Аджика из кабачков на зиму: рецепты “Пальчики оближешь”

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.

Ингредиенты для аджики

Для приготовления аджики из кабачков, помимо самих кабачков, потребуются помидоры или томатная паста. Кроме того, обязательными компонентами соуса являются чеснок и жгучий стручковый перец.

Кабачки можно использовать любого сорта, подойдут даже перезревшие овощи, но их нужно обязательно очистить от толстой кожуры и центральной части с семенами. Помидоры для приготовления сорта нужно выбирать мясистые с сахаристой мякотью, если взять водянистые плоды, то соус будет слишком жидким.

Количество жгучего перца можно корректировать по своему вкусу. Если вы хотите сделать закуску очень острой, то стручки не нужно очищать от семян, так как в семенах содержится большое количество жгучих веществ.

Для измельчения овощей, как правило, используют мясорубку, но можно воспользоваться и блендеров.

Совет! Название соуса произошло от абхазского слова «джика», означающее в переводе «соль». Считается, что именно соль была основным элементом приправы. Соль растирали с острым перцем и пряными травами. Эту смесь и называли словом «джика». А приставка «а» — это просто определенный артикль.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить все нужные для приготовления овощи. Отобрать спелые, без повреждений и признаков порчи. Тщательно их вымыть.

Для приготовления аджики можно использовать кабачки как молочной спелости, так и зрелые, и даже перезрелые плоды. У них нужно отрезать плодоножки и кончики. Плоды молочной спелости чистить не требуется. Спелые же кабачки обязательно почистить от кожуры и твердых семян.

Морковь вымыть, почистить. Вымытый сладкий перец почистить от семян, чеснок почистить и промыть водой.

Далее все продукты нужно измельчить любым доступным для вас способом. Для этого можно использовать терку, мясорубку или обычный кухонный нож. В случае с кухонным ножом овощи нужно будет просто очень мелко нарезать. Затем смешать все измельченные продукты в одной кастрюле с растительным маслом, сахаром, солью и в течение пятидесяти минут готовить на среднем огне.

Периодически содержимое кастрюли надо перемешивать и следить за огнем, чтобы продукты не подгорели. Острый красный перец добавить последним за 10 минут до окончания варки.

Пока варится кабачковая аджика, подготовьте крышки и банки, в которые вы будете ее закатывать. Для этого банки нужно внимательно осмотреть, чтобы исключить сколы и трещины, затем хорошенько промыть и стерилизовать.

Способ приготовления

Аджика сделанная своими руками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Существует множество вариантов стерилизации банок для домашних заготовок. Один из них – стерилизация в емкости с водой. Для этого нужно залить воду в кастрюлю, на дно которой уложена ткань или решетка, опустить в нее промытые банки с крышками и довести до кипения. Банки должны быть полностью покрыты водой.

Читайте также:  7 обалденных рецептов жареных баклажанов на зиму

После закипания проварить банки и крышки 15- 20 минут. Затем достать банки, и поставить на сухое чистое полотенце остужаться.

Готовую горячую аджику сразу после приготовления нужно разлить в заранее подготовленные, еще не совсем остывшие стерилизованные банки и тут же закатать.

После этого аккуратно перевернуть их дном кверху, хорошенько укутать и оставить до полного остывания.

(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Аджика с добавлением помидоров, моркови и перца

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Чеснок — 5 головок
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Красный молотый перец — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 гр.

Как заготовить:

Подготавливаем все овощи – кабачки очищаем от кожуры и семян, чистим морковь, режем их на средние кусочки

Аджика с добавлением помидоров, моркови и перца

У сладкого перца убираем семена, чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим

Пропускаем через мясорубку все овощи, добавляем чеснок

Все хорошо смешиваем, добавляем соль, сахар, масло

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на среднем огне 40 минут, после чего засыпаем красный острый перец, перемешиваем, варим еще 10 минут

«Зимняя» аджика кабачковая с помидорной пастой

Рецептура не зря названа «Зимней», поскольку идеально подходит именно для консервирования, а не поедания по факту готовности. Аджика, сохраненная законсервированной в течение нескольких месяцев, приобретает насыщенный вкус, которые обрадует каждого, кто попробует данное блюдо.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • несколько килограммов кабачков;
  • 450 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • по 150 мл уксуса и масла;
  • свежая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • красный перец и соль по надобности.

Последовательность готовки блюда:

  • Шаг 1. Подготовьте кабачки к последующей переработке – промойте овощи, старые кабачки необходимо почистить перед нарезкой, молодые избавлять от кожицы не нужно.
  • Шаг 2. Измельчите кабачки любым удобным для вас способом – пропустите через мясорубку, измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.
  • Шаг 3. Зелень мелко нарежьте, добавьте ее к кабачкам.
  • Шаг 4. Выложите получившуюся массу в емкость, добавьте все остальные ингредиенты по списку, за исключением острого перца и уксуса. Тушите полчаса на слабом огне. Помните о постоянно помешивании – так аджика точно не подгорит.
  • Шаг 5. Добавьте в блюдо оставшиеся ингредиенты. Готовьте еще 5-7 минут.
  • Шаг 6. Аджика готова к консервированию.

