Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Ведущее место среди огромного количества заготовок из баклажан, несомненно, принадлежит именно икре. Сегодня хочу предложить заботливым хозяйкам несколько наиболее удачных, простых в приготовлении и неописуемо вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Для приготовления икры нам потребуются печеные баклажаны, очищенные от кожицы.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Лук и чеснок также очистить и хорошо промыть.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Лук нарезать крупными полукольцами.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка припустить на большом огне.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Морковь натереть на крупной терке.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Добавить к луку и перемешать.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Не уменьшая огонь и помешивая, довести овощи до полуготовности. Выключить огонь и немного остудить лук с морковью.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Баклажаны пропустить через мясорубку.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Затем добавить пропущенные через мясорубку лук с морковью и растительным маслом, в котором они жарились.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Сладкий перец очистить от плодоножек и сердцевины. Вымыть и разрезать на 4 части.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Пропустить перец через мясорубку и добавить к баклажанам. Чеснок также пропустить через мясорубку или подавить чеснокодавилкой.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Помидоры вымыть. Предварительно в небольшой емкости закипятить воду.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Опустить помидоры в воду на несколько секунд и вынуть. Таким способом будет легче снять кожицу. Почистить помидоры от кожицы и вырезать плодоножки.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Помидоры также пропустить через мясорубку.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Добавить к баклажанам и остальным овощам. Все хорошенько перемешать и посолить по-вкусу. Можно немного поперчить.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Икру поставить в холодильник и дать ей настояться примерно 2-3 часа. Затем можно выложить в салатницу или на тарелку и подавать на стол.

Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов

Из указанного объема продуктов икры получается довольно много, так что если семья у Вас небольшая либо икру Вы готовите на один раз, то соответственно уменьшите количество продуктов в два или три раза.

Приятного аппетита и готовьте дома с удовольствием!

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Нам понадобится:

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде
  • крупный баклажан — 1 шт.
  • кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт.
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • большая морковка — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • черенок сельдерея — 1 шт.
  • стручок горького перца — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • помидорки черри — 10−12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки
Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Пошаговый рецепт:

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Чтобы икра получилась именно кусочками, её не готовят большими объёмами. Поэтому, если решите заготовить такую икру на зиму, то придётся готовить несколько партий и хранится такая икра только в холодильнике.

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Икра из баклажанов и моркови в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мягкие томаты – 800 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар, соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны ополосните и нарежьте средними кубиками. По желанию можно очистить, но не обязательно. Смажьте противень растительным маслом и выложите измельченные баклажаны.

Поставьте в духовку и при 200 градусах запекайте овощи до готовности. За это время ополосните и нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, Очистите репчатый лук с морковью и нарежьте средними кубиками.

Когда баклажаны осядут и слегка подрумянятся, отправьте на противень болгарский перец, перемешайте и через пять минут добавьте репчатый лук и морковь. Перемешайте овощи и продолжайте запекать.

С помидор снимите кожицу, обдав их кипящей водой, нарежьте средними квадратиками и добавьте к овощам. Запекайте, пока не выпарится вся жидкость. Теперь переложите овощи в глубокую емкость и измельчите блендером.

В горячую икру добавьте измельченный чеснок, присыпьте солью и желаемыми специями, тщательно перемешайте. Остудите в холодильнике и подавайте на стол.

Икра из жареных баклажанов рецепт

Предлагаем очень интересный и вкусный рецепт приготовления икры из жареных баклажанов. Вкус этой закуски очень богат, поскольку свежие овощи наполнились вкусом. Для приготовления икры по этому рецепту можно измельчить баклажан при помощи терки или порезать мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 перец сладкий;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 луковица;
  • 2 щепотки перца молотого.

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь, лук мелко порезать. В сотейнике или в сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить измельченные овощи и обжарить до образования золотистого цвета. Промыть баклажаны, удалить из них кожицу и порезать кубиками.
  2. Переложить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать до того момента, пока они не станут достаточно мягкими. Помыть перец сладкий под проточной водой, удалить сердцевину с семена и порезать кубиками.
  3. Также вымыть томаты и вместе с кожицей натереть на терке.
  4. Добавить к мягким баклажанам измельченные томаты и продолжать тушить в течение семи минут все время помешивая.
  5. После добавить перец сладкий и обжаренный лук с морковью, все вместе тушить еще пять минут.

