Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

На этой веселой нотке сегодня открываем тему, посвященную полезному и вкусному овощу — баклажану и будем с вами заготавливать баклажанную икру на зиму. Этот овощ считается овощем долголетия. Он содержит калий и белок, вещества нормализующие работу сердца. А как приятно зимой открыть баночку с этой вкусной и полезной закуской.

Как приготовить икру из печеных баклажан:

  1. Для блюда лучше взять несколько средних баклажанов, чем один большой. В крупных плодах много семян, они будут мешать.
  2. Баклажаны вымыть, вилкой сделать несколько проколов в кожуре. Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую духовку. Запекать, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. Чеснок поместить в емкость с водой и тоже запечь. Масло нагреть, положить травы и специи.
  4. Чтобы добавить остроты, вместе с травами можно прогреть в масле острый перец, а потом его удалить. Почистить баклажаны и чеснок. Мелко нарезать их или раздавить вилкой.
  5. Добавить мелко нарезанные помидоры и залить маслом. Посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара.

Приятного аппетита!

Икра из печеных баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Масло растительное – 10 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Уксус яблочный – 5 мл

Чеснок – 2 зубчика

  • 280 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Представляю семейный рецепт икры из печеных баклажанов с необычной добавкой – вареными яйцами. Подготовим все по списку.

Запекаем баклажаны при 220-250 С 30-40 минут, время зависит от размера овощей.

Даем баклажанам немного остыть.

Поджариваем на небольшом количестве масла.

Снимаем мякоть с баклажанов, предварительно срезав хвостик.

Измельчаем мякоть ножом, небольшие кусочки должны остаться.

Отвариваем яйца, измельчаем и кладем к икре.

Добавляем лук, нарезанный чеснок, перемешиваем.

Наливаем пару капель уксуса, рекомендую использовать яблочный.

Чуть капаем масла растительного.

Перчим, солим, добавляем чуть сахара. Сахар обогащает вкус овощных блюд. Икра из печеных баклажанов готова.

Такую икру можно приготовить из законсервированных запеченных баклажанов. Икра – отдельная закуска и прекрасное дополнение к хлебу со сливочным маслом, бутерброд икорный. Приятного аппетита!

[neutral title=”Икра из печеных баклажанов”] Проверенный рецепт приготовления икры из печеных баклажанов, шаг за шагом с фотографиями.

[/neutral]

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Убедитесь, что у вас есть:

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Сейчас у современных хозяек много помощников на кухне. Они не только экономят время, но и позволяют готовить вкусные, полезные блюда. Одна из таких помощниц — мультиварка и в ней тоже можно приготовить икру.

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке
  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Посмотрите в видео, как готовится это овощное блюдо в мультиварке.

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму.

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 6 шт.
  • чеснок 10 зубчиков
  • оливковое масло 6 ст.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок

На порцию

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Калории: 114 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 13.5 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с синеньких. Нужно брать баклажаны средних размеров, так они быстрее пропекутся. Моем их в холодной воде, а затем обсушиваем бумажным полотенцем и убираем плодоножки. Для того чтобы запечь овощи в духовке, застилаем противень пергаментной бумагой и поливаем ее несколькими каплями растительного масла. Далее, сверху выкладываем целые баклажаны, предварительно проколов их ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы не «взорвались» от давления высокой температуры. Также можно запекать синие и в пищевой фольге, для этого варианта масло не потребуется. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень где-то на 30-40 минут. Готовность овощей можно проверить с помощью зубочистки — прокалываем ею синенькие, чтобы понять, достаточно ли они мягкие, и снимается ли уже шкурка, если да — вынимаем их и оставляем немножко остыть.

    Далее, при помощи ножа снимаем с синеньких кожуру и перекладываем мякоть в миску на минут 10, чтобы стек горький сок. Берем доску и большим ножом нарезаем мелко баклажаны до однородной кашицы. Немного солим, перчим и складываем их в дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости в блюде.

    Приступаем к помидорам. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Для этого понадобится две емкости — одна с кипятком, другая с ледяной водой. На каждом томате аккуратно делаем ножом надрезы и отправляем их в горячую воду на период от 40 секунд до 1 минуты, в зависимости от того, насколько они спелые. Когда кожура в области надрезов начнет сворачиваться, достаем помидоры и опускаем в другую емкость, чтобы они чуточку остыли. Вынув томаты, нарезаем их небольшими тонкими дольками и добавляем к синеньким.

    И последний важный ингредиент — чеснок. Очищаем зубчики, моем и пропускаем через пресс. Все составляющие икры смешиваем в большой миске, добавляя приправы по вкусу, мелко нарубленную зелень и оливковое масло. Поливаем все лимонным соком и еще раз тщательно перемешиваем. Любители острого могут также добавить в лакомство немного перца чили. Шикарное сезонное угощение готово! Но перед тем как блюдо попадет на стол, его следует оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.

Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт приготовления икры из баклажан с добавлением кабачков на зиму «Пальчики оближешь», я хочу рассказать в новом аппарате, мультиварке. В этой чудной технике, закатка получится более насыщенной, интересней на вкус. Кабачки придадут сытность, пикантность. Овощи, обжариваю на режиме «Жарка» и томлю на «тушении» около 60 минут.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, рафинированное – 85 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 35 мл.

Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.

В емкость мультиварке вливаю маслице, включаю опцию «жарка» обжариваю лук до легкой румяности.

Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.

Кабачки очищаю, режу небольшими дольками, добавляю в аппарат, переключаю опцию «Томление», время 45 минут.

Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.

Совет! Если кабачки молодые, допустимо использовать их с кожурой и семенами.

Быстрая икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте баклажаны под проточной холодной водой и сделайте несколько проколов с помощью острого ножа или вилки. Противень смажьте растительным маслом и выложите баклажаны целиком. Запекайте при 200 градусах на протяжении двадцати минут.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Выложите помидоры в чашу блендера, добавьте очищенные баклажаны и измельчите овощи до однородной массы. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и молотый черный перец.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Выложите содержимое в жаропрочную форму и запекайте еще десять минут. Готовую закуску остудите в холодильнике и перемешайте с майонезом.

Приятного вам аппетита.

Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не жарятся, они становятся более мягкими, нежными, поэтому с ними можно делать все, что угодно. А парочка хороших простых рецептов всегда поможет хозяйке облегчить её кулинарную участь и подготовить к трапезе очередное съедобное творение. Например, такой овощ, как баклажан – уникальный вариант для создания разнообразнейших блюд. Ну а запечённый в духовке, он становится просто королевской едой.

Сравнение продуктов

Для удобства все характеристики описанных марок икры из баклажанов я добавила в сводную табличку. Это позволит без труда подобрать для себя самый вкусный продукт.

Марка Упаковка Вес, г Стандарты производства Особенности Цена, руб
Икра из обжаренных баклажанов Угощение славянки Жестяная банка 545 ГОСТ Р 51926-2002 98-100
Bonduelle Стеклянная банка 530 Сделана из печеных баклажанов 169-170
5 овощей Пиканта Стеклянная банка 550 ТУ В составе есть тыква, томатная паста, морковь, лук репчатый, кабачок 91-92
Икра из баклажанов Пиканта Стеклянная банка 520 ГОСТ Р 51926-2002 В составе использованы обжаренные баклажаны 99-103
По-балкански Дядя Ваня Стеклянная банка 460 ТУ 9161-083-21040966-2010 В основе использованы свежие баклажаны 120-150
Ecofood Стеклянная банка 520 ТУ РА 159-160
МеленЪ Стеклянная банка 540 ГОСТ Р 51926-2002 105-106
Лютеница традиционная из печёных перцев и баклажанов Марис Стеклянная банка 350 Сделана из перца и баклажанов 206-210
Балканская из сладкого перца и баклажанов Сербская зимница Стеклянная банка 460 236-236
NOYAN Стеклянная банка 560 204-210

Икра в мультиварке

Приготовить икру из баклажанов в мультиварке очень просто. Для того, чтобы вкус готовой икры получился более мягким, можно добавить немного больше моркови и лука, чем указано в рецепте. Для большей остроты добавьте к овощам перец острый.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 перца сладких;
  • 4 помидора;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 5 грамм соли;
  • 2 моркови;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Налить масло растительное на дно чаши мультиварки, выложить мелко порезанный лук. Баклажаны промыть в проточной воде, просушить и порезать на небольшие куски.
  2. Порезанные баклажаны посыпать солью, примерно через 10 или 15 минут баклажаны промыть в воде от соли.
  3. Вымыть все подготовленные овощи, очищенную морковь немного просушить и порезать на кусочки.
  4. Также порезать кубиками очищенный сладкий перец и помидоры.
  5. Переложить все измельченные овощи в емкость мультиварки.
  6. После закрытия крышки установить режим «Тушение».

Примерно через час после начала приготовления блюда к овощам добавить измельченный чеснок. Услышав звуковой сигнал вы можете выключить блюдо. Приготовленные овощи можно подать к столу. Или же остудить овощи и пюрировать икру из баклажанов при помощи блендера, подавать к столу вместе тостами. Рецепт заслуживает названия » Пальчики оближешь».

< Предыдущая Следующая >

Икра из баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов. Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.
Икра из баклажанов с майонезом

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
  2. Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
  3. Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.