Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

Салат на зиму «Тещин язык»

Если вы ищете рецепты заготовок с остринкой, то этот вариант именно для вас. Консервированные овощи с «изюминкой» можно будет подать как на праздничный, так и будничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 спелых томатов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 3 острых перца;
  • 20 граммов соли;
  • 190 миллилитров масла растительного;
  • 150 миллилитров столового уксуса 9%-ного.

Готовим:

  1. Целые баклажаны промойте, затем аккуратно срежьте плодоножку.
  2. Нарежьте овощи в виде кружочков средней толщины.
  3. Переложите синенькие в глубокую миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте. Пускай овощи постоят около получаса, чтобы с соком выделилась имеющаяся в плодах горечь.
  4. Промойте, затем очистите мякоть болгарского и острого перца от имеющихся семян.
  5. Разберите головку чеснока на дольки, снимите шелуху.
  6. Томаты залейте кипящей водой, оставьте на 1 мин. После того как сольете горячую воду, залейте плоды холодной водой на 3 мин. Благодаря этому можно с легкостью отделить кожицу помидоров от мякоти.
  7. Теперь необходимо измельчить томаты вместе с перцем и чесноком. Для этой цели можно использовать мясорубку.
  8. Добавьте к перекрученным овощам необходимое количество сахарного песка, соли, столового уксуса и растительного масла.
  9. Залейте баклажаны приготовленным маринадом и тушите на протяжении 30 мин.
  10. Перед тем как начать консервирование, подготовьте банки, тщательно промыв их с содой. Затем стерилизуйте их вместе с крышками любым удобным для вас способом.
  11. Выложите приготовленный салат с банки, укупорьте.

Консервация может храниться в кладовке или погребе. «Тещин язык» может использоваться в качестве второго блюда во время поста.

Баклажанное соте с кабачками

Это кушанье понравиться даже самому капризному и избалованному гурману. Его нежный вкус обязательно покорит желудок любого вашего гостя. И самое главное, что рецепт абсолютно не сложен в приготовлении.

Ингредиенты необходимые для данной закрутки:

  • Кабачки – 1 шт;
  • Баклажан среднего размера – 1 шт;
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт;
  • Корнеплод моркови – 1 шт;
  • Корешок сельдерея – 1 шт;
  • Томаты – 3 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • Мука — для присыпки;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Укроп и петрушка — один пучок.
Баклажанное соте с кабачками

Приготовление:

  • Все овощи как следует промыть. Те, которые нуждаются в очистке почистить и порезать не сильно толстыми кусочками.
  • В блендер поместить и измельчить одну луковицу, томаты и сладкий перец, не забыв при этом добавить томатный соус.
  • Обмокать баклажаны и кабачки в муке и к ним в морковь.
  • Как только наши овощные ломтики подрумянятся, нужно выложить их в тарелку и не забыть слить остатки масла обратно в сковороду.
  • Далее нужно обжарить нашу вторую луковицу и заранее натертый на терке корешок сельдерея до золотистого цвета.
  • Потом заливаем все это томатной пастой, насыпаем немного сахара, солим и перчим по своему вкусу. Варить пока масса не станет густой консистенции.
  • На низ салатницы вылить небольшое количество соуса и послойно положить баклажаны и кабачки, посыпая сверху морковкой. На каждый слой наносить небольшое количество соуса.
  • Сверху следует присыпать измельченной зеленью и до верха залить соусом. Подождать несколько часов пока блюдо пропитается в соусе и можно подавать к столу. Кушать лучше со свежим хлебом.
Читайте также:  Перец халапеньо — острая приправа с целебными свойствами

Если хотите еще что-то сделать на зиму, то посмотрите рецепты маринованные кабачки быстрого приготовления.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л
Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Добавляем чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Возьмем:

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
  • 2,5 кг синеньких,
  • 1,5 ст. л соли,
  • пол кило моркови,
  • сладкого перца – 0,7 кг,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 1 перец красный острый,
  • 150 г зелени,
  • 6 ст.л подсолнечного маслица,
  • 3-4 ст.л соевого соуса,
  • 1 ст.л сахарка,
  • 10 шт горошин перца,
  • 1 ч.л кориандра,
  • по 0,5 ст.л. 6% уксуса в каждую пол литровую банку.
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Теперь в общую миску выложим запеченные баклажаны, морковь и перец. Введем вкусовые добавки в виде соли и сахара, острого перца и чеснока.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

На плите разогреваем три ст.л. постного масла и всыпаем в него специи. Они накалятся и раскроют весь свой аромат. Выливаем горячую смесь в овощи. Отмерим туда же нежное количество соевого соуса.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Теперь мелко порубим зелень. У нас не отошли еще петрушка и кинза. Использую их. Всыпаем их в салат. Хорошо перемешиваем массу. И перекладываем очень плотно в чистые баночки.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Затем в каждую емкость вливаем уксус.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Прикроем тару крышками и отправим стерилизоваться.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Для этого нужно взять широкую кастрюлю. Ее дно прикрыть полотенцем, на которое выставим заготовки. До плечиков банок вливаем горячую воду. Включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода в кастрюле не забулькает.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Снижаем нагрев до среднего и стерилизуем 20 минут.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Затем делаем закрутку и отправляем салат остывать «под шубу».

