Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Каждая хозяйка, занимающаяся заготовками зимних припасов должна знать, как приготовить томатную аджику, потому что это очень приятная на вкус провизия, которая обязательно станет любимой приправой во время обеда.

Рецепт

Как приготовить аджику

  1. В блендер положить зубчики чеснока, нарезать острый перец небольшими кусочками, добавить хмели сунели, уцхо сунели, кориандр и соль, все взбить до однородного состояния.
  2. Это свежая аджика, которой можно сразу подавать к столу. Если Вы хотите сохранить аджику на долгий срок хранения, положите аджику в широкую емкость, прикройте марлей и оставьте на столе на 2 дня, 5-6 раз в день перемешивайте аджику, из аджики должна испариться жидкость. Затем переложите аджику в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой

Если вы пробовали салат из колбы с томатной пастой либо у кого-то отведали тушеную черемшу в томате, то вам, наверняка, захочется приготовить заготовку из черемши и томатной пасты на зиму. Вам решать с магазинной томатной пастой или с пастой собственного приготовления вы будете закатывать баночки. В любом случае вкус заготовки превзойдет ваши ожидания.

Любители остренького обязательно намажут необычную пасту на хлебушек, добавят ложечку заготовки в щи со свежей капустой.

Закусочка разогреет аппетит, обогатит организм полезными веществами, навеет воспоминания о прекрасном времени года, о весне.

Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • черемша – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • масло без запаха – 250 грамм;
  • 3 ч. л. 9 %-го уксуса;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.
  1. Перебираем медвежий лучок. Одновременно снимаем верхний слой со стебелька, обрезаем темную грубую часть у основания.
  2. Промываем черемшу и выкладываем ее на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Подсушенные стебельки перекручиваем на мясорубке.
  4. В полученную массу выливаем масло, высыпаем специи. Ставим на огонь.
  5. Кипятим не больше 1,5 минуты. В горячую массу выливаем уксус.
  6. Заготовки стерилизуем стандартным способом в течение 10 минут. Герметично закатываем. Храним в прохладном месте.

Классический рецепт без варки

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
  2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
  3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
  5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Читайте также:  Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите  3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе. Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели.  Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы, но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок  0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4  ч.л.
  • сахар 2-3  ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности. Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец.  Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Как мариновать черемшу на зиму

Наступление весны знаменуется пробуждением первых растений, дарующих людям пищевые и лекарственные возможности естественного происхождения. Черемша — лесная королева, способная сохранить свои царственные позиции очень долгое время. Молодые побеги этого многолетнего дикорастущего растения содержат огромный потенциал из витаминов и многих других элементов, так необходимых ослабленному организму человека.

В сыром, соленном или маринованном виде она является незаменимым средством при таких недугах, как атеросклероз и цинга. Она с успехом применяется, как противоглистное и бактерицидное средство, благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Консервирование черемши не представляет большого труда — ее можно солить, мариновать в банке практически без потери полезных свойств.

Как замариновать черемшу в банке на зиму в домашних условиях

  • необходимое количество стеблей черемши;
  • обычный столовый уксус (9%) — до 200 граммов на два литра фильтрованной воды;
  • обычный сахар — 100 граммов на указанное количество очищенной воды;
  • крупная соль — 100 граммов на то же количество жидкости.

Стебельки еще не расцветшей черемши следует перебрать, отделяя посторонние включения, затем хорошо помыть и обсушить.

Вскипятить фильтрованную воду с необходимым количеством обычного сахара, уксуса и крупной соли. Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Ни в коем случае не переваривать нежные ростки, сохраняя их твердые качества, обеспечивающие пикантный вкус продукта!

Извлечь растения из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые баночки, после чего залить емкости кипящим маринадом, не доливая до верхнего края банки до полутора сантиметров.

Прикрыть баночки крышками, минут пять стерилизовать, после чего плотно закатать. Хранить в прохладном сухом помещении.

Как солить черемшу в банке на зиму, простой рецепт

  • соль из расчета 100 граммов на два литра очищенной воды;
  • стебли вместе с листиками черемши;
  • по вкусу подобранное количество корней хрена, свежего укропа, лавровых листиков, душистого перца.

Это совсем простой способ приготовления. Нужно собрать или купить длинные стебли черемши вместе с листиками. Растения также необходимо тщательно перебрать, помыть, обязательно обсушить и крупно нарезать.

Уложить черемшу в баллоны, переслаивая подготовленными специями, после чего залить приготовленным соляным раствором. Сверху придавить не очень тяжелым гнетом.

