Баклажаны на зиму легкие рецепты. Салат из баклажанов на зиму

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Подробный обзор

Рецепт приготовления

Через мясорубку пропускаем 3 кг помидор, добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку.

Ставим томатное пюре с морковью на огонь.

Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами.

Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см.

В кипящий томат засыпаем баклажаны, следом поверх высыпаем перец.

Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка.

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

В процессе перемешиваем один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками.

В среднем на тушение уходит 30-40 минут.

В конце вливаем 250 гр уксуса, массу раскладываем в банки и закатываем крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Через мясорубку пропускаем 3 кг помидор, добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку.

Ставим томатное пюре с морковью на огонь.

Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами.

Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см.

В кипящий томат засыпаем баклажаны, следом поверх высыпаем перец.

Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка.

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

В процессе перемешиваем один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками.

В среднем на тушение уходит 30-40 минут.

В конце вливаем 250 гр уксуса, массу раскладываем в банки и закатываем крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Рецепт приготовления

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты: 3 кг помидор для томатного пюре 6 крупных морковок 1,5 кг салатного перца 3 кг баклажанов 2 головки чеснока 250 гр подсолнечного масла 250 гр 9% уксуса 0,5 литра сахара 1-2 ст ложки соли без верха

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки. Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор. К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь. Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см. В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, добавляю измельченный чеснок, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками,(стерелизованными)

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Для тех, кто любит баклажаны, заготовка на зиму — салат «Овощное безумие». Это горько-сладкая ароматная, совсем нетрудная в приготовлении заготовка.

Ингредиенты:

  • помидоры для томатного пюре — 3 килограмма
  • баклажаны — три килограмма
  • перец болгарский сладкий — полтора килограмма
  • морковка крупная — шесть штук
  • масло растительное — 250 мл
  • сахар — 500 граммов
  • чеснок — пару головок
  • уксус столовый — 250 мл
  • соль — одна или две столовых ложки без верха

Приготовление:

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно освободить помидоры от кожицы, предварительно подержав их одну минуту в кипятке. А затем пропустить через блендер.
  2. Морковь помыть, почистить и потереть в среднюю терку. Перемешать в кастрюле помидоры с морковью. И поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Перец болгарский очистить от семечек и плодоножек. Нарезать на квадраты или на полоски.
  4. Баклажаны порезать кубиком со стороной четыре или пять сантиметров.
  5. Когда томат закипит, добавить в кастрюлю баклажаны а затем перец болгарский. Следом влить растительное масло, всыпать сахарный песок и соль.
  6. Убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Во время тушения несколько раз перемешать овощи.
  7. Время тушения примерно 30 либо 40 минут. Салат можно разварить полностью, но можно оставить овощи кусочками. Это полностью на ваш вкус.
  8. В самом конце тушения баклажанного салата «Овощное безумие» влить уксус, поварить еще две минуты и снять кастрюлю с огня.
  9. Стеклянные баночки уже простерилизованы. Крышки прокипяченые. Кипящий салат разложить по банкам и сразу закатать.
Читайте также:  Томатный сок на зиму через соковыжималку

По этому рецепту получается четырнадцать поллитровых банок салата «Овощное безумие»

Рецепт приготовления:

Через мясорубку пропускаем 3 кг помидор, добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью на огонь. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами.

Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см. В кипящий томат засыпаем баклажаны, следом поверх высыпаем перец.

Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи. В процессе перемешиваем один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение уходит 30-40 минут. В конце вливаем 250 гр уксуса, массу раскладываем в банки и закатываем крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Баклажаны как грибочки — рецепт пальчики оближешь:

Синенькие вообще по вкусу похожи на лесные плоды. Но по этому способу сходство чуть ли не 100%. Если кого-то закроет глаза и попробует консервацию, то никогда не отгадает, что ест на самом деле.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Укроп – 4 пучка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец чёрный горошком – 16 шт.;
  • Перец душистый горошком – 12 шт.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Уксус 70% – 4 ч. л.;
  • Вода.
Баклажаны как грибочки - рецепт пальчики оближешь:

Приготовление:

1. Всегда первым делом мы всё моем, сушим и чистим.

2. Баклажаны нужно порезать крупными кусочками. Сложить их в глубокую ёмкость и посолить. Оставляем на 20 минут, чтобы вышел сок.

Сейчас многие сорта не горчат и эту процедуру можно пропустить.

3. Промываем их под проточной водой и немного обмакиваем бумажными полотенцами.

Баклажаны как грибочки - рецепт пальчики оближешь:

4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом в частями в течении 7 – 9 минут.

Для ускорения и облегчения процесса выложите их на противень. Сверху побрызгайте маслом и запеките в духовке.

5. Шинкуем мелко зелень.

6. Чеснок измельчаем ножом.

