Ассорти на зиму огурцы, помидоры, капуста

В этой статье мы поделимся с вами рецептом, как  приготовить очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото далее..

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

Время: 60 мин + 2-5 ч для замачивания огурцов. Выход: 2 полулитровые банки.

Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

Продукты для консервирования:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 400-500 г;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.
  • горький перец — кусочек;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
  • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
  • зерна горчицы — щепотка.

Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде. Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

Если видите, что огурцы слегка вялые, то их необходимо подержать в прохладной воде 5 ч. Набравшиеся воды огурчики получаются в засолке хрустящими.

После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

В рецепте указано количество сахара, соли и уксуса на две полулитровые банки или же одну литровую банку.

Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

Читайте также:  ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов

Как приготовить салат ассорти на зиму:

Нам нужно:

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Огурцы — 4-6 шт.
  • Сладкий перец — 4-5 шт.
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа

Для заливки (на 3 л воды):

  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 4 шт. гвоздики

Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура!  А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 198Регистрация: 07-06-2018

Инструкция приготовления

  1. Банки вымыты непосредственно перед использованием. В них выкладываем на дно порезанную кусочками зелень. Она прижмется овощами и не займет полезное место.

  2. Добавим для аромата пару зубков ядреного чеснока. Если они крупные, желательно разрезать на 2-3 части.

  3. Мы очень любим маринованную капусту. Накладываем ее около половины выбранной емкости. Чтобы куски плотнее прилегали друг к дружке, вилок берем небольшой, нарезаем тонкими полосами, но не шинкуем.

  4. Следующим компонентом ассорти становятся молодые огурцы. По традиции срезаем хвостики, добавляем в банку произвольное количество.

  5. Помидоры необходимо проткнуть в нескольких местах шпажкой. Укладываем плотно, но стараемся не раздавать плоды. Лучше подобрать маленькие томаты с плотной красной или желтой мякотью.

  6. Готовим ассорти без стерилизации, поэтому заливаем кипятком 2 раза на 15 минут. Выдерживаем овощи в закрытой банке, затем возвращаем воду в кастрюлю.

  7. Маринад готовим из слитой воды, в которую добавим обязательно соль и сахар и по желанию перец и лавровые листочки. Прокипятим вкусный рассол 2-3 минуты, заливаем уксус и сразу убираем с огня.

  8. Банки заполним подготовленным маринадом практически доверху. За горлышко слегка покачаем банку, чтобы вышел воздух. Можно закрывать прокипяченной крышкой и переворачивать. Укрываем заготовки теплым пледом, дожидаемся полного остывания.

    Через сутки ассорти из помидоров, капусты и огурцов можно отправлять на хранение. Всю зиму они стоят в квартире и ждут своего часа, а со стола улетают моментально.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

«Наслаждение» с лимонной кислотой

Если вы хотите разнообразить вкус маринованных овощей, или просто не хотите давать уксус в консервацию, тогда вам подойдет следующий рецепт. В качестве консерванта и подкислителя в нем используется лимонная кислота. Пропорции даны на 3-хлитровую банку.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • калорийность – 21.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • укроп сухой – 2-3 веточки;
  • петрушка (листья) – половина пучка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец черный горошком – 7-8 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте емкости для закатки, как указано в рецепте выше.
  2. Замочите огурцы. Все остальные ингредиенты тщательно вымойте.
  3. Морковь нарежьте колечками, перец – полосками.
  4. Все приправы, чеснок и листья сложите на дно банки. Срежьте у огурцов оба кончика, поставьте их вертикально. Между ними положите часть морковки и перца.
  5. Затем складывайте помидорки, смешивая, опять-таки, с кусочками перца и моркови.
  6. Залейте ассорти кипящей водой, поставьте сверху крышки. Подождите 15 минут, воду вылейте в кастрюлю. Емкости накройте крышками, чтобы содержимое не остывало быстро.
  7. Вскипятите ее повторно, опять залейте в банки. Пропарьте овощи еще 15 минут, опять слейте воду.
  8. На третий раз добавьте лимонную кислоту, соль и сахар. Залейте рассолом ассорти. Теперь можете закатывать и укутывать. Проверьте через сутки: если банки остыли, можете их раскрывать.

Совет: если взять желтый или оранжевый болгарский перец, тогда ассорти будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.

Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука – рецепт без стерилизации

Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.

Список ингредиентов к рецепту салата с огурцами, помидорами без стилизации:

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 700 гр.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • Как заготовить салат на зиму из огурцов и помидоров без стерилизации:

    1. Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
    2. Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
    3. Луковицы также режем полукольцами.
    4. Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
    5. Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!

    В маринаде

    Необходимые продукты на 3 литра:

    • 1 кг свежих помидоров;
    • 1 кг средних огурцов;
    • пучок укропа;
    • головка чеснока и половинка средней лука;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 10 горошков черного и горошков 5 душистого перца;
    • 4 веточки укропа с зонтиками;
    • небольшой корень хрена;
    • пол стручка жгучего перца.

