Ароматное варенье из лепестков роз — пошаговые рецепты с фото

Фруктовым или ягодным вареньем никого не удивить. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно.

Подробный обзор

Какая роза подходит для варенья — разные сорта, их польза и вред

Перед началом готовки любого нестандартного варенья нужно обязательно изучить все его качества и особенности. Все это поможет правильно подготовится к работе. В рассмотренных подсказках можно найти важную информацию о заготовках и о том, какие сорта роз для варенья больше всего подходят.

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Для приготовления варенья подойдут любые сорта роз, но при этом брать цветы нужно только со своего участка или покупать у хозяек, которые их выращивают у себя на клумбе. Наиболее ароматными можно считать чайные сорта: из них получится наиболее необычная заготовка. А вот для получения яркого варенья можно использовать розовые или красные бутоны других сортов.

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Благодаря вхождению в состав большого количества витаминов (группы B, K, PP, C) лепестки розы позволяют быстро насыщать организм полезными элементами. Варенье из розы может использоваться для сохранения молодости, нормализации работы кровеносной системы, ЖКТ. Не менее полезным является помощь в поддержании тонуса при ежедневном употреблении заготовки. Единственный вред, которым опасно розовое варенье, является аллергия. Также нужно исключать возможность готовки цветов, растущих возле трасс, промышленных объектов. Подобные лепестки могут быть насыщены токсинами и вряд ли принесут пользу организму.

Состав

Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства. В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Рецепт Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг лепестков роз
  • 6 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Лепестки оборвать с цветов розы.
  2. Удалить белую часть и выложит в сито. Аккуратно встряхивая, просеять лепестки, чтобы отделилась пыльца.
  3. Лепестки промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю и залить водой 1:2, нагреть массу до кипения и проварить 5 минут. 
  4. Всыпать сахар и уварить варенье до густоты сиропа. Чтобы варенье сохранило цвет и не засахарилось в конце варки всыпать лимонную кислоту.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Варенье из лепестков роз — рецепты

Варенье из лепестков роз.

Ингредиенты: 400г подготовленных лепестков роз, 1кг сахара, 1ч.л. лимонной кислоты, 1,25 стакана воды.

Приготовление: лепестки сложите в кастрюлю, пересыпьте половиной сахара, добавьте разведенную в четверти стакана воды лимонную кислоту и оставьте на 6 часов настаиваться. Из оставшегося сахара сварите сироп. Залейте лепестки горячим сиропом, варите на медленном огне до готовности. Варенье разлейте по банкам и закатайте. Можно также отдельно закатать сироп от листьев.

Читайте также:  Как готовят фаршированные помидоры на закуску креативные кулинары

Вариант приготовления варенья из лепестков роз.

Ингредиенты: 200г подготовленных лепестков, 200г сахара, 1 лимон; для сиропа — 1кг сахара, 450мл воды.

Приготовление: измельченные (порезанные и помятые руками) листья роз смешайте с 200г сахара и соком половины лимона, оставьте на 6 часов настаиваться. Приготовьте сахарный сироп, доведите до кипения и добавьте в него сок второй половины лимона. Через 2 минуты добавьте лепестки роз, доведите до кипения, убавьте огонь и снимите варенье через 3-4 минуты. Перелейте варенье в чашу, остудите, затем перелейте по банкам.

Варенье из лепестков роз — не только изысканный и нежный, но и полезный для здоровья десерт: в лепестках содержится большое количество витаминов и минералов.

Классический рецепт варенья из лепестков роз

Ингредиенты:

— розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

— сахар, 600 г;

— вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.

Чтобы получилось вкусно: «правильных» условий

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Классические рецепты на зиму

С вареньем из розы сочетают лепестки шиповника. Продукт выходит еще более ароматным и нежным. Ингредиенты:

  • 400 г лепестков.
  • 230 г лепестков шиповника.
  • Лимонка на кончике ножа.
  • 1200 г сахара.