7. На дно банок кладём перец душистый и горошком, затем зелень, чеснок, баклажаны. Слои повторяем до самого горлышка.

Баклажаны как грибочки - рецепт пальчики оближешь:

8. В каждую ёмкость засыпаем по 2 чайные ложки сахара и по одной соли. Наливаем также по одной уксуса.

9. Чайник кипятим и заливаем наши склянки. Сверху накрываем крышками.

10. Ставим в кастрюлю с горячей или тёплой водой, доводим до кипения. Стерилизовать нужно около 10 – 15 минут. После закатываем крышки.

Баклажаны на зиму с базиликом — соток

Соте из баклажанов с базиликом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Соте из баклажанов с базиликом достаточно простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, отлично вписывающееся в меню вегетарианцев.

В классическом понимании все ингредиенты соте поочередно быстро обжариваются и не перемешиваются, а легко подбрасываются и, таким образом, взаимодействуют в процессе приготовления, не теряя своей формы и индивидуальных вкусовых качеств. Само слово «соте» с французского переводится как «прыжок».

К слову, это один из самых важных моментов приготовления и, возможно, один из самых сложных. Поэтому этот рецепт я предлагаю для начинающих хозяек, так как его приготовление не составит труда ни для кого. А вкус блюда будет отвечать его французскому названию и корням.

Итак, для приготовления соте на две порции нам понадобятся:

  • Баклажан средних размеров – 1 шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Лук -1 шт
  • Морковь
  • Зелень – базилик, петрушка
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Первым делом я вымыла овощи. Баклажан нарезала кольцами шириной примерно 0,5 см, посолила с двух сторон по вкусу, оставила пропитаться и убрать горечь на несколько минут. Обжарила на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Далее я взялась за лук и морковь, очистила, нарезала и натёрла тонко. Обжарила так же на медленном огне в другой сковородке около 7 минут, все время помешивая. Получилась, так называемая, ароматная «зажарка».

Следом я нарезала кольцами помидоры, заранее сняв с них кожицу уже проверенным простым способом, ошпарила их кипятком и опустила в холодную воду. Также поступила с болгарским перцем. Уложила кольца поверх баклажанов и продолжала тушить, немного подбрасывая, но не перемешивая. Посолила и добавила специи по вкусу. Тушила все вместе около 20 минут.

В конце добавила любимую зелень — петрушку и базилик. Петрушку мелко нарезала базилик нарвала руками, так он сохраняет больше аромата и вкусовых и полезных качеств.

Получилось очень простое, вкусное, ароматное, а главное полезное блюдо!

Соте из баклажанов с базиликом

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Баклажаны на зиму — лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке правильно

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Баклажаны на зиму — лучших рецептов

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!).

    Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.

  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

(с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью
  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны часто присутствуют в грузинской кухне, а поскольку она является достаточно острой, то и закуска по данному рецепту получится очень пикантной и вкусной (рисунок 3).

Баклажаны по-грузински на зиму

Поскольку эта закуска достаточно быстро уходит в течение зимы, лучше сразу закрывать большую ее порцию. Для этого вам понадобится 10 кг баклажанов и 5 больших болгарских перцев, желательно красного цвета. В качестве дополнения используется чеснок, горький перец и ядра грецких орехов (на такую порцию вам понадобится по 200 граммов каждого ингредиента).

Так как рецепт является грузинским, к основным компонентам следует добавить пучок свежей кинзы (по желанию можно заменить укропом) и 3-5 столовых ложек молотого кориандра. В качестве натурального консерванта выступает уксус, которого понадобится 500 мл.

Баклажаны по-грузински на зиму

Первым этапом приготовления является подготовка баклажанов. Их нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды небольшими кружочками. Их необходимо посолить и оставить на 1 час, чтобы из мякоти ушла горечь.

Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до полуготовности. Тем временем смешиваем приправы: измельченный чеснок, укроп, горький перец, орехи, свежую кинзу и кориандр. Чтобы все компоненты смеси тщательно перемешались, их заливают уксусом.

Баклажаны по-грузински на зиму

Жаренные кружочки выкладывают на салфетку или дуршлаг, чтобы с них стекли остатки масла и поочередно обмакиваем в приправу. Такими овощами и нужно наполнить подготовленные банки, плотно укладывая кружочки в емкости. В каждую банку нужно долить немного масла со сковороды и остатки приправы. После этого емкости ставим стерилизовать. Для полулитровых банок понадобится 15 минут тепловой обработки, а для литровых — 50 минут. Далее емкости просто закатываем крышками, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить в обычной кладовке городской квартиры.

Синенькие с капустой

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • синеньких 5 килограмм;
  • килограмм моркови;
  • перец 7 штук;
  • 200 грамм чеснока;
  • ложка соли, 175 граммов сахара,
  • 300 миллилитров уксуса,
  • пол литра масла и зелень.

Приготовление:

Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.

Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.