Абрикосы на зиму консервированные в сиропе

Для того, чтобы в варенье были половинки абрикосов, а не «каша», важно выбрать абрикосы, подходящие для варенья. Это должны быть спелые фрукты, но не перезревшие. С яркой оранжевой мякотью. При надавливании на абрикос должна образовываться вмятина, которая быстро пропадает. Если вмятина остается, то абрикос переспелый. Если вмятина не делается, то абрикос недозревший, он тоже не подходит.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейших сочных абрикосов в сахарном сиропе на зиму подготавливаем необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Доводим до кипения два литра воды в большом эмалированном тазу, после чего высыпаем в него восемьсот граммов сахара и перемешивая полностью его растворяем.

  3. Шаг 3:

    Выжимаем сок половины лимона в подходящую миску.

  4. Шаг 4:

    Выкладываем в таз с кипящей водой три килограмма абрикосов без косточек.

  5. Шаг 5:

    Выливаем в таз с абрикосами выжатый ранее лимонный сок.

  6. Шаг 6:

    Перемешиваем абрикосы в тазу деревянной ложкой и провариваем их порядка семи мнут.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно раскладываем абрикосы по стерильным банкам, не допуская попадания в них сиропа.

  8. Шаг 8:

    Заполняем все банки абрикосами на три четверти, оставляя место для сиропа.

  9. Шаг 9:

    Прикрываем все банки с абрикосами стерильными крышками.

  10. Шаг 10:

    Доводим сироп в тазу еще один раз до кипения, после чего разливаем его горячим по всем банкам до самого верха.

  11. Шаг 11:

    Очень хорошо и плотно закрываем все банки крышками.

  12. Шаг 12:

    Переворачиваем банки и ставим их на крышки, после того как крышки плотно закрыли, чтобы было видно что все банки закрыты герметично.

  13. Шаг 13:

    Убираем банки для хранения в тёмное и прохладное место.

  14. Шаг 14:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Абрикосы в собственном соку на зиму. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации! Натуральный, вкусный и полезный десерт – абрикосы в сиропе без стерилизации! Летом просто необходимо делать заготовки на зиму, используя спелые и сочные абрикосы. Рассказываю, как получить абрикосы без косточек в сахарном сиропе, приготовленные без стерилизации, чтобы они сохранили свою форму и оставались красивыми. Абрикосов разных видов довольно много и время созревания у них разное, а кушать эти замечательные плоды мы можем уже с июня и до конца лета, но потом спасёт только заготовка и консервация. Это уникальные фрукты для оздоровления организма, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Абрикосы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а калий с антиоксидантами укрепляют сосуды и сердечную мышцу и нормализуют кровяное давление. Добавлять в свой рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда, также они укрепляют зрение. Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску, нужно избегать абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Абрикос в сиропе: как консервировать, рецепт консервации целых, с косточкой, с миндалем Абрикос в сиропе: как консервировать, рецепт консервации целых, с косточкой, с миндалем Абрикос в сиропе: как консервировать, рецепт консервации целых, с косточкой, с миндалем Абрикос в сиропе: как консервировать, рецепт консервации целых, с косточкой, с миндалем Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ингредиенты на банки 0,л:

  • 800-900 г абрикосов (вес без косточек)
  • 730 мл воды
  • 300 г сахара
Ингредиенты на банки 0,л:

Итак, берем наши абрикосы. Как мы уже договорились ранее, абрикосы должны быть твердыми. Размер не имеет значения, вкусно будет как с крупными, так и с мелкими экземплярами.

Тщательно моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Для того, чтобы косточки было извлекать проще, я надрезала каждую абрикосину ножом прямо по линии впадины, после чего руками с легкостью “вскрывала” абрикоску и доставала из нее косточку.

Ингредиенты на банки 0,л:

Взвесить абрикосы я догадалась только после того, как избавила их от косточек. Вернее, взвешивала я именно те абрикосы, которые уместились в банки. Поэтому вес достаточно точный для закатки трех поллитровых банок.

Банки моем содой и стерилизуем удобным вам способом. Крышки также следует простерилизовать. Плотно укладываем половинки абрикосов в поллитровые банки и включаем чайник. Дальше нам будет нужен кипяток.

Ингредиенты на банки 0,л:

Чайник закипел и нам следует залить баночки с абрикосовыми дольками кипятком доверху (оставляя 1 см от самого верха банки). Прикрываем банки крышками (к этому моменту уже стерильными) и оставляем абрикосы в таком виде на 30 минут.

Читайте также:  Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Отмеряем 300 г сахара и добавляем его в эту воду. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Даем получившемуся сиропу покипеть 3-5 минут и заливаем им банки с абрикосами.

Ингредиенты на банки 0,л:

После этого сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем в одеяло или полотенце до полного остывания.

Вот и готовы наши консервированные абрикосы дольками на зиму в сиропе. Получилось пестро, интересно и аппетитно, не правда ли?

Ингредиенты на банки 0,л:

Всем хорошего настроения и до скорого!

Консервированные абрикосы дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы крепкие
  • для сиропа
  • на 1 литр воды
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

помыть и стряхнуть лишнюю воду. Разрезать абрикосы на две половинки и удалить косточки.

2. Плотно уложить половинки абрикосов в простерилизованные банки до плечиков.

3. В воду добавить сахар, довести до кипения и поварить 1 минуту.

Консервированные абрикосы дольками в сиропе на зиму

4. Кипящим сиропом залить абрикосы в банках на 2/3 банки, (нужно оставить место, т.к. абрикосы ещё пустят сок).

5. Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой.

6. Довести воду до кипения и при слабом кипении стерилизовать банки с абрикосами: литровые — 12 минут, 0,5 литровые — 7-10 минут. Если после стерилизации в банке ещё есть пустое место, то долить горячий сахарный сироп.

7. После стерилизации банки сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

8. Хранить абрикосы в сиропе в темном и прохладном месте.

Удачных заготовок!

Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья. При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

Если не хотите сами добывать ядра, купите на рынке уже готовые.

нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз. Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху.

сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Потребуется на 3 л напитка:

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
  • абрикос – 800 г;
  • апельсин – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • сахар – 200-220 г.
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Процесс приготовления:

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
  1. Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
  2. Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
  3. Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
  4. Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
  5. Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
  6. Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
  7. Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.

Последние записи

Как правильно хранить абрикосы Maria_Ivanova22 — Мар 30th, 2021 Категории: Как хранить

Абрикосы во время хранения требуют к себе особого внимания. Поэтому важно придерживаться всех рекомендаций от опытных хозяек.

Подробнее…

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму AnyutaN — Янв 21st, 2018 Категории: Желе Метки: Желе из сока

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Вкусный сироп из абрикосов: варианты приготовления абрикосового сиропа в домашних условиях AnyutaN — Апр 28th, 2017 Категории: Сиропы Метки: Сироп из абрикосов

Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа. Это десертное блюдо в последнее время становится все более популярным, что не удивительно. Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и наполнитель для домашних коктейлей.

Подробнее…

Как приготовить пастилу из жерделы (дикого абрикоса) на свежем воздухе BellaRussa — Янв 23rd, 2017 Категории: Пастила Метки: Пастила из абрикосов

Абрикос хорошо растёт и плодоносит в южных регионах. Однако, культурный сортовой слишком требовательный к климату, в отличии от своего дикого сородича — жерделы. Да, жердела это тот же абрикос, но отличается от своего окультуренного собрата меньшими размерами плода, меньшим количеством сахара и не съедобной косточкой. В принципе, она съедобная, но настолько горчит, что для неё нет применения в кулинарии. Во всём остальном жерделу можно использовать точно так-же, как и абрикос.

Подробнее…

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях AnyutaN — Янв 16th, 2017 Категории: Пастила Метки: Пастила из абрикосов

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Подробнее…

Сушка кураги на зиму в домашних условиях. Как правильно заготовить и хранить курагу. Skwerl — Дек 4th, 2016 Категории: Сушеные фрукты Метки: Курага, Сушеные абрикосы

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Читайте также:  «Вареники» с абрикосами: готовим деликатес на сковороде

Подробнее…

Как сушить абрикосы на зиму — готовим курагу, урюк и кайсу в домашних условиях BellaRussa — Ноя 30th, 2016 Категории: Сушеные фрукты Метки: Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Подробнее…

Два способа заморозки абрикос на зиму Skwerl — Окт 7th, 2016 Категории: Замораживание Метки: Замороженные абрикосы, Заморозка фруктов

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Подробнее…

Абрикосы вяленые в домашних условиях — как приготовить на зиму. kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Сушеные фрукты

Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях абрикосы вяленые. Несмотря на то, что нам всем прекрасно знакома покупная курага, урюк или кайса, но если у Вас много абрикос, то стоит потратить время и завялить их на зиму. Вкус у них будет более насыщенным, а витаминов сохраняется во много раз больше! Хотя само приготовление в домашних условиях, конечно, процесс, не такой уж и простой. Но, как говорится, игра стоит свеч!

Подробнее…

Абрикосовый сок с мякотью — рецепт вкусной домашней заготовки сока из абрикос на зиму. kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Соки Метки: Сок из абрикосов

Чтобы приготовить сок абрикосовый с мякотью Вам понадобятся спелые плоды. Подойдут также перезревшие, но без плесени, загнивших участков и прочих признаков порчи продукта.

Подробнее…

1 2 »

Способы приготовления абрикосов в сиропе

Абрикосы в сладком сиропе можно приготовить на зиму горячим и холодным способом.

Горячее консервирование и его особенности

  • Для легкого сиропа на литр воды потребуется два стакана сахара или полтора стакана меда, для насыщенного  – три стакана сахара или два стакана меда.
  • После растворения сахара сироп должен немного прокипеть на маленьком огне.
  • С абрикосов (целых или половинок) обязательно снимают шкурку. Для этого их бланшируют в кипящей воде, сразу перекладывают в холодную воду и уже легко снимают кожицу.
  • Абрикосы можно нарезать дольками или оставить половинками.
  • Кусочки плодов помещают на 3-4 минуты в кипящий сироп и вместе с сиропом раскладывают по стерильным банкам.

Совет – по мере наполнения банок оставьте немного свободного пространства под крышкой. Горячие плоды под крышкой будут консервироваться и расширяться.

Холодное консервирование и его особенности

  • Для легкого сиропа на литр воды нужно два стакана сахара, для насыщенного – три.
  • Воду с сахаром надо уваривать, пока сироп не загустеет.
  • Абрикосы, нарезанные дольками или половинками, перед заливкой сиропом надо окунуть в раствор лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет плодов.
  • При холодной консервации кожицу с абрикосов не снимают.
  • Кусочки фруктов выкладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом.

Совет – при выборе способа заготовки абрикосов в сиропе предпочтительнее горячий метод консервирования. Так лучше сохраняется качество плодов.

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Приготовление варенья с дольками отличается тем, что в процессе варки необходимо сохранить форму фруктов. В результате десерт приобретает янтарный цвет благодаря сиропу.

Классическое

Классический рецепт абрикосового варенья

Для классического рецепта нужно:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 0, 45 л.

Сиропом из сахара и воды заливают фрукты, порезанные на дольки, и оставляют на время. Жидкость из ёмкости с абрикосами выливают в миску, кипятят, а затем снова заливают ее плоды. Полученную смесь оставляют на 12 ч. Затем отправляют ее на плиту и варят на медленном огне в течение часа, пока сироп не станет золотистым.

По-польски

Для этого рецепта пригодятся зрелые абрикосы с твердой мякотью.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Фрукты без косточек режут на дольки. Из воды и сахара варят сироп, затем его фильтруют и слегка загущают. Абрикосы варят в сиропе 15 мин после закипания, аккуратно помешивая. Фрукты вынимают и складывают в баночки. Сироп уваривают до полной густоты и заливают абрикосы.

Справка! После остывания варенье станет еще гуще и ароматней.

Абрикосовая заготовка с медом

Мед – натуральный подсластитель и серьезный конкурент для сахарного песка. Он отлично сочетается с южными бархатистыми абрикосами, делает их сладкими, но не приторными. Несмотря на то, что себестоимость консервации увеличивается, пользы от нее становится в разы больше.

Ингредиенты для приготовления в медовом сиропе:

  • на 1,5 кг плодов надо взять 1 л воды,
  • 400-500 мл жидкого меда.
Абрикосовая заготовка с медом

Вкуснейшие абрикосовые дольки получаются с цветочным, липовым медом. Его количество уменьшают, если сорт абрикоса сладкий.

Плоды в медовом сиропе

Фрукты промывают, нарезают половинками, плотным слоем укладывают в подготовленные емкости. Мед добавляют в воду, перемешивают, доводят до кипения. Фрукты заливают, прикрывают банки прокипяченными крышками, стерилизуют привычным способом, затем закатывают.