Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Аджика из помидор и чеснока без варки

Приготовленная аджика по данному рецепту получается очень аппетитная. Этот вкусный пикантный соус готовится без варки и тем неимение может простоять в погребе или холодильнике до следующего сезона. Но проверить это никак не удавалось, аджика такая вкусная, что съедалась максимум до февраля. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Чтобы приготовить аджику без варки вам необходимо:

  • 2 килограмма спелых красных помидоров;
  • 100 граммов чищеного чеснока;
  • Один среднего размера стручок острого перца;
  • 750 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.

Так как основным ингредиентом аджики являются помидоры с них мы и начнем. Для приготовления возьмите мясистые, сочные томаты с тонкой шкуркой — это самый идеальный вариант. Помидоры используйте спелые, но не переспевшие. Аджика из переспевших томатов долго не будет храниться и не получится такой вкусной.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Помидоры тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырежьте места крепления плодоножек. Разрежьте томаты на небольшие дольки произвольной формы.

Следующий ингредиент это болгарский перец. Его также хорошо вымойте, удалите плодоножки и семенную коробочку. Некоторые хозяйки семена у перца не удаляют, говорят, что это придает аджике особый привкус. Но разницы нет, можно делать с семенами и без них. В любом случае соус получается очень вкусным. Порежьте перец на небольшие кусочки.

Далее чеснок, тут все просто, чистим от шелухи. Должно получиться 100 граммов чищеного чеснока.

У острого перца удаляем семена и режем его на небольшие кусочки. Если вы любите по острей, то семена можете не удалять и добавить еще один стручок острого перца.

Следующим шагом все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером и измельчить их с его помощью.

Далее в пропущенную через мясорубку массу, всыпьте соль, влейте столовый уксус и хорошенько перемешайте. Оставьте соус на один час настояться при комнатной температуре.

Пока аджика из помидор и чеснока настаивается, приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Переложите аджику в подготовленные банки, закупорьте крышками и отправьте в место для хранения — погреб или холодильник.

Можете ещё посмотреть рецепт острой аджики из помидор без варки.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

Состав:

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Читайте также:  Как вкусно приготовить салат из огурцов и помидоров

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • томатное пюре — 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • хмели-сунели – 2 ст.л.
Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  1. Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  2. Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  3. Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  4. Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  5. Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  6. Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  7. Добавить в заготовку сахар и соль.
  8. Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  9. Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.

Классическая аджика с помидорами и чесноком

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
  • Помойте и почистите оба вида перца.
  • Разделите зубчики чеснока, очистите их.
  • По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
  • Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
  • Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.

Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

А сейчас представляю вашему вниманию рецепт аджики без варки. Благодаря тому, что овощи не варятся, в них сохраняется больше полезных витаминов. Этот острый соус получил название Хреновина.

Ингредиенты:

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь
  • помидоры — 1 кг.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ст.л.
Читайте также:  Компот из черной смородины и слив

Помидоры для аджики лучше брать мясистые, сортов «Новичок» или «Сливка». Аджика тогда будет более густая.

Как приготовить сырую аджику:

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Помидоры вымоем, удалим лишнее и нарежем на 4 части. Очистим и хорошенько вымоем корень хрена. Также освободим от шелухи чеснок и помоем его.

Теперь пропускаем через мясорубку все ингредиенты и помещаем получившуюся смесь в большую емкость.

Добавляем соль, сахар, уксус и хорошо еще раз все перемешиваем. Не забывайте попробовать смесь на вкус. Может быть понадобится добавить немного соли или сахара. Теперь даем аджике постоять минуток 20-30, чтобы все продукты хорошо смешались и напитались друг другом.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

И раскладываем нашу аджику в стерилизованные баночки и завинчиваем крышками. И храним нашу вкуснятину в темном прохладном месте до трех месяцев. Приятного аппетита!

Все рецепты, описанные мной в статье пользуются в нашей семье большой любовью. Готовлю по чуть-чуть каждый рецептик. И скажу не тая, что зимой такое блюдо съедается очень даже быстро.

А в вашей семье есть аджика, пользующаяся любовью домочадцев? Поделитесь рецептиком в комментариях.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Если моя статья была вам полезна, то не забудьте сохранить ее в закладках или поделиться ее в соц. сетях.

Татьяна

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Огненная аджика из четырёх видов перца

Эта огненно-острая аджика без добавления помидор на зиму в буквальном смысле сделана из перца. И так как многие не любят пользоваться перчатками при очистке особо жгущих сортов перца, рекомендуется предварительно обработать ладони растительным маслом, чтобы защитить кожу и избавиться от едкого запаха.

Ингредиенты:

  • 250 грамм перца зеленого перца Гогошар;
  • 250 грамм красного перца «Чили»;
  • 850 грамм желтого болгарского перца;
  • 250 грамм острого перца «Огонёк»;
  • 250 грамм чеснока;
  • 200 грамм кинзы;
  • 200 грамм базилика;
  • 100 грамм белого сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 050 мл. растительного масла.

Приготовление:

  • Возьмите все имеющиеся у вас сорта перца и раздробите их большим керамическим ножом на тоненькие кубики. Разумеется, вы тут же подумаете — зачем мне пользоваться ножом, если у меня есть блендер или мясорубка, — однако опыт показывает, что использование ножа предпочтительнее.
  • После того, как вы всё нарезали, возьмите «Огонёк» и натрите его в ступке. Добавьте всё в одну ёмкость.
  • Чеснок нужно тщательно натереть на мелкой тёрке. Всю зелень измельчить и добавить в общую массу. Далее всыпать соль, сахар и растительное масло.
  • Перемешайте содержимое ёмкости до состояния однородной массы. Должно быть очень вкусно. После этого распределите готовую аджику по предварительно простерилизованным банкам и закатайте их.

Хранить аджику лучше в прохладном, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

От такого пряного соуса вы точно не откажитесь. Он просто идеален в любой сезон и разнообразит вкус любым блюдам. Между прочим, если хотите, чтобы он получился не очень острым, сократите количество чеснока и острого перца, но добавьте больше сладкого перца.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • лук — 150 г;
  • острый перец — 150 г;
  • чеснок — 150 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль по вкусу.
Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Приготовление:

1. Отберите самые спелые помидоры. Вырежьте у них плодоножки, разрежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Далее вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

2. Следом измельчите лук, а также сладкий и острый перцы, которые следует заранее очистить от сердцевины. И все хорошо перемешайте.

Помидоры и перцы выбирайте спелые и мясистые, тогда аджика получится с насыщенным цветом.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

3. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 3 часов. Помните, что соус нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Со временем он будет уменьшаться в объеме и приобретать кашеобразную форму.

Читайте также:  5 рецептов консервирования зеленого горошка

4. За 15 минут до окончания готовки нужно перемолоть чеснок через чесночницу или мясорубку и добавить в аджику. Затем посолите и опять хорошо перемешайте.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Соль лучше выбрать каменную, а не йодированную.

5. Влейте растительное масло и проварите еще оставшиеся 15 минут. Пока соус будет готовиться простерилизуйте банки и крышки. А когда он будет готов, разлейте по банкам, закатайте и укутайте одеялом до полного остывания.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Острый соус из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

И напоследок предлагаю Вашему вниманию замечательный видеоролик. Из которого мы узнаем ещё один рецепт вкусной аджики домашнего приготовления. Запасаемся отличным настроением и приступаем к просмотру.

Хочется сказать большое спасибо нашей хозяюшке. Видео оказалось очень познавательным. Так, что ребята теперь Вам и вправду есть из чего выбрать.

Мы сегодня разобрали достаточное количество вариантов приготовления аджики. За Вами остается только выбор. Сконцентрируйтесь на статье и определяйтесь с рецептом. А, чтобы не потерять заметку из виду сохраните её в своих закладках. Или добавьте в одну из социальных сетей, нажав на понравившуюся кнопочку ниже.

Готовьтесь к зиме и запасайтесь новыми рецептами. А я пока подготовлю для Вас очередную статью. До новых встреч друзья!!!

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Необходимо:

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острые перчики – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.

Приправы:

  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике