Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Алёна Терёшина on 18 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Пять аргументов в пользу квашеных овощей

Из баклажанов можно приготовить много чего – рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но простые рецепты на основе процессов естественного брожения – самые полезные. И вот почему.

  1. Технологию заквашивания обеспечивают молочнокислые бактерии. Полезные микроорганизмы благотворно влияют на наш кишечник, балансируют и оздоравливают его микрофлору, устраняют дисбактериозы. Регулярно кушая квашеные баклажаны и другие овощи, приготовленные по этим рецептам, можно избавиться от многих проблем пищеварения.
  2. Овощная клетчатка во время брожения слегка размягчается, а это полезнее и легче для усвоения. Клетчатка, в свою очередь, – лучший энтеросорбент, впитывающий и выводящий из организма токсины и прочие ненужные вещества.
  3. Естественное ферментирование – единственный способ сохранить в овощах витамины. Другие методы консервирования, связанные с длительной тепловой обработкой, стерилизацией, использованием уксуса, разрушают львиную долю аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Р и др.
  4. В квашеных овощах мало или совсем нет сахара, так как основными консервантами в них выступают соль и молочная кислота. Продукт оценят те, кто воздерживается от потребления сладкого.
  5. Сами баклажаны – малокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, клетчаткой, калием и магнием. Они полезны для сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, оказывают противоопухолевое действие.

И еще один плюс. Квашеные баклажаны будут готовы уже через несколько дней, а опустив их в подвал или поставив в холодильник, получим отменную заготовку на зиму.

Заготовка овоща

Консервирование баклажанов — это несложное занятие, результат которого оправдывает себя более чем на 100%. Научиться готовить консервы из этого прекрасного овоща сможет любая хозяйка. Для начала нужно научится готовить маринованные изделия. Маринованные баклажаны сделать достаточно легко, но для этого понадобится потратить не 1 день. Следует запастись терпением. Отведав такой овощ зимой, человек не сможет забыть его вкуса.

Для приготовления двух литровых банок изделия понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Чтобы мариновать овощи, нужно использовать сырое куриное яйцо для определения нужного количества соли. В удобную глубокую емкость требуется налить воду и положить в нее яйцо. После этого медленно засыпать соль. С увеличением количества соли в воде яйцо начинает всплывать. Как только над водой поверхность яйца станет выглядывать наружу, а площадь поверхности над водой станет равна диаметру монеты номиналом в 5 копеек, процедуру следует прекратить.

Тщательно вымытые целые баклажаны помещаются в рассол, доводятся до кипения и провариваются на огне средней силы в течение 20 минут. Готовый продукт вынимается и оставляется до полного остывания под гнетом на 2 часа. Тем временем мелко нарезается чеснок. Чтобы маринованные баклажаны получились острыми, нужно сделать прорезь вдоль каждого плода и внутрь поместить подготовленный чеснок. После того как этот процесс выполнен, следует залить всю массу слабым рассолом. Маринованные баклажаны будут готовы через 3 дня. На 4 день их можно обжаривать. На сковороду следует налить 1 ст. л. подсолнечного или любого другого растительного масла, разогреть ее и обжарить плоды. По ходу жарки масло необходимо добавлять в сковороду.

Тара для закатки должна быть тщательно вымыта. Готовые плоды вместе с растительным маслом закладываются в литровые банки в вертикальном положении. Заполненные 2 литровые банки накрыть сверху крышками, поставить в кастрюлю или другую емкость. Далее в емкость наливается вода по горлышко. Время стерилизации составляет 40 минут.

Затем банки вынимаются из воды, крышки закатываются, и тара переворачивается. В таком положении она остается до полного остывания закатки. Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, получаются очень вкусными. Чтобы получить еще более острые баклажаны, следует воспользоваться таким советом. Цельные овощи достать из банки на тарелку, нарезать кусочками, сверху посыпать кольцами репчатого лука, можно налить растительное масло по вкусу.

Такая закуска из баклажанов подойдет к отварному или жареному картофелю, соленой рыбе, мясу.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны — 1 кг,
  • сладкий перец — 250 гр,
  • репчатый лук белый — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% — 50 грамм,
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый — 1 чайная ложка,
  •  специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 5 л воды
  • 400 мл 6% уксуса
  • 1 ст. соли
  • 1 гол. чеснока
  • 1 ст. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Смешать воду, уксус, соль и прокипятить.
  3. Баклажаны опустить в кипящий маринад и варить с момента закипания 5-7 минут.
  4. Готовые баклажаны откинуть на сито, затем переложить в марлевый узелок и подвесить на 12 часов, для полного стекания жидкости.
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить прогретое растительное масло, остудить.
  6. Выложить баклажаны в кастрюлю с ченочным маслом, перемешать и оставить на 2 часа.
  7. Баклажаны «Как грибы» можно хранить в той же посуде в прохладном месте с плотной крышкой. Для более долгого хранения  без прохладных условий, баклажаны переложить в стерилизованные банки, поставить в тазик с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать. 

Баклажаны тушеные

Вкусный салат из тушеных баклажан

Ингредиенты:

  • баклажаны –1 кг,
  • перец сладкий – 3шт.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • помидоры – 500 г,
  • стручковый горький перец – 2 шт.,
  • чернослив свежий – 200 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • соль,
  • сахар,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л..

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупными кусочками, если вы их замачивали, то тщательно отжимаем излишки влаги.

