Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»
Состав (на 2-2,5 л):
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,3 л;
- винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- зира – 3-4 г;
- хмели-сунели – 4 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- красный молотый перец (острый) – по вкусу.
Способ приготовления:

- Баклажаны нарежьте пластинами. Если они горчат, посыпьте солью, через 10 минут промойте и промокните кухонным полотенцем.
- Обжарьте баклажаны в растительном масле, использовав не более половины его рецептурного количества. Когда овощи немного остынут, очистите их.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Морковь почистите и крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
- На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте оставшееся масло. Положите в него лук, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте морковь, через 5 минут введите перец, еще через 5 минут – помидоры.
- Потушите овощи 5-10 минут, добавьте баклажаны.
- Через 10 минут после введения баклажанов измельчите овощи блендером до состояния пюре. Всыпьте сахар, соль и приправы. Влейте уксус.
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
- Прокипятите овощную икру 2-3 минуты, разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, их можно перевернуть.
Сделанная по данному рецепту закуска имеет отменные органолептические качества и хорошо стоит даже при комнатной температуре в течение 2-3 лет.
Хороший рецепт3
Так себе1
Простой рецепт икры из баклажан
Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 1 небольшой болгарский перец
- 100 миллилитров – воды
- 3 зубчика – чеснока
- 2 чайных ложки – томатной пасты
- 3 чайных ложки – сахара
- Соль и черный перец – по вкусу
1. Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
2. Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
3. Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
- Баклажанная икра в мультиварке пальчики …
- Баклажанная икра в мультиварке пальчики …
- Баклажанная икра пальчики оближешь с …
4. Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
5. Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
6. Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.
Калорийность на 100 гр. – 45 ккал
Кабачково-баклажановая икра
Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.
Нам понадобится:
- кабачки – 0,5 кг;
- чесночные зубчики – 30 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 400 гр;
- морковка – 0,2 кг;
- уксус столовый – 5 гр;
- черный перец – 15 гр;
- лук – 0,2 кг;
- паста томатная – 0,1 кг;
- кориандр по вкусу;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- немного сушеной петрушки.

