Абрикосы на зиму консервированные в сиропе

Довольно быстрая заготовка и консервация! Отличный рецепт приготовления спелых и сочных абрикосов в сахарном сиропе для зимнего хранения без стерилизации, которые обязательно понравятся многим и приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейших сочных абрикосов в сахарном сиропе на зиму подготавливаем необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Доводим до кипения два литра воды в большом эмалированном тазу, после чего высыпаем в него восемьсот граммов сахара и перемешивая полностью его растворяем.

  3. Шаг 3:

    Выжимаем сок половины лимона в подходящую миску.

  4. Шаг 4:

    Выкладываем в таз с кипящей водой три килограмма абрикосов без косточек.

  5. Шаг 5:

    Выливаем в таз с абрикосами выжатый ранее лимонный сок.

  6. Шаг 6:

    Перемешиваем абрикосы в тазу деревянной ложкой и провариваем их порядка семи мнут.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно раскладываем абрикосы по стерильным банкам, не допуская попадания в них сиропа.

  8. Шаг 8:

    Заполняем все банки абрикосами на три четверти, оставляя место для сиропа.

  9. Шаг 9:

    Прикрываем все банки с абрикосами стерильными крышками.

  10. Шаг 10:

    Доводим сироп в тазу еще один раз до кипения, после чего разливаем его горячим по всем банкам до самого верха.

  11. Шаг 11:

    Очень хорошо и плотно закрываем все банки крышками.

  12. Шаг 12:

    Переворачиваем банки и ставим их на крышки, после того как крышки плотно закрыли, чтобы было видно что все банки закрыты герметично.

  13. Шаг 13:

    Убираем банки для хранения в тёмное и прохладное место.

  14. Шаг 14:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Абрикосы в собственном соку на зиму. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации! Натуральный, вкусный и полезный десерт – абрикосы в сиропе без стерилизации! Летом просто необходимо делать заготовки на зиму, используя спелые и сочные абрикосы. Рассказываю, как получить абрикосы без косточек в сахарном сиропе, приготовленные без стерилизации, чтобы они сохранили свою форму и оставались красивыми. Абрикосов разных видов довольно много и время созревания у них разное, а кушать эти замечательные плоды мы можем уже с июня и до конца лета, но потом спасёт только заготовка и консервация. Это уникальные фрукты для оздоровления организма, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Абрикосы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а калий с антиоксидантами укрепляют сосуды и сердечную мышцу и нормализуют кровяное давление. Добавлять в свой рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда, также они укрепляют зрение. Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску, нужно избегать абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

консервированные в сладком сиропе

Такие оранжевые плоды можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, для изготовления вареников, фруктовых салатов, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Абрикосовый сироп – отличный способ быстро и легко создать охлаждающий напиток или сладкий желейный десерт. Семена аниса придают заготовке из абрикосов непередаваемый аромат, нежный вкус и оригинальность.

консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе

В отличие от компота, данную консервацию желательно заготавливать в емкостях небольшого объема (300-500 мл), чтобы использовать содержимое банки за один раз.

консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе

Приготовление

Один литр воды выливаем в кастрюлю. Добавляем нужное количество сахара и лимонной кислоты и ставим воду на плиту (она должна нагреваться на малом огне).

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Также опускаем в воду пряности. На одну банку 0,75 л понадобится 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 3 бутона кардамона.

Пока вода с сахаром и пряностями нагревается и доходит до кипения, готовим абрикосы – промываем, раскрываем плоды на половинки, вынимаем косточки.

Как только сироп в кастрюле закипит, нужно переместить абрикосовые половинки в кипящую воду.

Лишний раз не перемешивая абрикосы (чтобы не повредить нежные плоды), нагреваем их в сиропе и снова даем воде закипеть.

По мере нагревания абрикосов они будут приобретать более равномерный желтый оттенок, будут уходить все потемнения и зеленоватые участки – таким образом действует на плоды лимонная кислота. Кроме того, она выступает консервантом, поэтому стерилизации в этом рецепте не потребуется.

Кипятить абрикосовые половинки в сиропе также нет необходимости. Как только вы увидели, что сироп закипел, готовьте чистые и сухие банки.

Теперь нужно разложить горячие абрикосы по банкам (сироп при раскладывании абрикосовых половинок не льем в банки, а сливаем его с половника назад в кастрюлю).

Распределяем по банкам пряности: кладем палочки корицы, кардамон и бадьян.

Оставшийся сироп снова доводим до кипения. В это время банки с абрикосами накрываем крышками, чтобы из них не выходило тепло и сохранялась высокая температура.

Кипящим сиропом заливаем абрикосы по горлышко каждой банки.

Теперь окончательно завинчиваем банки крышками (либо закрываем обычными крышками с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и накрываем толстым полотном.

Через 24 часа раскрываем и кладем на хранение до самой зимы.

Абрикосы в сиропе хранятся отлично даже в квартире, вне холодного погреба, а если вы правильно подобрали абрикосы – такие половинки полностью сохраняют структуру и могут великолепно украсить вашу выпечку.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Ну, и на последок ещё один оригинальный рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка» от очаровательной и талантливой хозяюшки — Ирины Хлебниковой. Варенье по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным, плюс ко всему — в меру сладким, а значит, ничего не будет перебивать солнечные нотки абрикосов.

Ингредиенты для абрикосового варенья «Пятиминутка»

Список ингредиентов для такого варенья — максимально прост. Нам понадобятся спелые абрикосы и сахар. Пропорции сохраняются и если вы хотите приготовить побольше, то высчитываем так: на 1 килограмм абрикосов необходимо примерно 0,5 килограмма сахара — то есть два к одному. Можно взять сахара чуть меньше — это зависит от сладости самих фруктов и от ваших предпочтений.

