Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Всем любителям острых пикантных блюд этот рецепт придется по вкусу: настоящая абхазская аджика – это супер острая пряная приправа. Для ее приготовления потребуется всего несколько ингредиентов и мясорубка.

Аджика из кабачков с помидорами и чесноком

Аджика из кабачков с помидорами и чесноком Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 150-170 г;
  • перец сладкий — 150-170 г;
  • чеснок — 60 г;
  • томаты свежие — 500 г;
  • красный острый перец (молотый) — по вкусу;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль поваренная — 20 г;
  • масло растительное (без запаха) — 70 мл.

Приготовление:

  1. Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
  • мелко порубите ножом;
  • пропустите через мясорубку (классический способ);
  • проблендируйте;
  • нарежьте с помощью кухонного комбайна.
Аджика из кабачков с помидорами и чесноком
  1. Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  3. За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
  2. Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
  3. Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
  4. При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.

Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.

Настоящая абхазская аджика с орехами: пошаговый процесс приготовления

  1. Горький перец, перед приготовлением аджики, необходимо подвялить в сухом темном месте, в течение 2-3 дней.
  2. Затем у него надо будет отрезать хвостики (семена я оставляю) и перекрутить через мясорубку.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи (вес дан в очищенном виде), перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Грецкие орехи обсушиваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке), измельчаем в блендере или в кофемолке.
  5. Соединяем все продукты в миске: перец, орехи, чеснок, кориандр и соль.
  6. Совет. Если в холодильнике нет места, аджику можно хранить и при комнатной температуре, но тогда соли надо положить не 100 грамм, а двести. И еще один момент: соль, как и для любых других заготовок, необходимо брать крупную.
  7. Все тщательно размешиваем и раскладываем по сухим чистым баночкам. Для хранения при комнатной температуре баночки надо простерилизовать и закатать крышками.
  8. Аджика будет готова к употреблению через 3 дня: именно столько ей надо времени, чтобы настояться.

Настоящая абхазская аджика с орехами станет отличным дополнением к любому мясному блюду, а уж шашлыки без нее – это не шашлыки. Сделать приправу легко и просто, даже плиту включать не нужно, а острый пикантный вкус и неповторимый аромат сведут с ума любого. Если боитесь, что получится слишком ядрено, то можете перец очистить от семян: вкус блюда станет мягче. Еще больше рецептов разнообразных заготовок смотрите на нашем сайте: и закрывайте лето в банки.

Читайте также:  Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод

Приятного всем аппетита и щедрого лета.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Аджика острая из смеси перцев

Аджика «Острая» из смеси перцев.

Ингредиенты:

Аджика острая из смеси перцев
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 г острого перца
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 50 г соли
  • по 10 г кориандра
  • хмели-сунели
  • сушеного укропа и тимьяна

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом домашней аджики, нужно измельчить в блендере оба вида перца (при работе с острым перцем обязательно использовать перчатки). Добавить уксус. На сухой сковороде прокалить специи и растолочь их с солью. Всыпать смесь в перечную массу, перемешать. Аджику разложить в сухие банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Абхазская аджика

Аджика острая из смеси перцев

Аджика грузинская из сушеного перца с орехами

Аджика грузинская из сушеного перца с орехами.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеного стручкового красного острого перца
  • 50 г грецких орехов
  • 60 г чеснока
  • 60 г соли
  • 15 г молотого кориандра
  • 25 г хмели-сунели
  • щепотка молотой корицы
Аджика острая из смеси перцев

Способ приготовления:

До того как приготовить аджику такую аджику в домашних условиях, стручки сушеного острого красного перца нужно замочить в воде на 1 час, затем воду слить. Пропустить перец, чеснок и орехи через мясорубку. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу и соль, тщательно перемешать. Аджику переложить в сухую чистую банку. Хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Аджика острая из смеси перцев

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Аджика острая из смеси перцев

Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от: Juliya

Грузинская аджика (абхазская)

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Грузинская аджика (абхазская)

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Грузинская аджика (абхазская)

Грузинская аджика

Грузинская аджика (абхазская)

Состав:

Грузинская аджика (абхазская)
  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)
Грузинская аджика (абхазская)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Грузинская аджика (абхазская)

Приготовление грузинской аджики:

Грузинская аджика (абхазская)
  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Грузинская аджика (абхазская)

Продукты для грузинской аджики

Грузинская аджика (абхазская)

Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

Грузинская аджика (абхазская)

Измельчаем острый перец

Грузинская аджика (абхазская)
  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Грузинская аджика (абхазская)

    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

    Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

    На 10 баночек по 0,5 л:

    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму
    • Помидоры — 5 кг
    • Чеснок — 1 кг
    • Перец стручковый горький — 500 г
    • Соль — 50 г (по вкусу)
    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

    Как приготовить армянскую аджику: помидоры вымыть, разрезать на части.

