Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы необходимо перебрать, сразу откинуть гнилые и пропавшие, для компота нужны только цельные, плотные и сладкие абрикосы, которые благоухают приятным ароматом. Сгрузить абрикосы в глубокую миску и залить водой, после чего хорошо, но аккуратно их помыть, немного просушить.

Заранее стерилизовать банку – изначально вымыть с содой, после обработать удобным способом – духовка или над паром. В стерильную тару засыпать чистые абрикосы.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

К этому моменты на плите должна доходить до кипения чистая фильтрованная вода. Залить крутой кипяток в банку с абрикосами.

На горлышко банки сразу накинуть стерильную крышку, можно укутать банку теплым полотенцем. Оставить абрикосы пропариться на 15 минут.

Спустя указанное время, воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить абрикосы. Повторить всю процедуру – набросить крышку, укутать, настоять 15 минут.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить воду пару минут.

Аккуратно влить кипящую воду в банку с пропаренными абрикосами.

Тут же закрутить банки крышками и поставить дном вверх, набросить одеяло, остудить в течение 24 часов. Хранить компот из абрикосов на зиму в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Прежде чем заниматься абрикосами, подготовим банки. Тщательно вымоем грубой стороной губки с любым моющим средством. Сполоснем чистой водой, ошпарим кипятком или простерилизуем над паром. Поставим горячие банки на полотенце, перевернем вверх донышком. Крышки прокипятим. Поставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Разделим абрикосы на половинки, косточки выбросим.

Заполним абрикосами банки, занимаем примерно четверть объема. Можете положить больше фруктов, компот получится более концентрированным.

Зальем банки с абрикосами кипящей водой и сразу накроем крышками. Оставим на 15-20 минут распариться.

Меняем крышку на капроновую с дырочками. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю. Вновь доводим до кипения.

В банку с абрикосами всыпаем толику лимонной кислоты, достаточно нескольких кристаллов.

Всыпаем сахар. Для кисловатых абрикосов кладем больше, полный стакан, для сладких фруктов добавляем две трети стакана.

Делаем вторую заливку кипятком, наполняем емкости под горлышко. Сразу закатываем крышками под закаточный ключ.

Укутываем банки с абрикосовым компотом теплым пледом на сутки. Через некоторое время половинки фруктов начнут опускаться на дно, а сам компот станет более насыщенным по цвету. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить абрикосовый компот без косточек на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Яркими и сочными фруктами заполнены все рынки, от такого изобилия просто разбегаются глаза. Очень хочется этот короткий период как-то продлить. Приготовьте компот из абрикосов без косточек на зиму и радуйте себя и своих домочадцев солнечным напитком и вкусными фруктами в холодное время года. Ароматный и вкусный абрикосовый компот заменит вредные напитки вроде колы с фантой и дополнит повседневный обед или ужин. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно использовать для украшения тортов, пирожных или в качестве начинки для пирогов, тартов, рулетов. Готовится компот из абрикосов без стерилизации, то есть банки с готовым напитком не нужно будет дополнительно выдерживать в кастрюле с водой на плите, что значительно упрощает рецепт приготовления. Так что закатать на зиму чудесный солнечный напиток сможет любая хозяйка, независимо от ее опыта и возраста.

Читайте также:  Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1-1,1

Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Приготовление абрикосового компота на зиму:

 Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам  самый простой способ заготовки абрикосового компота — без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот  из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут «как стерилизовать банки»).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в  3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем  воду в кастрюлю и добавляем  на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем  кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим  под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой  абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить абрикосовое варенье на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А пирог с абрикосами хорош в любое время года!

А еще можно приготовить компот из жерделы на зиму получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed] [ad#Леди кэш 1х3]

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией. Узнайте как еще можно заготовить абрикос на зиму. Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу. Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились — и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй — европейское название «армянские яблоки».

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Вкусный напиток из слив и абрикосов

В следующем рецепте фруктового зимнего напитка вместо яблок будем использовать сливу.

Ингредиенты:

  • пол кило абрикос;
  • столько же слив;
  • 245 г сладостного песка;
  • полтора литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для компота можно взять целые плоды или половинки фруктов. Также можно сделать напиток двумя способами. Первый заключается в том, что все компоненты закладываются в банку и просто заливаются водой. Второй способ предусматривает то, что отдельно готовиться сироп и им уже заливаются фрукты.
  2. Мы рекомендуем использовать второй способ, так как сладкие кристаллики имеют особенность слипаться между собой и тем самым они растворяются неравномерно.
  3. Итак, первым делом мы все фрукты опустим в холодную воду и подержим их так 40 минут.
  4. Затем разложим их по баночкам и вольем кипящую воду, выжидаем 15 минут и сливаем жидкость в сотейник, всыпаем гранулы сахара и готовим сироп.
  5. Сладким раствором наполняем банки с фруктами, закатываем, переставляем вверх дном, утепляем и оставляем до полного остывания.

Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией

  • На 3-х литровую банку нам нужно 700 г абрикосов и стакан сахарного песка.
  • Фрукты тщательно моем, надрезаем кожицу по кругу и удаляем косточки.
  • Складываем их в сухие стерильные банки.
  • Наливаем в кастрюльку 2,5 л воды, высыпаем стакан сахара и доводим до кипения время от времени помешивая.
  • Заливаем горячим сиропом подготовленные фрукты, прикрываем крышкой и ставим банку в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенчиком.
  • Заполняем кастрюлю водой примерно до половины банки, температура которой приблизительно 60 °C, и доводим до кипения.

Не варите компот долго. Как только закипит вода, уменьшите огонь и дайте покипеть не больше трех минут. Когда он настоится, то будет очень насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.

  • После того как вода закипела, стерилизуем наш компот еще минут 15.

Для придания компоту дополнительного аромата можно использовать некоторые травы и специи.

  • Затем вынимаем аккуратно банку и сразу закатываем. Вкусный и ароматный компот готов.

Рецепт на зиму из абрикосов и слив без стерилизации

Этот рецепт подойдет для хозяек, которые не любят долго возиться с консервацией. Вам не придется два или три раза проливать банки. А также мы обойдемся без стерилизации.

Читайте также:  Заготовки из огурцов на зиму золотые рецепты

Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 0,200 кг.;
  • сливы – 0,200 кг.;
  • сахар – 0,200 кг.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

Абрикосы и сливы нужно хорошо прополоскать в воде. Убрать плодоножки и косточки.

Интересно знать! Насчитывается около 20 разных видов абрикосов. Одним из самых редких считается черный абрикос. Его появление было случайным. Он возник в результате скрещивания абрикоса и алычи.

Банки для будущего компота нужно простерилизовать. Если их немного для этого можно использовать кипящий чайник или небольшую кастрюлю. Если же много, то подойдет стерилизация в духовке. Крышки прокипятить в воде.

Когда стерильные банки слегка остынут, их нужно наполнить подготовленными половинками абрикосов и слив. Наполнять примерно на 1/3. Накрыть крышками.

Готовим сироп с расчетом один литр на 0,200 кг сахара. Вскипятить воду, затем добавить сахар и перемешивать до абсолютного растворения. Всыпать лимонную кислоту и размешать.

На табурет установить эмалированный большой таз. В него налить горячей воды. В нее погрузить банку с абрикосами и сливами. Днище банки должно прогреться.

Далее убрать крышку и вылить в банку только что кипевший сироп, так чтоб он чуть-чуть перелился через горлышко банки. Это делается, чтоб в банке не остался воздух. Сразу после этого накрыть крышкой и закупорить специальным ключом и вытащить из таза.

Все закатанные банки поставить днищем к верху и обернуть пледом. В таком виде оставить на 24 часа, затем убрать на хранение.

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Последний на сегодня рецепт состоит с добавлением слив. Потребуются следующие ингредиенты (на банку объемом в 2 литра):

  • абрикосы, сливы – по 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт заготовок:

Абрикосы и сливы тщательно промывают и убирают косточки. Выбирают только неповрежденные и упругие плоды, чтобы они держали форму. Разрезают на половинки.

Выкладывают в 2-х литровую баночку.

Заливают кипятком и оставляют для настаивания на 15 – 20 минут.

Теперь приступают к приготовлению сиропа, выливая содержимое банки в кастрюлю. Вносят сахар. Ставят на плиту и доводят до кипения, после чего остужают, сливая снова в баночку.

Во второй раз вносят сок свежего лимона, как только начнет сироп начнет кипеть. Сливают в емкость с кусочками фруктов. Остужают. Закатывают.

Внимание: что касается указанного количества воды, в случае необходимости, смело добавляйте нужное количество практически до самого верха банки, когда немного не хватает.

В процессе кипячения, который используется почти в каждом из рецептов, вода имеет свойство испаряться, а потому может потребоваться ее добавление.

Абрикосово-сливовый напиток на зиму готов. Пейте на здоровье!

Буду рада, дорогие читатели, если приведенные выше рецепты окажутся полезными для Вас.

Компот из абрикосов на зиму в банках — простых рецептов

Компот из абрикосов, это полезная и вкусная заготовка на хороший конкурент газированным напиткам. Приятно достать из погреба этот вкусный и приятный, на вид, напиток зимой, когда наблюдается ослабление иммунитета и недостаток витаминов

Компот можно сварить несколькими способами, с косточками или без них. Применять стерилизацию, или без нее. В любом случае получается вкусный компот янтарного цвета с волшебным вкусом.

Компот из абрикосов на зиму в банках — простых рецептов

Предлагаю вам 5 простых способов, как закрыть компот из абрикосов.