Аджика на зиму с помидорами, чесноком, перцем — соус на все времена

Аджика ―лучшие рецепты этого острого блюда всегда вызывают спор. Каждый, кто делает эту закуску собственными руками, всегда говорит, да ты попробуй мою, вот тогда узнаешь, что такое настоящая острая закуска.

Лучший рецепт домашней аджики на зиму

Недавно увидела, как моя мама достает из холодильника яблоки и начинает их чистить. Я ошибочно подумала, что она готовит что-то на десерт. Как оказалось, мама подготавливала ингредиенты для домашней аджики.

Эту острую приправу она готовит из года в год. Зимой аджика с яблоками — просто незаменимое блюдо на нашем столе. Мы добавляем ее в супы, мясные блюда и просто едим с хлебом.

Лучший рецепт домашней аджики на зиму

Я не стала ждать, когда мама закатает вкусную смесь в банки, и съела немного горячей аджики… Обязательно приготовь эту приправу по нашему рецепту, уверяю, такой вкуснотищи ты еще не пробовала!

Вариант 1: Классическая острая аджика на зиму с помидорами и перцем

Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.

Ингредиенты

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца (сладкого);
  • 200 г жгучего перца;
  • 170 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара.

Как приготовить классическую острую аджику

Шаг 1:

Перчик обоих видов и томаты промыть. Чеснок очистить. Томаты и перец нарезать крупными кусками. У болгарских перцев обязательно убрать семена. Шаг 2:

Перекручиваем сначала томаты. Ставим в кастрюле на плиту, провариваем минут семь, убирая пенку. Следом добавляем острый и сладкий перец, также перекрученный через мясорубку. Даем аджике еще минут пятнадцать провариться.

Шаг 3:

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и вводим чеснок. Теперь аджику кипятим буквально три минутки. К этому моменту у нас уже должны быть готовы стерильные банки. Их объем не важен. Крышки для закручивания также нужно ополоснуть в кипятке.

Шаг 4:

Раскладываем горячую аджику, сразу же закручиваем. Банки с острой заготовкой перевернуть, оставить на сутки. Накрывать не нужно, пусть аджика остывает естественным образом.

Иногда чеснок закладывают и перекручивают вместе с помидорами, но не всем нравится его вываренный аромат и вкус. Также можно его засыпать в готовую аджику в самом конце, после чего плиту выключить. В таком варианте важно хорошо промыть зубчики, иначе заготовка быстро скиснет.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

Аджика сладкая на зиму – оригинальный вариант популярной заготовки, также ее по совместительству можно сделать острой и даже жгучей. Получится интересный тандем вкусов в одном соусе, такую аджику можно будет подать абсолютно к любому мясному или рыбному блюду. Вполне можно добавить соус в подливу, заправку для супа, борща, шурпы – получится очень ароматно. Овощи для аджики лучше брать сочные и мясистые – это касается и помидоров, и перца.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Столовый 9% уксус — 25 мл.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.
Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

Время приготовления: 1 час. Выход: 700 мл аджики. Количество порций: 7-8.

Читайте также:  Как очень вкусно засолить черные грузди

Приготовление:

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

1. Средних размеров луковицу почистите и помойте. Также помойте помидоры и сладкий перец. Кроме сладкого, можно взять целый острый перец или его половинку.

Для пикантного привкуса можно использовать сладкий перец сорта «Ратунда» — он даст немного остроты.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

2. Помидоры нарежьте на 3-4 части, удалите место для крепления плодоножки, сложите их в блендер или комбайн.

3. Лук разрежьте на 4-5 частей, отправьте в чашу. Аналогичным образом поступите и со сладким перцем, предварительно удалив семена и плодоножку.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

4. Крышку блендера закройте и на максимальной скорости перекрутите все ингредиенты в чаше. Отправьте основу аджики вариться в сотейник или кастрюльку, огонь сделайте слабый. Варите минут 20, не забывая помешивать.