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар белый — 0,4 или 0,5 килограммов.

Как приготовить абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Сначала нам нужно вымыть и подсушить фрукты, каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточку. Если плоды крупные, разрезаем на четыре части. Очищенные фрукты взвешиваем. На каждый килограмм абрикос идёт 400-500 граммов сахара. Выкладываем дольки абрикосов в кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов — чтобы абрикосы дали сок.

В это время можно подготовить банки и крышки для нашей консервации — стерилизовать их можно любым удобным для вас способом. В видео рецепте это делается в духовом шкафу. Моем банки и крышки, отправляем в холодную духовку, выставляем температуру +120-130 С; с момента нагрева до этой отметки — выдерживаем 5-7 минут, открываем духовку и даём немного остыть.

Итак, абрикосы дали сок, и теперь ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда фрукты прогреются, можно начинать аккуратно их перемешивать. Ждём, когда сахар раствориться весь, а сироп начнёт закипать. Кипеть варенье должно ещё пять-семь минут. Сока должно получится достаточно много, несмотря на то, что в рецепте совсем нет воды.

Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам, наполняя их до краёв. Перед тем, как закрыть или закатать их крышками, рекомендуется протереть чистой тряпочкой линию «резьбы», чтобы позже было легко открыть нашу фруктовую консервацию. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, накрываем и укутываем «шубой», даём остыть. После этого снимаем одеяло с закатки, ставим банки в нормальное положение и остужаем полностью. Хранить такое варенье лучше в прохладном тёмном месте, так как в нём не очень много сахара.

Абрикосы в сиропе с миндалем

Присутствие в данном рецепте миндальных орехов делают вкус абрикосов более пикантным, насыщенным и интересным. Да и сам миндаль получается очень вкусным. Понадобится миндальный орех (грамм 120, можно больше), 500 мл воды, спелые плоды абрикоса — 650 г, а также 400 г сахара. Вскипятить воду и залить ею миндаль, чтобы его было легче очистить от кожуры. Абрикосы аккуратно разделить на дольки и отделить косточки. Желательно, чтобы получившиеся дольки были целыми и не мятыми. Разложить абрикосы и очищенный миндаль по заранее вымытым и стерилизованным банкам.

Воду вскипятить и разлить ее по банкам, чтобы полностью покрыла плоды абрикос, через минуту-две воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, помешать до полного его растворения. Когда сироп закипит, разлить его по банкам, закатать. Остужать банки следует в перевернутом виде.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Разложите абрикосы по банкам.
  4. Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
  7. Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.

Абрикосы целые в сиропе на зиму

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
  2. Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Ингредиенты:

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара
  • абрикосы
  • вода

Как сделать:

тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.

абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.

кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.

на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.

щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.

Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов. После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Потрудитесь в летний сезон и зимой будете иметь на столе вкусное и яркое варенье из абрикосов. Всем добра!

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму

Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.

Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.

Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:

  • немного недозревшие персики – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • свежевыжатый сок из одного лимона.

Последовательность действий по этому рецепту такова:

  1. Подготовить фрукты – промыть, очистить от шкурки и нарезать на несколько частей.
  2. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить сахар.
  3. Размешать, ввести лимонный сок и сразу все кусочки фруктов.
  4. Довести до кипения, варить 2–3 мин.
  5. Уложить в банки только персики, а сироп опять прокипятить три минуты.
  6. Залить его почти доверху. Закатать банки.

Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней.

Десерты из персиков на зиму

Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:

Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму
  • перетертые с сахаром в собственном соку;
  • сваренные в сахарном сиропе;
  • с добавлением меда;
  • протертые через сито, блендер или мясорубку;
  • персиковая мякоть с апельсинами и лимонами;
  • варенье с миндалем;
  • варенье в мультиварке и другие.

Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.

Персики в сиропе – один из самых популярных рецептов для зимних заготовок

Можно ли перетереть персики с сахаром

Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:

  • персиковые плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность действий по этому рецепту такова:

  1. Промыть плоды, избавиться от шкурки.
  2. Нарезать дольками и удалить косточки.
  3. Перетереть мякоть через небольшое сито над миской.
  4. Добавить в полученное пюре сахар.
  5. Поставить на слабый огонь и тщательно перемешать.
  6. Выключить, не доводя до кипения. Разложить смесь по банкам.

Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Приготовить плоды можно с минимальными потерями полезных веществ. Заморозка в сиропе – проверенный годами способ, позволяющий сохранить пользу и натуральный вкус урожая. Причем при извлечении из морозильной камеры абрикосы имеют вид, близкий к свежим фруктам.

Рецепт с заморозкой:

  1. Сахарный сироп варят по стандартным правилам. На 0,5 л воды нужно 200 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Промытые плоды нарезают дольками, складывают в подготовленную банку, заливают остывшим сиропом. Закрывают емкости крышками, отправляют в морозильник. Вместо стекла можно использовать пластиковые контейнеры.

Консервированные половинки абрикосов скрасят любое чаепитие в зимний вечер. Это простое в приготовлении лакомство сохраняет аромат и пользу лета, имеет превосходный вкус, хорошо хранится и радует ярким янтарным цветом.

На смену клубничной поре пришло время абрикосов и персиков, и сегодня, в первый июльский день, мы сделали первую заготовку – абрикосы в сиропе на зиму. Собирать плоды для этого рецепта лучше слегка недозревшими, плотноватыми, но не зелеными – иначе ни вкуса не будет, ни аромата. Переспевшие тоже не годятся, в сахарном сиропе они станут слишком мягкими, разварятся, зато джем из них получится замечательный. Зимой абрикосовые половинки можно подавать как десерт, украшать торты, пироги, делать желе, смузи, а сироп использовать как пропитку для торта или сварить из него кисель, компот.