Ароматный соус сацебели: готовим сразу по нескольким рецептам

Сацебели — пикантный кавказский соус, ставший популярным во многих странах мира. Подливка великолепно дополняет мясо, птицу, картофель, лаваш, овощи гриль и многие другие блюда. Сегодня соус можно приобрести в любом магазине — прилавки заполнены яркими упаковками с аппетитной надписью «сацебели». Однако ни один из продуктов массового производства не идёт ни в какое сравнение с подливкой домашнего приготовления.

Сацебели на зиму: рецепт, ингредиенты

Сацебели (в переводе с грузинского — ‘соус’) — традиционное пикантное блюдо, которое было придумано в Грузии. Его готовят на основе свежих спелых помидоров и сладкого перца с добавлением орехов, фруктово-ягодных соков, а также зелени и грузинских пряностей.

Как по мне, то соус сацебели — это отличная альтернатива кетчупу. Этот пикантный томатный соус прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также подойдет к любым гарнирам (картофелю, рису, гречке, макаронам). Его можно добавлять в харчо или борщ, что придаст особенный аромат и вкус этим блюдам.

Моим близким (да и мне) очень нравится соус сацебели. Рецепт на зиму этого блюда легко найдете на просторах интернета. Причем вариантов приготовления множество. Сацебели готовят с яблоками, сливами, алычой и прочими фруктами. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт сацебели по-грузински. Именно такой соус имеет пряный аромат и сладковатый пикантный вкус.

Ингредиенты для соуса сацебели: YoutTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi

Если решились приготовить соус сацебели, состав блюда я опишу подробно. Итак, заранее приготовьте такие ингредиенты:

  • свежие томаты — 6 кг;
  • репчатый лук, сладкая паприка — по 1 кг;
  • очищенный чеснок — 250 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • столовый или яблочный уксус (или сок граната) — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 250 г;
  • специи (молотый черный перец, кориандр) — по 2 ч. л.;
  • приправа хмели-сунели — 3 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по вкусу.

Если что-либо из списка зелени не по вкусу (например, кинза или мята), то не добавляйте ее в соус. Может, ваш сацебели будет отличаться немного от классического, главное, чтобы было вкусно.

Из чего приготовить

Примерные пропорции продуктов для абхазских соусов сацебели таковы:

Плодово-ягодная основа:

  • если берете спелую (желтую или красную) или зеленую (неспелую) алычу, барбарис – надо 1 кг;
  • если есть готовый сок – гранатовый, ежевичный – 2 стакана;
  • если неспелый виноград – 0,5 кг.

Или помидоры – 1 кг.

  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Соль по вкусу.

Пол пучка кинзы (киндзы) можно добавить в сацебели с зеленой алычой, в томатный сацебели, сацебели с зеленым виноградом.

Мяту (3-4 веточки) добавляют в сацебели с более выраженными фрутовыми нотами: из барбариса, спелой алычи. Можно положить ее и в гранатовый и ежевичный сацебели.

Приправлять можно сушеными молотыми пряностями – семенами кориандра, укропа, чабера (кондари), базилика и голубого пажитника (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели сунели или другими специями: смесью крупно молотого красного горького переца – 1– 2 чайные ложки и чайной ложкой куркумы (либо имеретинским шафраном).

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.

Читайте также:  Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.

Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).

Всыпьте вышеперечисленный набор специй.

Всыпьте сахар.

Посолите по вкусу соус сацебели.

Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.

Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.

В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните. Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.

Общие рекомендации

Приготовление сацебели — творческий процесс. Кавказская кухня поощряет эксперименты со специями, пряностями и травами. Решив сделать вкусную подливку, можно включить всю свою фантазию и вдохновение. Однако чтобы соус получился действительно вкусным и ярким, следует учитывать некоторые особенности и нюансы его приготовления:

  1. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, его следует разводить не водой, а куриным бульоном.
  2. Если приготовление соуса не требует тепловой обработки, то его необходимо съесть в течение 5 дней. В противном случае он испортится.
  3. Подавать соус к столу следует в охлаждённом виде.
  4. Кавказская кухня поощряет использование уксуса. Благодаря этому продукту блюда приобретают остроту и приятную кислинку, а хранятся значительно дольше.
  5. Сацебели подают не только к мясу или рыбе. Этот соус великолепно гармонирует с овощами, фасолью, макаронными изделиями, рисом и многими другими блюдами.

Благодаря своему аппетитному виду, яркому вкусу и головокружительному аромату сацебели не только разнообразит ежедневное меню, но и украсит любой торжественный стол. Подливка, приготовленная по всем правилам кавказской кухни, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приятного аппетита и самого пикантного сацебели!

Готовим простой соус сацебели:

Строго говоря, для приготовления соуса необходимы именно томаты, но, коли томатов нет, допускается использовать и просто томатную пасту. При условии, конечно, что паста хорошая. Ведь наш рецепт так и называется – простой.

