Аджика из слив на зиму — вкусный и оригинальный рецепт

Чаще всего к первым блюдам подают сало или какой-то острый соус. Это может быть аджика, горчица, хренодер и прочие. Сегодня хочется рассказать, как в домашних условиях можно без особых усилий приготовить аджику. Ее в большинстве случаев готовят из помидор, болгарского перца и хрена. Однако, есть более оригинальный рецепт, где аджику можно сделать из слив.

Аджика со сливами

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 1 кг болгарского перца
  • 10–14 зубчиков чеснока
  • 3 стручка красного жгучего перца
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 500 мл томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса

Приготовление

  1. Перец очисти от семян, нарежь небольшими кубиками и пропусти через мясорубку. Можно измельчить перец с помощью блендера. © DepositPhotos
  2. Из слив достань косточки и измельчи по аналогии с перцем. © DepositPhotos
  3. Чеснок очисти и пропусти через мясорубку (или воспользуйся блендером), то же самое проделай с острым перцем. © DepositPhotos
  4. Сложи измельченные овощи в глубокую кастрюлю, добавь томатную пасту, сахар и соль. Вари соус на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая. Если ты готовишь соус не на раз, а на зиму, в конце варки добавь 1 ч. л. уксуса. © DepositPhotos
  5. Горячую готовую аджику разложи по стерилизованным банкам и закрути новыми крышками. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания. © DepositPhotos
  6. Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 пол-литровых баночек аппетитной аджики, которую о-о-очень сложно не съесть сразу за один присест. С картошкой, мясом, свежеиспеченным домашним хлебом это просто находка! © DepositPhotos

Рецепт аджики со сливами никогда не пылится на полке — грузинский пряный соус хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда жгуче острым, но всегда необычайно вкусным! Аджика с добавлением кислых слив послужит прекрасной заправкой к мясу и картофелю, украсит закуски и дополнит овощные рагу — словом, станет любимым угощением и фирменной закруткой на зиму.

Получилось приготовить? Скорее делись фотографиями своих кулинарных шедевров в комментариях под статьей.

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1,5 часа

Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.

Ингредиенты Порции: +1

  • Перец сладкий 2 кг
  • Перец чили 5 шт.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Уксус 100 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 головки
  • Аспирин ½ таблетки

На порцию Калории: 52 ккал Белки: 1.4 г Жиры: 1.8 г Углеводы: 8 гШаги 2 час. 10 мин.Печать

  • Перед началом приготовления острой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Отмерьте уксус, сахар и соль; чесночок очистите, взвесьте сладкий перец.
  • Красный сладкий перец вымойте и очистите его от семян и перегородок, нарежьте на пластинки или кусочки. Перец чили обрабатывайте в перчатках; семена можно не вынимать, для дополнительной остроты блюда.
  • Чеснок и перцы прокрутите через мясорубку вместе; вместо мясорубки подойдет кухонный комбайн или может быть блендер. Измельчите продукты до такой степени, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
  • В чесночно — перцовую массу всыпьте сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковая или стеклянная, но не металлическая. Аджику оставьте настаиваться около часа, а за это время подготовьте банки с крышками.
  • Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся аджику разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх аджики. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
  • Готовую аджику из чеснока и перца без варки можно хранить в холодильнике или хорошем погребе на протяжении года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.
Читайте также:  Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Приятного аппетита!

Аджика из желтой сливы с чесноком

На 5 кг спелой желтой сливы понадобится:

  • 2 стакана (или 250 мл) лучше кипяченой воды;
  • 2 головки неочищенных свежего чеснока;
  • 2 ложки столовых крупного помола соли;
  • 4 ложки столовых сахарного песка;
  • половина чайной ложки острого сухого перца чили, если не найти, то можно обычного красного перца столько же;
  • хмели-сунели в виде 2-х столовых ложек.

Процесс приготовления аджики из желтых слив

Сливу следует тщательно помыть, прежде чем начать термическую обработку. Удалять косточки или нет – не имеет значения, так как после варки все равно придется ее перетирать. Если сделать это сразу, то можно воспользоваться в дальнейшем блендером, если же нет, то придется применять по старинке сито и ложку для получения сметанообразной массы из слив.  Итак, сливу помыть и залить указанным количеством воды, после чего следует дождаться, пока она закипит и 20 минут придать ее варке. Выбор емкости для этого процесса крайне важен, ведь слива может пригорать, поэтому отдавать предпочтение следует алюминиевой посуде или эмалированной. Железная посуда обязательно испортит настроение в процессе домашней заготовки, от нее следует отказаться.

Когда закончится время варки, сливу следует остудить.  За это время можно успеть приготовить посуду, куда ее можно поместить для хранения. Обычно используется стеклянная тара с герметичными крышками для закатки или закрутки. Емкости лучше брать 0,33 или 0,5 литров –больше нецелесообразно.

Слива остыла и можно ее перетереть. Если косточки убраны заранее, то ее можно поместить в блендер вместе с очищенным от шелухи чесноком и взбить до однородной массы – это и есть классический рецепт аджики из слив с чесноком. Если косточки после варки имеются, то перетирать ее можно с помощью сита и ложки, пока на металлической поверхности не останется кожура и сердцевина сливы. Если в процессе измельчения использовать блендер, то кожура от слив будет присутствовать в соусе, но никоим образом его не испортит. 

Сливу в кавказской кухне используют не только в соусах и десертах. В этом видео можно узнать рецепт популярной закуски из сливы, лука, чеснока и петрушки. 

