Баклажанная икра на зиму — домашние рецепты на любой вкус

Давайте для разнообразия приготовим баклажанную икру при помощи надежных и проверенных рецептов. Ведь это блюдо пользуется популярностью круглый год. Количество используемых ингредиентов можно варьировать, увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших нужд.

Описание

Консервированная баклажанная икра — старейший украинский рецепт приготовления вкусных домашних баклажанов на зиму. Многие очень любят эту икру за ее необычный вкус и приятный аромат. Доктора рекомендуют употреблять это блюдо из-за его пониженной калорийности и большого содержания клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление баклажанов понижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму кислотно-солевой баланс и улучшает работу сердечной мышцы.

Как определить необходимое количество ингредиентов? Все продукты, необходимые для приготовления икры, очень часто берутся на глаз. При выборе главное – помнить, что  благодаря добавлению лука, морковки и перца икра становится более сладкой. Добавление же томатов наделяет блюдо небольшой кислинкой. Для получения действительно вкусной икры вес баклажанов должен быть больше либо таким же, как и вес остальных ингредиентов.

Ингредиенты:Баклажан—(3 кг)Помидор—(1 кг)Лук репчатый—(1 кг)Морковь—(1 кг)Чеснок—(5 зубчиков)Подсолнечное масло—(немного для жарки)Пищевая соль—(1 ст. л.)

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук —  1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».

Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.

Икра из баклажанов на зиму своими руками

Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 сладких болгарских перца,
  • 2 красных спелых помидора,
  • растительное масло,
  • пряности и приправы, соль.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
  2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
  4. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
  5. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  6. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
  7. Хранить в холодном сухом помещении.
Икра из баклажанов на зиму своими руками

 Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком

На литровую банку:

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 350 г помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 200 г зелени петрушки, перец,
  • сахар, соль по вкусу.
Читайте также:  Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
  2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
  4. Помидоры  очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
  5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
  6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из баклажанов через мясорубку

На 14 пол-литровых банок:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4-5 кг помидоров,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
  • Лук поджарить, томаты протереть.
  • Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
  • Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из печеных баклажанов на зиму

На пол-литровую банку:

Икра из баклажанов на зиму своими руками
  • 500 г баклажанов,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • чеснок — 3 зубчика
  • 3/4 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
  2. Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
  3. Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
  4.  Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.

Икра баклажанная протертая

Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.

Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).

Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.

Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.

Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.

Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.

Икра баклажанная-ассорти

Ингредиенты:

Икра из баклажанов на зиму своими руками
  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 750 г репчатого лука,
  • 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.

Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.

Обратите внимание! Другие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, смотрите тут

Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Помидоры мелко нарезать.

Перец очистить от семян. Мелко нарезать.

Баклажаны нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить баклажаны. Жарить в течение 5 минут.

Добавить перец. Жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры. Жарить в течение 5 минут.

Посолить, поперчить. Жарить до готовности (около 10–15 минут).

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Жарить в течение 3 минут.

Теплую икру переложить в блендер.

Измельчить.

Добавить зелень.

Перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Суфле, паштеты, икра

Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 1 стручкового перца – по вкусу;
  • 300 г лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • соли по вкусу.
Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

Как приготовить самую простую баклажанную икру на зиму:

Промыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена, нарезать крупно. Лук тоже крупно нарезать. На сухой сковороде на плите баклажаны испечь без жира дочерна и до мягкости, (на плите получается с дымком, а в духовке этого эффекта нет) или, если есть возможность, то это делать на открытом огне на мангале.

Испеченные баклажаны оставить минут на 5, затем снять с них кожицу, срезать плодоножки. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре, затем измельчить перцы, испеченные баклажаны.

Лук обжарить в масле до слегка золотистости, добавить перец, тушить мин 10, затем, добавить баклажаны, периодически помешивать, чтобы не пригорела. Варить еще мин 20 на маленьком огне, добавить томатную пасту и еще 10 мин тушить.

Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

За 5 мин до готовности, добавить зелень, соль, измельченный чеснок, хорошо перемешать. Должна получится густая масса. Охладить и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Паста с кабачком в томатном соусе от Энрико Карузо

Для закрутки массу переложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки 30 мин, 1-литровые 60 мин.

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

Если вы любите синенькие овощи как я, то рецепт обязательно вам понравится. К сожалению в отличие от других овощей, которые можно найти на прилавках магазинов круглый год, баклажанами можно насладится вдоволь только в сезон их сбора. Успевайте, готовьте и радуйте всю семью. А чтобы было быстрей и веселее, приглашайте свою семью на помощь.

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2-4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Укроп — 20 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г
  • Уксус — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

Этапы приготовления:

1. Заранее подготовленные, вымытые овощи для приготовления закуски поочередно измельчите. Баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками, морковку пропустите через терку. Мелко порубите укроп и зубчики чеснока.

