Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

В зимние дни нашему организму так не хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому так важно летом, когда дары природы продаются на каждом шагу и стоят совсем не дорого, делать закатки оригинальных закусок. Я часто готовлю для своих домочадцев на зиму очень вкусный салат из баклажан «Десяточка». Заготовка из баклажан проста в приготовлении, а получается очень вкусной и ароматной. Но обо всем по — порядку.

Подробный обзор

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка»

Я закатываю этот овощной салат из баклажанов в полулитровые стеклянные баночки.

Для приготовления пяти порций мне понадобятся:

  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Синенькие – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – ½ ст.

Первоначально я тщательно промываю все овощи.

  1. Томаты и синенькие нарезаю тоненькими кружочками (приблизительно по 5 мм толщины). Болгарский перчик очищаю от плодоножки и семян и также нарезаю тоненькими кружочками. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю его так же, как и остальные овощи.
  2. Салат «Десятка» я готовлю в большой кастрюле. Первым слоем я выкладываю томаты, затем синенькие, репчатый лук и перчик болгарский.
  3. Сверху присыпаю ингредиенты сахаром и солью, добавляю по полстакана масла и уксуса.
  4. Ставлю тару на огонь и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь до минимума и тушу двадцать минут, не забывая периодически помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Пока овощи тушатся, подготовлю банки для консервации, простерилизовав их.
  6. Готовый салат раскладываю в горячем виде по банкам и закатываю под крышку.

Совет: чтобы все ингредиенты закуски хорошо просолились, в кастрюлю их можно выложить в произвольном порядке. А после того как добавлен сахар и соль, тщательно перемешать.

Получается очень вкусный зимний салатик. Пальчики оближите!

Салат из баклажанов и огурцов на зиму – вкуснотища на каждый день

Первый рецепт чем-то напоминает традиционное лечо. Состав простой, все овощи имеются в огороде или на рынке осенью. Сочетание баклажан и огурцов делает заготовку необычной, с запоминающимся послевкусием.

Все ингредиенты привожу в соотношении на 3 литра:

  • баклажаны – 1,400 г;
  • помидоры – 1,400 г;
  • свежие огурцы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 140 г, включая для вымачивания синих;
  • сахар – 90 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 55 мл.

У меня баклажаны немолодые, поэтому срезаю плодоножки, нарезаю тонкими пластинами, присыпаю солью, оставляю на полчаса.

Выделившуюся жидкость сливаю, пластины овоща промываю в дуршлаге.

У болгарских перцев вырезаю плодоножку, режу средним кубиком, огурцы мою, отрезаю кончики, разрезаю на длинные четвертинки.

Помидоры ополаскиваю, бланширую, снимаю кожицу, трут на терочке.

Томатный сок вливаю в большую кастрюльку, выдерживаю на средней конфорке плиты 7 минут.

Очищенные луковички шинкую соломкой, выкладываю в уваренный сок, провариваю 5 минут.

Ввожу огурцы, перец, баклажаны, хорошо перемешиваю, провариваю с момента закипания 20 минут. Время от времени помешиваю.

Стерилизую небольшие баночки, объемом 0,5 – 0,7 л.

За несколько минут до окончания варке заготовки, подсаливаю, вливаю уксус, перемешиваю.

Горячую закуску раскладываю по баночкам, закатываю.

Остужаю на шубе, крышкой вниз, отправляю в погреб до зимы.

Совет! Вместо помидоров допустимо использовать томатный сок, изготовленный в домашних условиях, но только не магазинный.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день советую заготавливать осенью. В эту пору овощи зрелые и ароматные, поэтому салат получится обалденно вкусный!

Баклажаны, или как многие любовно называют эти овощи — синенькие, отлично сочетаются с болгарским перцем, морковью, томатами и, конечно, чесноком.

На приготовление нужно 70 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 4 банки полулитровых банки.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 450 г;
  • помидор – 1.7 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль поваренная – 35 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус 9%-й – 100 мл;
  • масло оливковое – 120 мл.

