Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджарская кухня немного похожа на абхазскую и грузинскую. Одним из ее главных сходств является использование разнообразных острых приправ. Самой популярной считается аджика, которая очень подходит к жареному, запеченному, и даже тушеному мясу.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Классический рецепт без варки

    Ингредиенты:

    • красный острый перец – 500 г;
    • чеснок – 25 зубчиков;
    • соль – 50 г;
    • хмели-сунели – 2 ч. л.;
    • кумин (зира) – 2 ч. л.;
    • кориандр – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
    2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
    3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
    4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
    5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

    Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

    Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

    Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

    Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

    Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

    Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

    Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

    Ингредиенты:

    Томаты 500 г.;

    200 г. сладкого перца;

    30 г. чеснока;

    Хрен (корень) 30 г.;

    перец острый, стручковый;

    винный белый уксус 30 г.;

    2 ст. л. сахара;

    1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

    Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

    Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

    К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

    В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

    Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

    Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

    Ингредиенты:

    2 кг томатов;

    2 больших моркови;

    1 кг репчатого лука;

    250 г. чеснока;

    3 болгарских перца;

    стакан сахара;

    1 ст. л. уксуса 6%;

    3 горьких красных перца;

    ¼ стакана соли;

    250 мл масла растительного.

    Приготовление:

    Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

    Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

    Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

    Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

    Ингредиенты:

    Перец 0,3 кг;

    яблоки 300 г.;

    сахар 5 ч. л.;

    5 зубчиков чеснока;

    Масло растительное 3 ст. л.;

    перец чили 1 шт.;

    кориандр молотый 1 ч. л.;

    горсть рубленой зелени;

    томаты 0,5 кг;

    хмели-сунели 1 ст. л.

    Приготовление:

    На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

    Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

    Читайте также:  Груша в сиропе на зиму: рецепт приготовленияы и варианты приготовления

    За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

    Аджика в домашних условиях: хитрости и советы

    • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
    • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
    • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.

    Аджика с яблоками — классический рецепт

    Необходимые продукты:

    • 5 кг помидор,
    • 1,2 кг красных болгарских перцев, столько же яблок и моркови,
    • 5-10 штук острого перчика чили,
    • 200 г чеснока (примерно 2 большие головки),
    • 0,5 растительного масла,
    • 3 стакана сахара (если без яблок, то 2 стакана),
    • 2 столовые ложки соли,
    • 20 ст. л. воды + 2 ст. л. уксусной кислоты.
    Аджика с яблоками — классический рецепт

    Приготовление:

    Помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. Как только масса закипит, сбавить огонь и на среднем огне варить еще 30 минут. В конце добавить уксус, поварить еще 5 минут. Горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу же закатать.

    Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики. Если это много, пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.

    Аджика с яблоками — классический рецепт

    Рецепт 1: Аджика в домашних условиях кавказская

    Один из простых способов жгучей аджики в домашних условиях. Много времени он у вас не отнимет.

    • Острый перец 300 гр.;

    • 4 сладких перца;

    • 1 головка чеснока;

    • Пучочек кинзы;

    • Зелень по вкусу;

    • Базилик, желательно фиолетовый;

    • 2 ст. л. соли.

    Сначала берется сладкий перец, его необходимо хорошо промыть и отчистить от семян. Затем острый перец нарезать большими кусочками примерно 3×3. Его пропорцию выбирайте самостоятельно, в зависимости от своего вкуса. Если вы предпочитаете домашнюю аджику острой, то возьмите 300 гр. если же, наоборот, то будет достаточно 200 гр.

    Следующим этапом все кусочки положите в чашку и измельчите любым способом, по своему усмотрению, но лучше использовать блендер, до однородной массы. Можно делать это мясорубкой, но она будет пропускать кусочки, а желательно, чтобы получилась каша, сделать смесь жидкой потом можно с помощью обычной ложки.

