Абрикосовое варенье без варки ягод

Один любимых мною сортов варенья – абрикосовое. Ароматное, красивого янтарного цвета, с половиками фруктов – оно хорошо просто к чаю, к блинам, к оладьям. Сегодня вы увидите сразу четыре рецепта на зиму: классическую «пятиминутку» (без косточек, густое, с целыми дольками), так называемое «королевское» с ядрышками из косточек; с миндалем и ленивый, быстрый и простой вариант в микроволновке.

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.

Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.

В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.

Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.

Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.

Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.

Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.

Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.

Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Советы по приготовлению варенья

Чтобы сделать вкусный десерт, который будет радовать всю семью на протяжении холодного периода, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • самое простое варенье готовиться из минимального набора продуктов: воды, сахарного песка и абрикосов. Лучше всего отдать предпочтение плотным и твердым фруктами, чтобы они не разваливались во время варки;
  • мелкие сорта абрикосов удобнее варить целиком. Косточки из таких сортов  извлекают при помощи карандаша или палочек для еды. (в конце статьи есть видео) 
  • если варенье варится из половинок фруктов, то легче всего вытащить косточку после надрезания абрикоса по ложбинке;
  • для получения более насыщенного вкуса некоторые кулинары заменяют косточку миндалем, различными видами орехов или сочетают абрикосы с другими фруктами и ягодами;
  • мытые фрукты сразу использовать не рекомендуется их стоит подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в десерт;
  • как правило, для приготовления варенья на килограмм фруктов добавляют столько же сахарного песка, чтобы продукт сохранился на длительное время;
  • необычные вкусовые качества заготовке придают: лимонная цедра, имбирь, ваниль или крепкий алкоголь;
  • избежать засахаренности поможет добавка лимонной кислоты из расчета 4 грамма на 1 кг фруктов.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Варенье из абрикосов рецепты

Простое абрикосовое варенье

Абрикосы — 5 кг.

Сахарный песок — 4 кг.

Абрикосы нужно перебрать и помыть. Удалите косточку. Мягкие абрикосы легко разламываются руками, а плотные разрежьте ножом и удалите косточку.

Поместите половину абрикосов в посуду, в которой планируете варить варенье и засыпьте половиной сахара. Встряхните и добавьте оставшиеся абрикосы. Засыпьте второй частью сахара.

Это делается, чтобы дольки не помялись при перемешивании, ягода очень нежная и сочная. Перемешать можно, когда выделится достаточное количество сока.

Оставьте ягоды с сахаром до утра.

Дальше существует два варианта. Можно поставить посуду на небольшой огонь и проварить варенье полчаса или минут 40. Но вкуснее и полезнее будет варенье, сваренное методом «пятиминутки», только времени уйдет больше.

Читайте также:  Консервированные огурчики и помидоры по-болгарски

Поставьте варенье на плиту и проварите 5 минут. Если хотите более густое и темное варенье, то варить нужно 15 минут.

Снимите варенье с огня и забудьте про него часов на 8.

Спустя это время проварите варенье еще раз и отставьте снова до полного остывания.

Процедура повторяется 3 раза.

Горячее варенье расфасовать в стерильные банки, закрыть, перевернуть и утеплить.

Рецепт можно немного усложнить, добавив в варенье по 1 лимону и апельсину, прокрученные через мясорубку вместе с кожурой. Цитрусовые фрукты добавляются к свежим абрикосам, в самом начале приготовления.

Варенье из абрикосов с косточками

Абрикосы — 4 кг.

Сахар — 3 кг.

Варенье варится методом «пятиминутки». Но оно с сюрпризом. Косточка из абрикоса не выбрасывается, а добавляется в варенье. Конечно, чтобы добыть ядрышко придется, изрядно, потрудится. Косточка очень прочная, расколоть ее можно только молотком. Но это того стоит. Вкус варенья получается бесподобным. Его еще называют королевским вареньем из абрикосов.

Из обработанных абрикосов, через маленький надрез аккуратно извлеките косточки. Добудьте из них ядра. В каждую ягоду вместо косточки нужно вставить ядрышко.

Выкладывать фаршированные абрикосы в тазик слоями, пересыпая сахаром, лучше не перемешивать.

Оставить до полного выделения сока и растворения сахара.

Варить в три приема по 5 или 15 минут.

Закатать варенье из абрикосов горячим в простерилизованные банки, как обычно перевернуть и утеплить.

Получается настоящее лакомство!

Если добыча ядер кажется невыполнимой задачей, можно выбросить абрикосовые косточки, а вместо них вставить ядра грецких орехов или приготовить абрикосовое варенье с миндалем.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками

Для этого рецепта возьмите полтора килограмм абрикосов, пол-литра воды и полтора килограмма сахарного песка.

Сделайте небольшие надрезы в чисто вымытых абрикосах, так, чтобы плод оставался целым. С помощью палочки, ножичка или обратной стороной ложки аккуратненько выдавите косточку, не разорвав при этом мякоть абрикоса. Расколите косточки плода, выньте ядрышки. Теперь в каждый абрикос всуньте ядро, выдавленное из косточки. В большой кастрюле вскипятите воду, всыпьте сахарный песок, варите сироп до тех пор, пока объем кипящей жидкости не уменьшится примерно на четверть. Залейте готовым сиропом абрикосы, охладите в течение 4 часов, слейте сироп, доведите его вновь до кипения, после чего снова залейте плоды. Снова охладите варенье, после чего проварите абрикосы вместе с сиропом до тех пор, пока сами плоды и жидкость не станут прозрачными. Упакуйте варенье из абрикосов на зиму в стерилизованную тару.

Для чего нужен пектин в варенье из абрикосов

Пектины – это длинные цепочки молекул углеводов, называемые полисахаридами. Пектин содержится в клеточных стенках всех растений и является структурным элементом, то есть придаёт устойчивость стеблям, листьям, цветкам и фруктам, включая абрикосы. Наибольшая концентрация пектиновых веществ – в шкурке и сердцевине фруктов.

При созревании энзимы в фруктах начинают разлагать пектин на пектиновую кислоту. Именно по этой причине переспевшие плоды становятся очень мягкими, из них сложнее сварить варенье.

Когда фрукты подвергаются термической обработке, их клетки разрываются и из них вытекает богатый пектиновыми веществами сок. Как только это произойдёт, пектин сможет образовать ту самую молекулярную сеть (или коллоидную систему), о которой мы говорили выше.

На микроскопическом уровне, коллоидная система – это смесь одного вещества (выделяемого фруктами сока) с другим (молекулами пектина). Но без соблюдения необходимых условий получится не коллоидная система, а отдельные пектиновые молекулы, свободно плавающие в жидкости.

Нужно ли добавлять порошковый пектин? Некоторые кулинары делают сладкие заготовки исключительно с добавлением магазинного загустителя независимо от используемых фруктов или ягод. В случае с абрикосами это необязательно – спелые, но не перезревшие абрикосы сами по себе богаты природными желирующими веществами.

Если абрикосы оказались слишком переспевшими, стоит добавить порошковый пектин. Не забывайте придерживаться инструкций от производителя: в случае добавления загустителя может понадобиться откорректировать количество сахара в рецепте или изменить время приготовления.

Абрикосовое варенье “Чёрный Жемчуг”

“Чёрный Жемчуг” – оригинальный рецепт варенья из абрикосов с добавлением голубики. Ягодку помещают в центр плода вместо косточки. Это выглядит, как жемчужинка в янтарной ракушке. Такое варенье необычно смотрится.

Время подготовки – 8 часов.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • голубика – 120 гр;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте абрикосы и аккуратно выньте косточки изнутри, не повредив целостность плода.
  2. Приступим к приготовлению сиропа. Половину всех абрикосов нарежьте на маленькие кусочки. Выложите на дно кастрюли , в которой вы будете варить варенье, добавьте ½ стакана воды. Засыпьте сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 8 часов.
  3. Голубику вымойте. Вложите по одной ягодке вовнутрь каждого абрикоса.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с засахаренными абрикосами. Когда масса будет нагреваться, добавьте фаршированные абрикосы.
  5. Варенье варите до готовности, помешивая, и снимая пенку. В конце добавьте лимонный сок.
  6. Ароматное варенье “Чёрный Жемчуг” готово!

Как сварить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами

Рецепт довольно прост, и вам не понадобится много времени, чтобы приготовить ароматное, густое, янтарное вареньице с цельными дольками.

Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки на зиму

Нам потребуется:

  •  Абрикосы – 1 килограмм,
  •  Сахар — 1 килограмм,
  •  Вода — 250 мг,
  •  Сок лимона — 1 столовая ложка

Итак, приступаем к приготовлению.

Чтобы получить густое варенье из абрикосов с целыми дольками необходимо соблюсти несколько правил:

  1.  Выбирайте качественные плотные, а не перезревшие плоды, тогда они сохранят свою форму при варке,
  2.  Проверьте, чтобы косточка легко отделялась, а не вырывалась вместе с мякотью, как это бывает у некоторых сортов. Иначе у вас будет не густое вареньице с дольками, а бесформенная масса,
  3. Количество сахара может изменятся в зависимости от сладости плодов. Если они очень сладкие, то сахар можно уменьшить, но не менее, чем до 600 грамм.

Шаг 1

Промытые абрикосы разрезаем на две половинки и убираем косточки. Подготовленные плоды отставляем в сторону.

Шаг 2

Готовим сахарный сироп. В ёмкость для варки опускаем сахар, вливаем воду и ставим на медленный огонь. Чтобы сахар не прилип ко дну перемешиваем деревянной лопаткой. Ждём пока он полностью растворится.

Шаг 3

Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, опускаем в него сразу все дольки абрикоса. При этом держите их поближе к сахарной смеси, чтобы они не упали и не обожгли вас.

Особенность этого варенья в том, что здесь мы ничего не перемешиваем лопаткой, а лишь слегка взбалтываем варочный таз, чтобы плоды оставались целыми.

Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Шаг 4

Варим 15 минут. В течении этого времени через каждые 2 минуты взбалтываем варочный таз, чтобы ягоды равномерно проварились и пропитались сиропом.

Наблюдаем, чтобы сироп не кипели. Как только по краям варочной ёмкость появляются пузырьки взбалтываем её. Таким образом мы не даём плодам развариваться.

Если будет пена, то снимаем её лопаткой, но очень аккуратно, чтобы не трогать абрикосы.

В конце варки вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Лимон не только даст приятную кислинку, но сохранить варенье от засахаривания, и оно будет лучше храниться.

Шаг 5

В чистые банки перекладываем проваренные плоды. Удобно использовать широкую воронку благодаря ей вы не обожжёте руки.

Чтобы они не смялись лучше выкладывать их по одной половинке и не утрамбовывая в банке. Это тоже обеспечит их цельность.

Старайтесь, чтобы сироп в банках не было, ведь он пока ещё не сварился. Прикрываем варенье крышкой, но не закручиваем.

Шаг 6 Чтобы лакомство было густым, сироп надо немного уварить. Оставляем медленный огонь, и варим его 15 — 17 минут до состояния, пока он не станет густым. Во время варки будет пена, её можно снимать.

ЧтоОсобенность рецепта в том, что в зависимости от того насколько вы увариваете сироп, вы можете регулировать густоту варенья самостоятельно.

Шаг 7

Заполняем наши банки с плодами сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем. Банки перевернуть, накрыть тёплым пледом и оставить, пусть полностью остынут.

Сироп во время хранения ещё загустеет, и станет густым, как мёд, но не засахарится.

Из этого количества плодов получилось варенья 1 литровая банка и ещё 250 грамм на пробу.

Для меня это самый лучший рецепт. Плоды получаются не переваренными и хорошо пропитанными сиропом. К тому же жидкости в вареньице получается совсем мало. Для меня это тоже важно. У нас все любят ягодки, а сироп всегда остаётся.

Читайте также:  Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья

Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками готовится непросто. Хозяйки оправдывают все сложности необычным вкусом и ароматом готового десерта. Если вы готовы потратить силы и время, чтобы удивить родных, можете воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  1. Абрикосы – 2,5 кг.
  2. Лимонная кислота.
  3. Сахар – 1,8 кг.
  4. Вода – 750 г.

Особенность рецепта приготовления варенья из абрикосов с косточками состоит в том, что плоды должны остаться целыми. Сами ядра необходимо извлечь так, чтобы не нарушить целостность абрикосов. Хозяйки рекомендуют использовать бамбуковые шпажки для шашлыка.

Для варенья следует выбирать спелые, но не мягкие плоды. В противном случае вы не сможете извлечь твердую серединку не повредив мякоть. Все косточки необходимо расколоть и аккуратно извлечь из них ядра. Далее их следует вновь поместить внутрь плода.

Для варенья нам понадобится сироп, его готовим на основе воды и сахара. Абрикосы перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем горячим сиропом. Емкость отправляем на плиту и доводим варенье до кипения. Сверху убираем пенку и оставляем массу настаиваться на 10 часов. Далее еще несколько раз повторяем процесс. Готовое варенье перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем крышками.

Обратите внимание, что не все абрикосовые ядра подходят для приготовления десерта. Если косточка горчит, ее необходимо выкинуть. В противном случае вы рискуете испортить весь десерт. Горькие ядра можно заменить любыми орехами (например, грецкими).

Сироп для приготовления варенья необходимо делать тягучим и густым. Степень готовности десерта определяется по внешнему виду. Если плоды стали полупрозрачными, значит, пришло время закупорить десерт в банки. Варенье с косточками имеет ограниченные сроки хранения. Держать его в погребе можно не более года. В дальнейшем оно может стать опасным для организма.

Как правильно варить варенье на зиму

  1. Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикоса, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин. При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
  2. Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
  3. Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть. Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
  4. Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.

Варенье из абрикосов в микроволновке

В разгар летнего сезона и доступности абрикосов хочу предложить вам рецепт варенья из него за 15 мин в микроволновой печи. Этот рецепт очень удобен, так как очень простой и занимает совсем мало времени, но зато порадует вас и ваших родных насыщенным цветом и прекрасным ароматом. Недостаток только в том, что нельзя приготовить варенье в большом количестве.Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.

Как это сделать

  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1