Ассорти помидоры и огурцы кабачки на зиму рецепты с фото

Все-таки консервация разнообразных овощей — великое изобретение человечества. Урожай снимаем летом и осенью, а пользоваться имеем возможность и удовольствие круглый год. Ну, во всяком случае, зиму — точно. Плохо-ли, когда на дворе мороз, открыть баночку овощного ассорти? И в доме становится как-то теплее.

    Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.

    Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит .

    Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.

    После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша .

    Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.

    По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы .

    Приятного аппетита!

Ассорти помидоры и огурцы кабачки на зиму рецепты с фото
Ассорти помидоры и огурцы кабачки на зиму рецепты с фото
Ассорти помидоры и огурцы кабачки на зиму рецепты с фото

Эта заготовка — одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато — кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе — капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка — выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток…

Ассорти помидоры и огурцы кабачки на зиму рецепты с фото
Ассорти помидоры и огурцы кабачки на зиму рецепты с фото
Ассорти помидоры и огурцы кабачки на зиму рецепты с фото

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем

Для приготовления такого ассорти из овощей понадобятся некрупные, бодренькие огурцы, совсем молодые кабачки, разноцветный болгарский перец, помидоры. Все овощи необходимо очень хорошо промыть и чуть обсушить. У огурцов отрезаем попки, кабачки вместе со шкуркой нарезаем шайбами сантиметров по 5 шириной, а болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем вдоль на 3-4 части.

Лаврушку, листья смородины, стебель хрена, укроп, петрушку, чеснок (уже очищенный) и горошины черного перца также моем и оставляем на время, чтобы стекла лишняя вода.

Стерилизуем хорошенько мытые банки (в этом рецепте все указано из расчета на трехлитровые) и остужаем. На дно укладываем все специи кроме хрена и петрушки.

Сверху в один слой накладываем нарезанные кабачки (кстати, лучше брать разных сортов, так интереснее получается) и к ним же петрушку.

А затем в произвольном порядке укладываем помидоры, огурцы и перец. Нужно постараться уложить поплотнее, оставляя как можно меньше бесполезного, пустого пространства, но при этом надо постараться не подавить помидоры, они очень нежные. В образовавшиеся пустоты по бокам банки я засовывала перец, он тонкий и хорошо туда помещается. В самом конце положила хрен и укроп.

Теперь надо закипятить в кастрюле по 1.5 литра воды на каждую банку, залить овощи до самых краев и оставить прогреваться, пока вода не станет теплой (минут на 25). Банки на это время закрыть крышками, можно простерилизовать специальные для консервации (металлические) и укрывать ими.

Затем воду слить обратно, закипятить и снова залить в банки и через время слить и поставить обратно нагреваться. На третье кипячение добавляем в кастрюлю соль и сахар. В ассорти из овощей на зиму я кладу по три столовых ложки крупной соли и сахара на каждую трехлитровую банку. Ложки отмерять без горки.

Закипевшим рассолом в последний раз заливаю банки, добавляю 5 ложек уксуса и закрываю специальной закаточной машинкой. Банки переворачиваю вверх дном до момента, пока они полностью остынут.

Готовое овощное ассорти на зиму храню в погребе, но можно хранить и на кухне, в темном шкафу, если все сделано правильно, то банки будут хорошо стоять и не «взорвуться».

Маринованные овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом. Рассол тоже вкусные, его можно пить, он в меру соленый.

Ассорти из овощей на зиму — это не только вкусно, но и красиво. Ими можно украсить даже праздничный стол или угостить баночкой близких людей, вот увидите, они обязательно попросят рецепт этой замечательной заготовки.

А еще в моей копилке проверенных годами рецептов есть другое, очень вкусное ассорти из овощей , рекомендую и его поробовать, останетесь довольны результатом.

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке

Что потребуется для консервирования в томате:

  • кабачки — 2 кг;
  • огурцы мелкие— 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • патиссоны — 1 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • перец красный жгучий — по 1 на банку;
  • укроп — стебли и зонтики;
  • соль крупная;
  • перец горошком;
  • уксус 9%;
  • сок томатный;
  • гвоздика — 15 шт.

Что делать:

  1. Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
  3. Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные — пополам или на четвертинки.
  4. Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
  5. Затем простерилизовать банки и высушить.
  6. Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
  7. Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
  8. Зачистить чеснок. Обработать укроп.
  9. Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке — это даже удобней.
  10. Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.

Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.

По шаговый Рецепт приготовления.

Моем отлично овощи, обсушиваем.

Помидоры берем плотные, чтоб они меньше лопнули в банке, хотя это и от сорта зависит.

Морковь нарезаем на кружочки либо фигурным ножиком, перец крупно, лук на 2-4 части.

Выкладываем все в банку в случайном порядке.

Заливаем кипяточком и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду, она нам не нужна больше.

Я сливаю по одной банке и сходу заливаю рассолом, чтоб овощи в банке не остыли!

Делаем рассол- в воду добавляем соль и сахар, ждем когда закипит тогда и добавляем уксус.

Заливаем банки бурлящим рассолом и закрываем.

Читайте также:  Салат с кальмарами – 7 самых вкусных и простых рецептов

Я переворачиваю на крышку и укутываю на день в одеяло.

Если любите наиболее сладкий рассол — добавьте 9 ст/л сахара.

Всем, смачных заготовок)

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Рецепт 2

Ещё один вариант овощного ассорти — с помидорами, огурцами и сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

На 1 банку объёмом 3 л или 2 банки по 1,5 л понадобятся:

  • небольшие огурцы — 6;
  • помидоры среднего размера — 20;
  • болгарский перец (красный, жёлтый) — 4;
  • петрушка — 2 пучка;
  • лук — 2;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • перец чили — ½ стручка;
  • перец чёрный — 4 горошины;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 2.

Для маринада (из расчёта на 1 л воды):

  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 9 % — 70 мл.

Также нужны будут банки, крышки, машинка для закатывания.

Важно! Для консервации нужно брать обыкновенную не йодированную каменную соль, без добавок от слёживания, чтобы не было постороннего привкуса.

Способ приготовления

Чтобы заготовить ассорти по этому рецепту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть все ингредиенты.
  2. Подготовить тару и крышки.
  3. Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов.
  4. Болгарский перец почистить от хвостика и семян, порубить соломкой примерно 5 см.
  5. Лук почистить, порубить кольцами толщиной 0,5 см.
  6. Перец чили порубить кольцами толщиной 0,5 см. Если не хотите лишней остроты, то очистите его от семян.
  7. Помидоры наколоть вилкой крест-накрест в месте крепления плодоножки, чтобы не потрескались от горячей воды.
  8. Чеснок почистить, разрезать зубчики вдоль на 2 части.
  9. Петрушку крупно порезать.
  10. У огурцов срезать концы, нарезать кольцами толщиной 0,5 см (маленькие можно целиком).
  11. На дно банки насыпать петрушку, гвоздику, перец чёрный и душистый, перец чили, лук, чеснок.
  12. Далее выложить слоями болгарский перец, огурец (до половины), прижать и до верха заполнить помидорами.
  13. Налить крутой кипяток так, чтобы покрыл овощи, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  14. Через специальную капроновую крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю и замерять её объём.
  15. Засыпать в воду соль и сахар соответственно объёму воды, хорошо размешать, перенести на плиту, дать закипеть, подержать 2 минуты.
  16. Выключить плиту, влить в маринад уксус, разлить по банкам, закатать.
  17. Поставить банку вверх дном, укутать тёплым покрывалом, не трогать до полного охлаждения.
  18. Снять покрывало, перевернуть банки, перенести в место их хранения.

Видео: приготовление овощного ассорти

Овощное ассорти «Маритуры»

Состав на 5 литровых банок: по 5 штук красных средних томатов, белых луковиц, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, морковки средних размеров и стручковой фасоли, головка обычной капусты и чеснока, по пучку петрушки и укропа, 15 листиков лавра и 15 горошин перца черного.

Овощное ассорти «Маритуры»

В кипящую воду (5 литров) добавить черный перец, лавровый лист, зелень и 4 столовые «с горкой» ложки соли. Порезать лук и капусту дольками, чтобы осталась кочерыжка. Перец с морковью порезать на 4 части, чеснок измельчить, а остальные ингредиенты оставить целыми. Припустить в кипятке: лук — полторы минуты, капусту — 2 минуты, перец — 3 минуты, а фасоль с морковью отварить до хруста. Сложить салат в емкость и, залив рассолом, оставить в тепле на несколько дней (чем дольше — тем кислее), затем закатать в банки с этим же рассолом, предварительно стерилизовав.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Читайте также:  Рецепты варенья из груш на зиму “Пальчики оближешь”

Основные рекомендации

Прежде чем приступить к непосредственному солению овощей, следует ознакомиться с основными рекомендациями, которые позволят вам получить вкусное овощное ассорти на зиму.

