Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки  на зиму.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

даем покипеть 5 минут.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму

Обжаренные баклажаны и зимой остаются в банках вкусными, потому что сделаны правильно.

Потребуется:

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму
  • Баклажаны — 500 г
  • Соль — 7-10 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Вымытые плоды баклажанов нарежьте кружочками. Обжарьте нарезанные кружочки в подсолнечном масле с двух сторон. Цвет обжарки должен быть румяным.

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму

2. Нарежьте зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. Все сложите в ступку, чтобы истолочь и перемешать.

3. Затем каждый обжаренный кружок баклажана обмакивайте в приготовленную смесь, чтобы сложить в банки слоями. Банки должны быть простерилизованными.

4. Все банки сверху залейте подсолнечным маслом и закройте винтовыми крышками или пластмассовыми.

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму

5. Заготовки храните в прохладном темном месте.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны — 1 кг,
  • сладкий перец — 250 гр,
  • репчатый лук белый — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% — 50 грамм,
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый — 1 чайная ложка,
  •  специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.
Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

Читайте также:  Консервированный зеленый горошек с морковкой на зиму

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму
  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

Рецептура:

Печеные баклажаны с перцем и томатами
  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

Печеные баклажаны с перцем и томатами
  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

Читайте также:  Как стерилизовать банки: 4 простых, но эффективных способа

Список ингредиентов:

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.
Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Рецепт  баклажанов, маринованных в банках на зиму

Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 1 ст. (200 г)
  • Уксус столовый 9% – 200 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 200 мл
  • Специи – соцветия гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком

Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.

Помидоры  режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками.  Подготовленную зелень мелко режем ножом.

Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.

По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время.

Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.

Рецепт №(с чесноком и зеленью)

Необходимые ингредиенты

Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком вам понадобится:

  • «синенькие» средних размеров — 1,4 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • уксусная эссенция (9 %) — 60 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ч. л. без горки.

Узнайте о полезных свойствах петрушки и сельдерея для человеческого организма.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом работы необходимо подготовить все овощи. Тщательно вымываем «синенькие» и срезаем плодоножку. Чеснок очищаем от кожуры, а зелень хорошо промываем.

В данном рецепте «синенькие» нуждаются в предварительном просаливании. Для этого их нарезаем кружочками толщиной до 1 см. Выкладываем их в отдельную миску и посыпаем солью. Хорошо перемешав, оставляем их до тех пор, пока не пустят сок.

Важно! В процессе приготовления с «синеньких» не стоит снимать кожуру, это позволяет им сохранить свою форму после приготовления.

Тем временем начинаем подготавливать другие ингредиенты. Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс или измельчить. Это можно сделать с помощью чесночницы или измельчить через мясорубку. Чеснок выкладываем в отдельную мисочку и добавляем 2 ч. л. соли без горки. Зелень необходимо также измельчить. Ее можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать. Измельчив петрушку и сельдерей, добавляем их в мисочку с чесноком. В этому моменту чеснок пустит сок.

Добавив уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем все содержимое мисочки.

Когда заправка для баклажанов готова, можно приступать к их обжарке. Но предварительно необходимо слить сок, который выделился из овощей. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Если вы не любите жареное, то можете запечь баклажаны в духовке, предварительно выложив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазав их растительным маслом или отварив в течение нескольких минут.

После обжарки баклажанов можно выкладывать все наши ингредиенты в банку. На дно укладываем 1 ч. л. зелени с чесноком, а сверху — «синенькие». Таким образом послойно располагаем все компоненты, при этом каждый слой баклажанов немного уплотняем. Самым верхним слоем заливаем нашу заправку.

Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Уложив «синенькие» в банки, можно приступить к их дальнейшей обработке. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Дополнительной жидкости в данном рецепте не требуется, так как при температурной обработке овощи отдадут жидкость и масло, которое впитали при обжарке.

После закипания воды банки стерилизуют на протяжении 20 минут, после чего их можно герметично закрывать. Их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

Благодаря добавлению зелени в этот рецепт баклажаны приобретают пикантный вкус. Такое блюдо вы можете приготовить не только на зиму, но и во время сбора урожая. Если решите порадовать своих родных таким рецептом, то необходимо дать возможность хорошо пропитаться баклажанам. В таком случае нужно сложить «синенькие» в судочек и поставить в холодильник на 5-6 часов. За это время они пустят сок и хорошо пропитаются заправкой.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.

А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.

Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.

Ингредиенты:

Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок

  • 1кг баклажанов
  • 1 горький перец
  • средняя головка чеснока
  • 125 мл. растительного масла

Для маринада:

  • 1200 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • перец душистый 2 шт
  • перец черный горошком 6 шт
  • уксус 9% — 6 ст. ложек

Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус

Приготовление:

Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными».

Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.

Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.

Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.

Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.

Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.

Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.

Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте.

Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.

Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.

Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.

Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.

Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.

Соленые баклажаны в рассоле

Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.

Соленые баклажаны в рассоле
  • 3 кг мелких молодых баклажанов;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.

Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.

Соленые баклажаны в рассоле

Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.

Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.

Соленые баклажаны в рассоле

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.