  1. Вымытую зелень необходимо порубить (не слишком мелко), чеснок также.

Думаю, нужно сделать небольшую оговорку: весь процесс можно делать или вручную – используя ступку (или другую посуду) и работая пестиком. Или попросту отправить всё в блендер и «дать жару» нажатием кнопки. Особой разницы, наверное, не будет, разве только для того, кто готовит: первый вариант, конечно интереснее и креативнее, за что, собственно и приходится платить временем. Я лично, готовила вручную.

  1. К порубленной зелени водим аджику, хмели-сунели, добавляем уксус, перемешиваем. Теперь, при помощи пестика, аккуратно и монотонно перетираем ингредиенты в однородную массу. Очень увлекательно! При этом аромат начинает властно захватывать кухню.
  2. Когда вы достигнете однородности, можно добавить томатную пасту и снова смешать содержимое.
  3. На этом этапе нужно аккуратно добавить немножко чистой воды, чтобы придать полученной массе консистенцию соуса. Делать это нужно не спеша, небольшими дозами, постоянно перемешивая будущий соус, пока вы не одобрите густоту.
  4. В заключении, при помощи соли и красного перца, вы доводите вкус соуса до ваших личных стандартов.
Читайте также:  Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

На этом приготовление сацебели не закончено. Как минимум, соусу необходим час времени, что бы все ингредиенты обменялись своими вкусами, ароматами и свойствами, чтобы стать полноценным грузинским блюдом. Хранить такой вкусный продукт лучше в стеклянной банке, в холодильнике.

Этот грузинский соус, просто прекрасно гармонирует (сочетается) не только с мясными, но и с овощными блюдами, с рыбой или даже с макарошками или жареной картошкой: это действительно универсал! Кто полюбил сацебели, тот будет есть его просто с хлебом! Всем приятного аппетита!

Польза сацебели

  1. Обогащен витаминами группы B, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Нормализует метаболические процессы.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Укрепляет стенки артерий и сосудов.
  6. Способствует профилактике простудных заболеваний.
  7. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Обладает бактерицидным эффектом благодаря входящим в состав специям и травам.

Сацебели полезно внести в рацион людям с малокровием, эндокринными нарушениями, патологиями почек и печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

Кулинарные рецепты и фоторецепты
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Ягодный соус с орехами

Томатный сацебели делают на Кавказе не так часто, как ягодный или фруктовый. Для последних подойдет виноград, ежевика или гранат. Хотите попробовать по-настоящему оригинальную домашнюю добавку к основным блюдам? Тогда приступайте.

Необходимые ингредиенты

  • сок граната – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • орехи – 200 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • кинза.

Как приготовить ароматный соус сацебели

  1. Основная «фишка» такого соуса в том, что он сырой. То есть, не нуждается в термической обработке.
  2. Мелко порезанный чеснок, кинзу и орехи растолочь до однородного состояния в ступке, добавив соль и перец.
  3. Положить шафран и, понемногу добавляя бульон, продолжать растирать.
  4. В конце влить гранатовый сок. Идеальный вариант для птицы – курицы или индейки.
Ягодный соус с орехами

Сацебели, приготовленный в домашних условиях, из натуральных продуктов невероятно полезен. Он повышает защитные силы организма, полезен для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом и улучшает работоспособность. Ну а для гурманов – это целый калейдоскоп вкусов и ароматов.

Приятного аппетита!

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Сацебели из слив

Еще один вариант соуса готовится из слив. Дополнительно в соус добавляют грецкие орехи, но этот ингредиент не является обязательным, в этом рецепте его можно исключить.

Сацебели из слив
  • 1 кг слив;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. перца чили;
  • 10 гр. приправы карри;
  • 5 гр. душистого молотого перца.
Сацебели из слив

Сацебели из слив

Вымоем сливы, разрежем их пополам и удалим косточки. Очистим чеснок. Острый перец освобождаем от плодоножек, а вот семена можно не убирать, так как именно в семенах содержатся вещества, которые придадут соусу остроту. Но если вы не любите очень острые соусы, то лучше семена вычистить.

Сацебели из слив

Очищенные орехи, сливы, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать соус более однородным, можно повторить эту операцию, установив более мелкую решетку. Перекладываем полученную массу в сотейник с толстым дном, солим, добавляем по вкусу сахар, добавим пряности. Ставим на плиту и варим после закипания минут 30, периодически помешивая. Остужаем и подаем к столу в соуснике. Храним в холодильнике в чистой, плотно закрытой таре около 1 месяца.

Сацебели из слив

Совет! Если захотите сохранить соус на зиму, то добавьте в его 2 столовые ложки уксуса (9%). Кипящий соус разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем.