Аджика с яблоками: бросаем вызов абхазской кухне

18.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ КИСЛО-СЛАДКАЯ

Аджика по этому рецепту получается очень вкусной, в меру острой и пряной. Чеснок и перец чуть чувствуются, поэтому идеально подойдет и для детей.

Ингредиенты:помидоры — 5 кг;сладкий перец — 1 кг;яблоки — 1 кг;морковь — 0,5 кг;горький перец — 2 шт.;чеснок, пропущенный через чеснокодавилку — 200 г;соль — 2 ст. л.;сахар — 1 стакан;уксус 9% — 0,5 стакан;масло рас. — 0,5 стакана.

Приготовление:Все овощи моем, чистим и перекручиваем через мясорубку. Тушим около 1 добавляем чеснок, соль, сахар, масло, уксус и тушим еще 1 аджику раскладываем по баночкам, закатываем и храним в прохладном месте .

Приятного аппетита!

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

Предлагаемый рецепт относится к неострым соусам. Пикантный, бархатный вкус придадут яблоки. Во многих рецептах рекомендуют взять кислые сорта зеленых яблок, но мне нравится из спелых сладких сортов. Я готовила из сорта мельба. Плоды взяла спелые, сочные и очень ароматный. Такое яблоко берешь в руки, потрясешь у уха и слышишь треск косточек. Помидоры нужны тоже спелые, красные. Желтые сорта томатов не рекомендуются. Сладкий перец выбирайте красный, вызревший с плотными стенками. Помидоры нужно подготовить, удалив шкурку. Томаты сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 5-10 минут. Слить воду, сделать надрез и снять кожицу. Консистенцию выбираем по своему вкусу. Если нравится, присутствие кусочков овощей в соусе, то перекручиваем через мясорубку или рубим ножом на мелкие куски. Чтобы получить однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

На сколько острой будет приправа, зависит от стручкового перца. Его еще называют перец чили, горький перец. Но как его не назови, именно он придает остроту и пикантность блюду. Добавлять его следует в конце приготовления небольшими порциями и надо пробовать на вкус. Аджику можно хранить в холодильнике, но обычно я ее консервируют на зиму. А теперь о рецепте.

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

Ингредиенты

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 600 граммов
  • Сладкий перец — 600 граммов
  • Морковь — 300 граммов
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Уксус — 75 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

Пошаговый рецепт приготовления

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
  1. Сразу скажу, что нам нужны будут кастрюля большая, нож, мясорубка, разделочная доска. А для яблочной заготовки потребуются следующие овощи: спелые помидоры, яблоки, сладкий болгарский перец, чеснок, сочная морковь, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, острый перец. Все овощи перебрать, вымыть под проточной водой.

  2. Овощи обсушить салфеткой, промокнув все капельки воды. Вначале займемся яблоками и разрежем на 4 части, аккуратно удалим сердцевину, все темные пятна, если есть, перегородки, косточки. Помидоры подготовим так же. Болгарский перец очистим от семечек с плодоножкой. Морковь разрезаем на небольшие куски. Чеснок почистим.

  3. Самое время достать мясорубку и все овощи пропустить через нее. Каждый овощ я перекручиваю в отдельную миску. Вначале чеснок, затем острый перец и далее все остальные овощи. В итоге весь стол заполнен мискам с овощными пюре.

  4. Переходим к следующему шагу. Берем кастрюлю объемную, вместительную. Складываем в нее все овощи.

  5. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим 40 минут на слабом огне. Это позволит приготовить однородную массу и все кусочки овощей станут мягкие. Чем дольше варим, тем однородней будет масса.

  6. Домашняя аджика с яблоками сварилась и нужно добавить, острый перец, соль, сахар, что и делаем. Перемешиваем. Немного подождем, чтобы соль и сахар растворились.

  7. В кастрюлю отправляем подсолнечное масло и уксус. Уксус вливаем частями, так чтобы найти свой вкус, при этом пробуя.

  8. Еще раз кипятим 5 минут. В конце приготовления добавляем чеснок, кипятим 2-3 минуты, выключаем огонь. Соус с чесноком уже долго кипятить не надо, чтобы не испарился его аромат.

  9. Подготовленные, сухие стерилизованные банки наполняем аджикой. Каждая хозяйка пользуется своим способом стерилизации банок. Удобно воспользоваться микроволновкой для стерилизации. Банки вымыть содовым раствором, ополоснуть. Налить 2/3 банки воды и пропарить с водой при высокой мощности 5 минут.

  10. Закатываем крышкой. У меня винтовые крышки. Аджика с яблоками получилась ароматной и нежной. Зимой такой соус будет просто находкой.

Читайте также:  Вкусные помидорки, замаринованные с лимонной кислотой

Рецепт яблочной аджики № 2

  • 0,5 кг помидоров
  • 0,3 кг яблок
  • 0,3 кг сладкого перца
  • 2 шт. перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 головка чеснока
  • специи: черный молотый перец, хмели-сунели, семена укропа
  • Такой рецепт аджики я увидела, просмотрев украинскую передачу «Все буде добре», выпуск 237: «Яблочная аджика» на канале СТБ с участием Hector Jimenez-Bravo. От оригинала чуть отличается – я не использовала зелень (базилик, кинза, тимьян, кориандр, а также семена укропа), зато добавила уксус.

    Из вышеперечисленных продуктов рецепта № 2 получается полулитровая баночка аджики.

    Готовится яблочная аджика на зиму чрезвычайно просто:

    Овощи (помидоры, яблоки, сладкий перец, горький перец) моем, чистим, нарезаем на кусочки, пропускаем через на огонь, доводим до кипения. Варим аджику на медленном огне около 15 минут. Добавляем соль, растительное масло, необходимые специи и варим еще 2 часа.

    Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем к аджике. По желанию можно добавить мелко-нарезанную зелень.

    Провариваем яблочную аджику еще 15 минут, расфасовываем по чистым сухим стерильным баночкам и закатываем. Укрываем теплым одеялом — переворачивать вверх дном банки не надо.

    Рецепт аджики с яблоками и морковью без варки и консервации

    Для приготовления аджики с яблоками, морковью и перцем без варки, возьмите такие ингредиенты:

    • красный сладкий перец (или его круглый сорт, который называют гогошарами) – 1 кг;
    • яблоки твердого сорта – 0,6 кг;
    • морковь – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,8 кг;
    • горький стручковый перец – 0,3 кг;
    • чеснок – 0,6 кг;
    • томатная паста – 0,1 кг (½ стакана);
    • горчица – 0,2 кг (баночка);
    • уксус столовый 9% – 0,2 л;
    • соль – 2 ст. л.

    Как приготовить на зиму аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем без закатки:

    1. Все составляющие вымойте, нарежьте. Перемелите на мясорубке с мелкой решеткой.
    2. Соедините смесь с томат-пастой. Она придаст кушанью насыщенный красный цвет, чего не смогут сделать обычные томаты.
    3. Влейте горчицу, уксус, посолите приправу.
    4. Готовое блюдо размешайте. Разложите по простерилизованным банкам.
    5. Накройте банки завинчивающимися крышками, охладите. Храните в холодильнике.

    Сырая аджика с яблоками – на любителя, но она содержит целый кладезь витаминов. Можно ее есть тотчас после приготовления. Однако если приправа настоится, вкус ее станет более пикантным и пряным. Не бойтесь, что блюдо испортится: уксус обладает консервирующими свойствами. И потом это кушанье настолько аппетитно, что «улетит» в первый же месяц.

    Аджика сырая из перца с яблоками

    Сушка яблок в домашних условиях.

    Яблочное пюре на зиму. [/information]

    Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

    Берем:

    • Помидоры – 2.5 кг.
    • Антоновка – 1 кг.
    • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
    • Сахар – 1 кг.
    • По стакану постного масла и 9% уксуса.
    • Чеснок – 200 гр.
    • Острый перец – 3-5 шт.
    • Соль – 3 большие ложки.

    Как сделать аджику:

    1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
    2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
    3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
    4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
    5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
    6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.
    Аджика сырая из перца с яблоками

    Патиссоны на зиму.

    Читайте также:  Домашние заготовки на зиму консервируем кабачки без стерилизации

    Перец маринованный. [/information]

    Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

    Понадобится:

    • Баклажаны – 4,5 кг.
    • Антоновка – 3 шт.
    • Острый перчик – 2 стручка.
    • Томаты – 2,5 кг.
    • Сладкий перец – 5 шт.
    • Морковка – пара штук.
    • Головки чеснока – 3-4 шт.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Растительное масло – 2 стакана.
    • Зелень укропа, кинзы – пучок.
    • Соль – по вкусу.
    • Столовый уксус – стакан.

    Варим:

    1. Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
    2. Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
    3. Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
    4. Разложите, закатайте.

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

    Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически с любым гарниром.

    Ингредиенты:

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем
    • помидоры 2,5 кг
    • болгарский перец 1 кг.
    • яблоки 1 кг.
    • морковь 1 кг.
    • перец горький 2-3 шт.
    • чеснок 200 гр.
    • сахар 1 ст. ложка
    • соль четверть столовой ложки
    • растительное масло 1 ст. ложка
    • уксус столовый 1 ст. ложка

    Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

    Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.

    Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

    Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

    Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту.

    Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

    За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

    Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

    Пряная аджика с помидорами и чесноком

    Ингредиенты:

    Яблоки спелые — 620 грамм; томаты мясистые — 3 кг; соль крупная — по вкусу; чеснок дольками — 145 грамм; перец красный салатный — 720 грамм; рафинированное масло — 1 стакан; острый перчик — 6 штук; морковка свежая — 620 грамм.