В самом конце добавить перец молотый и соль по вкусу. К столу подавать в горячем или в теплом виде.

Быстрая икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте баклажаны под проточной холодной водой и сделайте несколько проколов с помощью острого ножа или вилки. Противень смажьте растительным маслом и выложите баклажаны целиком. Запекайте при 200 градусах на протяжении двадцати минут.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Выложите помидоры в чашу блендера, добавьте очищенные баклажаны и измельчите овощи до однородной массы. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и молотый черный перец.

Тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Выложите содержимое в жаропрочную форму и запекайте еще десять минут. Готовую закуску остудите в холодильнике и перемешайте с майонезом.

Приятного вам аппетита.

Все помнят фразу, произнесенную дьяконом Феофаном в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная». Да, в те времена такая икра была в диковинку, а сейчас для нас это обыденное блюдо, которое в сезон обилия овощей готовится любой хозяйкой. Полюбилась икра баклажанная за нежный вкус и аромат овощей, дополненных пикантной остротой перца и чеснока. Кроме того, она полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.

Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Нам потребуется:

Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
  • синенькие — 3 кг.
  • томаты — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 200 гр.
  • уксус 9% — 60−80 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Пошаговый рецепт:

Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.
  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20−25 минут, в зависимости от величины баклажан.
  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.
  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.
  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.
  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.
  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.
  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.
  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.
Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.

Читайте также:  10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»

Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Баклажан 3.3 кг
  • Морковь ⅘ кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»

Приготовление:

  • Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.
  • Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
  • Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
  • Готовую морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте томатную пасту и протушите несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты чистую воду и доведите смесь до кипения.
  • В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшуюся воду и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.
  • В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль и специи примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.
  • Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Консервированная икра из баклажанов классическая жареная

Среди многообразия рецептов икры из синеньких неповторимым и аппетитным фаворитом все же остается классическая жареная. Простой набор продуктов, быстрота приготовления, отсутствие стерилизации являются неоспоримыми преимуществами блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 г.

Процесс приготовления:

Овощи промываю, очищаю.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Нарезанный мелко лук обжариваю на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Добавляю к нему порезанный болгарский перец и жарю 5 – 10 минут.

Следом высыпаю порезанные кубиками баклажаны, жарю до их мягкости. Кладу к овощам помидоры, солю, всыпаю сахар, оставляю кипеть 10 минут.

Добавляю измельченную зелень и чеснок, перемешиваю и кипячу еще 5 минут. В стерилизованные банки складываю горячую икру, закатываю, д остывания храню укутанными в одеяло, затем убираю в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления икры стоит использовать молодые плоды до 20 см в длину, так как в них меньше горечи, можно не снимать с них кожуру. Другие составляющие икры приготовятся быстрее, если их нарезать кубиками.

Консистенция готового блюда зависит от приспособления для их измельчения: густая однородная масса получится после мясорубки, пюре — блендера, густая с кусочками — комбайна.

Подробности приготовления и нюансы вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, можно посмотреть в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР

Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.

В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.

Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!

Ингредиенты на 1 кг икры:

  • баклажаны — 1,4 кг
  • растительное масло — 55 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • томатное пюре — 110 гр.
  • уксус 3% — 35 гр.
  • чеснок — 6 гр.
  • зелень петрушки — 20 гр.
  • соль, черный перец по вкусу

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Баклажанная икра без уксуса

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3,5 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло рафинированное — 1/3 л
  • Соль — 2 ч.л
  • Молотый черный перец — по вкусу
Баклажанная икра без уксуса

Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Баклажанная икра без уксуса

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Баклажанная икра без уксуса

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Баклажанная икра без уксуса

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Баклажанная икра без уксуса

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Баклажанная икра без уксуса

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.

Баклажанная икра без уксуса

Давайте приготовим именно такую.

Понадобятся продукты:

Баклажанная икра без уксуса

2,5 кг баклажанов; 0,7 кг болгарского перца;

Баклажанная икра без уксуса

0,7 кг свежей моркови; 0,6 кг репчатого лука;

Баклажанная икра без уксуса

100 г острого перца; 2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;

Баклажанная икра без уксуса

1 крупн. голов. чеснока;