Аджика из зеленых помидоров с яблоками на зиму

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Основные принципы

Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.

Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.

Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.

Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.

Как приготовить вкусную аджику с яблоками на зиму

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножку. Порезать овощи на небольшие дольки. Сладкий перец освободить от семян, промыть водой. Порезать мякоть овоща на кусочки. Очистить яблоки от шкурки, вырезать семенную коробку. Порезать мякоть средними кусочками. Очистить чеснок, покрошить. В чашу блендера поместить небольшими партиями томаты, перец, чеснок, стручок красного перца и яблоки. Измельчить до получения однородности. Почистить от шкурки сырую морковь, натереть с помощью мелкой терки. Приготовленное пюре вместе с морковью высыпать в кастрюлю. Налить растительное масло в общую массу, перемешать ложкой. Варить ориентировочно 1 час на медленном огне, перемешивая периодически массу. Затем аджику посолить на свой личный вкус, проварить 5 минут. Горячую массу выложить в баночки, закрыть крышками. Остудить под полотенцем. Сочная и ароматная аджика с яблоками без уксуса готова к употреблению после остывания. Ее можно подавать не только с гарнирами, но и делать из нее бутерброды. Приятного аппетита!

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Продуктовый набор:

  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Способ приготовления:

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Советы и рекомендации:

  • помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
  • сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
  • для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
  • лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании
Читайте также:  Домашняя аджика — 8 рецептов самой вкусной аджики

Рецепт аджики из слив и яблок

Домашняя аджика, приготовленная из слив и яблок, — не только необычайно вкусная, но и полезная заготовка, которую можно запастись в период массового созревания овощей и фруктов.

Такой соус можно использовать по-всякому: в качестве добавки к горячим мясным блюдам, или как отдельную закуску.

В идеале аджика из яблок и слив получается из ткемали, сорта фруктов, которые в большом количестве произрастают в Закавказье.

Особенностью этого фрукта является сочетание кислотности и большого процента фруктозы, необычайно полезного по своим свойствам вещества. В Аджарии и Абхазии эта разновидность аджики считается национальной гордостью. Приправу подают и к горячим, и мясным блюдам, причем в некоторых случаях соус не только приятный на вкус, но и в меру острый.

Чтобы самостоятельно в домашних условиях заготовить аджику из слив и яблок, потребуется следующий состав ингредиентов:

  • перец болгарский, красный, мясистый – 0, 5 кг;
  • чеснок, очищенный – 0,5 кг;
  • 1,5 кг томатов;
  • сливы – 2 кг (вес учитывают без наличия в плодах косточек);
  • лук репчатый – 3 крупные головки;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 0, 5 кг;
  • два крупных стручка зеленого острого перца;
  • полстакана сахара (можно добавить, если сорт слив очень кислый);
  • 1 ст. л. соли.

Сладкий и горький перец моют, удаляют хвостики и семена, режут полосками, чеснок, промытый и подсушенный, измельчают ножом. С головок лука снимается шелуха, овощ моется и разрезается на 4 части. С яблок, уже помытых, снимают кожицу и удаляют семена и сердцевину. Помидоры подготавливают обычным способом – их промытыми и просушенными режут дольками.

Все перечисленные ингредиенты, включая подготовленные сливы, перемалывают на мясорубку или измельчают блендером, пересыпают в удобный казан, добавляют сюда же остальные пищевые добавки, и, поставив на огонь, ждут, пока соус начнет кипеть. За это время можно подготовить стеклянные банки – их моют и стерилизуют. Как только приправа начнет закипать, под казаном убавляют огонь и варят 20 минут, следя, чтобы жидкость в посудине не бурлила.

По окончании готовую аджику горячей разливают по банкам и закатывают.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Яблочная аджика с кабачками

Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг.
  • яблоки 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • сахар 2,5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложек
  • уксус 30 мл.
  • растительное масло 100 мл.

Процесс приготовления:

Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.

Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.

Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.

Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.

После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.

Читайте также:  12 рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму пальчики оближешь

Аджика из яблок и баклажанов на зиму

Для приготовления:

  1. яблоки – 3 шт.;
  2. томаты – 2,5 кг;
  3. баклажаны – 4,5 кг;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. перец сладкий – 4 шт.;
  6. перец острый – 2 шт.;
  7. масло растительное – 2 ст.;
  8. сахар – 2 ст.;
  9. чеснок – 3 головки;
  10. уксус — 1 ст. л.;
  11. соль;
  12. зелень.

Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.

Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.

Приготовить аджику с яблоками на зиму – это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.

      

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,6 кг.
  • Стручковый острый перец – 20 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 гр.

Приготовление:

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Первым делом нужно подготовить овощи, промываем и промакиваем полотенцем от лишней влаги. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Чтобы аджика была очень жгучей, семена или часть, можно оставить.

Кабачки чистим при помощи ножа или специальной овощечистки. Теперь перцы и кабачки режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Пюреобразную массу выкладываем в кастрюлю.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку, яблоки также натираем на тёрку, кожицу с них можно не снимать. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю.

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица должна остаться в руках. Перекладываем к остальным овощам.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Затем варим два часа, время от времени хорошо перемешиваем, поднимая массу со дна. Проваренные овощи пюрируем блендером, добавляем соль, чёрный молотый перец, вливаем уксус.

Снова ставим на плиту, увариваем массу в течение пяти минут. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам, закатаем крышками, даём остыть при комнатной температуре. Храним соус в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Пикантная аджика с яблоками и морковью с добавлением перца

Рецепт пикантной аджики со сладкими яблоками и перцем давно стал фаворитом у многих хозяек. Обращайте внимание на то, что острый перец бывает разной силы жгучести. Ориентируйтесь исключительно на свой вкус и вкус ваших домочадцев.

Запишите следующие продукты в свой список:

Пикантная аджика с яблоками и морковью с добавлением перца
  • спелые томаты — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 0.5 кг;
  • жгучий перец — 3-4 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • пучок базилика — 1 шт. (30 г);
  • пучок кинзы — 1 шт. (30 г);
  • пучок петрушки – 40 г;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • перец – 2 ч. л. без горки (можете добавить меньше);
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Из предложенных продуктов получается примерно 4 средние баночки по 0.5 литров.

Аджику нужно хорошо уварить

  • Тщательно промойте все овощи: томаты, болгарский и жгучий перцы, морковь и яблоки. Просушите с помощью бумажного полотенца. Удалите все хвостики и черенки. Очистите яблоко от шкурки, а перцы от семян – это может придать горечи аджике. Шкурку с помидоров можно не очищать. Молодую морковь достаточно поскрести ножом.
  • Овощи порежьте на 2-3 части и пропустить через мясорубку или блендер. Но не взбивайте слишком мелко. Морковь можно натереть на мелкой терке. Поставьте большую кастрюлю на маленький огонь и вылейте в нее полученную смесь. Периодически помешивайте длинной деревянной ложкой каждые 10-15 минут.
  • Тщательно промойте зелень. Разложите на чистой поверхности и дайте ей хорошо просохнуть. В это время ножом мелко нарубите чеснок. Не пропускайте через пресс, ведь тогда не будет столь яркий аромат.
  • Мытую, сухую зелень мелко нарубите или же пропустите через мясорубку. Кстати, чеснок также можно перекрутить через нее.
  • Всю эту ароматную композицию отправляете в бурлящую на огне аджику. Хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции.
  • Добавьте соль и перец (можете регулировать по своему вкусу), а также сахар и подсолнечное масло. Доведите смесь до кипения и варите в течение часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Ведь аджику необходимо хорошо уварить, чтобы дать испариться лишней жидкости.
  • В самом конце добавьте в аджику уксус. Дайте настояться 25-30 минут массе уже в выключенном состоянии.
  • Банки заранее хорошо помойте и простерилизуйте. Аккуратно разлейте аджику по банкам, закатайте крышкой и укутайте полотенцем или теплым пледом. Не забудьте перевернуть содержимое. А через 2 дня уберите их на хранение. Кстати, аджика может храниться в прохладном месте до двух лет.
Пикантная аджика с яблоками и морковью с добавлением перца

Острая аджика

Читайте также:  Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Яблочная аджика с кабачками

Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.

Ингредиенты:

Яблочная аджика с кабачками
  • кабачки 1 кг.
  • яблоки 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • сахар 2,5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложек
  • уксус 30 мл.
  • растительное масло 100 мл.

Процесс приготовления:

Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.

Яблочная аджика с кабачками

Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.

Яблочная аджика с кабачками

Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.

Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.

Яблочная аджика с кабачками

После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.