Абрикосовый джем с лимоном, густой и очень вкусный

Несколько лет назад моя семья переехала в загородный дом с большим садом. И летом я столкнулась с такой не то радостью, не то проблемой, как изобилие ягод и фруктов. Съесть их в таком количестве, даже с помощью родственников и знакомых мы были не в состоянии, пришлось учиться делать заготовки, деваться некуда. И пришлось экспериментировать с рецептами сладких заготовок.

Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном

Абрикосовое варенье бесподобно вкусное, а с добавлением цитрусовых приобретает нотки свежести, пахнет летом.

Нужные ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок (сахар) — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт. (средний).

Абрикосы лучше взять спелые, главное не переспевшие (тогда плод не будет отделяться от косточки). Подойдут и полудикие сорта, немного недозревшие фрукты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промыть абрикосы, убрать подгнившие. Удалить с помощью дуршлага лишнюю воду, слегка просушить плоды. Вынуть косточку, разрезая каждый фрукт и разделяя на половинки. Косточки не выкидывать. Благодаря им варенье приобретет новый необычный вкус.
  2. Таз для варки лучше всего брать из нержавеющей стали, можно эмалированный. В него нужно положить подготовленные половинки абрикосов.
  3. Нужно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты помыть щеточкой, потом разрезать их на дольки (вместе со шкуркой и косточками). Измельченные цитрусовые пропустить через мясорубку.
  4. Полученную кашицу необходимо добавить в емкость с абрикосами и засыпать сахарным песком. Чтобы ингредиенты смешались, стоит легко встряхнуть тазик. Оставить его на 2 часа, за это время плоды выпустят сок.
  5. Используя молоточек аккуратно, чтобы не повредить ядра, необходимо расколоть абрикосовые косточки. В сыром виде ядрышки немного горькие, но именно они добавляют варенью «изюминку».
  6. Поставить тазик на медленный огонь. С помощью лопатки нужно собирать образовавшуюся пенку, периодически помешивать содержимое деревянной ложкой. Довести все до кипения, сделать огонь слабым. Варить по 3 подхода, оставляя варенье примерно на 8 часов после каждого сеанса «отдыхать». При желании получить густое и темное варенье, содержимое варят 10–15 минут после закипания. Если хозяйка предпочитает светлое и жидкое, то хватит и 5–10 минут.
  7. После третьего закипания нужно добавить в таз ядра косточек, варить 5–10 минут. Готовое горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно их простерилизовать. Закатать крышками и оставить остывать под покрывалом, одеялом или полотенцем.

Добавить летнее настроение за ваш стол поможет варенье из мандаринов, которое, помимо приятных воспоминаний о теплых днях, восстановит витаминные запасы организма.

Способ приготовления джема из абрикосов и персиков

Приготовить все ингредиенты для варки персиково-абрикосового джема.

Спелые и мягкие персики и абрикосы хорошо помыть, вынуть косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления сгодятся даже битые и слегка подгнившие фрукты. Только порченые части надо обязательно удалить, иначе рискуете получить некачественный продукт на выходе.

Засыпать подготовленные фрукты сахаром. Используем половину от заявленного в рецепте песка. Оставить на несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Если персики и абрикосы переспелые и очень сочные, то сока получится довольно много. В противном случае придется добавить немного воды при варке.

Миску с фруктами поставить на огонь и проварить ее содержимое минут 20, до мягкости абрикосов.

Протереть все через сито, эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от шкурок, без них наш джем будет нежным и бархатистым.

Протертое фруктовое пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить остальной сахар. Обычно сахара я кладу столько же, сколько и фруктов, но если вам попались слишком кислые абрикосы, тогда можно добавить песка по своему вкусу.

Варить джем на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной консистенции. С момента закипания варим абрикосово-персиковую массу 35-40 минут. Если хотите получить красивый яркий цвет заготовки, то постарайтесь не переварить фруктовую смесь и следите, чтобы джем ни в коем случае не пригорел.

Вымытые и стерильные баночки заполнить горячим джемом и укупорить жестяными крышками. Банки и крышки стерилизуем в духовке при температуре 100 градусов. Когда готовый в банках остынет, можете выносить его в прохладное место. Эту замечательную домашнюю заготовку можно использовать в приготовлении сладкой выпечки или просто подать вкуснейший джем к чаю.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты аджики на зиму — с варкой и без нее

Приятного всем аппетита!

Приготовление

Абрикосовый джем с лимоном на зиму – густой, яркий, как лучик солнца, очень вкусный и полезный. Для приготовления пригодны зрелые и перезрелые фрукты без признаков порчи, таких, как брожение и плесневение. Джем, он же конфитюр, готовят так же, как и варенье, с той разницей, что в варенье обычно ягоды и фрукты остаются целыми, а в джеме сильно развариваются. Джем чаще всего варят в один приём, это удобно, не приходится ждать, пока фрукты выделят сок под воздействием сахара. Кстати, в данном рецепте можно использовать абрикосы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и желательно мягкими.

Приготовление
Приготовление

Чтобы сократить время варки и получить качественный продукт, фрукты предварительно измельчаем, а затем увариваем фруктовое пюре с сахаром. В результате получается очень густой джем из абрикосов, который можно использовать потом для прослойки и обмазки торта или подавать на завтрак с подрумяненным тостом и сливочным маслом.

Приготовление

В данном случае мы так и поступим, измельчать абрикосы и лимоны будем заранее, перед варкой. Абрикосы вымоем, удалим косточки, выложим половинки в посуду для приготовления джема. Туда же отправим мякоть лимонов, очищенную от кожуры, перепонок и косточек. Погружным блендером измельчим фруктовую массу, затем всыпем сахар, перемешаем и нагреем на медленном огне, постоянно помешивая.

Приготовление

Как только будущий джем закипит, перекладываем его в сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Приготовление

Варим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы цвет готового продукта был красивее.

Приготовление

Варим после этого еще минут 10, проверяем готовность продукта, капнув с ложки на блюдце. Если капля не растекается, а сохраняет густоту, наш абрикосовый джем готов. Пора приниматься за его консервацию.

Приготовление

Раскладываем горячий, а лучше — кипящий абрикосовый джем с лимоном в подготовленные банки и закатываем. Для проверки герметичности закупорки переворачиваем наполненную тару вверх дном. Оставляем банки с джемом при комнатной температуре на сутки, затем выносим в кладовку.

Приготовление

Обратите внимание, что в процессе хранения готовый абрикосовый джем обычно густеет. Поэтому открывайте банки не ранее, чем через 3 месяца после их закатывания.

Абрикосовый джем с лимоном приготовила для вас Ирина Октябрина.

Приглашаем посмотреть нашу коллекцию рецептов с абрикосами

Варенье бананово-апельсиновое

Очень вкусным получается варенье, приготовленное из бананов и апельсинов. Для его приготовления необходимо:

  • 2 килограмма бананов,
  • 1,5-2 килограмма сахара,
  • 2 килограмма апельсинов (желательно не очень крупных, но и не мелких)

Согласно некоторым данным, для этого варенья лучше всего использовать немного недоспелые бананы. Бананы и апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать маленькими кружками. Апельсиновые кружки также необходимо разрезать на две половинки, удалить семечки.

Варенье бананово-апельсиновое

Положить в небольшую эмалированную миску или кастрюлю. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы апельсины находились внизу. Далее засыпать сахар и до бурления варить на медленном огне. После этого банановое варенье перемешать и варить ещё примерно 40 минут, остудить.

После того, как банановое варенье остынет, его нужно разложить по баночкам, предварительно их простерилизовав. Необходимо отметить, что можно закрывать банки с этим вареньем не крышками, а пергаментом, либо перевязать обычной бечёвкой.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

Варенье из киви и бананов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Экзотический подход к приготовлению варенья себя оправдалОдно из моих самых любимых лакомств – варенье из киви и бананов. Я вообще очень люблю два этих фрукта.

  1. Ингредиенты

  2. Замочить желатин

  3. Киви следует тщательно помыть, очистить от кожуры и порезать кусочками небольшого размера.

  4. Бананы тоже помыть, очистить

  5. и порезать.

  6. Нарезанные фрукты сложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, выжать сок из половинки лимона, добавить размоченный желатин.

  7. Варить такое варенье необходимо около пяти минут после закипания. Плиту выключить. Добавить подогретый на водяной бане желатин и размешать до растворения. Готовое варенье еще горячим раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

  8. По своему опыту могу сказать, что в холодильник варенье задерживается совсем ненадолго.

Варенье из киви и бананов получается в меру сладким и довольно густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и очень вкусно кушать такое варенье с творогом, а также с блинами.

Варенье это всесезонное, потому что и киви, и бананы доступны в магазинах круглый год, причем цена на эти фрукты достаточно низкая в отличие от ягод летом. При желании можно закрывать варенье из киви и бананов на зиму.

По своей консистенции варенье больше скорее напоминает желе.

С какими напитками можно употреблять:

Чай, кофе

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как очистить киви от кожуры.

У киви срезать обе верхушечки. Аккуратно чайной ложкой поддеть край шкурки и обвести ложкой под шкуркой по всей поверхности киви. То же проделать с другой стороны. Шкурка снимается очень легко, на …

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Чтобы колбаса в холодильнике не подсыхала…

Чтобы батон колбасы в холодильнике не подсох и не испортился, положите на срез кружочек лимона.

Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

Лимон станет ароматнее, если…

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

Чтобы выжать из лимона больше сока…

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

  • Бананы – 89 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Киви – 48 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Желатин – 355 ккал/100г
Читайте также:  Рецепт сока из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Калорийность продуктов: Киви, Лимоны, Бананы, Желатин, Сахар

Абрикосовое варенье с цитрусовыми

Сочетание абрикосов с цитрусовыми сделает варенье не только вкусным, но и очень полезным. Такое лакомство станет незаменимым источником витамина C и позаботится о вашем иммунитете в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Абрикосовое варенье с цитрусовыми

Для этого рецепта лучше использовать твердые и не переспевшие плоды. Абрикосы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Вымытые и подсушенные плоды очищаем от косточек (косточки при этом не выкидываем, а складываем в отдельную посуду).

Абрикосы помещаем в кастрюлю и переходим к обработке цитрусовых. Лимон и апельсин обдаем кипятком, режем на кусочки среднего размера и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Полученную цитрусовую массу добавляем в кастрюлю к абрикосам и засыпаем все сахарным песком. В таком виде фрукты оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок. В это время дробим абрикосовые косточки так, чтобы ядра оставались целыми.

Кастрюлю с фруктами ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимума и томим массу еще 15-20 минут, периодически снимая пену. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем абрикосовое варенье на 10 часов.

По истечении указанного времени снова ставим варенье на огонь, ждем закипания и варим 15-20 минут. После второй варки опять оставляем варенье на 10-12 часов. Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в варенье абрикосовые косточки. После закипания варим смесь 15 минут. Готовый абрикосово-цитрусовый десерт разливаем по банкам и укутываем полотенцем. Когда варенье остынет, убираем его в прохладное и темное место.

Варенье из абрикосов с ванилином

Ванильный сахар не только придаст варенью аромат, но и добавит сладости.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • ванильный сахар — 10 г.

Фрукты моют, убирают косточку и разрезают на половинки. Ёмкость с плодами засыпают смесью сахара и ванили, а затем оставляют на время для образования сока. Полученную смесь нагревают на огне до получения сиропа. После закипания оставляют на 15 минут и снимают с плиты. Десерт стоит до утра, а на следующий день снова повторяют процедуру.

Рецепт цукат из абрикос

Половинки фруктов, засыпанные сахаром и пустившие сок, провариваем по 2 минуты кипячения, 3 раза повторяем данную процедуру. Выкладываем бланшированные заготовки на сито и даём хорошенько стечь сиропу. Затем просушиваем на бумажных полотенцах.

Если позволяет погода, можно разложить половинки на свежем воздухе на улице для того, чтобы испарилось как можно больше жидкости из будущих цукатов. А также можно высушить в духовом шкафу, но важный момент данной процедуры заключается в том, чтобы при сушке в духовки её дверца была открыта, тогда фрукты просохнут и влага испарится, а если закрыть дверцы, то абрикосы просто спекутся. Сушим до такой консистенции, которая понравится лично вам. Чем суше — тем вкуснее. Когда фрукты высохли, можно сверху посыпать сахарной пудрой.

При сушке важно, чтобы половинки лежали мякотью вверх и только в один слой.

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
  1. Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  2. Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.