Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Соседство овощей полезно во всех отношениях, поскольку вместе, огурцы с помидорами не только дружно уживаются в ассорти. Они еще и влияют положительно друг на друга. Томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурцы хрустящими и вкусными, одновременно уберегая консервацию от брожения и взрыва банок. А выглядят такие баночки, как настоящее произведение искусства! Держите самые лучшие способы заготовки зимнего ассорти.

Подробный обзор

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Простой рецепт ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Овощи тщательно моем и режем на части. Кладем на дно банки чеснок, заполняем 2/3 огурцами и 1/3 помидорами.

По желанию огурцов можно взять меньше, а томатов больше. Главное, огурчики разместить снизу банки, а помидоры сверху.

Сверху снова чеснок и кидаем пять горошин перца. Если любите лавр, добавьте 1 или 2 листика.

Маринад для огурцов, помидоров на 1 литр воды: 3 ст. л. сахара и 2 ст. л соли. Но мы готовим рассол сразу для трех полуторалитровых баночек, поэтому растворяем четыре ложки соли и шесть ложек сахара в двух литрах кипятка.

Вам будет интересно узнать: Лунный календарь 2021 для засолки капусты, рецепт квашеной капусты в своем соку

Заливаем в банки до самого верха и накрываем крушкой, но не закручиваем. После стерилицации нам понадобится налить еще уксус.

Накрыв крышками не закручивая, ставим на пол часа стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане. Если баночки объемом в 1 литр, их можно стерилизовать 20 минут.

После стерилизации наливаем в каждую баночку по десертной ложке уксусной эссенции, затягиваем крышки, перевернув банки, проверяем герметичность, и обернув полотенцем даем остыть. Такое ассорти можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Читайте также:  ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ — невероятно вкусная заготовка!

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами

Привычный рецепт консервированных огурцов на зиму можно дополнить овощным ассорти. Подобрать овощи можно по своему вкусу, не ограничиваясь данным рецептом.

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами

На 4 литровые банки понадобится:

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами
  • огурцы — чуть больше 2 кг.
  • репчатый лук — 1 шт. крупного размера
  • морковь — 1 шт. крупного размера
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • чёрный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • нарезанная петрушка — 4 ч.л.
  • нарезанный базилик — 4 ч. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксусная эссенция (70 %) — 2 ч. л.
Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами

Консервируем по рецепту:

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами
  1. Если у вас огурцы с грядки, то их можно просто хорошо помыть и обрезать кончики. Если покупные, то лучше их подержать перед консервацией в холодной воде.
  2. Морковь почистить и нарезать колечками. Репчатый лук и болгарский перец нарезать длинными дольками. Петрушку и базилик мелко нарезать. Чеснок почистить, если зубки крупные, то их можно нарезать кусочками.

  3. В стерильные банки укладывать огурцы, перекладывая их колечками моркови, дольками лука и болгарского перца. В конце, чтобы полнее заполнить банки, можно огурцы нарезать кусочками. Положить зубчики чеснока, нарезанные петрушку и базилик.

  4. Залить кипятком, накрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Воду слить, залить ещё раз кипятком. После того как огурцы в банках постоят 15 минут, эту воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, размешать и залить горячим маринадом огурцы.

  5. Закатать крышки, перевернуть банки. Когда полностью остынут, отправить на хранение.

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами

Если вы предпочитаете стерилизовать огурцы, то можно сразу залить горячим маринадом и поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками.

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами

Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука – рецепт без стерилизации

Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.

Список ингредиентов к рецепту салата с огурцами, помидорами без стилизации:

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 700 гр.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • Как заготовить салат на зиму из огурцов и помидоров без стерилизации:

    1. Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
    2. Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
    3. Луковицы также режем полукольцами.
    4. Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
    5. Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!

    Огурцы с болгарским перцем на зиму: домашних вкусных рецепта

    Популярно сейчас:

    Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

    Смотри весь каталог

    Огурцы с перцем на зиму сегодня готовят практически все. И у каждой хозяйки наверняка имеется собственный проверенный рецепт. Но парочка хороших советов еще никому не мешала, поэтому Читай дальше…

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Огурцы с перцем”

    Для засолки и маринования в банках подбирай всегда небольшого размера огурчики, лучше одинаковой величины. Так процесс просолки будет проходить равномерно.

    В классической вариации их добавляют целыми, а вот перец нарезают на четвертинки (если он сладкий). Острый перчик, например, чили, кладут целым, с хвостиком.

    Так его хорошо видно и никто ненароком его не заглотнет))

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с перцем:

    Существует много вариантов шинковки овощей для этого блюда. Особенно если огурчики попались разные, какие-то крупные, какие-то мелкие. Их режут кружочками, полукружьями, брусочками, четвертинками.

    Огурцы с болгарским перцем на зиму: домашних вкусных рецепта

    Перец – также четвертинками, колечками, полукольцами, квадратиками. Кроме этих двух овощей, в заготовки добавляют еще лук, чеснок, морковку.

    Последнюю часто кладут как украшение – в баночках, нарезанная “колесиками”, она смотрится очень красиво.

    Самый простой и быстрый способ – укладка овощей сразу в банки, литровые, трехлитровые. С последующей заливкой холодным или горячим маринадом, рассолом. Иногда в них добавляют желатин, в этом случае получается полноценная закуска с “подливкой”.

    Пять самых быстрых рецептов огурцов с перцем:

    Если имеется подходящее для длительного хранения место в доме с низкой температурой, огурцы с перцем можно мариновать/солить в большой кастрюле или бочке. Обычное время созревания – один месяц.

    Но сначала рассол необходимо подержать денек-другой в тепле, чтобы началось брожение. Идеальны дубовые и липовые бочки, которые перед эксплуатацией обязательно залить водой до краев на две недели минимум.

    Эта заготовка более других любит такие специи: чеснок, листья хрена, зонтики укропа, душистый перец горошком. Также в последнее время в магазинах можно найти сухие смеси для домашних заготовок с соответствующими названиями.

    Важно:

    • перезрелые огурцы с жесткой кожицей для заготовки не годятся
    • перец разных цветов в банке смотрится еще симпатичнее

    Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Тщательный выбор, правильная обработка и закладка овощей очень важны. Это обеспечит их качественное маринование, высокие вкусовые свойства, сохранение витаминов и минеральных веществ.

    Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    1. Следует выбирать только спелые, здоровые огурцы и помидоры, без следов гнили. Их тщательно промывают и вымачивают в холодной воде.
    2. Банки для консервирования стоит подвергать обязательной стерилизации.
    3. Рекомендуется консервировать овощи целиком или нарезанными на одинаковые кусочки. Тогда процесс маринования пройдет равномерно.
    4. Компонентом овощных ассорти часто является сахар, ведь это – хороший консервант. Сладкие маринованные огурцы и помидоры имеют мягкий пикантный вкус.
    Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Для того чтобы банки с консервами были яркими и привлекательными, используют фигурную нарезку, выкладывают ингредиенты слоями, разнообразят добавлением других овощей.

    Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров

    Понадобится на 3-х литровую банку:

    • Репчатый лук – 2 шт. (маленькие).
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Корень хрена – несколько тонких корешков.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Огурцы – 7 шт. (некрупные).
    • Помидоры – 3 шт.
    • Капуста белокочанная.
    • Для маринада: на 1,2 литра воды 4 ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

    Как заготовить:

    Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров
    1. На дно банки уложите сначала репчатый лук, чеснок и корни хрена. Сверху выложите нарезанный кольцами сладкий перец, дальше огурцы, помидоры и в конце заполните оставшееся место нарезанной кусками капустой.
    2. Залейте маринадом – вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
    3. Банки поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте. Остывают банки перевернутыми горлышком вниз.
    Читайте также:  Закаточные машинки для консервирования как выбрать отзывы

    Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

    Необходимо на 1 литровую банку:

    • Огурцы – 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Цветная капуста – 200 гр.
    • Сладкий перец.
    • Морковка – 3 шт.
    • Луковицы – 3 шт. (маленькие).
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Лаврушка – 2 листика.
    • Укроп – зонтик.
    • Гвоздика – бутон.

    Маринад:

    • Вода – 1 литр.
    • Соль – 2 маленькие ложки.
    • Сахар – маленькая ложечка.
    • Уксус 9% — 3 большие ложки.

    Закатываем:

    1. Нарежьте лук и морковку кружочками. Капусту поделите на соцветия. Болгарский овощ покрошите полосками.
    2. Сложите в баночки лаврушку, колечки лука, чеснок, бросьте гвоздику.
    3. Заложите овощи, сверху накройте зонтиком укропа.
    4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Подержите минут 10, затем слейте настой.
    5. Сварите на основе настоя маринад, добавив специи, перечисленные в рецепте.
    6. Залейте овощи второй раз, закрутите крышками. Переверните, оставьте остывать на сутки под теплыми укрытием. После отнесите в погреб на длительное хранение.

    Простой рецепт ассорти: маринованные огурцы и помидоры на зиму

    Данный рецепт является одним из моих любимых, так как готовка проходит без стерилизации. Сладковато-пряный маринад придает огурчикам хруста, а очень вкусные помидоры при этом остаются целенькими. Секретом закатки является добавление в заливку рюмки водки на 3 л банку.

    Необходимые ингредиенты на 3 л закрутки:

    • помидоры – 1 кг;
    • свежие огурцы (выбираю сорта, подходящие для консервации) – 700 г;
    • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
    • острый чили-перец – 4 стручка;
    • душистые перечные горошины – 4 шт.;
    • корень хрена, листочки лавра и вишни – по 2 шт.;
    • укропный зонтик;
    • сахар с мелкой солью – по 2 ст. л.;
    • очищенная вода – 1 л;
    • водка без примесей и 9%-й уксус – по 50 мл.
    Простой рецепт ассорти: маринованные огурцы и помидоры на зиму

    Консервирование проходит по шагам:

    1. Замачиваю огурчики в воде, промываю под проточной водой зелень, очищаю и нарезаю чесночные дольки.
    2. На дно стерильной банки выкладываю половину пряностей, далее – овощи до средины банки, при этом первыми отправляются огурцы.
    3. В средине банки снова находится слой пряностей, а далее овощи до верха.
    4. Кипячу воду в кастрюльке, заливаю заготовку. Прикрываю банку крышкой, оставляю на 10 минут, и сливаю жидкость в раковину.
    5. Делаю заливку повторно, но жидкость сливаю уже в кастрюлю.
    6. Готовлю маринад из воды, в которую ввожу соль с сахаром, кипячу, и в конце вливаю уксус с водкой.
    7. Кипящей заливкой заполняю банку, и прикатываю кипячеными крышками.
    8. Заготовку переворачиваю, утепляю, и оставляю на 24 часа. После этого отношу консервацию в погреб.

    Откупоренная баночка у нас съедается сразу, потому что помидорки приятно лопаются во рту, а огурчики аппетитно похрустывают.

    Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)

    Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:

    • 1,5 – 1,8 кг помидоров;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 8-10 горошин черного и душистого перца;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • 100 мл 9 % уксуса.

    Маринад:

    • 1 л воды;
    • 1 ст.л. с верхом соли;
    • 1,5 ст.л. сахара.

    Как готовить:

    Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д. Помидоры тщательно моем.

    Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)

    Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.

    Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.

    После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные банки со специями.

    Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.

    Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.

    До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.