Порезать баклажаны кусочками и посолить

Подготовленные баклажаны выкладываем на сковородку и обжариваем, периодически подкидывая кусочки баклажан для перемешивания.

Измельченные баклажаны обжарить на сковороде

Помидоры нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем тушить овощи.

Мелко порезать промытые помидоры

Перец сладкий режем крупно, добавляем к нему половинки чернослив, а также нарезанные мелко лук и горький стручковый перец.

Порезать перец сладкий

Все подготовленные овощи выкладываем к помидорам, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и тушим все минут тридцать.

Также мелко нашинковать очищенный лук

Сложить все овощи в сковороду и продолжать тушить до готовности

Все еще раз тщательно перемешиваем и, продолжая тушить, раскладываем по стерилизованным банкам.

По желанию можно добавить зелень

В каждую банку добавляем по десертной ложке уксуса, закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Готовый салат из тушеных баклажан

Укрываем перевернутые банки, после остывания, убираем на хранение.

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Закатайте пару банок этой чудесной закуски и зимой вы легко решите вопрос гарнира для мясных блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 6-8 шт.

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Помидоры – 3-5 шт.

Перец болгарский – 8-10 шт.

Чеснок – 6 зуб.

Петрушка – 50 гр.

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Кинза – 50 гр.

Сахар – 1 ст.

Масло подсолнечное – 1 ст.

Соль – 1,5 ст.л.

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Перец черный – 0,5 ч.л.

Перец острый – 1 шт.

Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами
  1. Овощи и зелень хорошо помойте. Помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте пополам, сложите в миску и засыпьте их солью на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните водой и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
  3. Все овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зелень мелко порубите ножом. Добавьте ее в кастрюлю, также влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, переверните вверх дном и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Хранить закатанный салат лучше всего в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Читайте также:  7 овощей, которые обязательно нужно заморозить на зиму

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: шесть килограмм баклажанов, полтора килограмма помидор, два килограмма лука, сто двадцать грамм чеснока, сто грамм петрушки, девятьсот грамм масла растительного, сто пятьдесят грамм соли, двадцать грамм перца чёрного молотого, сорок грамм перца душистого молотого.

Консервирование баклажанов по этому рецепту начинается с того, что их промывают, разрезают на кружочки, которые потом помещают в раствор соли (на один литр воды берут её сто двадцать грамм) на пять минут. Затем их вынимают и обжаривают до золотистой окраски и охлаждают.

Лук нарезают пластинками, которые потом обжаривают в масле. Помидоры перекручивают на мясорубке, подогревают томатную массу и протирают через сито. Получившуюся массу уваривают до уменьшения объёма на одну треть. Чеснок на два часа замачивают в воде, потом также перекручивают на мясорубке. Зелень промывают и нарезают. Все подготовленные овощи перемешивают, кладут в кастрюлю и нагревают до кипения, периодически помешивая.

В данном случае консервирование баклажанов (рецепты различных мировых кухонь представлены в этой статье) продолжается так: в банки укладывают слой овощного фарша, потом слой баклажанов, затем снова овощи и так далее. Тару стерилизуют пятьдесят минут. После обработки ее герметично закупоривают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

  • Синие – 1,8 кг.
  • Морковка – 350 гр.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 5-8 шт.
  • Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с верхом.
  • Сахарный песок – ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
  1. Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
  2. Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
  3. Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
  4. Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
  5. Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
  6. Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
  7. При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.

Синенькие по-корейски с морковью

Пряный, пикантный салатик, который понравится всем! Прекрасная закуска или овощной гарнир ко многим блюдам. Оцените и вы!

Ингредиенты:

Синенькие по-корейски с морковью
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Морковь – 2шт.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 0.5 стакана
  • Уксус 9% – 0.5 стакана
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Душистый молотый перец – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Болгарский перец нарезаем крупной соломкой, шириной не более 1 см.

Синенькие по-корейски с морковью

Эти овощи складываем в разные миски, так как бланшировать мы их будем отдельно.

3. На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. А пока она закипает, займемся остальными ингредиентами.

4. Во вместительную миску натираем очищенную морковку, на корейской терке.

Синенькие по-корейски с морковью

Острый перчик очищаем от семян, нарезаем соломкой. Отправляем его к морковке.

Репчатый лук шинкуем очень тонкой соломкой. Отправляем в чашу с овощами. Сюда же мелкой теркой натираем чеснок.

5. Тем временем, закипела вода в кастрюле. Перекладываем сюда сладкий перец. Сразу же, не дожидаясь повторного закипания, засекаем 2-3 минуты.

Синенькие по-корейски с морковью

Затем достаем его шумовкой, давая максимуму жидкости стечь. Отправляем сразу в общую миску к остальным овощам.

6. В эту же воду отправляем синенькие. Их бланшируем 4-5 минут.

Бланшировать овощи можно в несколько партий, если сразу все не помещается.

Синенькие по-корейски с морковью

Баклажаны тоже отправляем в общий состав.

7. Вливаем к овощам уксус, масло. Всыпаем соль, сахарный песок, кориандр и душистый перчик. Хорошенько все перемешиваем.

8. Сверху устанавливаем какой-нибудь гнет, чтобы овощи максимально были притоплены в соке. Убираем в холодильник на 1 сутки. Потом его уже можно будет есть.

Синенькие по-корейски с морковью

Но если вы планируете заготовить салат на зиму, то после суток маринования разложите по банкам и простерилизуйте 15-20 минут. Потом закатайте и обязательно укутайте до полного остывания.