    Полученную массу следует посолить, а потом хорошо перемешать, чтобы соль не оставалась в 1 месте, а растворилась по всей смеси. Некоторые добавляют на этом этапе перец, но этого делать не нужно, потому что аджика, итак, получится острой, а перец только перебьет весь вкус.

    И последним делом разложите все по банкам. Лучше взять маленькие баночки, они много места не займут, и храниться аджика будет дольше. Конечно, идеально будет сразу спустить её в погреб, но если нет такой возможности, то в холодильнике она тоже неплохо сохраниться. Не торопитесь её открывать, пусть она постоит дней 40, напитается, и только потом можно добавлять её в пищу.

    Сроки и условия хранения

    Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

    Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.

    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 3-3,5 килограмма.
    • Томаты – 1,5 килограмма.
    • Морковь каротель – 8 штук.
    • Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
    • Чеснок – 10 головок.
    • Соль каменная – 4 столовые ложки.
    • Масло растительное – стакан.
    • Уксус – 75 миллиграмм.
    • Перец чили – 2 штуки.
    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    Выход – 3,5 литра.

    Процесс приготовления:

    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.

    в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.

    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.

    чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.

    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.

    В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.

    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    Аджика по-киевски

    Вам будет нужно подготовить:

    1 килограмм самых кислых яблок 1 килограмм моркови 2 столовые ложки соли 200 грамм сахара 2 столовые ложки перца красного 400 грамм масла растительного 5 килограмм томатов сладких Перец жгучий – 2 столовые ложки

    килограмм красного перца болгарского

    Рецепт приготовления:

    Нужно овощи пропустить через мясорубку. Но помидоры лучше заранее обдать кипятком и очистить. После все приправляется маслом и солью, специями и сахаром и варится в течении двух часов до необходимой консистенции. Затем готовая аджика должна быть закатана в горячем виде по банкам, укутана и закатана.

    Классическая аджика рецепт приготовления имеет несложный, а современные рецептуры включают в себя не только острый перец, соль и специи, но и другие овощи.

    Аджика с хреном, рецепт первый

    Попробуйте приготовить аджику вот так:

    5 кило томатов1 перчик чили6 крупных корней хренасладкий перец – полкило – кило5 головок чеснока100 грамм соли

    Рецепт приготовления:

    Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Добавьте 100 грамм соли. Перемешайте, перелейте в бутылки или же в банки. Такую аджику нужно хранить в холодильнике. Получается на 5 литров острого соуса.

    Аджика с укропом, рецепт второй

    Вам потребуется:

    1 килограмм перца сладкого 250 грамм чеснока 250 грамм перца острого 250 грамм свежего укропа 250 грамм соли 250 грамм зелени петрушки

    Рецепт приготовления:

    Всё нужно пропустить через мясорубку и потом уже перемешать с солью. Ваша аджика будет готова сразу, как раствориться в овощной массе соль.

    Аджика с морковкой, рецепт третий

    Аджика рецепт приготовления имеет похожий на вышеописанный ранее, но все же тут немного меньше острого перца.

    Вам будет нужно:

    3 стручка перца жгучего 1 килограмм моркови 1 кг антоновки (яблок) Полстакана соли 2 стакана почищенного чеснока 4 кило помидор 1,5 стакана растительного масла

    Рецепт приготовления:

    Можете тереть продукты на тёрку либо пропускать через мясорубку. Варить в большой кастрюле в течение 40 минут. После нужно залить все в банки. Горького перца и чеснока можно положить столько, сколько вам нравится.

    Аджика с луком, рецепт четвертый

    Рецепт, конечно, появился на основе рецепта аджика абхазская. Но очень сильно отличается от него по вкусу.

    Вам будет нужно:

    5 килограммов томатов 1 килограмм моркови 5-10 штук перца жгучего 500 грамм лука стакан масла растительного 5 или 7 головок чеснока 1 килограмм перца болгарского

    Рецепт приготовления:

    Все перекручивается на мясорубке, заправляется и варится в большой эмалированной кастрюле в течении двух часов.