Ароматное и целебное варенье из розы и клубники

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лепестки роз положите в большое сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Затем аккуратно вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть при помощи тонких острых ножниц – они не должны рвать ткань лепестка.
  • Положите подготовленные лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 мин.
  • Через 20 мин. добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте розовую воду, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам.
  • Клубничное мороженое с розовым сиропом

    Категория: Десерты Мороженое

    Чтобы скрасить затянувшуюся ситуацию и напряженную обстановку, затронувшую все сферы жизни предлагаю приготовить изумительный десерт. Мороженое оценят все без исключения и взрослые и дети. Тем более, что с прошлого года остались замороженные ягоды и необходимо освобождать пространство для нового урожая). В свое мороженое я добавлю сироп из розовых лепестков.

    Клубничное мороженое с розовым сиропом

    Ингредиенты

    Ингредиенты: Клубника Молоко сгущенное Варенье Сливки

    gapcalova 21 мая 2020 года

    • 7595
    • 33
    • 639
    • 150

    Клубника Молоко сгущенное Варенье Сливки

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Ингредиенты

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Лепестки чайной розы – 200 грамм

    Сахар песок – 350-400 грамм

    Лимонная кислота – 1 чайная ложка

    Ягоды клубники – 100-150 грамм (по желанию)

    Вода – 300 мл

    Из указанного количества ингредиентов у нас получиться пол-литровая баночка изумительного по цвету и вкусу варенья из лепестков роз.

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Прежде всего, естественно будет определиться, где взять исходный материал, то есть лепестки чайной розы. Если у вас есть дачный участок и на его территории растут кусты роз, вопрос отпадает сам собой. Нужно просто собрать лепестки пока они ещё не опали на землю и не пропали безвозвратно.

    Если же у вас нет такой возможности, тогда стоит сходить на рынок, обычно люди приносят и продают уже собранные лепестки буквально за копейки. Вобщем кто ищет, тот всегда найдёт!

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Будем считать, что вы тоже справитесь с этой задачей.

    И так приступим к подготовке ингредиентов нашего будущего варенья из лепестков роз с клубникой.

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Начнём с ягод клубники. Их нужно тщательно промыть под водой, оборвать чашелистики и на некоторое время засыпать сахаром (из части количества указанного в рецепте). Ягодки должны пропитаться сладостью.

    Лепестки роз вначале заливаем слегка подсоленной водой на 10-15 минут. Это нужно сделать для того чтобы ушли мелкие насекомые (если они там имелись).

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Дальше поставим вариться сироп. В закипевшую воду добавим сахар и прокипятим.

    Читайте также:  Овощное ассорти с кетчупом чили: рецепт с фото пошагово

    Лепестки роз тщательно (желательно частями) промоем под проточной водой, поместив в дуршлаг. После чего хорошо отожмем остатки воды и поместим лепестки в кастрюльку (нержавейку, эмалированная не подойдёт). Сюда же выложим клубнику.

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Присыпим всё это чайной ложкой лимонной кислоты.

    И тут же зальём сваренным горячим сиропом.

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Поставим кастрюльку с будущим розовым вареньем на небольшой огонь. Подождём, пока закипит. Проварим примерно 3 минутки и снимем с огня.

    Дадим полностью остыть и затем снова проварим до пяти минут. И основа отставим. Проделаем эту процедуру примерно 4-6 раз. Будете смотреть по тому, как оно загустеет.

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    К моменту окончания варки подготавливаем стерилизованную баночку, крышку и ещё горячим выкладываем в него наше варенье из лепестков роз с клубникой. Закатываем и оставляем остывать.

    Хранить варенье из розы и клубники можно при комнатной температуре в кладовке.

    Варенье из розы и клубники, рецепт

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Прежде чем начнем варить, займемся подготовкой ингредиентов для нашей заготовки. Нам нужно будет ягоды клубники положить в дуршлаг и сполоснуть их под проточной холодной водой.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Затем, отрываем у клубничин хвостики, попутно отбраковывая раздавленные ягоды, если таковые имеются.

    Варенье мы будем готовить из спелой и целенькой клубники.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Кладем клубнику в большую миску и туда же высыпаем половину сахара, положенного по рецепту. В моем случае это 300 гр.