Как приготовить салат «Вкуснотища» из баклажанов

Помидоры опускаем в кипяток на пару минут. Затем обдаём томаты холодной водой, снимаем кожицу. Зубцы чеснока чистим от шелухи, давим ножом.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Кладём чеснок и томаты в блендер, перемалываем до получения однородной массы.

В кастрюлю наливаем 9%-й уксус и оливковое масло, насыпаем сахарный песок и соль, нагреваем, перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Вливаем в кастрюлю измельченные помидоры с чесноком, снова доводим содержимое до кипения.

Добавляем натёртую на крупной овощной тёрке морковь.

Красный болгарский перец чистим от семян, нарезаем соломкой, бросаем следом за морковью.

Перебираем баклажаны, моем, срезаем плодоножку и часть плода возле неё. Нарезаем овощи кружочками, добавляем к остальным ингредиентам.

Кастрюлю плотно закрываем крышкой и готовим овощи на маленьком огне 40 минут после закипания. Периодически перемешиваем, чтобы салат не пригорел.

Банки для консервации моем любым средством для посуды. Ополаскиваем горячей водой. Сушим посуду в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Крышки бросаем в кипяток. Горячий салат фасуем в горячие банки, прикрываем крышками.

Чтобы банки с салатом не взорвались, советую всегда их стерилизовать. На это не уходит много времени, зато есть гарантия сохранности. Итак, помещаем заготовки в кастрюльку с горячей водой. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут после закипания.

Переворачиваем на крышки. Когда заготовки остынут, убираем в прохладный погреб.

Другие рецепты

Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.

Азиатский

Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:

  • баклажаны -3-5 крупных овоща;
  • бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
  • морковь — 4-5 крупных морковок;
  • соус из сои — половина стакана;
  • уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
  • масло – половина стакана, любое растительное;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.

Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.

Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.

Приготовление очень простое:

  • разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
  • все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
  • приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
  • отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.

Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.

Индийский

Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.

Для приготовления потребуются:

  • баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
  • куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
  • манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
  • яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
  • специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
  • соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
  • масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.

Общее время приготовления: около полутора часов.

Другие рецепты

Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.

Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.

Готовить предельно элементарно:

  • куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
  • баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
  • фрукты нарезать соломкой;
  • нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
  • соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
  • дать постоять салату около получаса.

Читайте как приготовить пышное тесто на пиццу на майонезе.

Возьмите на заметку рецепт сочной горбуши с картофелем или овощным ассорти в духовке в фольге.

Читайте как приготовить изысканное печенье с корицей — попробуйте.

Средиземноморский

Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
  • сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
  • козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
  • лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
  • зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
  • салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
  • уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.
Читайте также:  Маринованные огурцы с морковкой и луком: рецепт

Общее время приготовления: 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.

Готовить французский салатик нетрудно:

  • нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
  • салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
  • порезать сыры кубиками, выложить на листья;
  • замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
  • мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
  • сбрызнуть маслом.

Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Салат из печёных баклажанов и свежих овощей

Паштет из баклажанов и грецких орехов

Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор

Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 5

  • Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

    Что нужно (на 5 л):

    • баклажаны – 2 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • постное масло – 100 мл;
    • 9-процентный уксус – 100 мл.

    Как приготовить:

    1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
    2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
    3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
    4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
    5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
    6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
    7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
    8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
    9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
    10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
    11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
    12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
    13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

    Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

    Салат из баклажанов — вкусных рецептов на каждый день и на праздничный стол

    Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант — салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.

    Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день

    Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • петрушка – 25 г;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • растительное масло;
    • помидор – 2 шт.;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • укроп – 25 г.

    Приготовление:

    1. Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
    2. Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
    3. Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
    4. Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
    5. Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
    6. На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.

    Салат из запеченных синеньких

    Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.

    Рецепт приготовления по-корейски

    У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.

    Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих

    Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

    Рекомендуем попробовать салат с баклажанами и помидорами, но не обычный, а теплый. Такое блюдо подают на стол сразу после приготовления.

