Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

Подробный обзор

Как готовить аджику

Касым Эристов, давний друг редакции сайта и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.

  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.

  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.

  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Время приготовления: 24 часа

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Количество порций: 4-6

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Ингредиенты Порции: +4

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Яблоки 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Приправы (кинза свежая, хмели-сунели) по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
  • Уксус 150 мл.
  • Перец чили 3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок 5 шт.

На порцию Калории: 68 ккал Белки: 0.9 г Жиры: 3.3 г Углеводы: 8.7 г

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
  • Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.
  • Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).
  • Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке

Аджика с яблоками на зиму острая: рецепт, ингредиенты

Острая пастообразная приправа из перца, чеснока и соли выручала в многодневных переходах кавказских чабанов. Народное кулинарное творчество взяло ее за основу, но приспособило к новым условиям и вкусам.

Теперь в наше меню вносит разнообразие аджика из яблок с добавлением разных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца. Если вам известны другие наполнители, которые придали уникальности соусу, — поделитесь в комментариях.

Почему выбор пал на яблоки? Это фрукт, известный своей универсальностью: из него готовят десерты, добавляют в салаты, делают острые закуски. Аджика на зиму с яблоками сорта «антоновка» создает новый ансамбль вкусов, придает легкую кислинку. Однако подойдут и другие кисло-сладкие сорта.

Привычный для нас цвет соусов — красный. Такой оттенок получит аджика из помидоров с яблоками и красным болгарским перцем. Советую добавить в зимний соус еще и моркови. Почему бы не обогатить его полезными веществами и витаминами? В острую приправу морковь привнесет нотку природной сладости. В результате получаем сбалансированный рецепт аджики с яблоками:

  1. Болгарский перец и яблоки — по 0,5 кг.
  2. Помидоры — 1 кг.
  3. Морковь — 300 г.
  4. Острый перец — 1–2 шт.
  5. Чеснок — 1–2 головки.
  6. Растительное масло — 4 ст. л.

Любителям острых приправ такого количества соуса маловато, но рецепт просто сориентирует в пропорциях.

Отдельно поговорим о пряностях, потому что их выбирают в зависимости от вкусовых привычек:

  1. Можно добавить в аджику смесь перцев, кориандр, гвоздику по вкусу.
  2. Гармонирует с яблоками вкус и запах красного базилика и сельдерея.
  3. Любители острого могут поэкспериментировать со спецдобавкой — тертым корнем хрена.

Сбалансирует вкус соуса соль (1 ст. л.), сахар (2–3 ст. л.). Уксус потребуется только как консервант, поэтому берем его немного — 2–3 ст. л.

Заключение

Рецептов аджики с яблоками и перцем достаточно много и выбрать лучший из них, не попробовав на вкус готовый соус, сложно. Иногда хозяйке нужно воплотить в жизнь несколько различных рецептов, прежде чем она найдет свой лучший вариант приготовления. Так, помимо выше перечисленных рецептов на выбор можно предложить еще один вариант приготовления, описание которого приведено на видео:

Рекомендуемые записи

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Читайте также:  10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца

Аджика из помидор вареная: рецепты

Аджика из помидор классическая

Аджика «Огонек»: рецепт без варки

Аджика кавказская: рецепт на зиму

Рецепт аджики без хрена

Аджика на зиму без стерилизации 

Как приготовить аджику в домашних условиях 

Обалденная аджика на зиму 

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

  • острый перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 400 г;
  • свежий и сухой кориандр — 100 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • чабер — 40 г;
  • масло — 50 мл;
  • винный уксус — 150 мл;
  • соль 2 ст.л.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  1. Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  2. Чеснок почистить.
  3. Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  4. Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  5. Измельчить на мясорубке орехи.
  6. Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  7. Высыпать в заготовку специи, соль.
  8. Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  9. Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  10. Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

Аджика с томатной пастой и кабачками

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 118.8 ккал;
  • жиры – 7.8 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 11.6 г.

Ингредиенты

  • томатная паста – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый чили – 2 шт.;
  • масло оливковое – 115 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое описание процесса

  1. Начнём готовку аджики с обработки кабачков – их требуется хорошенько помыть под холодной проточной водой, почистить и накрошить крупными кубиками. Затем перекрутите овощи в мясорубке либо измельчите с помощью блендера.
  2. Следом нужно очистить зубчики чеснока от шелухи, у острого перца удалить все внутренности и помыть их вместе с зеленью. После этого перекрутите через мясорубку указанные ингредиенты в отдельную ёмкость.
  3. Кабачковую массу переместите в толстостенный крупный сотейник с антипригарным дном, добавьте туда томат-пасту, оливковое масло, соль и сахар, и старательно перемешайте все компоненты между собой. Отправьте аджику на средний огонь, и как только масса забурлит, уменьшите пламя до минимума – варите около 25 минуток, периодически помешивая соус деревянной лопаткой.
  4. Примерно за 5 мин. до окончания готовки всыпьте в кипящую смесь измельчённые перчик, чеснок и зелень, а также влейте 50 миллилитров столового уксуса, хорошенечко всё размешайте и снимите посуду с огня.
  5. Горячую аджику разложите по сухим стерильным банкам, закатайте крышками и поставьте дном вверх остывать, плотно укутав тёплым одеялом.

Совет:для хранения аджики лучше всего подойдут банки небольших объёмов 300, 500 мл – этого как раз хватит для семейного обеда.

Уверены, что среди этих замечательных простых рецептов аджики из томатов, вы найдёте тот, который тронет ваше сердце и станет любимым соусом всей семьи. А мы желаем вам новых кулинарных находок и приятного аппетита!

Читайте также:  Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Вкусная и полезная закуска на зиму – аджика со спелыми яблоками и красными помидорами может стать прекрасным соусом к мясным блюдам. Такая пикантная консервация обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но и массой других достоинств.

Острая, со жгучим перцем

Любители популярной острой кавказкой кухни непременно оценят такую аджику с добавлением красного острого перца чили. Именно горькие сорта перчиков делают приправу поистине ядреной и пекучей!

В качестве главного продукта выступает перец, он должен быть жгучий. Подойдет чили – около одного килограмма. Чтобы приправа была ядреной, нужен чеснок – 5 головок будет достаточно.

Яблоко придаст приправе кислинку, его достаточно будет 5-6 штук кисло-сладкого сорта. Необходимые специи – это кориандр (пару ложек), 100 грамм соли, желательно каменной, хмели-сунели, порошок грецкого ореха.

И, для лучшей консервации, добавляются 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса 9 %.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется выложить красный острый перец на подоконник на 3 суток. Это необходимо, чтобы он слегка подвялился. Затем его нужно очистить от семечек и корешков. Измельчить в блендере вместе с дольками чеснока и яблоками.
Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Важно: если нужна сильно пикантная аджика, то зернышки лучше не вынимать из острого перца.

  1. Растолочь в ступке семена кориандра, хмели-сунели. По индивидуальным предпочтениям к специям можно добавить немного семян укропа, фенхеля и шафрана.
  2. Все составляющие блюда хорошо перемешиваются между собой, к ним добавляется соль с уксусом. Получится густая ядреная паста, которая может стать основой для приготовления других видов аджики.
  3. Распределить приправу по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить желательно такую аджичную пасту в сухом прохладном помещении.

Сырая, с добавлением чеснока

Приготовить яблочную аджику без какой-либо тепловой обработки довольно несложно. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты из вышеперечисленных рецептов. Яблоки, рекомендуемые для рецепта, – антоновка, белый налив. Лучший сорт чеснока для аджики – отечественный, желательно с собственной грядки.

Секрет такой приправы в тщательном измельчении продуктов до однородной субстанции. В массу рекомендуется добавлять растительное масло и уксус. Сырая аджика, так же, как и при тепловой обработке, распределяется по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Заключение

Аджика с помидорами и яблоками станет незаменимой закуской на зиму, при условии правильного пошагового приготовления. Если в наличии имеются все нужные ингредиенты, то будет несложно приготовить данную приправу даже тем, кто решил это сделать впервые.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.