Ацетилсалициловая кислота при консервировании огурцов

Наконец и мы дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в винегрет и Оливье.

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Выбираем правильные овощи

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей. 

Советы по заготовке маринованных огурцов в банках

Перед тем как приступать к изготовлению кулинарного шедевра нужно правильно выбрать и обработать овощи. Два этих аспекта существенно влияют на вкусовые качества будущих заготовок. На третьем месте стоит соблюдение всех инструкцию по маринованию, что поможет избежать распространенных ошибок и получить вкусный продукт в итоге.

Что советуют опытные кулинары:

  1. Рекомендуется выбирать плоды средние по размеру. Такие огурцы обладают тонкой кожицей и небольшим количеством семян внутри.
  2. Более длительный срок хранения и лучшая переносимость термической обработки у овощей, имеющих пупырышки темного цвета на кожуре.
  3. Привычная всем йодированная соль для приготовления маринада не используется, она в значительной степени изменяет цветовые и ароматические качества конечного продукта. Сохранить привлекательный внешний вид огурцов поможет каменная соль мелкого помола.
  4. При добавлении в банки листьев, таких культур, как: хрен, смородина или дуб, получают более хрустящую заготовку.
  5. Нередко приготовленные огурцы оказываются с внутренней пустотой, чтобы такого не произошло их, вымачивают (перед приготовлением) в холодной воде. Процесс длительный, но не должен быть более 6 часов. Когда вода нагревается, ее сливают и заменяют на холодную.
  6. Чеснок обязательно добавляется в маринад, но в умеренном количестве, т.к. эта приправа размягчает огурцы и делает их менее вкусными.
  7. Горчичные зерна, наоборот, добавляют твердости и упругости конечной заготовке.
  8. Некоторые кулинары доливают в маринад небольшое количество водки, она убивает все вредоносные микроорганизмы и делает закуску более хрустящей.
Советы по заготовке маринованных огурцов в банках

Полезный совет. Тем, кто использует свои овощи в заготовках, рекомендуется брать урожай только что собранный. Если огурцы немного подвяли, то может не получиться, в процессе готовки, сделать их хрустящими.

Подробнее в статье: Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

  • чеснок – 3-4 средних зубчика,
  • огурцы – 20-30 шт. (в зависимости от размера),
  • дубовые и вишневые листья – по 5-6 шт.,
  • укропные зонтики – 4 шт.,
  • хреновые листья – 4 шт.,
  • горошины перца – 5-6 шт.,
  • соль – 3 ст. л. (желательно крупного помола).
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

Приготовление:

  1. На дно не стерилизованной, но чистой и просушенной банки опустить половину хрена, перец, чесночные дольки, порезанные пополам, и остальные специи.
  2. Огурцы старательно помыть, отложить пожелтевшие и с изъянами плоды. Кончики не обрезать. Овощи предпочтительно брать одного размера – так они просолятся равномерно и в одно время.
  3. Уложить овощи плотно в емкость, оставив сверху немного места для хрена.
  4. Соль растворить в стакане чистой, холодной воды и заполнить ей трехлитровку.
  5. Долить обычную холодную воду до плечиков и уложить остатки хрена – это позволит избежать образования плесени.
  6. Поместить емкость в глубокую миску или таз, прикрыть полиэтиленовой крышкой и отставить на трое суток. В процессе брожения тузлук будет подниматься и выливаться в посудину. Через 3 дня долить то количество соленого раствора, которое вытекло во время брожения.
  7. Плотно закрыть сосуд капроновой крышкой и переместить в подвал, холодильник или другое прохладное помещение. Если в комнате или подвале будет тепло, ферментация продолжится, и овощи могут закиснуть.
Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему заготовки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресноватые, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делают закуску очень вкусной.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
  • свежие огурцы — 2,7 кг.
  • листья хрена — 2 шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • зонтики укропа — 6 шт.
  • семена горчицы — 3 ч. л.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • сухой розмарин — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 12 зубчиков
  • смесь перцев — 30 горошин
  • соль — 3 ст. л. без горки
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксусная кислота (70 %) — 3 ч. л. неполные
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Как приготовить:

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
  1. Банки для консервирования необходимо промыть с содой под проточной водой, затем простерилизовать любым удобным способом (подержать над кипящей водой, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятить в воде.
  2. Огурцы помыть, сложить в таз, залить холодной водой и подержать 2−4 часа.
  3. Подготовить все необходимые специи. Листья хрена, помыть порезать на кусочки . А также нужно помыть зонтики укропа и вишнёвые листья. Чеснок почистить, если очень крупные зубки, то их можно разрезать пополам.
  4. В подготовленные стерильные банки разложить листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, распределив в равных пропорциях.
  5. У огурцов обрезать с двух сторон кончики и плотно уложить в банки. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Слить воду через крышку с дырочками.
  6. Залить свежий кипяток и вновь подержать под крышками 15 минут. Теперь воду необходимо слить в кастрюлю. Добавить орегано, розмарин, поставить на плиту, довести до кипения.
  7. В банки положить горошки душистого перца и смесь перцев, всыпать семена горчицы. Влить по неполной чайной ложки уксусной кислоты, положить по 1 ст. л. соли без горки и сахара.
  8. Залить кипятком с травами, закатать крышками.
  9. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

А вы знаете, что листья хрена, вишни, лавровый лист придают маринованным огурцам не только вкус. Они укрепляют их структуру и способствуют лучшему хранению заготовок.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.

Состав на литровку огурцов:

  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • душистый перец — 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом
  • Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.
  • На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.
  • Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.
  • Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

  • Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.
  • Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.
  • За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.
  • Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.
  • Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.
  • Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.
Читайте также:  Консервированная спаржа ( заготовка на зиму, рецепт)

Правила выбора, подготовки ингредиентов и тары

Стеклянная тара должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым (голубоватым) оттенком. Ее поверхность должна быть целой, без дефектов и сколов. Грязные банки, бывшие в употреблении, предварительно замочите в растворе кальцинированной соды. Разведите 5 ст.л. вещества в литре. воды.

Тару обработайте содой

При подготовке к заполнению тары овощами обработайте емкости еще раз, но более концентрированным раствором соды. В литре воды разведите 10 ст.л. вещества. Непосредственно перед заполнением банки овощами простерилизуйте тару. Самый простой способ — установить емкость горлышком вниз на кипящий чайник на 15-20 минут.

Стерилизуйте в духовке

Чтобы сэкономить время и обработать сразу несколько банок, используйте для стерилизации духовку или электрический шкаф. Установите предварительно вымытые и высушенные емкости на поднос или противень горлышком вниз и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 180 градусов. Через 30 минут выключите газ. Не доставайте банки сразу. Подождите, пока они немного остынут. В противном случае емкости могут лопнуть.

Правила выбора, подготовки ингредиентов и тары

Тщательно выбирайте сорт овоща

Для засолки выбирайте огурцы специальных или универсальных сортов. От овощей, не предназначенных для засолки, откажитесь. Вкус таких огурцов может вас разочаровать.

Огурцы перед приготовлением закуски вымойте, после чего удалите хвосты и замочите овощи в холодной воде на пару часов, чтобы они приобрели хруст.

Для консервации подойдут прозрачные банки с голубоватым отливом

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Вкусные консервированные огурчики из баночки любят все! Это прекрасная закуска к горячительным напиткам, да и угощение на праздник неплохое! А уж, как это здорово, открыть в холодное время года домашние заготовки, и вспомнить о теплом лете! И вдвойне приятнее то, что такие огурцы можно легко засолить самостоятельно. Рецепт готовки очень подробный и понятный, поэтому освоить его будет под силу каждому! Главный секрет удачного консервирования огурчиков теперь раскрыт! Его суть в том, чтобы баночки на зиму были закатаны вместе с таблетками аспирина. Все идеальное просто!

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Аспирин в заготовках применяется как консервант, смотрите рецепт приготовления квашеной капусты с аспирином на зиму. Многие хозяйки уверяют, что такая консервация хорошо хранится, не “взрывается”, не становится мутной и не бродит. Однако находятся и противники такого способа консервации, приводя как аргумент, что использование лекарственных препаратов при приготовлении заготовок недопустимы. В общем, выбор за вами.

Требуемые компоненты на трехлитровую банку заготовок:

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку
  • 10 штук листьев смородины
  • 30 грамм зелени укропа
  • 2 штуки чесночных зубчика
  • 6 штук горошин душистого черного перца
  • 4-5 штук горошин черного перца
  • 2 таблетки аспирина
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2,6 – 2,8 килограмма огурцов
  • вода.

Как приготовить огурцы с аспирином на 3 литровую банку

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Вымыть огурчики холодной водичкой. Очень тщательно следует отнестись к этому шагу ведь, чистота и стерильность, так важны в консервировании.

Обратите внимание, что для такой заготовки лучше использовать грунтовые, а не тепличные огурцы.

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Затем огурцы нужно залить холодной фильтрованной или родниковой водой на 2-3 часа.

По желанию можно срезать кончики огурцов, однако на качество заготовки это не влияет.

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Теперь следует заняться подготовкой банок и крышек к консервированию: почистить их содой, тщательно вымыть, простерилизовать над паром не менее 15 минут. Крышки следует прокипятить в воде 2-3 минуты.

На дно стерилизованной 3 литровой банки нужно уложить укроп и листья смородины.

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Предварительно зелень следует обдать кипятком.

После этого, плотно разместить в трехлитровой банке огурчики.

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Укладывать огурцы в банке можно по разному, как горизонтально, так и вертикально.

Вскипятить обычную воду. Залить ей огурчики.

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Сверху прикрыть банку крышкой и оставить на полчаса на столе.

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Когда вода уже остынет и время истечет, то жидкость из банки нужно слить в раковину.

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Произвольными кусочками порезать зубчики чеснока, отправить их в банку. Туда же всыпать оба вида перца. Положить аспирин.

Можно аспирин предварительно растереть в порошок.

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Всыпать в банку сахар и соль.

Параллельно на плите в это время должна уже кипеть вода. Этой жидкостью залить огурцы.

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Закатать крышку ключом. Банку перевернуть.

Вот такие получаются консервированные огурцы с аспирином в трехлитровой банке:

Консервированные огурцы с аспирином на зиму, расчет на литровую банку

Хранить огурцы первые 24 часа в тепле, закутав одеялом. Потом, отправить в подвал для дальнейшей сохранности. Приятного аппетита!

С мятными листьями, луком и морковью

Рецепт похож на классический, однако присутствие луковых колец и веточек мяты придаёт маринаду неповторимый аромат, а яркие морковные кружки не только украшают консервацию, но и делают её более полезной.

Расчёт на 1,5 л банку:

  • огурчики – около 1 – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук (лучше брать белый, салатный) – 2 головки;
  • свежая мята – 3 – 4 веточки;
  • листья хрена, вишни и смородины – 3 шт. каждого сорта;
  • сахар – 2,5 стол. лож.;
  • соль – 3 стол. лож. (без верха);
  • уксус – 4 стол. лож.;
  • вода – сколько сольётся с банки.

Режем овощи – лук колечками, морковь кружочками, огурцы – брусочками. Так как структура морковки более плотная, её необходимо предварительно пробланшировать пару минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг и остудить. Вместе с зеленью и приправами подготовленные овощи складываем в тару, два раза пропариваем кипятком, а на третий – заливаем горячим маринадом. Маринад варим, как обычно – последнюю заливку (вторую) сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения кристалликов, заливаем уксус и сразу наполняем банки.

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Рецепт огурцов Аромат хвои

На банки 3 литра нужно взять:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Молоденькие веточки сосны (5 см) — 4 штуки.

Маринад из 1 литра воды готовят с помощью ингредиентов:

  • Сахара — 1 большая лодка.
  • Соли потребуется 2 большие ложки.
  • Уксуса возьмите 9% — 0,5 стакана.

Как готовить:

Плоды моются, у них обрезаются кончики с обеих сторон, обдаются кипятком, после чего очень холодной водой. В емкость, подготовленную стерильным образом, положите половину количества веточек сосны, заложите плотно огурцы, затем оставшиеся веточки. В воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и снимите с огня. Кипящим рассолом залейте банки доверху, неплотно закройте крышками на 20 минут. По прошествии этого времени маринад сливается обратно и вновь доводится до кипения, только в конце вливается уксус, размешивается и содержимое банок заливается снова. Емкости закатываются и переворачиваются, на два дня оставляются в укутанном виде, после чего переносятся в прохладные условия хранения.

Консервированные огурцы получаются очень вкусными и ароматными, если следовать нашим рецептам. Готовьте и хрустите с удовольствием!