Готовим икру пошагово:
- Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
- Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
- То же самое проделайте с кабачками.
- Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
- Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
- Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
- Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
- Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
- Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.
Острая с перцем
Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.
Необходимые продукты:
- 500 г некрупных баклажанов;
- 3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 200 г репчатого лука;
- 5 шт. спелых томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- перец, соль.
Вариант приготовления:
- Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
- Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
- Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
- Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
- В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
- В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства необходимо 30 мин.
- По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
- Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кабачок молодой — 1 Штука
- Баклажаны — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль — 1 Ст. ложка
- Перец душистый молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Кабачково-баклажанная икра на зиму”
Оценить рецепт Кабачково-баклажанная икра на зиму:
Пожалуйста, введите символы с картинки
А я, в прошлом году, для надежности, еще закрытые банки простерилизовала в аэрогриле.
Очень интересный вкус, баклажаны и кабачки вместе бесподобны, спасибо!
Мне нравится вкус такой икры, сочная, и со вкусом баклажанов, я чеснока кладу много. Рекомендую, рецепт отличный!
Никогда не пробовала икру такую, обычно делаю или кабачковую или баклажанную. Спасибо за рецепт, хочется попробовать.
Икра из баклажанов в мультиварке
Ароматная, вкусная и полезная икра из баклажанов прекрасно выступает в качестве самостоятельной закуски и отлично разнообразит и оттенит вкус многих блюд из вашего повседневного меню. Сегодня мы расскажем вам, как быстро и без особых усилий приготовить икру из баклажанов в мультиварке.
Рецепт икры из баклажанов в мультиварке
Ингредиенты:
- синие баклажаны – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Приготовление
Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом и добавляем нарезанный кубиком лук. Баклажаны промываем, очищаем, нарезаем ломтиками и присыпаем солью. Через 15-20 минут промываем их под холодной водой. Морковь чистим, просушиваем, шинкуем кусочками.
Все остальные овощи тоже измельчаем любым способом и выкладываем все в мультиварку. Перемешиваем, устанавливаем чашу внутри прибора, закрываем крышку, включаем режим «Тушение» и ждем около часа. После сигнала готовности выкладываем готовые овощи в миску и пюрируем блендером до однородного состояния.
Подаем баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, к обеду или к тостам на перекус.
Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Баклажанная икра в мультиварке …
- Баклажанная икра кусочками на зиму …
- Баклажанная икра кусочками на зиму …
Итак, баклажаны промываем, снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Луковицу чистим, мелко шинкуем и бросаем в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Пассеруем его несколько минут до прозpачности. Морковь очищаем, натираем на крупной теpочке и отправляем к луку. Обжариваем все около 5 минут, помешивая.
Сладкий перец обрабатываем, очищаем от семечек, измельчаем кубиками и отправляем к овощам. После этого, аккуратненько сливаем с баклажанов водичку и засыпаем их в чашу мультиварки вместе с порубленными ломтиками кабачками. Все тщательно перемешиваем и жарим около 10 минут. А этим временем снимем с помидоров кожицу, обдав их кипятком.
Затем мякоть томатов режем мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вместо помидоров можете использовать домашнюю томатную пасту. Теперь солим, перчим по вкусу, бросаем измельченный чесночок, включаем программу «Тушение» и ждем примерно 50 минут. По прошествии времени открываем крышку мультиварки, размешиваем, пробуем на вкус и по желанию добавляем свежей зелени.
Готовую икру из баклажанов подаем к столу теплой.
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перчик – 2 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майоран – щепотка;
- специи.
Приготовление
Баклажаны моем, нарезаем маленькими кубиками, кладем в миску, подсаливаем и оставляем на 30 минут. Затем перекладываем овощи в дуршлаг и промываем их. Болгарский перчик обрабатываем, очищаем от семян и шинкуем квадратиками. Луковицу чистим и рубим мелкими кубиками.
Затем подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, вливаем немного воды, закрываем крышку, выбираем режим «Пароварка» и готовим 25 минут. Помидор измельчаем на крупной терочке, а чесночок пропускаем через пресс. После звукового сигнала добавляем мякоть помидоров, майоран, чеснок и специи по вкусу.
Перемешиваем икру, снова закрываем крышку прибора, выставляем режим «Мультиповар» и томим кушанье около 10 минут. Затем аккуратно выкладываем икру в банки и закатываем.
Пирог с малиной в мультиварке Мультиварка – еще одно приспособление, предназначенное облегчить процесс приготовления пищи, а также сделать наше питание более качественным. В мультиварке можно приготовить практически любою блюдо и даже испечь пирог! Как приготовить малиновый пирог в мультиварке мы расскажем в нашей статье. | Апельсиновый джем в мультиварке Если вам посчастливилось обладать таким чудом техники как мультиварка, то вы наверняка уже смогли оценить все ее преимущества. А мы вам расскажем еще об одном – в мультиварке можно приготовить удивительно вкусный джем! Рецептом приготовления апельсинового джема мы поделимся с вами далее. Приятного аппетита! |
Коричневый рис в мультиварке Мультиварка значительно облегчает жизнь многим домохозяйкам, надеемся и вы уже по достоинству оценили эту технику. А мы вам расскажем, как приготовить в мультиварке вкусный, рассыпчатый коричневый рис, сохранив при этом все его полезные свойства. | Пшенная каша в мультиварке Пшенная каша – довольно незамысловатое блюдо, с нейтральным вкусом. Но можно ее приготовить так,что пальчики оближешь! Особенно, если у вас в помощниках есть мультиварка, в которой готовить одно удовольствие. Предлагаем вам оригинальные рецепты пшенной каши для мультиварки. |
Видео о том, как приготовить икру по рецепту СССР (как магазинная)
В советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть достаточно много как баклажанной, так и кабачковой икры. Мы покупали ее и ели в основном в зимнее время года. И конечно особым предпочтением пользовалась закуска по ГОСТу СССР.
А у каждой хозяйки был свой, так называемый домашний фирменный рецепт, по которому она готовила любимое блюдо все теплое время года, а также закручивала банки с заготовками на зиму.
И вот один из таких рецептов, пусть не совсем по ГОСТу, но зато он вкусный и как видите, он еще и долгожитель.
Преимущество этого способа в том, что летом можно готовить закуску из свежих овощей, а зимой из замороженных. При этом хозяйки знают, что если просто заморозить баклажаны, или кабачки, то они после разморозки становятся водянистыми.
А предложенный способ способен сохранить вкусовые качества овощей практически в неизменном виде. И помимо предложенного рецепта, обжаренные замороженные «синенькие» можно также использовать и для приготовления других домашних блюд.