    Приготовление:

    Сначала стоит подготовить овощи для аджики вареной с яблоками и морковью, для этого томаты моют и нарезают кусочками.

    Перец сладкий разрезают и удаляют семена. Морковку можно порезать небольшими кружочками.

    У перчика удаляют только плодоножку, оставляя семена. Яблоки режут на дольки, а затем удаляют семенную коробку. Лучше взять именно кислый сорт плодов.

    Пряная аджика с помидорами и чесноком

    Все подготовленные составляющие перемалываются мясорубкой до состояния пюре.

    Приготовление аджики с яблоками на зиму, по данному рецепту, лучше продолжить в казане. Туда перекладывают овощную массу, а затем оставляют на огне до момента закипания. После этого емкость накрывают крышкой, и варят соус полтора часа. Как только закуска станет более густой, в нее добавляют масло без запаха и варят еще 35 минут.

    Тем временем очищается чеснок и обдается водой, после чего перекладывается в чашу для блендера и измельчается.

    Добавлять чеснок можно только за 5 минут до полной готовности соуса. Если вкус окажется кислым, можно положить немного сахарного песка.

    Еще кипящий состав наливают в банки и завинчивают крышками. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

    Совет! При желании, в такой рецепт можно добавить пряности, которые сделают аджику более ароматной.

    Классическая острая аджика с яблоками

    Ингредиенты:

    • кабачки 2,5 кг
    • перец сладкий 500 гр
    • морковь 500 гр
    • яблоки 500 гр
    • чеснок 100 гр
    • перец горький 200 гр
    • зелень (укроп, петрушка)
    • сахар 70 гр
    • соль 50 гр
    • растительное масло 250 мл
    • уксус 9% 100 мл
    Классическая острая аджика с яблоками

    Рецепт приготовления:

    1. Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
    2. Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
    3. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
    4. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
    5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
    6. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.
    Читайте также:  Перец маринованный в масле на зиму: простой рецепт вкусной закуски

    Аджика с яблоками на зиму по-грузински

    Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.

    зеленый перец – 3 кг; кислые яблоки – 0,5 кг; жгучий перец – 6 стручков; уцхо-сунели – 200 гр; кориандр – 100 гр; базилик, кинза – по 1 пучку; чеснок – 400 гр.; грецкий орех – 500 гр.; соль – 200 гр.; корица – 1 ч. л.

    1. Тщательно вымойте ингредиенты. Перец предварительно на несколько часов замочите.

    2. Протрите яблоки и овощи при помощи кухонного комбайна.

    3. Нарубите зелень, разотрите мелко орехи.

    4. Смешайте овощи, орехи и зелень. Храните готовую аджику в закрытой емкости.

    Это интересно! Аджику называют “солью Кавказа”. Достоверно неизвестно, какая именно страна является родиной этого потрясающего соуса. Одновременно Грузия и Абазия заявляют, что впервые аджика появилась именно у них. В России ее начали есть еще в XVIII–XIX веках.

    Аджика острая с яблоками — хитрости и секреты приготовления

    Остроту аджике придают чеснок и перец чили. И если чеснок не требует особых навыков для очистки и измельчения, то со стручками острого перчика следует работать осторожно, чтобы случайно не получить ожоги рук и слизистых. Промывать, очищать и измельчать чили следует в перчатках, во время работы с овощем нельзя дотрагиваться до глаз, носа, да и до других частей тела тоже. Осторожнее следует быть и с дыхательными путями: работайте в хорошо проветриваемом помещении. После всех необходимых процедур обязательно промойте руки с мылом.

    Аджика, приготовленная без варки, особенно полезна: в ней сохраняются все витамины и микроэлементы используемых овощей и трав. Но, чтобы такой продукт хранился долго, следует использовать больше соли — она является отличным консервантом. Обычно такую аджику не едят в чистом виде, ее добавляют при приготовлении различных блюд, а, значит, будьте аккуратны с количеством соли при дальнейшем использовании заготовки.

    При варке не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так влага от овощей и яблок быстрее испарится, аджика уварится и получится густой и насыщенной.

    Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед закаткой. Это несложная процедура поспособствует длительному хранению аджики.

    Если вы используете специи и зелень, то внимательно отнеситесь и к их выбору при приобретении. Они должны быть свежими, не пожухлыми, обладать ярко-выраженным не плесневелым ароматом.

    Острая аджика хоть и безумно вкусная и обладает большим количеством витаминов, рекомендована к употреблению это приправа далеко не всем. От нее стоит отказаться тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями желудка, тем, у кого проблемы с пищеварением. Также ее нельзя есть детям и людям в пожилом возрасте. И даже здоровому человеку лучше употреблять острую аджику в чистом виде не на голодный желудок и только в качестве дополнения к основному блюду.

    Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

    Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.