    Даем клубнике постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Тем временем, мы займемся лепестками розы. Если розу вы приобретали на рынке, то лепестки желательно промыть. Я розу для варенья нарвала у себя на даче и ограничилась тем, что  тщательно перебрала лепесточки, чтобы удалить слегка подвявшие.

    Теперь, нам нужно приготовить сахарный сироп. Наливаем в сотейник воду и высыпаем оставшиеся 300 гр. сахарного песка. Ставим сотейник на огонь и сироп доводим до кипения, постоянно размешивая его ложкой.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    После этого, сиропом заливаем перебранные лепестки чайной розы и оставляем их настаиваться на два часа.

    Клубнику, пустившую сок соединяем с лепестками розы в сиропе и добавляем лимонную кислоту.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Все вместе доводим до кипения, снимаем пенку, накрываем варенье крышкой и оставляем его настаиваться на четыре часа.

    После этого, еще раз нужно закипятить варенье и дать ему настояться еще три-четыре часа.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Третий раз доводим нашу заготовку до кипения, убираем огонь до минимума и, помешивая ложкой, увариваем десять минут.

    Расфасовываем варенье в заранее подготовленные стеклянные баночки и укупориваем крышками.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Варенье из клубники и лепестков розы чайной получилось очень красивого ярко-малинового цвета.

    У нашего варенья неповторимый тонкий аромат и очень нежный вкус. И, поскольку чайная роза является природным антибиотиком,  наше варенье не только вкусное, но еще и полезно для организма.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Для профилактики простуды каждый день достаточно съедать несколько ложек ароматного и потрясающе вкусного варенья из лепестков чайной розы и клубники.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники
    Как сварить варенье из чайной розы и клубники
    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Видеорецепт

    Клубнику перебрать, промыть в нескольких водах и оторвать чашелистики. Сложить клубнику в большую кастрюлю или эмалированный таз (крупные ягоды можно разрезать пополам). Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Совет. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.

    Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания. И в третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками. Хранить варенье в темном прохладном месте.

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Приятного Вам аппетита!

    Как сварить варенье из чайной розы и клубники

    Чем полезно варенье из розы?

    Розовое варенье рекомендуют при простудных заболеваниях, оно показано детям, при воспалениях во рту, стоматитах. Также в лакомстве содержится следующее:

    • витамины B, PP, C, K;
    • йод;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • цинк;
    • хром;
    • кальций.

    Купить варенье из лепестков розы стоит и ради его антисептических, противомикробных, антибактериальных качеств. Оно ускоряет заживление слизистой в ротовой полости, благотворно влияет на людей с проблемами пищеварения, болезнями печени, борется с проявлениями бессонницы, нервных расстройств.

    Закажите варенье высокого качества, укрепите иммунитет, насытьте свой организм витаминами, и просто насладитесь его великолепным вкусом.

    Практическая польза

    Свежие лепестки имеют рекордно низкую калорийность на уровне 5 единиц. Из-за этого их часто включают в состав диетических режимов питания. Если не усердствовать с подсластителями, то можно изредка зимой лакомиться необычным десертом без боязни навредить собственной фигуре.

    Особенно придется по душе угощение, сделанное холодным методом, женщинам. С его помощью можно значительно облегчить предменструальный синдром, а также избежать приступов боли во время самой менструации. В некоторых случаях эксперты даже настаивают на употреблении такой добавки к чаю во время послеродовой депрессии.

    Также классическое варенье из розы может превратиться в отличный естественный антидепрессант, который поможет вернуть душевное равновесие после рабочего дня, заполненного стрессом.

    Большинство выходцев из стран бывшего СССР знают о пользе малинового варенья для лечения ОРВИ и прочих сезонных заболеваний. Но далеко не все в курсе, что розовый джем настолько же хорошо справляется с обязанностями противостоять простудным заболеваниям. Он хорошо справляется в качестве дополнительного подспорья при ангине.

    Употреблять его можно тем, кто хочет улучшить:

    • метаболизм;
    • функционирование почек;
    • похудеть.