Вот сколько вкусных способов у нас сегодня получилось. Понятно, что это не все имеющиеся варианты приготовления. Есть еще и вкуснейшая «сырая» икра, и рецепты, где задействованы яблоки, да и просто способы, по которым не предназначено ее укупоривать в банки.
Постараюсь написать еще статью по этой тематике. А может еще и не одну. Любая, приготовленная такими способами закуска получается вкусной и желанной на столе, поэтому, я думаю, что лишними рецепты точно не будут.
Дорогие друзья, готовьте и ешьте всегда только с удовольствием!
Приятного аппетита!
Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.
Ингредиенты:

- баклажаны — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- майонез — 400 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 300 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Готовить по этому рецепту — проще не бывает.
Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.
По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.
Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.

Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.
Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.
Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.

Икра из баклажанов по-грузински
Для воплощения этого рецепта вам понадобится не так много продуктов. Главное — точно следуйте рецепту и не волнуйтесь, ничего страшного и сложного в нем нет. Удачи!
Ингредиенты:

- баклажаны — 2 кг;
- сладкий болгарский — 300 гр;
- лук репчатый — 400 гр;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) — половина пучка;
- чесночок — 2-3 головки;
- масло подсолнечника — 60 мл.
Приготовление:
1. Вымойте овощи. Синенькие разрежьте пополам, слегка промажьте маслом и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200-250С.

После необходимого времени вытащите их, остудите и снимите шкурку.
2. Мякоть овоща настрогайте на квадратики. Таким же методом накромсайте лук и сладкий перчик. Пробланшируйте томаты в течение 2-3 минут, уберите шкурку и измельчите с помощью мясорубку или блендера.
3. Возьмите глубокую емкость — кастрюльку или казан. Налейте туда масла, добавьте лук и перец, обжаривайте около семи минут.

4. Затем влейте томатное пюре и баклажаны, тушите еще 15 минут. Очистите чесночные головки, продавите через пресс и добавьте в общую массу. Измельчите зелень ножом, отправьте туда же.
5. Всыпьте соль с сахарком, варите еще около 15 минут, затем выключайте и переходите к заполнению баночек.
Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом
Икра с баклажанами и майонезным соусом готовится несложно, и данное блюдо сможет освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Самое главное в приготовлении – это правильно подготовить корнеплоды. Чтобы вкус соленья был нежным, нужно избавить овощ от горечи в самом начале приготовления.
Совет! Для баклажанной закрутки лучше выбирать молодые плоды, в них содержится минимум солонина, из-за которого возникает горечь.
Для того чтобы закрутки простояли зиму нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, в которые будет распределяться блюдо. Хорошей консервации поспособствуют растительное масло, уксус и пряности. Также эти продукты отлично дополняют изысканный вкус баклажанов. Вместо столового уксуса, можно добавлять яблочный или винный. А если такой консервант противопоказан, то вместо него можно в каждую банку добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.