Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.

Описание продукта

Начать знакомство с популярным соусом следует с небольшого исторического отступления. В точном переводе на русский «аджика» означает соль. И действительно в составе заправки соль является главным компонентом. Если верить легендам, то в старину пастухи, выгоняя отары овец на высокогорные пастбища, специально наполняли карманы солью, чтобы потом давать ее животным. Дело в том, что измученные жаждой овцы много пили и ели, что способствовало активному набору их массы и ускоряло рост. Но поскольку в те времена соль стоила очень дорого, пастухи с целью уменьшения расхода продукта смешивали ее с перцем и другими пряностями. Такая смесь получила название «аджиктцатца», а позднее в сокращенном варианте – аджика.

Описание продукта

Конечно, со временем рецептура менялась, в состав приправы вводились новые ингредиенты. Но основа всегда оставалась неизменной – это сочетание соли и перца.

Описание продукта

Сегодня существует огромное количество способов приготовления приправы, но не многие знают, что настоящая грузинская аджика не содержит томатов и яблок. Классический вариант приготовления заключается в использовании большого количества соли, что гарантирует продолжительный срок хранения готового продукта.

Описание продукта

Вариант аджарской аджики

В качестве бонуса предлагаю Вам вариант приготовления аджики по-аджарски. Аджария – самобытный регион Грузии. Для ее приготовления нам потребуются:

  • горький перец – 2 кг;
  • чеснок забористый – 500 г;
  • кинза – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • соль крупного помола – 1 стакан;
  • кориандр – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Горький перец предварительно очищаем от перегородок и семян и немного подвяливаем.
  2. Чистим чеснок.
  3. Моем кинзу, укроп и фиолетовый базилик, даем воде время стечь.
  4. Все компоненты одновременно проворачиваем несколько раз через мясорубку до получения однородной массы.
  5. Можно добавить в состав 200 г грецких орехов.
  6. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по чистым стеклянным банкам.
  7. Аджарская аджика после приготовления должна минимум 1 день настаиваться в холодильнике перед ее подачей на стол.

Будьте крайне осторожны! Оба варианта аджики очень острые и забористые.

Судоку и Кроссворд для Вас!

Комментарии (отзывы):

Слава 2017-08-02 13:51:14

Аджика — огонь! Давно искал классический рецепт после путешествия по Грузии.

Ответить

Юрий 2017-07-30 19:57:18

Очень терпкая получается аджика. К глазам не прикосайтесь, пока с мылом руки не вымоете несколько раз.

Ответить

Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму

Одна из особенностей соуса заключается в минимальной термической обработке. Благодаря этому, он сохраняет большее число полезных микроэлементов, витаминов, минералов. Но нужно быть внимательным, ведь острота, жгучесть тоже сохраняются в полной мере.

Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
  1. Помидоры очищаем от кожицы – опускаем в кипяток на 1 мин., резко вытаскиваем, опускаем в холодную воду. Пропускаем через мясорубку, тёрку с крупными отверстиями.
    • Жгучий и вкусный рецепт аджики с яблоками – улучшаем классический вариант
    • Вино из рябины в домашних условиях – доступно, просто, вкусно, хочется ещё
    • Консервирование горького перца на зиму — вкусный рецепт заготовки
  2. Болгарский сладкий перец промываем, удаляем плодоножку, семечки, белые прожилки. Аналогично поступаем с чили, предварительно надев перчатки, чтобы не навредить нежной коже рук при очистке. Чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом или продавливаем через чеснокодавку.
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму

Рецепт аджики на зиму с добавлением яблок

Необычный рецепт из помидоров, моркови и яблок. Такой соус прекрасно подходит как пикантное дополнение к запеченной курице, утке или свинине. Выбирая яблоки для этого блюда, лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам. Тогда соус будет иметь легкую кислинку и сладость. При желании в него можно добавить немного приправ кориандра или хмели-сунели.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты (свежие) – 1,5 кг;
  • морковь (сочная) – 500 г;
  • паприка – 500 г;
  • яблоки (желательно кисло-сладкий сорт) – 500 г;
  • чеснок (почищенный от шелухи) – 300 г;
  • стручки перца (горького) – 3 шт.;
  • масло (лучше подсолнечное) – 500 мл;соль (поваренная) – по вкусу.
Рецепт аджики на зиму с добавлением яблок

Приготовление:

Читайте также:  Консервированные помидоры с виноградом: необычное сочетание

Вначале нужно яблоки почистить с помощью ножа от кожуры и семечек. Измельчить при помощи мясорубки томаты, морковь, яблоки, оба вида перца. Переложить измельченные ингредиенты в емкость. Влить масло, посолить, перемешать. Тушить 1 час 45 минут на среднем огне. Чеснок выдавить через пресс в смесь, варить еще примерно 12 минут. Сразу горячую массу разложить по стерилизованным стеклянным банкам.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Сухая абхазская аджика на зиму

Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.

Необходимо взять:

  • По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
  • 30 грамм красного молотого перца;
  • Соль.
Сухая абхазская аджика на зиму

Как сделать:

  1. Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
  2. Перемешиваем сухую приправу.
  3. Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.

Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.

Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца

  • острый стручковый перец – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • молотый кориандр – 40 г;
  • соль – 100 г.
  • Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
  • Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  • Хорошо перемешайте и выложите на противень.
  • Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
  • Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.

Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.

Аджика «Домашняя»

Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.