    Но третий пункт предусматривает, что содержимое баночки для зимних посиделок не будет чрезмерно засыпано сахаром.

    Если человек попал в группу рискующих столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему понравится эта вкусная профилактика. Несколько ложечек джема ежедневно и укрепление сердечной мышцы с купированием спазмов мозговых сосудов будет обеспечено.

    Розовое варенье без термической обработки

    • розовые лепестки (ароматные) — 500 гр.
    • сахарный песок — 1 кг.
    1. Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
    2. Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
    3. Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
    4. Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.
    Розовое варенье без термической обработки

    варенье из арбузных корок

    Полезные свойства

    Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.

    Полезные свойства

    Польза отдельных элементов:

    1. Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
    2. Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
    3. Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
    4. Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
    5. Витамин РР — регулирует обменные процессы.
    6. Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
    7. Медь — нормализует функцию желёз.
    8. Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
    9. Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
    10. Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
    11. Сахар — источник энергии.
    12. Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    13. Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
    14. Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят раковым новообразованиям.
    Читайте также:  Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

    Варенье из лепестков роз, рецепты

         Варенье из лепестков роз — очень духмяная и пряная заготовка, на любителя. Самый хороший рецепт варенья можно приготовить из душистых сортов роз, особенно морщинистого вида кустарника, из его красных и розовых лепестков, а также лепестков шиповника.

         В саду моей бабушки, по папиной линии, было много кустов простого шиповника, а талантом Бог её не обидел, поэтому такое роскошество было не редкостью за чаем на столе, но в малых дозах, естественно.

         Много таких всевозможных домашних заготовок на зиму она сделала, но мечтой у неё было сварить мандариновое варенье. Что делать, средняя полоса России, маленький городок и такое время, что всё было в дефиците. А мы, жившие в то время на юге, привозили ей это лакомство вместе с баклажанным, которое деды очень любили. Существует несколько рецептов приготовления.

    Приготовление варенья с лепестками роз

         Для него пригодны наполовину распустившиеся и цветущие розы. Цветы роз собираем в пучок и ножницами срезаем плодоножки вместе с белым и желтоватым грубым основанием лепестков. Мы их складываем в дуршлаг или сито и просеиваем, чтобы освободить их от пыльцы.

    Рецепт 1

         Моем под проточной водой. После мойки дуршлаг погружаем в кастрюлю с кипящей водой на 5- 10 мин, затем охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Бланшированную воду фильтруем через многослойный марлевый фильтр и используем для приготовления сахарного сиропа.

         Для сиропа 660 гр сахара растворяем в литре воды, добавляем 1-2 гр лимонной кислоты (на 1 л сиропа) и заливаем лепестки. Варим варенье однократно. 

    Рецепт 2

         Лепестки, в количестве 100 шт, очищенные и мытые укладываем в кастрюлю. На приготовления сахарного сиропа берём 400 гр сахара и 2,5 стакана воды. Заливаем этим сиропом и варим до готовности, т. е. до полного исчезновения хруста.

    Рецепт 3

         Для варенья готовим очищенные и мытые лепестки с равным по массе сахаром. Растираем в фарфоровой ступке до получения кашеобразной массы. Отдельно готовим сироп из расчёта 2 стакана воды и 1 кг сахара на 200 гр лепестков. Заливаем им растёртые лепестки и варим до готовности. 

    Рецепт 4

         Лепестки складываем в кастрюлю и пересыпаем равным количество сахара. Немного растираем, добавляем 2 гр лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке холодной, прокипячённой воды. Перемешиваем всё в кастрюле и оставляем на несколько часов на накрывая плотно крышкой. Готовим сироп: 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливаем лепестки и варим до готовности.

         Варенье фасуем в сухие банки горячим розливом (сразу с плиты) в сухие простерилизованные банки или пастеризуем (если оно остыло ниже 90 град): ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 10-15 мин.

    А ведь ещё есть напиток из роз!

    Варенье из клубники с лимоном

    Отличительная черта этого варенья – приятная кислинка. Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

    Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара, сок половинки лимона.

    Приготовление. Клубнику хорошо вымойте, переберите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически перемешайте. Варите до мягкости, затем добавьте сок лимона и варите еще около 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки.