Абрикосовый джем — простые рецепты самого вкусного лакомства

Здравствуйте домохозяйки и любители кулинарии!

Первый рецепт абрикосового джема

Для сотворения шедевра по этому рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара рассыпного;
  • 100 мл воды, можно некипячёной.

Придётся потратиться по времени на уварку, поварить подольше. Зато масса получится густой, без использования пектина и желатина. Есть рецепт наполовину разваренных долек в жидком сиропе, но это уже будет не джем, а варенье. Джем – это густое варенье.

Удаляется косточка из абрикосов. Плод легко разламывается на две дольки. Вес меряется очищенными плодами. Соотношение сахара и абрикосов 1/1 по весу. Практика показывает, что от пропорций можно уклоняться в обе стороны. На 1 кг плодов, допустимо положить 800 гр сахара.

Необходимые ингредиенты смешиваются и перетираются. Допускается использовать блендер или миксер. Даже быстрее получится все перемешать. Полстакана воды для варки, вполне хватит, плюс появится абрикосовый сок.

Все подготовили, теперь начинаем варить джем. Масса продолжает вариться до получения однородного густого пюре, а фрукты разварились на волокна. Этим наш шедевр и отличается от варенья. В джеме не надо сохранять форму плодов в целости. Он продолжает томиться и помешиваться пока не готов. Готовый продукт, по рецепту, получается красивого янтарного цвета, когда остынет, его поверхность затянется пленочкой.

Стеклянные банки стерилизуют. Готовый продукт разливают горячим и закатывают железными крышками. Перевёрнутую тару (для проверки герметичности), ставят остывать и накрывают плотной тканью (чтобы затянуть процесс охлаждения).

То, что получилось, достаточно просто съесть и вспомнить лето, или приготовить десерт с добавлением джема.

Вариант 1: Классический рецепт густого джема из абрикосов

Джемы ценятся за свою консистенцию и однородность. Это лакомство удобно мазать на хлеб, использовать в различной выпечке и десертах. Для натурального густого джема из абрикосов понадобится все три ингредиента и около четырех часов времени. Никакие загустители не добавляются, нужной консистенции добиваются за счет длительного уваривания фруктов. Кастрюлю желательно брать из нержавейки. Хорошо, если у нее будет утолщенное дно.

Ингредиенты

  • 3 кг абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического густого джема из абрикосов

Шаг 1:

Абрикосы минут на пятнадцать залить водой. Просто так их сразу отмыть сложно из-за шероховатой шкурки, в которой скапливается пыль и грязь. Далее ополаскиваем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Сушить ничего не нужно.

Шаг 2:

Скидываем половинки абрикосов в кастрюльку и добавляем 300 мл воды. Если фрукты очень сочные, то достаточно одного стакана. Ставим на плиту и начинаем парить под крышкой. Томим на небольшом огне порядка 40 минут, не меньше. Чем дольше проварить абрикосы, тем меньше будет отходов. Далее снимаем крышку, полчаса остужаем.

Шаг 3:

Протираем абрикосы через сито, получаем нежнейшее пюре. Добавляем в него сразу весь сахарный песок, тщательно размешиваем и в кастрюле без крышки ставим на плиту. Увариваем массу, выпариваем жидкость, периодически помешиваем.

Шаг 4:

Примерно через час у массы начнет появляться карамельный оттенок, проверяем консистенцию, начинаем размешивать джем чаще. Готовим еще примерно 20-30 минут. Капаем немного абрикосового джема на охлажденную тарелочку. Если он не растекается, то можно заканчивать варку.

Читайте также:  Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире идеи

Шаг 5:

Банки для джема обязательно стерилизуем, как и крышечки. Берем чистую и сухую ложку, набираем и раскладываем абрикосовую заготовку, закатываем.

Если абрикосы очень сладкие, то для улучшения вкуса в джем можно выдавить немного лимонного сока. Еще удобнее использовать разведенную кислоту, на такое количество достаточно одной чайной ложки. Добавляем эти ингредиенты минут за 20 до окончания варки.

Джем из абрикосов

Да-да, вы правильно поняли — абрикос с апельсином. Это будет невероятная вкуснятина со вкусом спелого абрикоса и неповторимым ароматом апельсина. Такие экзотические варенья стоят достаточно дорого в магазинах, но мы с вами сможем сами сделать такой джем в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Сахар — 0,8-1 кг.

Совет по количеству продуктов. Нам нужен 1 апельсин, но если цитрус мелкий, то возьмите 2 шт. Сахар регулируйте по кислотности абрикоса и апельсина, сладите на свой вкус.

Подготовка фруктов

А теперь рассмотрим, с чего начать и как приготовить наш незабываемый джем.

Варка и закупорка джема

Высыпать в миску нужное количество сахара. Дать ему впитаться в массу и поставить кастрюлю на огонь.

Уваривать джем от 15 минут на маленьком огне без крышки. При этом не забывайте регулярно снимать поднимающуюся пенку. Если масса долго остается жидкой, то увеличьте время варки. При долгом выпаривании джем получается густой и может слегка потемнеть.

Подготовить тару к закупорке. Банки простерилизовать, а крышки прокипятить.

Горячий джем разлить по таре и плотно укупорить крышкой.

Вкусный джем готов! Оставьте банки остывать под плотным полотенцем, а через сутки схороните джем в подвале или кладовке, да подальше от глаз, а то не доживет до зимы.

Янтарная тягучая масса ярко-солнечного цвета имеет неповторимый цитрусовый аромат. При поедании этого лакомства трудно понять, из чего же все-таки приготовлен джем. Он отлично намажется на ломоть свежей булки или подчеркнет собой мороженое.

Попробуйте обязательно приготовить такую консервацию. Времени уходит совсем немного, да и не так уж дорого получается. Уверена, джем вам понравится. А уж как будут удивлены и восхищены гости, когда зимой вы угостите их ложечкой такого варенья.

Приятного вам чаепития!

Рецепт абрикосового джема

ВАЖНО! Не забудьте, взвесит абрикосы перед тем, как приступит к удалению косточек. Хотя потом тоже можно взвесить все по отдельности и сложить, но зачем, же создавать себе лишнюю работу?

Итак…

Во время приготовления джема, абрикосы могут изменить свой цвет. Из-за длительной термической обработки их цвет может стать более темным, но на вкусовые качества это никак не повлияет, конфитюр все равно будет очень вкусным и ароматным.

Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Рецепт джема из абрикосов с апельсинами и лимонами

Есть еще один рецепт джема из абрикосов с апельсинами и лимонами. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 4 кг абрикосов, 2 лимона, 6 кг сахара, 4 апельсина.

1. Фрукты тщательно промываются в воде, каждый абрикос делится надвое, а затем из них удаляются косточки. Лимоны и апельсины моются и заливаются кипятком, так они должны простоять 1 минуту, затем они нарезаются мелкими кусочками. После абрикосы и цитрусы измельчаются вместе в блендере в однородную массу.

2. Измельченные фрукты пересыпаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар, все это ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь уменьшается, и джем варится в течение 25 минут, пока на поверхности появятся пузырьки. После этого лакомство готово, и его можно разливать по банкам.

Абрикосовый джем

К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде. Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов. Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку. Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

Абрикосовый джем

Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Полезная информация

Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Джем из абрикосов — армянский рецепт

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
  3. Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
  4. Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
  5. Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Для густого и плотной консистенции джема конечно лучше всего использовать компоненты, которые помогут добиться желаемого результата. Загустители могут быть разные, например можно использовать желатин или желфикс. А также агар-агар или так называемый квиттин, сейчас такое разнообразие, что вы сами можете выбрать.

Мне хочется показать все таки тот вариант, который знают большинство читателей, а именно, смотрите сами. По аналогии вы можете готовить с любым другим желеобразным компонентом.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Интересно! Любой загуститель дает нам еще то, что пропорции сахара уменьшаются, что не портит нашу фигуру и делает заготовку еще полезнее.

Нам понадобится:

  • Абрикосы переспелые – 1,7 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Ванилин – пакетик
  • Вода – 95 мл
  • Пектин (или любой другой желирующий компонент) – 1 пакетик
Абрикосовый конфитюр с пектином

Этапы:

Читайте также:  Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму

1. На первом этапе советую заранее подготовить стеклянные емкости. Прокипятите их вместе с крышками или поддержите над паром. Затем чистым полотенцем оботрите.

Абрикосовый конфитюр с пектином

2. С абрикосов, кстати подойдут и дикие, удалите сердцевинки. Поместите их в чашу и залейте водой, варите 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем перемолите или растолките погружным блендером, чтобы получилась масса похожая на пюре.

Абрикосовый конфитюр с пектином

3. Чтобы джем получился нежным и однородным, необходимо полученную остывшую массу перетереть через сито вручную ложкой.

А затем опять полученную кашу из абрикосов доведите до кипения. Засыпьте сахаром, ванилином и пектином. Перемешайте. Варите не более 5 минут, но чтобы масса отлично пыхтела.

Абрикосовый конфитюр с пектином

4. Поместите лакомство в баночки, причем кладите варенье не до краев, а до горлышка, чтобы осталось меньше пространства. Закрутите закаточной машинкой, используя металлические крышки для заготовок.

5. По традиции банки накройте полотенчиком и переверните к верху дном, остудите. Вышло две полутора литровых и одна двухсот граммовая банка.

Абрикосовый конфитюр с пектином

6. Не забудьте обязательно оставить на пробу себе и своим домочадцам. Пейте чай с булочками или пончиками со своими любимыми и родными людьми. Приятного аппетита!

Абрикосовый конфитюр с пектином

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

Еще один всеми известный вариант, который готовится по классической технологии. Выходит красиво и сказочно, потому что идет сочетание с миндальными орешками. Можно взять вместо них и грецкие. Или же еще схитрить, разбить молотком из косточек абрикосов и вынуть с них ядрышки.

Вы представляете, можете такую домашнюю заготовку сделать самостоятельно, а не любоваться ею на полках магазина. Приступайте!

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

Нам понадобится:

  • абрикос — 0,8 кг
  • сахарок — 0,6 кг
  • вода — 55 мл
  • лимонный сок — 4 ч.л
  • корица молотая — 0,5 ч.л
  • миндаль или ядрышки абрикосов — горсть 160 г

Этапы:

1. Первым делом предстоит очистить миндальные орешки (ядрышки фруктов). Сделать это просто, если вы сначала зальете их кипятком, затем холодной водой и вновь кипятком. Интервалы делайте 5 минут. Таким образом шкурка должна легко сняться. Хотя можно ее и не снимать или сделать дуэт).

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

2. Фрукты ополосните и порежьте их на кусочки. Добавьте сахар и дайте настояться пару часов. Затем влейте лимонный сок, воду и корицу. Доведите такую смесь до активного бурления пузырей. Томите 10 минут на среднем огне.

А после воспользуйтесь погружным блендером, не торопясь взбейте горячую массу, а после вновь закипятите, закинув при этом сразу же орешки. Варите еще 25 минут.

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

3. А потом смело расфасовывайте по банкам. Сверху оденьте крышечки, и плотно герметично закрутите заготовки. Дайте остыть, а потом отправляйте тусить в прохладное место. Всем приятного!

Вот такой чудо шедевр вышел, обалденно красивый и очень вкусный несомненно.

Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 2 килограмма апельсинов
  • 4 килограмма сахара

Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите на четыре части.
  3. Помойте апельсины.
  4. Разделите на 4 части.
  5. Пюрируйте абрикосы.
  6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
  7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
  8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.