    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

    Горький перец вымыть, хвостики удалить.

    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

    Чеснок очистить.

    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

    Все пропустить через мясорубку.

    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

    Посолить. Перемешать. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

    Рецепт 6: аджика по-армянски с горьким перцем на зиму

    Аджика по-армянски готова.

    Читайте также:  Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт

    Приятного аппетита!

    Аджика с грецкими орехами

    Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

    Аджика с грецкими орехами абхазская

    На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

    • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
    • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
    • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
    • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
    • Чеснок – 400 г;
    • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
    • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
    • Соль обычная – 1 стакан.

    Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

    Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

    Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

    Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

    Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

    • Острый перец – 0,5 кг;
    • 100 г грецких орехов (очищенных);
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
    • Семена кориандра – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 100 г.

    Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

    Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

    Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

    Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом

    Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

    • Болгарский перец – 5 штук;
    • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Базилик – 3 листика;
    • Кинза – 1 пучок;
    • Грецкие орехи – 100 г;
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
    • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
    • Петрушка – 1 пучок.
    Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

    Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

    Сроки и условия хранения

    Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

    Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

    Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

    Добрые советы

    Хозяйки могут выбрать любой способ приготовления аджики, который им по душе. Главное – помнить, что красный перец, используемый в аджике, относится к наиболее жгучим видам. Вещество, которое придает ему остроту, в больших концентрациях может вызвать химический ожог. Работать с ним надо осторожно, используя резиновые перчатки.

    В зависимости от рецепта аджика получается разной по соли и остроте, поэтому соусы, супы в которые добавляется приправа, следует меньше солить. Если запасаться аджикой впрок, то подобрать нужно посуду с плотно прилегающей крышкой. Лучшее место для хранения – холодильник.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

    Рецепт сырой грузинской аджики

    Сколько в Грузии хозяек, столько и рецептов, потому что каждая из них вносит свою изюминку. Мы приведем несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать тот, что больше по душе. Ингредиенты приобрести для аджики на зиму несложно, даже если у вас нет дачного участка. Все продукты продаются на рынке или в магазине.

    Итак, чем же нужно запастись для приготовления аджики с грецкими орехами по рецепту, которым пользуются многие грузины:

    Рецепт сырой грузинской аджики
    • острым перцем чили – 5 стручков;
    • сладким болгарским перцем – ½ штуки;
    • чесноком – 1 большая головка;
    • веточками свежего укропа – 1 пучок;
    • хмели-сунели – 2 упаковки;
    • сухим кориандром – 1 упаковка;
    • сушеной зеленью кинзы – 1 упаковка;
    • солью – 2 чайные ложечки;
    • грецкими орехами – 7 штук;
    • уксусом 3% — 2 чайные ложечки.

    Правила готовки

    Рецепт сырой грузинской аджики

    Аджика с грецкими орехами готовится из свежих продуктов. Как правило, сначала все ингредиенты тщательно промываются холодной водой и хорошо просушиваются, чтобы в приправу не попали излишки влаги. Сырые овощи нарезаются для дальнейшего измельчения.

    Зерна кориандра и грецкие орехи превращаем в муку.

    Рецепт сырой грузинской аджики

    Кусочки сладкого и острого перца отправляем в блендер, добавляя понемногу уксус.

    Нарезаем укроп крупными частями и добавляем в блендер.

    Рецепт сырой грузинской аджики

    Цвет приправы сразу изменится, да и запахи по кухне пойдут обалденные. Перекладываем массу из блендера в глубокую фарфоровую посуду и высыпаем пряности и кинзу, солим.

    Рецепт сырой грузинской аджики

    Полученную аджику грузинскую хорошенько вымешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.

    В последнюю очередь вводим в приправу грецкий орех с кориандром, измельченный на чеснокодавке чеснок.

    Рецепт сырой грузинской аджики

    Чтобы получилась настоящая аджика, ее нужно долго и тщательно перемешивать. За это время сухие ингредиенты впитают влагу и разбухнут. Сама приправа по консистенции должна стать такой, как сливочное масло. Хранится острая добавка на зиму к мясным и любым блюдам в прохладном месте.

    Рецепт сырой грузинской аджики