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Другие варианты приготовления

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

Поделиться:

Заключение

Баклажаны без уксуса становятся все более популярными у современных хозяек. Сделать вкусную и полезную заготовку на зиму без усилителей вкуса и других вредных добавок легко и просто. С помощью натуральных продуктов можно добиться отличных результатов. Требуется только остановить свой выбор на подходящем варианте из предоставленной коллекции, и тогда в холодные зимние деньки стол будет украшать яркая, домашняя закуска.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Баклажаны в томате на зиму

В это трудно поверить, но баклажаны в томате на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка. Многие боятся консервации, особенно если опыта нет. И совершенно напрасно — чтобы сделать хорошую заготовку, достаточно использовать проверенный рецепт. Такой рецепт перед вами, остается только запастись синенькими, помидорами и остальными продуктами по списку.

Баклажаны в томате на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны в томате на зиму
  • 1 кг баклажанов;
  • 750 грамм помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • четверть стакана уксуса столового;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли.
Баклажаны в томате на зиму

Как приготовить:

Баклажаны в томате на зиму

Запеченные на зиму овощи на мангале

Предлагаем замечательный рецепт! Овощи будут пахнуть дымком, их можно будет кушать в этом же виде, просто открыв банку, или сделать баклажанную икру, которую можно и на хлеб намазать! В обоих случаях получится вкусно. В данном рецепте тоже не предусмотрено уксуса, да и соли нет! Поэтому будут иметь натуральный вкус запеченные на зиму овощи.

Запеченные на зиму овощи на мангале

Для приготовления потребуется:

  • два баклажана;
  • один большой помидор;
  • два больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука;
  • пара зубчиков чеснока.
Читайте также:  Маринованный чеснок с брусникой

Рагу из баклажан с овощами без уксуса

Рагу к столу подавать можно не как закуску, а как основное блюдо. Прекрасное сочетание овощей делает его не только красивым по внешнему виду, но и очень аппетитным.

Нужные продукты:

  • синенькие – 400 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – пол ч. л.;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • черный молотый перец – ⅓ ч. л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.

Последовательный рецепт:

  1. Овощи вымойте. Баклажаны нарежьте на кубики небольшого размера и поместите в глубокую емкость. Залейте подсоленной водой (из расчета 2 ст. л. на 1 л воды). Оставьте настаиваться на 20 минут.
  2. Морковь очистите от кожуры, измельчите на средней терке. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, нашинкуйте на мелкие кусочки.
  3. Растительное масло раскалите на сковороде. Добавьте туда куркуму, молотый кориандр и черный перец. Перемешайте, засыпьте для обжарки морковь и перец. Протушите на медленном огне 5 минут.
  4. С синеньких слейте жидкость. Промойте их в чистой воде и отожмите, чтобы ушла вся лишняя влага. Добавьте к другим овощам. Помидоры также порежьте и добавьте к баклажанам. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Периодически массу мешайте, чтобы она не подгорела.
  5. После посолите по вкусу и добавьте молотый сушеный чеснок. Оставьте на огне еще на пару минут. Затем можете подавать блюдо к столу.
Рагу из баклажан с овощами без уксуса

Синенькие — универсальный овощ, из него готовят множество блюд. Узнайте по какой технологии делается соте из баклажан на зиму без уксуса, что заменяет кислоту в рецепте и другие важные нюансы.

Примечание автораАгапов ВладиславЕсли хотите, чтобы рагу получилось более нежным, снимите кожицу с баклажан и помидоров.

Калорийность порции на 100 г – 54 Ккал.

Чем больше помидор в составе, тем сочнее получится блюдо

Видео о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком

Посмотрите приготовление яркой и красивой закуски, которая делается совсем просто.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Красный болгарский перец — 2 кг
  • Чеснок — 1 стакан
  • Жгучий перец — по вкусу
  • Масло рафинированное — 400 мл
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.

В итоге, вы узнали многие рецепты, с помощью которых сможете приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. И в этом вам поможет закрытая тара в виде стеклянных баночек.