Аджика из желтых слив на зиму: конечный этап

В конечном счете, после сита или блендера на выходе должно получиться пюре из слив с добавлением чеснока, примитивное подобие аджики из сливы желтой. Вот эту густую массу следует снова отправить на огонь. Сюда же добавляем сыпучие приправы, сахар и соль. Надо отметить, что указанные в рецепте пропорции этих компонентов – это примерное количество для вкуса. Варьировать с их мерой можно сколько угодно, добиваясь остроты вкуса на любителя. 

Массу со сливами желтыми должна закипеть и провести в таком состоянии, прежде чем отправится в банки, 5 минут.  Дальше следует разлить соус по емкостям, плотно закрыть и поставить крышкой вниз (перевернуть) чтобы полностью остыть. После чего соус можно прятать в холодное место до зимнего периода или ближайшего праздника семьи. 

Как приготовить:

1. Сливы очень хорошо вымойте. Теперь удалите осторожно косточки, а фрукты нарежьте кусочками. Выложите их в глубокую миску или же кастрюлю.

Как приготовить:

В целом можно и не нарезать сливы, а просто удалить косточки, разломав каждую пополам.

Как приготовить:

2. Очистите чеснок. Его отправьте к нарезанным сливам.

Как приготовить:

3. Удалите семена в перце остром. Лучше эту процедуру проделывать в перчатках. Нарежьте его на более мелкие кусочки. Выложите их к предыдущим ингредиентам.

Как приготовить:

4. Теперь всыпьте соль.

Как приготовить:

5. Затем сахар.

Как приготовить:

6. Аккуратно добавьте томатную пасту или кетчуп.

Как приготовить:

7. Влейте сразу же указанное количество уксуса.

Как приготовить:

Можно использовать уксусную кислоту, только ее нужно развести согласно инструкции водой. Также подойдет не обычный столовый уксус 9%, а яблочный.

Как приготовить:

8. С помощью погружного блендера сделайте аджику. По консистенции она должна быть довольно однородной. Если блендера нет, тогда просто все ингредиенты перекрутите на мясорубке.

Как приготовить:

9. Перелейте готовую аджику из слив в красивую пиалу или же обычную небольшую по объему банку. Отправьте ее в холодильник хотя бы на час. После этого подайте ее смело к столу.

Читайте также:  Клубника, перетертая с сахаром. Ее лечебные свойства

Можно также закатать такую аджику на зиму. Для этого перелейте ее в ковш или кастрюлю. Поставьте на огонь, проварите 10-15 минут. Потом снова измельчите аджику блендером. По консистенции она станет более однородной и изменит цвет на более темный.

Вот такая аджика из слив на зиму получилась!

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.

Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.

Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.

  1. Чеснок, перец, травы моют и сушат.
  2. Из перцев удаляют семена и плодоножку.
  3. Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
  4. Добавляют специи и соль.
  5. Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.
Особенности приготовления

Сырая приправа готова к употреблению через три дня.

Совет. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта подойдет рецепт аджики без перца.

Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.

Остренькая аджика со сливой

Подобные рецепты аджики из сливы на зиму в особенности обожаемы мужским полом. Соус в конечном результате выходит остреньким, и станет отличным дополнением не только ко вторым, но даже к жидким первым блюдам.

Остренькая аджика со сливой

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Жгучий перец – 5 стручков;
  • Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.
Остренькая аджика со сливой

Из слив и перца уберите все косточки и семечки. Вымойте и пропустите оба ингредиента через мясорубку. Лук и чеснок почистите, и меленько нашинкуйте. Разложите в отдельные тарелочки.

Лук досыпьте к сливе с перцем и варите около десяти минут. После добавьте томатную пасту. Еще через десять минуток добавьте к смеси выбранные вами приправы и чесночок. Прокипятите аджику буквально три минутки, и все готово. Теперь можно смело закатывать в банки.

Остренькая аджика со сливой

Полезный совет: если у вас не нашлось стручкового жгучего перца, его разрешается заменить молотым красным. Он добавляется точно также по вкусу, вместе с прочими приправами.

Рецепт аджики со сливами

Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.

Ингредиенты:

  • – слива (желательно с кислинкой) – 0,5кг;
  • – болгарский перец – 0,5 кг;
  • – 2 головки чеснока;
  • –  перец чили – 2 шт;
  • – томатная паста – 1 ст.л.;
  • – сахар – 100 грамм;
  • – уксус 9% – 2ч.л.
  • –  соль – 50 г.

Правила приготовления:

  1. – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
  2. – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
  3. – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  4. – за пару минут до отключения добавить уксус;

Готовую аджику закатать в стерилизованные банки, поставить крышкой вниз и оставить в таком положении до того момента пока они не остынут.

Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки

Добавление кукурузной муки в абхазскую аджику делает приправу более насыщенной. Паста придает незабываемый вкус рагу, шашлыку.

Ингредиенты:

  • Абхазский перец — 25 стручков;
  • Чеснок — 20 зубов;
  • Пажитник, фенхель, кориандр, укроп, семена базилика
  • 2 чайные ложки любого вида;
  • Кукурузная мука — 4 чайные ложки.
Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки

Способ изготовления:

Читайте также:  Компот «Ассорти» на зиму – разнообразие в одной банке

В сухой сковороде на медленном огне муку и семена слегка обжаривают, после обработки смесь измельчают до однородного состояния. При чистке перца обязательно защищайте кожу перчатками. Все приготовленные ингредиенты объединяются и измельчаются в каменной ступке.

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

Блюда, подходящие для аджики

Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.

Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.

С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.

Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.

Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.

Как употреблять аджику?

После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.

Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке. Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой. Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.

Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.

Аджика с яблоками

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.