Аджика из баклажанов на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пикантные, слегка сладковатые, острые и превосходно сочетающиеся как с отварным картофелем, так и с пастой, как с жареной свининой, так и с диетическим белым мясом курицы. Баклажаны в аджике на зиму — одна из любимых заготовок в нашей стране. Сытное и оригинальное, это блюдо идеально дополнит повседневный семейный рацион в холодное время года. А в период новогодних праздников превратится в одно из 12 кушаний рождественского стола.

Баклажаны в аджике на зиму: рецепт

Состав:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перчик — 0,5 стручка
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 5% — 100 г
  • Растительное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Баклажаны, помидоры, перец горький и перец болгарский вымыть. Перцы очистить от семян.
  2. Баклажаны порезать кольцами так, чтобы при их варке они не потеряли формы, но и не остались сырыми.
  3. Уложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли с горкой. Влить в них воду и оставить на 30-40 минут.
  4. Затем все овощи необходимо порезать на дольки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Получившийся соус перелить в кастрюлю, посолить, ввести в массу сахар, уксус, довести до кипения и готовить 15 мин на слабом огне. Получится так называемая аджика.
  5. Вынуть баклажаны из соленой воды. В сковороде их обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  6. Выложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с аджикой. Чеснок измельчить и добавить к синеньким. Варятся баклажаны на среднем огне минут 10-15. Мешать так, чтобы овощи не превратились в кашицу.
  7. Разложить синенькие по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, закрутить банки, перевернуть и укутать теплым полотенцем.
  • Как запечь баклажаны в духовке?
  • Как приготовить лечо?
  • Как правильно заморозить баклажаны

Приятного аппетита и яркого настроения зимой!

Чем полезны «толстяки» и чего стоит опасаться

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. А значит, являются двоюродными братьями румяных томатов и вызревающего в грунте картофеля. Современные «толстяки» — это культивированные потомки древнего растения, которое задолго до появления селекционеров произрастало на безграничных просторах Индии и Китая. Синенький относят к той немногочисленной категории овощей, которые не употребляют в пищу сырыми. Однако жители Поднебесной готовы с этим мнением поспорить: в Китае баклажаны маринуют в специальном соусе и съедают, даже не дав мясистым кругляшкам пропитаться маринадом. Впрочем, без соуса они действительно не вкусны. Иное дело — жареные баклажаны в аджике, заготовленные на зиму. В них потрясающе все: и вкус, и аромат.

Баклажан — низкокалорийный обитатель грядки. В 100 г продукта всего 28 ккал. Поэтому диетологи часто включают его в диетические столы. В «толстяках» с глянцевыми боками содержится много железа, натрия, калия и других жизненно необходимых человеческому организму веществ. Прочие преимущества и полезности овоща перечислены в таблице.

Таблица — Баклажанный состав

Витамины и минералы Чем полезны
— Аскорбиновая кислота; — фосфор; — витамины группы РР; — каротин — Необходимы людям, страдающим атеросклерозом; — благотворно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы
— Калий; — флавоноиды; — клетчатка; — витамин В6 Показаны людям с повышенным артериальным давлением
Витамин С — Укрепляет защитную систему организма; — способствует противостоянию вирусным недугам
Витамины группы В — Являются натуральными антидепрессантами; — укрепляют нервную систему
Фенольные соединения Препятствуют образованию раковых клеток

Синенькие имеют в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям, страдающим почечными заболеваниями. А также тем, у кого барахлит желчный пузырь. Не стоит налегать на продукт и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние исследования доказали, что баклажанные оксалаты отчасти препятствуют усвоению организмом кальция. Но если все эти недуги не про вас, можете смело есть овощ и получать от его потребления одну сплошную пользу.

Баклажаны умеют снижать уровень «плохого» холестерина.

Баклажаны в аджике: рецепт

Рецепт баклажанов на зиму

—        Баклажаны – 1 кг

—        Перец болгарский – 3 шт.

—        Помидоры – 7 шт.

—        Чеснок – 4 шт.

—        Масло подсолнечное – 100 г.

—        Сахарная эссенция – 25 г.

—        Перец черный – 8-10 горошин

—        Уксус яблочный – 2 ст. л.

—        Лист лавровый – 3 шт.

—        Соль – 1 ст. л.

Томаты, баклажаны и сладкий перец промывают водой, обсушивают овощи на бумажных полотенцах, очищают от плодоножек. Синенькие нарезают толстыми кольцами, перец шинкуют соломкой, а томаты перекручивают через мясорубку.

Для приготовления аджики измельченные томаты переливают в глубокую кастрюлю. Добавляют в емкость порубленные зубчики чеснока, душистый перец, лавровый лист. Размешивают массу, всыпают сахар и соль, а затем ставят кастрюлю на огонь. Когда соус начнет кипеть, в него вливают уксус, еще раз доводят аджику до закипания.

Всыпают кольца баклажанов, перемешивают. Продолжают томить массу на среднем огне около двадцати минут, не забывают при этом периодически помешивать массу. Проверить готовность синеньких можно с помощью зубочистки. Если деревянная палочка легко прокалывает мякоть овоща, значит, баклажан дошел до нужной консистенции.

В некоторых рецептах, баклажаны перед добавлением в аджику обжаривают в масле. Если используется этот вариант обработки синеньких, то их помещают в отдельную емкость, заливают проточной водой с добавлением двух столовых ложек соли. Оставляют баклажаны при комнатной температуре на полчаса. За это время с них выйдет лишняя горечь. Перед обжариванием с синеньких смывают водой излишки соли, отжимают руками.

В горячем виде баклажаны в аджике разливают по стерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Банки переворачивают, укутывают одеялом, оставляют до остывания при комнатной температуре, а уже после переносят их в прохладное место.

Быстрый способ приготовления баклажанов в аджике

—        Баклажаны – 5 шт.

—        Томаты – 3 шт.

—        Перец сладкий – 2 шт.

—        Чеснок – 3 зубчика

—        Масло подсолнечное – 80 мл

—        Паприка молотая, соль – по вкусу.

Промытые водой баклажаны нарезают кольцами (не больше одного сантиметра). Вливают на противень подсолнечное масло. С двух сторон обваливают кружочки синеньких в масляной жидкости, а затем укладывают их на листе в один слой. Присыпают овощные заготовки солью и молотой паприкой.

Отправляют баклажаны в духовку для запекания на двадцать минут при 180°. По истечению времени синенькие подсохнут, но когда они пропитаются аджикой, то станут вкусными и сочными.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Для получения аджики помидоры нарезают крупными дольками, отправляют их вместе с зубчиками чеснока (для большей остроты – красный перец) и болгарским перцем в блендер. Полученную однородную массу переливают в отдельную посуду. Пробуют готовый соус на вкус, добавляют недостающие пряности. Всыпают в аджику баклажаны. Закрывают емкость крышкой или накрывают пищевой пленкой, отправляют баклажаны в аджике в холодильник на два часа.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

4 головки чеснока;

1,5 кг жгучего перца зелёного;

1-1,5 кг баклажанов;

900 г перца сладкого;

1 ст. л. кориандра;

60 г соли;

по 1 пучку мяты и базилика;

немного петрушки, кинзы и укропа;

60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

Список продуктов:

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период. Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня.

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.

В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 40 г
  • соль – 20 г
  • масло растительное – 60 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.
Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.

Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).

Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.

Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.

Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.

Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт
  • аджика
  • ,

  • баклажаны
  • ,

  • заготовки на зиму

Аджика из баклажанов, помидор и перца: рецепт на зиму

Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме томатного соуса, который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно вкусная  аджика из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.

Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час.

Чтобы не быть голословной, давайте перейдем к рассмотрению того, как приготовить вкусную аджику из баклажанов, помидор и перца на зиму.

Ингредиенты (на 3 л)

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • Жгучий перец чили — 1 стручок
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)
  • Сахарный песок — 4-5 ст. л.
  • Соль каменная — 1 ст. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.

Готовим аджику из баклажанов

  1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.
  2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой.

    Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.

  3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.

  4. Далее добавляем в кастрюлю измельченные баклажаны и снова варим 10 минут, не забывая помешивать овощи, чтобы они не подгорели ко дну.
  5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.
  6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания).

    Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.

  7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.
Аджика из баклажанов, помидор и перца: рецепт на зиму

Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму

  • Смотрите на Вкусной кухне рецепты не менее смачных блюд:
  • Аджика из кабачков с яблоками на зиму
  • Аджика с кабачками острая: рецепт на зиму

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Баклажаны в аджике с фруктами

Предлагаем вам баклажаны в аджике с яблоками и морковью. Только представьте, как вкусно, сочно и сладко получится. Вряд ли можно сравнить с чем-то!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 130 г
чеснок 1 головка
моркови 2 шт.
чили перец 1 стручок
яблоки 3 шт.
баклажаны 2 кг
масло растительное 250 мл
сладкий перец 3 плода
уксус 0,1 л
томаты 1 кг
зелень 30 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 77 ккал.

Баклажаны в аджике с фруктами

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, сделать надрезы, бланшировать плоды и очистить от кожуры;
  2. Нарезать овощи дольками, удалить плодоножки;
  3. Оба вида перцев вымыть, очистить от внутренностей, мелко порубить;
  4. Все три овощи поместить в блендер, измельчить до однородности;
  5. Яблоки и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками;
  6. Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом;
  7. Чеснок очистить, срезать сухие кончики и нарезать пластинками;
  8. Яблоки, морковь, зелень и чеснок измельчить блендером до однородности;
  9. Смешать обе массы, добавить сахар, соль и уксус, перемешать;
  10. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить 15-20 минут под крышкой;
  11. Баклажаны очистить, нарезать кубиками. Добавить в полученную массу, готовить еще двадцать минут, помешивая;
  12. После этого разлить заготовку по банкам, закатать.

Совет: чтобы сделать заготовку слаще, используйте сладкие яблоки.

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.
Сладкие

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

Рецепт без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

Рецепт без стерилизации
  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму