Айвовое варенье с грецкими орехами: рецепт и фото

Во многих странах встречаются деревья с крупными, твердыми и ароматными плодами в форме груши или яблока. Это айва, которая в чистом виде имеет вяжущий, сладковатый вкус. Вся прелесть этого плода раскрывается при заготовках в виде джемов, повидла, мармелада. Особой популярностью пользуется варенье из айвы. Самые вкусные рецепты десерта основаны на сочетании фрукта с другими ингредиентами.

Особенности и польза айвы

Айву культивируют более 4 тысяч лет. Внешне плод напоминает нечто среднее между яблоком и грушей. Витамина С в его составе больше, чем в лимонах и апельсинах. Фрукт является кладовой полезных веществ: витаминов групп А и В, калия, фосфора, железа, пектина, фруктозы, глюкозы, солей и органических кислот.

Особенности и польза айвы

Любители народной медицины знают о его пользе – способности укреплять печень, нормализовать работу ЖКТ, обмен веществ, о противовоспалительных, кровоостанавливающих и жаропонижающих свойствах. Чтобы поднять иммунитет и настроение, хватит и пары ложек такого антидепрессанта в день.

Виды заготовок

Существует много способов превратить терпкие плоды в любимые всей семьей блюда — конфитюр, цукаты, желе. А также оригинальной и полезной получается начинка для выпечки из айвы. Рецепты приготовления на зиму позволят в холодное время года пополнить недостаток витаминов в организме и напомнить о лете чудесным ароматом.

Айвовое варенье, рецепты приготовления которого отличаются многообразием, обладает высоким содержанием витамина С и железа, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

Если основой варенья служит айва, рецепты могут содержать дополнительно такие продукты, как:

  1. Корица.
  2. Лимоны.
  3. Орехи.
  4. Тыква.
  5. Апельсины.

Варенье с корицей

В качестве зимней заготовки и для длительного хранения этот вид варенья готовить не стоит. Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл сока лимона;
  • ½ чайной ложки корицы.

В первую очередь требуется отшлифовать щеткой плоды до гладкого состояния, затем нарезать их тонкими ломтиками и смазать их лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. После этого уложить в емкость и добавить воды. Закипятить и проварить, помешивая, 15 минут. Далее добавить остатки лимонного сока, корицу и сахар, сделать слабый огонь и томить еще двадцать минут. Затем варенье в горячем состоянии разложить по стеклянным баночкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте не дольше двух месяцев.

Сочетание с апельсином

При добавлении апельсина айвовое варенье становится особо ароматным, приобретает насыщенный цвет и необычное послевкусие. Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • один апельсин.

Необходимо очистить плоды от кожуры, далее залить кожуру водой и варить 30 минут. Очищенные фрукты нарезать ломтиками толщиной около двух сантиметров. Из отвара удалить кожуру, погрузить в него нарезанные кусочки айвы и поварить десять минут. Затем выловить их, а отвар процедить, добавить сахар и сварить сироп.

После этого погрузить в него фрукты и оставить на 12 часов.

Далее следует на слабом огне закипятить айву в сиропе, добавить дольки апельсина вместе с кожурой и продолжать варить 40 минут. Готовый продукт разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, завинтить или закатать, перевернуть и дать остыть. Через 10 часов убрать в прохладное место для длительного хранения.

Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Варенье с тыквой

Если правильно соединить тыкву с айвой, то получится полезный и пикантный десерт.

Для такого вида варенья понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 40 мл сока лимона.

Пошаговое соблюдение рецепта выглядит так:

  1. Очистить тыкву и айву от кожуры и семян.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и перемешать.
  4. Смешать с сахаром и оставить на 10 часов.
  5. На сильном огне довести до кипения и затем на слабом варить, помешивая, 30 минут.
  6. Разложить и закатать в баночки, перевернуть, укрыть и оставить на сутки.
  7. Оставить для хранения в прохладном месте.

Айва с орехами и лимоном

Этот рецепт варенья наиболее трудоемкий, но в то же время имеет самое большое количество почитателей.

Понадобится:

  • Айва -1 кг.
  • Сахар — 600 г.
  • 1 лимон.
  • 100 г грецких орехов, миндаля или фундука.
  • Ванилин.

Необходимо очистить айву от семян и нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп и во время кипения выложить в него готовые ломтики. Варить 5 минут и оставить на 12 часов. Спустя это время повторить процесс, повторно оставить на полсуток.

В это время измельчить орехи, а у лимона мелко натереть цедру и выжать сок.

В третий раз закипятить варенье, добавить в него орехи, ванилин и лимонную цедру с соком. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки, закатать их, перевернуть, накрыть теплым и оставить на три дня, спустя которые можно убрать в прохладное место хранения.

Рецепт джема

Простым в приготовлении является джем из айвы. Самый вкусный рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 500 грамм сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Для начала нужно очистить плоды от кожуры и семян, нарезать одинаковыми ломтиками, выложить в емкость для варки и добавить воды столько, сколько потребуется, чтобы полностью покрыть кусочки. Закипятить, после чего варить 50 минут помешивая. Слить жидкость, оставив приблизительно 1,5 стакана и пропустить массу через мясорубку. В кашицу всыпать сахар с лимонной кислотой, и проварить еще 25−30 минут. Готовый горячий джем закрыть в баночки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки, затем убрать в холодное место.

При приготовлении любого варенья из айвы следует учитывать ее особенность: если увеличить время варки, то кусочки фрукта не только не станут мягче, а, наоборот, затвердеют до состояния цукатов.

Секреты приготовления

Чтобы варенье из айвы было красивым, дольки стали прозрачными, не превратились в кашицу или не затвердели, нужно соблюдать технологию работы с айвой.

  1. Используются только спелые фрукты. Недозрелые плоды можно подержать несколько дней под солнцем на подоконнике.
  2. Сердцевину плода необходимо обязательно удалять. А вот снимать кожицу или нет, зависит только от предпочтения хозяйки. Ароматность заготовки только выиграет, если плоды не очищать.
  3. По классическому рецепту нарезанные плоды проваривают дважды. Сначала варят в воде, затем из фруктового отвара делают сироп. Далее айву проваривают и остужают, эти шаги повторяют до 3-х раз, в зависимости от рецепта. Чтобы варенье получилось, рекомендуется строго соблюдать все временные интервалы. Иначе кусочки плода могут стать слишком твердыми.
  4. При варке варенья из айвы, его постоянно нужно размешивать. Фрукт может подгореть и испортить вкус лакомства.
  5. Чтобы угощенье долго простояло и не засахарилось, в конце приготовление в него добавляется щепоть лимонной кислоты или немного сока лимона.
Читайте также:  Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Подготовка айвы для варенья включает в себя несколько этапов:

Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Свежесобранные фрукты

Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением
  1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
  2. Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
  3. После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
  4. Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.
Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Варенье из японской айвы: простой рецепт с картинками

Эти фрукты растут на многих приусадебных участках. Они гораздо мельче, но и ярче, ароматнее, чем обычная айва. Именно эти плоды просто идеально подходят для заготовки варенья или джема. Лакомство получается очень аппетитным, достаточно густым и в меру сладким, без излишеств.

Продукты:

  • 0,9 кг японской айвы;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,3 л воды.

Эти фрукты растут на многих приусадебных участках

Варенье из японской айвы: простой рецепт с картинками

Приготовление:

  1. Промытые фрукты обсушить, снять с них кожицу и удалить центральную часть с косточками, нарезать небольшими брусками.
  2. Всыпать их в эмалированную емкость с водой и проварить 10 минут.
  3. Добавить в состав сахар и продолжать варку еще четверть часа.
  4. Остудить фруктовую массу и вновь проварить минут 5.
  5. Перелить в банки, закрыть крышками.

Совет: чтобы кусочки айвы остались целыми, в процессе варки лучше не использовать лопатку для перемешивания продуктов. Лучше просто поворачивать круговыми движениями саму кастрюлю.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Ингредиенты для этого рецепта:

Вкусное айвовое варенье с орехами
  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.
Вкусное айвовое варенье с орехами

Пошаговое приготовление варенья:

Вкусное айвовое варенье с орехами
  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.
Вкусное айвовое варенье с орехами

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.

Термическая обработка

Варенье из айвы на зиму делает очень много хозяек. Ведь такое лакомство получается не только очень вкусным и ароматным, но и удивительно полезным.

После того как плоды будут обработаны, их необходимо выложить в тару и залить достаточным количеством воды (около 1-1,6 л). После ее закипания кусочки фруктов следует варить на протяжении ¼ часа. По истечении указанного времени айву необходимо выловить шумовкой. Что касается оставшегося отвара, то он него требуется отмерить 400 мл, процедить и влить в кастрюлю. Туда же следует всыпать и сахарный песок. Варить оба ингредиента на слабом огне рекомендуется до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растает. При этом сироп необходимо все время помешивать ложкой. В ином случае он просто сгорит.

Курица с айвой

Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

Продукты:

Курица — 1 шт., Айва — 5-6 шт., Растительное масло — 150 г., Мука — 2 ст.л., Сахар (для жженки) — 1 ч.л., Сахар — по вкусу, Соль — по вкусу.

Как приготовить курицу с айвой:

Курицу помыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

Нагреть сковороду, налить масла растительного 4 ст. ложки. Обжарить кусочки курицы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности.

Так пожарить всю курицу. Затем в масле спассеровать муку.

Курица с айвой

Затем развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.

Айву помыть, порезать на четвертинки, очистить от сердцевины. Нарезать на ломтики.

Нагреть сковороду, налить 3 ст. ложки масла. Обжарить айву в масле, подрумянив с обеих сторон по минуты 3-4, на среднем огне. Добавить айву к мясу.

Положить обжаренное мясо в соус, перемешать и варить 30 минут.

В сковороду с остатками масла добавить 1 ч.л. сахара. Помешивая довести сахар до коричневого цвета. Добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу.

Варить курицу с айвой на медленном огне до готовности мяса еще 10-15 минут. Курица с айвой готова, можно подавать.

Приятного аппетита.

Польза айвы

В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес .

Польза айвы

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа .

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.