Не забывайте о важности качественной обработки банок для будущих закаток – это залог сохранности полезных веществ на долгие месяцы.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов
  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным , что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Уксус 11 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Читайте также:  Простой способ засолить арбуз на зиму

Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке

Кабачковая аджика такая же вкусная, пикантная и немного остренькая, как и обычная домашняя аджика.

Сегодня для удобства мы будем использовать кухонный прибор-помощник – мультиварку.

Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Сама сварит и о том, что готово просигнализирует звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.

Состав:

Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
  • кабачок небольшой одна штука,
  • помидоры 4 штуки,
  • перец сладкий 6 штук,
  • морковка две штуки,
  • острый перчик 1 штука,
  • чесночная головка,
  • сахар ложка столовая с горкой,
  • соль половина столовой ложки,
  • растительное масло треть стакана,
  • уксусная эссенция половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим, моем овощи, обсушиваем на полотенце.
  2. Пропускаем всё через мелкую тёрочку на электромясорубке, можно и через решётку, но на мой взгляд, гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки все компоненты.
  4. Включаем режим тушения на полтора часа.
  5. За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и выложить протёртый чеснок, тщательно перемешать.
  6. По окончании немедленно разложить в стерильные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде.

Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!

Закуска из кабачков

Аджика с добавлением кабачков получается более нежной и мягкой на вкус. Мякоть кабачков придает ей сочность и смягчает жгучесть.

На 2 кг очищенного от жесткой кожуры кабачка потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 мл масла;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 4 шт. перца чили;
  • 100 мл 9% уксуса.
Закуска из кабачков

Из приправ с данным набором продуктов хорошо сочетаются сушеные паприка, базилик, кориандр. Каждой из специй можно взять по 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачки чистят и режут на небольшие ломтики.
  2. То же делают с томатами. Чтобы аджика была еще более нежной и приятной по текстуре, с томатов снимают кожицу. Для этого их нужно надрезать и поместить на 20 секунд в кипяток.
  3. Из перца нужно удалить семечки и перегородки.
  4. С чеснока снять сухую шелуху.
  5. Все овощи нужно измельчить до однородной массы и варить полчаса.
  6. Потом добавляются приправы, масло и соль.
  7. После этого нужно оставить аджику на огне еще на полчаса.
  8. По баночкам закуску разливают горячей и сразу же укупоривают.

Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг (или 100 мл томатной пасты);
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Как приготовить:

  1. Овощи и яблоки, очистив, нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
  2. Смешав с солью, сахаром и маслом, поставьте на тихий огонь. Помидоры кладут сразу, томатную пасту добавляют на следующем этапе.
  3. Потушив томатное пюре полчаса, введите в него томатную пасту и приправы – их вы можете подобрать сами. Готовьте еще 30 минут.
  4. Влейте эссенцию, тщательно перемешайте.

Раскладывайте по баночкам, закрывайте и после остывания убирайте на хранение. Если закуска и не достоит до зимы, то только по одной причине: не вытерпев, вы съедите ее раньше, уж больно она получается вкусной – пальчики оближешь! Кстати, к шашлыку из свинины или курицы эта приправа подходит идеально.

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,6 кг.
  • Стручковый острый перец – 20 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 гр.

Приготовление:

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Первым делом нужно подготовить овощи, промываем и промакиваем полотенцем от лишней влаги. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Чтобы аджика была очень жгучей, семена или часть, можно оставить.

Кабачки чистим при помощи ножа или специальной овощечистки. Теперь перцы и кабачки режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Пюреобразную массу выкладываем в кастрюлю.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку, яблоки также натираем на тёрку, кожицу с них можно не снимать. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю.

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица должна остаться в руках. Перекладываем к остальным овощам.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Затем варим два часа, время от времени хорошо перемешиваем, поднимая массу со дна. Проваренные овощи пюрируем блендером, добавляем соль, чёрный молотый перец, вливаем уксус.

Снова ставим на плиту, увариваем массу в течение пяти минут. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам, закатаем крышками, даём остыть при комнатной температуре. Храним соус в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой

Что нужно (на 2,5-3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • томат-паста – 0,2 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,25-0,3 кг;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • масло, уксус – по 100 мл;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • сельдерей, базилик, мята (свежие) – по 25 г.
  1. Очищенные от шкурки и семян томаты и кабачки прокрутите через мясорубку.
  2. Так же поступите с перцем.
  3. Чеснок раздавите и мелко порубите.
  4. Мелко порежьте зелень.
  5. Все ингредиенты, за исключением чеснока, томатной пасты и уксуса, соедините и прокипятите в течение получаса.
  6. Введите пасту, перемешайте, продолжайте готовить 15 минут.
  7. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте, через минуту снимите с огня.
  8. Разложите кабачковую аджику по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Вкус и аромат этой жидкой приправы непередаваемы. Она наверняка понравится вам и вашим домочадцам, особенно если они относятся к любителям острых блюд.

К слову сказать, любителям жгучих закусок мы можем порекомендовать закрыть на зиму «Тещин язык» из кабачков. Эта пикантная закуска пользуется большой популярностью.