В течение 15 дней в баллонах будет происходить процесс брожения. При появлении на поверхности пены, её следует удалять, а гнет обязательно промывать. По окончании соления добавить в емкости необходимое количество рассола, плотно закатать и выставить в холодное помещение.

Самыми полезными свойствами обладает свежая черемша. Её используют в качестве начинки для превосходных пирогов, добавляют в ароматные супы и всевозможные салаты. Она обеспечит лучший вкус мясным блюдам. Сезон черемши длится очень недолго, поэтому нужно торопиться!

Растения можно сложить в пакеты и заморозить. Зимой такая ценная заготовка напомнит о скорой весне, поможет справиться с авитаминозом, поднимет настроение.

Преимущества черемши

Целебные свойства растений семейства Allium ученым известны уже давно. Но исследователи из Германии не так давно сделали открытие: оказывается, в листьях черемши содержится в несколько раз больше марганца, магния, железа и серы, чем в более известном представителе Allium семейства – чесноке. Но даже при чрезвычайно высоких порциях серы, черемша имеет более нежный запах, чем чеснок. А ведь именно сера, как известно, является причиной характерного запаха у луковичных овощей. Но в составе черемши сера представлена в особой форме, в которой она связывается с белком. И такая химическая трансформация сказывается на запахе растения. Однако отсутствие едкого запаха вовсе не сказывается на полезных свойствах серы. Именно благодаря этому химическому элементу медвежий лук является отличным средством для регуляции холестерина в кровотоке, профилактики многих кардиологических расстройств. Сера, содержащаяся в траве, улучшает кровоток, предотвращает возникновение инсульта и сердечных приступов. Кроме того, этот элемент обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Листья черемши – превосходный источник фитонцидов, кальция, витаминов С и А, марганца, меди, магния, железа, йода, бора, цинка и селена. Также в составе листьев исследователи нашли вещество аденозин, которое полезно для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, в черемше содержится несколько видов антиоксидантов, а они, как известно, защищают клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами.

Как и в большинстве других луковичных, в черемше содержатся полезные соединения, известные как аллиин и аллицин. Они влияют на процесс свертывания крови. А если сказать точнее, предотвращают слишком активную свертываемость крови, тем самым не допускают образование тромбов в сосудах. Также черемша полезна в качестве натурального препарата для разжижения крови.

Подходит эта трава и в качестве источника клетчатки, эфирных масел, органических кислот, белков и полезных углеводов. Что касается энергетической ценности растения, то в 100 г травы есть не больше 35 ккал.

Что приготовить с черемшой?

Да хоть что! Черемшу добавляют в салаты или супы и рагу вместо лучка, с ней пекут пироги, ее маринуют, солят. Но самая полезная колба – свежая. Мокнешь ее стебелек в соль, да вприкуску с черным хлебцем – вкуснотища! Есть и другие, не менее аппетитные сочетания.

Витаминная паста из черемши

Рецепт для тех, кто любит колбу такой, какая она есть: жгучей, настойчивой в своем чесночно-луковом вкусе.

Записывайте: пучок черемши, пучок базилика, полпучка укропа, горсть кедровых или грецких орехов, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Все ингредиенты нужно смолоть в блендере. Суперполезная паста готова! Можно намазывать ее на хлеб как паштет, подавать к мясу или рыбе, заправлять ей макароны.

Давонджин

Вы пробовали давонджин – осетинский пирог с сыром и черемшой? Если нет, это стоит исправить.

Возьмите 350 г муки, пучок черемши, 200 г осетинского сыра или сулугуни, 250 мл теплого кефира, 50 мл растительного масла, 10 г дрожжей, щепотку соли.

  1. Разведите дрожжи в кефире и оставьте на 10 минут. Добавьте в кефир муку, растительное масло, соль. Замешайте тесто.

  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте настояться два часа в теплом месте.

  3. Нашинкуйте пучок черемши и смешайте ее с порезанным сыром. Сформируйте 6 комков.

  4. Сделайте из теста лепешки, выложите на них сыр с черемшой и соберите в форме мешочков. Затем раскатайте.

  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 минут. Готово!

Читайте также:  Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

Нежные тефтели из индейки с черемшой

Возьмите 400 г фарша индейки, пучок черемши, 100 г сыра моцарелла, 1 луковицу, кусочек белого хлеба, 1 яйцо, 100 мл овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.

  1. Мелко порежьте черемшу.

  2. С белого хлеба срежьте корочку, а мякиш нарежьте кубиками. Мелко порубите лук, смешайте его с хлебом и залейте горячим овощным бульоном. Эту массу нужно как следует вымесить.

  3. Добавьте яйцо, черемшу и луково-хлебную массу в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сделайте из фарша небольшие лепешки.

  4. Подсушите бумажной салфеткой шарики моцареллы и положите по одному в центр каждой мясной лепешки. Аккуратно сформируйте тефтельки – фарш будет жидковат.

  5. Обваляйте тефтели в муке, поджарьте на растительном масле на среднем огне. Через 10 минут накройте сковороду крышкой и дайте тефтелям потушиться 5-7 минут. Приятного аппетита!

Анастасия Леменкова

Острая заготовка для гурманов

Такой рецепт заготовки придется по вкусу любителям остренького. Консервацию можно использовать для приготовления соуса, также острая закуска отлично сочетается с мясом.

Нам понадобятся:

  • 800 грамм черемши
  • 3 головки молодого чеснока
  • лист лавра
  • несколько горошин перца
  • по 6 чайных ложек соли и сахара
  • 100 миллилитров уксуса
  • литр родниковой воды

Закрываем, как в магазине:

Острая заготовка для гурманов

Хорошо вымытые банки обрабатываем паром пятнадцать минут.

На дно стеклянной тары кладем лавровый лист, перец, несколько зубков чеснока, предварительно разрезав каждый на две части. Далее заполняем банку слоями черемши и чеснока.

В воде растворяем соль с сахаром, раствор доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим рассолом заливаем заготовку.

Баночки накрываем крышкой, стерилизуем десять минут. Герметично укупориваем, укутываем покрывалом. После остывания закрутки храним в подвале. Выход 1,5 литра.

Аджика для экспериментаторов

Чтобы полакомиться соусом абхазских чабанов стоит очень изощренно подойти к его приготовлению. В то время, когда аджика была изобретена, не было такого количества продуктов, как сейчас. Поэтому мы можем позволить себе немного приукрасить рецепт полюбившегося соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки»
  • 4 кисло-сладких яблока,
  • 2 болгарских перца.
  • перец Эспелетт,
  • 1 ст. л. сухого перца,
  • 1 стручок свежего жгучего перца.
  • красное вино (столовое)– 1 стакан.
  • сахар 1 стакан
  • 2 столовых ложки морской соли

Способ приготовления

Как всегда, перед началом процессов приготовления, заранее вымойте и почистите овощи. С яблок снимите кожуру и с помощью ножа вырежьте сердцевины. Разрежьте их на дольки и засыпьте сахаром, далее влейте вино, оно должно полностью покрыть все яблоки. Оставьте смесь на 10 минут.

Нарежьте перец на равные кусочки.

Перемещайте яблочно-винную смесь и отправьте вариться, следите за тем, чтобы сахар полностью растворился, а смесь не начала подгорать. Помешивать фрукты лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. В качестве посуды для варки можно использовать казанок или толстостенную кастрюлю.

Пока мы устраивали яблоки на плите, можно уделить время томатам. Очищать помидоры от кожуры необязательно, если у вас есть желание по окончанию варки всех продуктов перетереть аджику, но этот процесс более трудоемкий. Разрежьте помидоры на 4 части.

Теперь пришло время вернуться к яблочкам. Отставьте кастрюлю и с помощью блендера превратите ее содержимое в пюре. После, верните эдакий «крем-суп» на плиту и добавьте остальные овощи и другие ингредиенты. Практически готовый соус доводим до кипения и снимаем с огня. Оставьте аджику в таком состоянии на 20 минут, пусть она остынет.

Пока есть время, займитесь стерилизацией банок. Когда аджика остынет, снова прибегнете к блендеру, превратите все в кашицу.

Видео о том, как приготовить острую аджику из помидоров в автоклаве

По сути, «правильная» специя – это жгучая пряная паста, используемая для придания неповторимого вкуса блюдам из мяса или рыбы. Но существует несколько видов этой приправы, один из них вы сможете посмотреть в этом видео, в котором подробно объясняется, как сделать острый соус с паприкой и помидорами в автоклаве.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие рецепты вкусного, ароматного и пряного соуса можно заготовить на зиму. Я делаю обязательно несколько вариантов — острую и не острую, ведь у каждого вкусы разные, а угодить хочется каждому.

Надеюсь Вам рецепты приглянулись и Вы будете с удовольствием по ним готовить!