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

2. Кубики синеньких плодов засыпьте солью, оставьте на 15-20 минут. Это нужно, чтобы с них ушла горечь.

3. Вооружившись глубокой сковородой или сотейником, обжарьте сначала лук на растительном масле, затем добавьте морковь и после этого всыпьте кубики баклажанов, слив с них образовавшийся сок.

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

4. Переложите в сковороду помидоры с болгарским перцем, продолжайте обжаривать убавив огонь на плите и перемешивая содержимое.

5. Когда овощи изменят свой цвет, посолите, всыпьте перец. Добавьте томатную пасту, влейте совсем немного воды, смешайте. Накройте посуду крышкой, тушите около получаса. Укроп с чесноком добавьте в самом конце приготовления, как и уксус.

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

6. Если готовите закуску на зиму, подготовьте банки, а потом заполните их икрой из баклажанов. Храните банки перевернутыми и закутанными до их полного остывания, а потом переместите в кладовую.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

По-настоящему классический состав на зиму. Рецепт на любой вкус, со сладостью моркови и без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: облизать пальчики захотят все!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи для рецепта обжариваем по отдельности.
Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важно!

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!
  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт вспомогательных овощей в рецепте можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

Подготовка овощей

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этой ванночки кожура очистится элементарно. Режем помидоры кубиками, чуть меньше нарезки синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупной терке.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

Обжарка компонентов

В большом казанке разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание кубики из баклажанов. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем баклажаны в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает готовой икре на зиму более насыщенный вкус. Неудивительно, что рецепт стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

Тушим все овощи до готовности

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру из баклажанов, энергично двигая ложкой снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

Читайте также:  Кабачки в томатном соусе 🥝 в заливке

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

Консервируем на длительное хранение

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Герметично закрываем банки подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

Храним икру из баклажанов по классическому рецепту в темном месте. Она отлично простит и холодную зиму, и солнечную весну. Ну, что, оближем пальчики?

Ароматно, вкусно, изумительно — пальчики оближешь!

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без уксуса

Для противников добавления уксуса в свои яства станет настоящей находкой такая формула создания пищи.

Приобретите в магазине:

  • Два килограмма перца;
  • Два кило лука;
  • Четыре кило помидор;
  • Подсолнечное масло;
  • Немного соли и острого черного перца.

Приступим к кулинарному процессу:

Вымойте компоненты, очистите, измельчите и отправьте немного лука в емкость.

У синеньких и перца удалите кожицу, нарежьте кубиками и бросьте в сковороду.

Насыпьте предыдущие компоненты в посудину, насыпьте соль и обрабатывайте на жару десять минут.

Измельчите томаты в виде тоненьких пластинок и бросьте к общей смеси. Прикройте емкость крышкой и тушите ее содержимое в течение часа. Не забывайте регулярно помешивать овощи. После остывания жидкости ее можно распределить по стеклянным баночкам. Далее переверните тары вверх дном, а затем поместите в кладовку или погреб.

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

Понадобятся:

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • четверть кг. кисло-сладких яблок;
  • парочка ст. л. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка луковиц;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:

  1. Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
  2. Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
  3. Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
  4. Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
  6. Лук также следует прожарить.
  7. Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
  8. Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
  9. В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
  10. Их необходимо буквально четверть часа проварить.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.

Как приготовить икру из баклажан по-грузински

Любителям остренького вкуса предлагаю приготовить баклажаны с добавлением специй и горького перца. Получается шедевральная закуска. Очень вкусно ее на тостики мазать!

Ингредиенты лучше взвешивать после очистки:

Как приготовить икру из баклажан по-грузински
  • Два килограмма синеньких;
  • 600-700 гр. болгарского перца;
  • Полкило лука;
  • Полтора килограмма спелых помидоров;
  • 600-700 гр. моркови;
  • Острый чили перец длиной 8-10 см. (один-два стручка);
  • Две головки чеснока;
  • Одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • Половинка ч. ложки куркумы;
  • Растительное масло (100-110 мл.);
  • Столовая ложка паприки;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • Соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст.л.

Нарезаем баклажаны кусочками средней величины.

Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками. Также поступаем с томатами и луком. Горький перчик очищаем также и мелко нарезаем.

Как приготовить икру из баклажан по-грузински

Морковки мелко шинкуем.

В нагретую посуду наливаем масло, подогреваем, кладем овощи и мелко порубленный чеснок.

Тушим все вместе на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем оставшиеся специи и тушим еще 15 минут. Сахарный песок добавляем в зависимости от личных предпочтений.

Как приготовить икру из баклажан по-грузински

Закуску раскладываем по банкам, ждем пока остынет, потом храним в прохладном месте.