    Маринад:

    • 6 ст. л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. яблочного уксуса.

    Пошаговые действия:

    1. Обработать продукты перед засаливанием.
    2. По желанию, можно обойтись без предварительной стерилизации банок, просто промыв их с содой в горячей воде.
    3. Уложить в банку порезанные овощи, зелень, добавить приправу.
    4. С огурцов срезать попки и уложить в банку вертикально.
    5. Сделать проколы в томатах и выложить на огурцы.
    6. Вскипятить 1,5 — 2 л воды и залить продукты. Выдержать 5 минут, слить воду в кастрюльку и снова вскипятить. Повторить действие еще 2 раза.
    7. При помощи специальной крышки слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать приправы для маринада, прокипятить, добавляя уксус. По вкусу можно добавить морковь или морковный сок.
    8. Заполнить банку до краев рассолом и загерметизировать крышкой.
    9. Перевернуть засолы, накрыть теплой тканью и поставить в темном месте до остывания.

    Банки под одеялом

    В маринаде

    В желе

    Необходимые продукты:

    • 5 кг свежих помидоров;
    • 5 кг огурцов;
    • 4 кг болгарского перца;
    • 7 средних головок лука;
    • 6-8 шт. лаврового листа;
    • 15 горошков черного перца;
    • 10 зонтиков гвоздики.

    Для рассола:

    • ст. л. поваренной соли;
    • вода;
    • стандартная пачка желатина;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ч. л. уксуса (столового 9 %).

    Пошаговые действия:

    1. Подготовить овощи.
    2. Из перца вынуть семена. Огурцы, помидоры, лук порезать кружками и кольцами.
    3. Стерилизовать банки.
    4. Выложить в емкость нарезанные специи и зелень.
    5. Овощи выкладываются слоями в удобном для хозяйки порядке.
    6. Вскипятить 1,5 — 3 л воды, добавить специи для маринада. Довести до кипения и влить желатин.
    7. Залить рассолом овощи до краев и закрутить крышкой.
    8. Перевернуть емкость.
    9. Укутать и убрать в темное место до полного остывания. После чего хранить в прохладном месте.

    Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

    Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

    Ингредиенты (на литровую банку):

    • Кабачки молоденькие.
    • Огурцы.
    • Помидоры.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь небольшого размера – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Перец острый – 2-3 горошины.
    • Зелень.
    • Соль – 1 ст. л. без верха.
    • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
    • 9% уксус – 30 мл.
    Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

    Алгоритм:

    1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
    2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
    3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
    4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
    5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
    6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
    7. Укупорить.

    Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

    Салат любительский с маринадом

    Оригинальный салат-ассорти в маринаде пользуется невероятной популярностью на праздничном столе.

    Для микса нужны:

    • помидоры твердые;
    • огурцы;
    • сладкий перец;
    • лук;
    • соль, сахар, уксус.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи перебирают, отсортировывают подпорченные. Томаты шинкуют кружками или четвертинками, огурцы кольцами, перец шинкуют соломкой, лук нарезают полукольцами.
    2. В подготовленные простерилизованные емкости укладывают послойно огурцы, лук, перец, порезанные томаты.
    3. Готовят маринад из 300 миллилитров воды, в которой растворяют чайную ложку соли, столовую ложку сахара и пару ложек уксуса.
    4. Доводят маринад до кипения, заливают овощи в банках, стерилизуют 20 минут.
    5. Закатывают, укутывают для создания теплового эффекта и длительного охлаждения.

    Хранится такой салат без проблем: он некапризный и не требует прохладного помещения, потому спокойно переживет зиму и в кладовке.

    Видео-рецепт: маринованное овощное ассорти

    Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

    Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

    Необходимо на 1 литровую банку:

    • Огурцы – 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Цветная капуста – 200 гр.
    • Сладкий перец.
    • Морковка – 3 шт.
    • Луковицы – 3 шт. (маленькие).
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Лаврушка – 2 листика.
    • Укроп – зонтик.
    • Гвоздика – бутон.

    Маринад:

    • Вода – 1 литр.
    • Соль – 2 маленькие ложки.
    • Сахар – маленькая ложечка.
    • Уксус 9% — 3 большие ложки.

    Закатываем:

    1. Нарежьте лук и морковку кружочками. Капусту поделите на соцветия. Болгарский овощ покрошите полосками.
    2. Сложите в баночки лаврушку, колечки лука, чеснок, бросьте гвоздику.
    3. Заложите овощи, сверху накройте зонтиком укропа.
    4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Подержите минут 10, затем слейте настой.
    5. Сварите на основе настоя маринад, добавив специи, перечисленные в рецепте.
    6. Залейте овощи второй раз, закрутите крышками. Переверните, оставьте остывать на сутки под теплыми укрытием. После отнесите в погреб на длительное хранение.