5. Зубчики чеснока почистите и измельчите любым удобным способом. Отправьте их в сотейник вместе с солью, сахаром, специями, растительным маслом и столовым уксусом. Перемешайте и томите аджику на слабом огне еще минут 10.

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

6. Пока варится аджика, стерилизуйте банки и крышки. Готовый горячий соус разложите по банкам, закупорьте и опрокиньте.

Дать остывать заготовкам лучше в тепле, под одеялом. Через сутки переставьте банки в прохладное темное место.

Аджика на зиму — лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу.

В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл.

В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

Аджика на зиму — лучших рецептов вкусной домашней аджики

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Читайте также:  Томат Яблочный липецкий: описание сорта, урожайность, отзывы

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Полезные советы по приготовлению вкусной аджики

Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.

  1. Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
  2. В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
  3. Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
  4. При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
  5. Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
  6. В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
  7. Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
  8. Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
  9. Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
  10. Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
  11. Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.

Рецепты аджики на зиму

Аджика из чернослива

Этот рецепт отличается приятным вкусом с нежной кислинкой благодаря присутствию в нем чернослива.

Продукты:

  • по 1 кг чернослива и перца;
  • 15–20 зубчиков чеснока;
  • 1 кг помидоров (можно взять 0,5 мл томатной пасты);
  • 2 шт. острого чили;
  • 40 г соли.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Чернослив очистить от косточек, перец – от семян.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
  3. Острый чили нарезать колечками вместе с семенами, чеснок очистить.
  4. Все подготовленные продукты измельчить до однородной консистенции мясорубкой.
  5. В соус добавить соль, перемешать.
  6. В стерильные емкости плотно уложить закуску и закатать.

Рецепт аджики

Если используются овощи с собственного огорода, собирают их накануне приготовления аджики. При хранении плодов существует опасность развития в них гнилостных процессов, что приведет к быстрой порче закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры средних размеров — 1 кг;
  • перец салатного типа — 450 г;
  • чесночные зубки — 150 г;
  • небольшой стручок острого (чили) перца;
  • поваренная соль мелкой фракции — 1 десертная ложка;
  • столовый (9 %) уксус — 3 десертные ложки;
  • сахарный песок среднего помола — 1 ч. л.;
  • зелень петрушки сочная свежая — один пучок;
  • перемолотый кориандр — 1 ч. л.
Рецепт аджики

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды томатов после промывания необходимо протереть насухо мягкой хлопчатобумажной салфеткой. Крупные помидоры потребуется разрезать на три-четыре фрагмента.
  2. Отрезают от плодов перца плодоножку. Удаляют изнутри зернышки. Затем перцы шинкуют на средние кусочки.
  3. Чесночные дольки освобождают от шелухи.
  4. Очищают от семени стручки острого перца.
  5. Все подготовленные овощи необходимо измельчить. Используют с этой целью мясорубку или блендер.
  6. Получившуюся овощную массу помещают в пластиковую или эмалированную посуду.
  7. Зелень петрушки ополаскивают прохладной водой. Выкладывают на 20 минут на льняную салфетку для устранения излишков влаги. Затем мелко шинкуют острым ножом.
  8. Перекладывают подготовленную зелень в овощное пюре.
  9. Помешивая деревянной лопаткой, добавляют соль, всыпают специи с сахарным песком и вливают уксус.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Массу, доведенную при перемешивании до однородной консистенции, распределяют сразу по сухим маленьким баночкам, предварительно подвергнутым стерилизации. Герметично закатывают. Для хранения их можно поставить в погреб. 

Рецепт аджики

Аджика, приготовленная по этому рецепту, прекрасно дополняет вкус мясных блюд. Ее можно употреблять с шашлыком, запеченной или жареной птицей. Удобно аджикой мариновать куриные бедра, крылья, филе Их перед готовкой обмазывают пикантной массой и выдерживают 2-3 часа в холодильнике.

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Ореховая аджика

Что нужно: 500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9% 1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.