    Готовим с добавлением помидоров

    Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

    Закуска с сыром фета

    Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.

    Салат из жареных баклажанов и яиц

    Сытное блюдо, которое можно использовать как перекус между основными приемами пищи.

    Закуска с сыром фета

    Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 160 г;
    • перец;
    • фета – 120 г;
    • соль;
    • тимьян – 2 щепотки;
    • черри – 160 г;
    • петрушка;
    • руккола – 55 г;
    • дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
    • листья салата – 55 г;
    • красный лук – 0,3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло;
    • бальзамический уксус;
    • орегано – 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
    2. Пополам разрезать черри.
    3. Фета понадобится кубиками.
    4. Лук в виде полуколец.
    5. Баклажан прожарить в масле на сковороде.
    6. Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.
    7. Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.

    Чтобы удалить жир, после обжарки баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце.

    Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров, самый вкусный

    Опубликовано Разместил: Фея [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указаноСколько существует на свете заготовок из баклажан – не сосчитать. Но настоящий король закусок – этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров, самый вкусный.

    Сколько бы его не заготовили – он заканчивается самым первым. Поэтому надо сразу рассчитывать на то, что на всю зиму его не хватит и готовить побольше! Вкус у него – яркий, сладко-острый, гармоничный. В нем нет ничего лишнего. И именно поэтому его можно считать поистине универсальным блюдом. Салат можно подавать отдельно, как закуску или как гарнир к мясу.

    Он украсит праздничный стол и вполне уместен на завтрак.

    Самое большое преимущество блюда – оно готово сразу же. Его можно употреблять в этот же день. Но лучше всего отправить в качестве заготовки на зиму в холодильник. К зиме он станет только вкуснее. Работа не отнимет много сил и времени – уже через час будет готова закуска, которой можно будет гордиться и удивлять ею гостей.

    Еще много разных рецептов вы найдете в рубрике Салаты на зиму, не проходите мимо.

    Ингредиенты:

    – 3 помидора,– 2 средних по размеру баклажана,– 3 сладких перца,– 2 луковицы средних размеров,– 1 ст. ложка 9% уксуса,– 1 ст. ложка сахарного песка,– 0, 5 ст. ложки соли,– 50 мл подсолнечного масла.

    Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров, самый вкусный

    Из этого количества овощей получается одна литровая банка. Если хочется сделать больше, то пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. Овощи моем, обсушиваем и подготавливаем: вырезаем плодоножки, у перцев удаляем семена, лук освобождаем от шелухи. Нарезаем баклажаны крупными кружками толщиной в 0,5 -1 см. Помидоры режем на четыре части. Лук режем полукольцами. Если луковицы небольшие, то нарезаем колечками – так он будет даже эстетичнее выглядеть в готовом блюде. Перец нарезаем соломкой. Для того чтобы салат получился более красочным можно взять разноцветные перцы.

    Берем глубокую сковороду или кастрюлю и наливаем туда масло и уксус. Кладем одновременно все овощи и добавляем соль и сахар. Начинаем тушить их на медленном огне под крышкой.

    После того, как смесь закипит, готовим еще 40 минут. Чтобы овощи не пригорели, помешиваем их время от времени. С этой целью советуем использовать деревянную лопатку.

    Моем и стерилизуем банки и крышки. Готовые овощи раскладываем в горячем виде в банки, прикрываем крышками и снова стерилизуем заготовки в кастрюле с кипящей водой 15-20 минут.

    После этого закатываем банки, переворачиваем их, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Можно сразу же есть или хранить салат при комнатной температуре. Советуем также взять нв карандашик рецепт очень вкусного соте из баклажанов на зиму. Приятного аппетита. Старинская Леся

    Салат «Баклажаны как грибы»

    Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:

    • 2 кг баклажан.

    Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.

    Салат «Баклажаны как грибы»

    Готовить салат так:

    1. Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
    2. Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
    3. Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
    4. Оставить на четверть часа, потом воду слить.
    5. Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
    6. В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
    7. Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
    8. Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.