Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

  • Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
  • ОПИСАНИЕ

    Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам. Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими.В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки. Лучше всего если это будут «сливки» сорта Чумак или какие-то другие «сливки», так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет «стержня», желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше! Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все !Моя страничка на другом сайте:В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

    В избранноеС изображениямиБез изображений

    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

    Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

    Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

    Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

    Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

    Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

    Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

    Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

    Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

    Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

    Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

    Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

    Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Катя

    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1 Тщательно вымойте овощи. Капусту разберите на соцветья. Почистите морковь и кабачки, нарежьте их небольшими кусочками, размером с помидор черри.Шаг 2 Простерилизуйте банки. Затем на дно каждой выложите листья смородины, вишни, дуба и укроп, сверху положите капусту, кабачки, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец.Шаг 3 Залейте все кипящей водой и подождите 5-7 минут.Шаг 4 Слейте воду, добавьте хрен, душистый перец, лавровый лист и гвоздику в банки.

    Шаг 5 Для маринада: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их. Снимите получившуюся смесь с огня, влейте уксус.Шаг 6 Залейте горячим маринадом овощи, закатайте банки, переверните.Шаг 7 Остудите банки до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

    Этапы приготовления

    Мариновать в одной банке огурцы с помидорами — одно удовольствие. Обычно огурцы поспевают раньше томатов. И после большого количества солений зеленцов можно последние плоды соединить с начавшими спеть помидорами.

    Этапы приготовления
    Этапы приготовления
    Этапы приготовления

    Укладку в тару производят так, чтобы томаты не помялись. Зеленым огурцам подойдет место внизу банки, а помидорки укладывают сверху. Под действием кипятка они становятся нежными и могут потрескаться. Лучше их не придавливать.

    Этапы приготовления
    Этапы приготовления
    Этапы приготовления

    Используют в приготовлении ассорти на зиму различные специи. Но если выбирают перец горошком, то лучше к ним подойдут зубчики чеснока. Зерна горчицы сочетаются хорошо с имбирем. Без душистых трав консервация овощей не обходится. Приятный запах ассорти обеспечивают зонтики укропа, пучки петрушки, сельдерея, базилика.

    Этапы приготовления
    Этапы приготовления
    Этапы приготовления

    Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

    Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет — в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 250 г;
    • огурцы — 250 г;
    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 30 г;
    • уксус — 30 мл;
    • черный перец горошком — 5 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.

    Приготовление

    1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
    2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
    3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

    Способы и рецепты приготовления

    Существует множество рецептов зимних ассорти – глаза разбегаются. И хоть они различаются по составу и способу приготовления, зато все схожи в одном – это невероятно вкусно! Пальчики оближешь!

    У нижеприведенных рецептов достаточно много общих черт. Например, все они требуют заранее подготовленных банок (в каких-то случаях простерилизованных, в каких-то нет). Прежде чем выкладывать в банки овощи, сначала нужно поместить туда специи (о том, какие – сказано выше), непременно – листья смородины, дуба или вишни. Маринад и рассол всегда готовятся отдельно. И важно помнить: овощи должны быть обязательно качественно вымыты и высушены!

    Читайте также:  Легкие рецепты вишневого компота на зиму в 3 л банках

    Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

    В простерилизованные банки кладем сначала листья и специи (чеснок, хрен, укроп), затем помидорки и огурчики. Заливаем вскипевшую воду и оставляем на 10 минут. Банки при этом рекомендуется прикрыть крышками. Через десять минут воду отправляем обратно в кастрюльку, где уже ждут уксус (не эссенция!), сахар и соль (добавлять по вкусу, в зависимости от того, насколько соленый продукт хочется получить). Весь этот раствор выдерживаем на огне в течение 3 минут после закипания – и снова заливаем банки с овощами. Плотно закатываем, переворачиваем и, укутав полотенцем, оставляем остывать.

    Ассорти из малосольных огурцов и помидоров

    Берем средние огурчики и помидорки и режем их пополам. Если они совсем маленькие, можно оставить целыми. Только желательно, чтобы в банке были овощи одного размера, поэтому есть смысл заранее перебрать их. Огуречные кончики нужно срезать. Так же, как и в рецепте выше, сначала кладем в баночки листья и специи (укроп, хрен, чеснок – все по вкусу), затем – нарезанные плоды. Рассол делаем следующим образом: добавляем в воду (нужно примерно 2 литра) 2 столовые ложки соли и столько же ложек сахара. Если воды больше, количество сахара и соли нужно пропорционально увеличить. Доведя раствор до кипения, снимаем с плиты и добавляем в него столовую ложку лимонной кислоты. Заливаем овощи, закатываем банки, переворачиваем, укутываем, даем остыть.

    Салат из помидоров и огурцов

    Помидоры, огурцы и головку лука режем на куски, лучше всего достаточно крупные. Закладываем в банки точно таким же образом, как и в двух вышеуказанных рецептах. Важный момент: чтобы помидоры не кислили зимой, их надо пересыпать сахаром (потребуется 3 чайных ложки). Маринад для салата следующий: в кастрюльке кипятим растительное масло, соль и лимонную кислоту (по три чайных ложки), а затем вливаем в банки. Их после этого (не закручивая!) следует простерилизовать в широком тазу или любой другой удобной посуде. Для стерилизации хватит 20 минут, но если овощи сильно осядут, придется одну из банок разложить по остальным и простерилизовать их еще минут 5-10. Дальнейшие шаги в точности такие, как и прежде: закатываем, переворачиваем, укутываем, даем остыть.

    Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации

    В первую очередь тщательно моем емкости для ассорти, а затем просушиваем в хорошо разогретой духовке в течение 10-15 минут. Крайне важно — банки должны быть стерильными! У огурцов срезаем «попки», укладываем в банки несколько зонтиков укропа, а затем овощи. Нужно обратить внимание, что в данном рецепте не следует сразу класть все используемые специи. Потихоньку вливаем кипяток и оставляем на 15 минут. Кладем в кастрюлю по две столовых ложки сахара и соли, возвращаем туда воду из банок, кипятим. Пока рассол готовится, помещаем в овощную смесь все специи, а затем заливаем ее. Дальше – все стандартно.

    Ассорти из огурцов и помидоров с водкой без стерилизации

    Этот рецепт не слишком отличается от предыдущего. С банками нужно поступить точно также, с огурцами – тоже. Только вместо укропа на донышки кладем порубленные дольки чеснока. Сверху – овощи и специи, не забываем и про листья. Как и в предыдущем рецепте, на 15 минут заливаем кипятком.

    В кастрюлю отправляем по две столовых ложки соли и сахара, вливаем воду. Когда раствор закипит, добавляем 9-процентный уксус и 50 миллилитров водки (если банка трехлитровая). Когда рассол снова закипит, заливаем овощи и действуем по образцу!

    Способов заготовки огурцов с помидорами на зиму много и все они разные. Совершенно неважно, как именно приготовить себе вкусное лакомство на зиму – оно в любом случае получится потрясающим. А это лишний раз доказывает: помидоры и огурцы – действительно главные овощи на огороде!

    Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

    Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

    В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

    «Венгерский»

    Ингредиенты:

    Рецепты заготовок овощных салатов на зиму
    • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
    • Лук и морковка – по 1 кг;
    • 4 ст. воды;
    • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 300 г;
    • 7 ч.л. уксуса (9%);
    • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
    • Перец – 10-12 горошин.

    Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

    В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

    Читайте также:  Как происходит стерилизация кошек и сколько занимает времени?

    После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

    «Юрча»

    Ингредиенты:

    • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
    • Перец и томаты – по 1 кг;
    • 2 чеснока (не долек, а целого);
    • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
    • Соль – 80 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Уксус – 100 г (9%);
    • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
    • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

    Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

    Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

    Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

    Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

    Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура!

    А здесь вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

    Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из этой статьи. Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

    Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

    Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

    Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

    1. Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
    2. Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
    3. Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
    4. Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
    5. Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
    6. Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
    7. Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
    8. На дно трехлитровой банки выложите:
    • несколько горошин черного перца
    • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)
    1. Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
    2. Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.

    Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

    Понадобится для приготовления заливки:

    • Литр чистой водички.
    • Ложка столовая крупной соли.
    • Две ложечки сахарного песка.
    • Ложка классического столового уксуса.
    • Соевого соуса 1 ст. л.

    Из овощей и специй берем:

    • Помидоры и огурцы в равном количестве.
    • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
    • 3 зубчика чесночных.
    • 2 листа лавруши.
    • Зонт из укропа.
    • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
    • Один болгарский перчик самый маленький.
    • Листик хрена.
    • Действия:

    В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

    Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

    Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

    Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

    Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

    Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.