое множество. Рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт из них.

Ингредиенты для 3л банки:

  • баклажаны – 2 кг ( средних примерно 10 шт ),
  • томаты – 0,5 кг ( средних примерно 4-5 шт ),
  • сладкий перец – 0,5 кг ( 5-6 шт ),
  • чеснок – 50 г ( 2-3 зубчика),
  • горький перец – 1-2 стручка,
  • столовый уксус 9% – 80 мл,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • сахар-песок – 120 г,
  • соль – столовая ложка.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими ломтиками, можно резать поперек, это не принципиально. Замочим их на 20 мин в соленом растворе –  половина столовой ложки соли на 1 литр воды. Затем промоем прохладной водой.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Тем временем займемся другими овощами.

  • Помидоры очистим от кожуры и сердцевины: сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем подержим в холодной воде, после чего с них можно легко снять кожуру. Помидоры от кожуры можно не очищать.
  • Помидоры разрезаем половинками/дольками, чтобы было удобно крутить на мясорубке.
  • Перец очищаем от семян и плодоножки. Чеснок почистим и разберем на дольки.
  • Перец, чеснок (если хотим сделать блюдо еще более острым, чеснок перекручиваем отдельно и добавляем в кастрюлю, за несколько минут до готовности), помидоры пропустим через мясорубку, либо измельчим с помощью блендера.
  • Перекладываем овощное пюре в кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, уксус и масло.
  • Поставим на плиту, и на слабом огне доведем до кипения.
  • Добавим в кастрюлю нарезанные ломтиками баклажаны.
  • Тушим овощи на слабом огне 30 минут.
  • Разливаем овощи с баклажанами по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закупориваем их. Переворачиваем, “укутываем под шубу”. После того, как банки остынут, их можно убрать в темное, холодное место.

Баклажаны готовы!

Приятного аппетита!

Острые баклажаны к зиме

Как же зимой нам не хватает овощей. Но не стоит заранее расстраиваться ведь можно запастись консервированными овощами на зиму еще летом. Мы рассмотрим, как законсервировать острые баклажаны. Чтобы в холодную зимнюю пору наслаждаться летним вкусом полезных овощей.

Для этого нам понадобиться приобрести следующие ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 12 шт.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Масло подсолнуха – 20 чайных ложек;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

  • Заблаговременно вымытые баклажаны нарезать колечками, обязательно посолить и оставить на 30 минут постоять.
  • Почистить перец и чеснок. Болгарский перец тоже промыть и из него удалить все семена и хвостик.
  • Сладкий и острый перец, а с ними и чесночные зубчики перемолоть в мясорубке. Затем добавить на вкус соль и уксус.
  • Слить с баклажанов жидкость, которая образовалась и обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • В банку выкладываем немного овощного соуса и кладем несколько кусочков баклажана. Потом слова поливаем сверху соусом. Потом снова баклажаны. Повторяем данную процедуру, пока банка полностью не будет заполнена.
  • Закрываем банки крышками и кипятим в кастрюле около полу часа. После чего закатываем, ставим банки в верх дном и накрываем чем-нибудь теплым. Одеяло или старый матрас отлично подойдут для этой цели. После того как банки остыли, их можно убрать на хранение в кладовку.

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

У вас нет возможности или желания возиться с банками, духовками и казанами? Специально для вас ленивый рецепт заготовки баклажан на зиму, очень удобный, простой и быстрый. К тому же обладающий рядом преимуществ:

Этот продукт занимает в морозилке мало места даже, по сравнению с его аналогом – замороженными сырыми баклажанами, порезанными кубиком. Такие овощи не только компактные, но и вкусные, уже готовые к употреблению.

Из них можно приготовить различные блюда: икры, салаты, жульены и др. Причем, получаются они так, как будто из свежих баклажан.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – любое количество

1. Баклажаны моем. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на один час.

2. Овощам даем им остыть. Делаем вдоль надрез. С помощью ложки извлекаем мякоть и нарезаем на произвольные куски (не слишком мелкие). Шкурка в данном случае нам не понадобится.

3. Перекладываем в специальные пластиковые контейнеры, либо просто в пакеты.

4. Отправляем в морозильную камеру.

Смотрите видео приготовления баклажан на зиму без стерилизации:

Приятного аппетита!

Несколько слов об ингредиентах

Такие заготовки на зиму из баклажан, как эта, предполагают использовать только молодые овощи. Лук должен быть с мелкими перьями, кунжут необходимо предварительно обжаривать. Уксус в этот салат подходит рисовый, но если такого нет, то применяют обычный винный. В старинном рецепте используют кунжутное масло, но его заменяют растительным, так как оно более доступно в наше время. Яннем заменяют молотым красным перцем. Если человек не любит острого, то его можно вообще не класть.

С чем можно подать баклажаны: выбираем гарнир

Заготовки из «синеньких» являются отличным дополнением к любому гарниру. Так, например, салат на их основе идеально подойдет к рису или макаронам, а баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, можно подать как отдельное блюдо к праздничному столу или как дополнение к картофельному пюре. Фаршированные овощи вкусны в сочетании мясными блюдами, а в качестве гарнира можно использовать вареный картофель. Однако консервированные баклажаны могут сами выступать в роли гарнира.

Знаете ли вы? В меню вегетарианцев этот продукт может стать отличной заменой мясу.

Баклажаны — это полезный и питательный продукт, который сохраняет свою питательность даже после термообработки. Существует большое количество разнообразных и вкусных рецептов заготовки этого овоща.

Он станет отличным дополнением ко многим блюдам и, в то же время, может использоваться как самостоятельный продукт. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 7 раз ужепомогла Заготовка на зиму Домашние рецепты Баклажаны

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Достаточно сытный салат получится из баклажанов и кабачков, его можно подавать как самостоятельный гарнир к мясу и курице. А также можно разнообразить таким блюдом вегетарианское меню.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг.

Кабачки – 2 кг.

Помидоры – 1 кг.

Перец – 0,5 кг.

Лук – 200 гр.

Морковка – 200 гр.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 2 головки.

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Соль – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 120 мл.

Уксус – 80 мл.

Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Салат из баклажанов и кабачков на зиму
  1. Овощи тщательно помойте. Баклажаны нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной, посолите и оставьте на час, чтобы ушла горечь.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте. Острый и сладкий перец очистите от семян, разрежьте на четвертинки. Кабачки нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Пропустите овощи через мясорубку.
  3. Овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешайте и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте баклажаны и продолжайте варить до готовности еще 20 минут.
  4. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, укутайте в одеяло и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!