Промытые и подсушенные лепестки засыпают частью сахара, оставляют на 60 мин. Вводят лимонку, размешивают и оставляют еще на 4–5 часов.

Читайте также:  Благоприятные дни для переезда по лунному календарю

Тем временем занимаются сиропом. Сахар растворяют в 200 г теплой воды, ставят на плиту и после закипания проваривают 15 мин на медленном огне. Сироп соединяют с основной массой, варят помешивая, ложкой снимают пену. В готовом продукте лепестки станут мягкими и осядут на дно.

Если вы хотите получить более густое варенье, похожее на джем, воспользуйтесь пектином. Порошок (1 пакетик) добавляют за несколько минут до окончания варки.

Совет. С задачей пектина в варенье справится и агар-агар.

Сахар в варенье можно заменить медом, а для пикантности добавить любые орехи. Состав:

  • 150 г лепестков.
  • 90–95 г жидкого меда.
  • 50 г орехов.
  • 2/3 стакана кипятка.

Сухой материал заливают кипятком и держат 15 мин на слабом огне. Оставляют настаиваться 24 часа. После чего в варенье вводят мед, проваривают до готовности. За пару минут до конца варки засыпают размельченные в блендере или в кофемолке орехи. Варенье раскладывают горячим в стерильную стеклянную тару, закатывают крышками.

Для вкусового разнообразия в качестве добавок используют любые цитрусовые (сок или дольки), клубнику, корицу, гвоздичные бутоны, бадьян. Варенье из лепестков розы в изящных вазочках достойно королевского чаепития!

А какой рецепт варенья из розы нравится Вам?

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

С бутонов собрать лепестки, промыть. Разложить на ткани, высушить. Смешать с сахаром и оставить на сутки. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой. Через сутки залить водой и вскипятить. Сварить до густоты. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

Обобрать лепестки, промыть, просушить. Пересыпать сахаром. Из лимона выжать сок. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки. Перемять толкушкой. Разложить по стерилизованным банкам. Присыпать сахаром Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

Сырье подготовить, промыв и обсушив. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные. Соединить с половиной килограмма сахара. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки. Проварить до загустения. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

Розовое сырье приготовить к использованию. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером. Добавить в мультиварку. Влить воду. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп». Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Рецепты ароматного лакомства

Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут. Слегка остудить и добавить мед. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим. Разлить по банкам, закрыть.

Варенье из лепестков роз — рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Варенье из цветков  роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой  дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

Варенье из лепестков роз — рецептов в домашних условиях

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Яблочное варенье

На Тихвинской ярмарке в ходу и другие рецепты, следуя которым можно создать не менее вкусные сладости. Корреспондент «АиФ» привез с родины Радищева еще и рецепт яблочного варенья.

Ингредиенты:

2,2 фунта (1 кг) сахара,2,2 фунта(1 кг) яблок, 1 стакан мёда, 1 стакан кипячёной воды, ложка апельсиновой цедры.

Приготовление:

Яблоки очень хорошо промыть, почистить от кожуры и извлечь семена. Нарезать на дольки. Опустить яблоки в закипающую воду и проварить три минуты.

Проварившиеся дольки яблок выложить в блюдо и налить ледяную воду, потом жидкость надо слить.

На основе яблочного отвара необходимо сделать сахарный сироп. Для этого к отвару всыпать сахар и варить до закипания.

В кипящий сироп выложить приготовленные яблочные дольки. Варить варенье на тихом огне и, как только оно закипит, необходимо убрать его с огня и дать полностью остыть. Далее опять поставить варенье на огонь и дать еще раз ему прокипеть, затем убрать с огня и остудить.

Варенье поставить на огонь и добавить: корицу, цедру апельсиновую и мёд. Варить варенье нужно в три приема, то есть, как только варенье закипит, то необходимо его убрать с огня и дать полностью остыть. Так повторить три раза.

Разложить в крынки и плотно закрыть.