  1. Останавливайте свой выбор на плодах, которые отличаются небольшим размером. Такие овощи будет не только удобно размещать в банках, но и вытаскивать из них. На плодах должны отсутствовать повреждения или мягкие участки.
  2. Если для засолки используются огурцы, их следует на несколько часов поместить в холодную воду. В этом случае готовые огурчики будут хрустеть.
  3. Если вы используете болгарский перец, тогда его следует разрезать на несколько частей, предварительно удалив семена и ножку. У огурчиков срезается кончик, а у помидорчиков – плодоножка.
  4. Выбирайте только молоденькие кабачки или цукини с тонкой кожицей, у которых внутри отсутствует большое количество семян.
  5. Перед солением овощи следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовительному этапу, тогда вы получите консервацию с отличными вкусовыми качествами и приятным пряным ароматом.

Салаты на зиму — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем

В принципе, здесь собрано достаточно продуктов, чтобы назвать этот салат — овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать большие с толстой кожицей) – два кг;
  • перчик толстостенный (лучше разного цвета, сладкий) – 2 кг;
  • томаты (сорт любой, лучше с плотной мякотью) – три кг;
  • свежая морковь – 2 кг;
  • баклажанчики – 2 кг;
  • чесночок – 350-450 гр. (чем больше, тем острее салат);
  • уксусная эссенция 9-процентная – 140-150 мл;
  • масло подсолнечное (не должно иметь запах) – один литр;
  • сахарный песок – 400-450 гр. (пробуем на вкус);
  • зелень по пучку (это может быть укроп, петрушка и др.);
  • соль – 140-150 гр. (добавляем по вкусу).

На заметку! Все специи (соль, уксусная эссенция, сахарный песок) и зелень добавляем в блюдо на свое усмотрение, по вкусу. Для того, чтобы понять, что того или иного продукта достаточно, рекомендуем добавлять его по частям, пробуя каждый раз свой салат.

Внимание! Уксус в салат из баклажан, перца, помидоров и кабачков добавлять на указанное в рецепте количество овощей, но не менее 130 мл.

Как приготовить салат овощное ассорти на зиму — пошаговая инструкция

Полезная информация! Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные салаты на зиму из баклажанов и кабачков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Все они должны быть свежими, плотными, без признаков загнивания.

Начинаем и получаем результат — салат:

С баклажанов и кабачков, после их мытья, снять кожуру и очистить овощи от семян.

Перец очистить от всех внутренностей, помидоры, морковь – помыть.

Взять большую кастрюлю порезать туда кубиками весь перец.

Добавить к перцу потертую на терке (терка применяется крупная или по-корейски) морковь.

Кубиками или соломкой покрошить баклажаны и кабачки, так же поместить в кастрюлю.

Томаты пропустить через ручную или электро-мясорубку вместе с кожицей, добавить к ним уксус, растительное масло, зелень и чеснок, поставить тушиться.

Сразу после закипания томатной пасты с приправами, добавить к ней соль и сахар, помешивая полностью растворить эти ингредиенты.

Внимание! Для тушения помидоров со специями можно использовать мультиварку. В этом случае нужно поместить в чашу электроприбора сразу все ингредиенты и установить таймер на 20-25 минут в режиме «Тушение» (томаты должны закипеть).

Залить готовую горячую томатную пасту к другим овощам или овощи к пасте, если тушиться они будут в мультиварке, перемешать и продолжить тушить 45-50 минут.

Пока салат на зиму из баклажан, перца, помидор и кабачков готовится, стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно совершенно любым, который вам нравится, способом.

Разложите овощное ассорти по банкам до самого края горлышка и закатайте.

Укутайте банки с салатом на 15 часов в одеяло или махровое полотенце. Спустя указанное время овощной салат будет готов. Его останется переместить на хранение в погреб или холодильник.

Полезно знать! Салат на зиму из баклажанов и кабачков можно хранить в погребе или холодильнике (там, где температура не выше +8 и не ниже +3) не более 2-ух лет. Употреблять блюдо можно сразу после готовки. Подавать гостям или своей семье такой овощной салат можно, как в холодном, так и в теплом виде.