Абрикосовое варенье — 8 невероятно вкусных рецептов на зиму

В полной мере насладиться ароматом и сладостью абрикосов могут только уроженцы южных регионов. Тем, кто поселился севернее, приходится довольствоваться урожаем, доспевающим в коробках. Несмотря на это, жители всех регионов успевают за сезон полакомиться южным фруктом и приготовить из него много вкусностей. Не каждый плод способен сохранить свой первоначальный цвет при термической обработке, а абрикосу все нипочем. Аромат, оранжевая окраска, вкус – все остается при нем.

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Продукты:

Спелые абрикосы – 1 килограмм

Сахарный песок — 1 килограмм нужно подготовить. Помыть и освободить от косточек. Некоторые хорошо разламываются пополам и косточки легко вынимаются, но можно разрезать плоды ножом и чтобы косточки легче вынимались слегка прокручивать половинки в противоположных направлениях. Перекладываем в глубокую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставляем часов на 12, чтобы выступил сок в прохладном месте. Можно ускорить процесс и вместо настаивания просто влить немного неполный стакан воды.

2. Теперь на сильном огне, чтобы всё происходило как можно быстрее, нагреваем до кипения. Даём покипеть не больше минуты, убираем и огня, снимаем пенки. И снова оставляем на 12 часов.

3. После того как абрикосы настоялись, пропитались сиропом ставим на маленький огонь и варим 12 минут. Засекаем время после того как варенье закипит, а не с того момента, как поставили на плиту.

4. Раскладываем по стерильным баночкам, герметично закрываем и не забываем полюбоваться на наши янтарные дольки в медовом сиропе.

Может показаться, что сварить варенье из абрикосов без косточек это очень долгий и потому сложный процесс, но если продуманно организовать время, то окажется не так и тяжело заготовить такую прелесть на зиму. Утром подготавливаем ягоды, вечером кипятим первый раз и на следующее утро довариваем и закатываем. Занимает всего сутки. А если с водой, то утром кипятим первый раз, вечером второй, но варенье получается более жидким. Вот и раскрыты все тайны, как приготовить варенье из абрикосов на зиму.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы сироп в варенье достиг консистенции геля.

Читайте также:  Маринованные помидоры с яблоками на зиму

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105оС.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 250 гр. ядер косточек абрикоса или миндаля
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Абрикосы используем для варенья чуть недозрелые

При помощи деревянной палочки прокалываем плодоножку абрикоса, удаляем косточку не разделяя его

Орехоколкой раскалываем косточки, вынимаем ядрышко, чистим от кожицы

Миндаль можно опустить в горячую воду, после этого легче снимать кожицу, и очищенные ядра аккуратно вставляем в абрикос на место косточки

В посуде смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим пока сахар полностью не растворится и сироп немного не начнет густеть

С сиропа в процессе кипячения снимаем пенку и опускаем в него абрикосы

Снимаем с огня и даем полностью остыть

С абрикосов через дуршлаг сливаем сироп и ставим его на огонь, доводим до кипения, пока не появиться пена

Пену полностью убираем ложкой и аккуратно выкладываем в прозрачный сироп абрикосы из дуршлага

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Процедуру с выемкой абрикосов и кипячением сиропа повторяем

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Очень быстрый рецепт, который, собственно, и назван “Пятиминуткой” за эту свою особенность. Подойдет тем, кто хочет как можно быстрее полакомиться вкусным вареньем. Оно, кстати, получается действительно королевским — вы поймете, почему, когда увидите его прекрасный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг спелых абрикосов;
  • 2.5 кг сахара;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (потребуется около 3 лимонов).

Последовательность:

Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Плоды можно разделить на половинки, а можно нарезать на чуть более мелкие части.

В глубокой и большой емкости соединяем фрукты с остальными ингредиентами. Перемешиваем и оставляем получившуюся массу на 10-15 минут, чтобы из плодов начал выделяться сок.

Основа для варенья готова. Перекладываем ее в кастрюлю и держим на среднем огне до закипания: около 10-15 минут.

Угощение в течение всего этого времени нужно постоянно помешивать: иначе оно пригорит. При необходимости можете сделать огонь поменьше.

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Дальше берем несколько столовых ложек и убираем их в морозилку. Лакомство после этого варим еще 15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на его поверхности пенку.

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Снимаем пробу. Если содержимое слишком сладкое, добавляем немного лимонного сока. И так до тех пор, пока легкая кислинка во вкусе не начнет чувствоваться. Снова 5-15 минут варим и, когда масса полностью загустеет, наконец снимаем ее с огня.

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Проверить готовность угощения можно следующим образом. Достаем из морозилки металлическую ложку и кладем на нее немного варенья. Отправляем обратно в холод на пару минут.

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

После смотрим: если масса осталась густой, значит, все правильно. Получается слишком жидкой — нужно еще поварить.

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Закатываем горячее лакомство в банки и в перевернутом виде оставляем их остывать.

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Предварительно укрываем чем-нибудь теплым.

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Приятного аппетита!

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Летом нужно кушать больше ягод и фруктов, в том числе и абрикосов. Но про зиму не нужно забывать. Предлагаю вам приготовить баночки с таким красивым, полезным, вкусным содержимым – абрикосовым вареньем!

Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Полтора стакана воды
  • Килограмм абрикосов в уже очищенном виде
Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Приготовление:

Чтобы кусочки не развалились при варке, держали форму все время хранения, их нужно правильно выбирать. Для этого подойдут плотные, слегка недозрелые плоды. Их нужно очень хорошо промыть, разрезать вдоль по кругу, изъять косточку

Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Можно оставить их половинками или нарезать на 4 части.

Читайте также:  Резаные огурцы с помидорами на зиму

Воду кипятим, добавляем сюда сахар. Все размешиваем, варим 5 минут, снимая пену

Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Заливаем фрукты сиропом или отправляем абрикосы в сироп. На начальном этапе может показаться, что сиропа недостаточно. Но затем абрикосы уменьшатся,все придет в норму. Оставляем на 12 часов

Сливаем сироп в кастрюлю, снова доводим до закипания и добавляем абрикосы. Сейчас опять нужно оставить на 12 часов. В третий раз повторим процедуру.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Теперь уже не нужно настаивания. Отправим варенье на плиту, варим его около одного часа, снимая пену. Перемешивать нужно очень аккуратно. А лучше брать кастрюлю или миску с вареньем в руки и немного потрясти ее

Осталось только разложить по банкам, закатать и оставить до остывания. Хранятся такие банки, как и все остальные заготовки.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Два ярких оранжевых фрукта отлично дополняют друг друга. Для рецепта можно использовать как мякоть цитруса, так и его цедру. Кожица дополняет состав витаминами, но горчит, поэтому ее любят не все. У сладкоежек в приоритете очищенные апельсиновые дольки. С ними абрикосовое варенье дольками становится ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосового сбора,
  • 3 кг сахарного песка,
  • 2 средних апельсина,
  • 200 мл воды,
  • 1 лимон,
  • 400 г грецких орехов по желанию.

    Апельсины лучше очищать от кожицы

Абрикосово-апельсиновое варенье

Абрикосы очищают от косточек, тщательно промывают в проточной воде. Для приготовления сиропа берут воду с сахаром, нагревают до полного растворения кристаллов. Плоды заливают сиропом, оставляют до остывания. Затем добавляют при желании мелко порубленные орешки, снова доводят до кипения и остужают.

Цитрусы очищают от кожуры, нарезают, удаляют семена, измельчают мякоть блендером. Все фрукты целыми дольками без косточек перемешивают в сиропе, снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Разливают по банкам в горячем виде.

Хранение

После того, как банки с абрикосовым вареньем плотно закатали крышками, их укутывают одеялом или полотенцем и оставляют остывать в теплом месте.

Хранят заготовки в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это подвал или кладовая.

Срок хранения закрытого варенья до 3 лет, но, если абрикосы готовились с косточками, срок сокращается до 1 года. Кислота, которую выделяют косточки, со временем превращается в ядовитое вещество, и употребление такого продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В открытом виде держать абрикосовое варенье можно только в холодильнике, не больше 7-10 дней.

Сварите густое, ароматное варенье из абрикосов и всю зиму наслаждайтесь великолепным янтарным лакомством с поистине королевским вкусом!

Абрикосовое варенье с ядрышками: получается очень душистым

Очень ароматным и вкусным получается абрикосовое варенье с ядрышками. Зимой такое лакомство напомнит о счастливых и тёплых летних днях.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • сахар-песок — 800 г;
  • абрикосы — 1 кг.

Способ приготовления

Этот рецепт варенья из абрикосов с ядрышками не представляет никаких сложностей. Так что смело беритесь за его реализацию!

  1. Подготовить фрукты. Перебрать их и промыть. Каждый плод разделить на 2 части. Если абрикосы крупные, можно порезать ломтиками. Извлечь косточки.
  1. Отправить в миску. Пересыпать сахаром и оставить не менее, чем на 3 часа.
  1. Когда плоды выделят сок, переложить их в кастрюлю для варки варенья. Отправить на плиту. Дождаться закипания. При минимальном нагреве и систематическом, очень аккуратном помешивании варить 5 минут. Полностью остудить.
  1. Разбить косточки. Извлечь ядрышки. Обдать кипятком и снять с них шкурку.
  1. Отправить ядрышки к абрикосам и проварить всё вместе после повторного закипания ещё 5 минут.

Вот и все дела! Остаётся только разложить невероятно красивое и душистое варенье по подготовленным баночкам.

Янтарное варенье из абрикосов в мультиварке — видеорецепт

Заготовка имеет приятную кислинку, фрукты полностью развариваются, выглядит красиво, как солнышко. Десерт получается очень густой, его можно использовать как начинку для пирогов, тортов. Такое варенье хорошо подавать гостям с блинами, съедается мгновенно.

Варенье из абрикосов приготовленное в домашних условиях — это ароматное лакомство на зиму, которое каждый может приготовить из чистых фруктов. Оно несомненно является изюминкой с точки зрения вкуса и чрезвычайно полезно. Большинство фруктовых заготовок, которые мы покупаем в магазине, содержат много сахара, усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов. Это превращает покупное варенье в нездоровую кулинарную бомбу. Вкус фруктов настолько перегружен, что первоначальный вид плодов не удается распробовать. Иное дело с домашними заготовками, они не содержат ничего, кроме естественного вкуса плодов. Эта подборка рецептов не содержит ничего вредного, состоит из натуральных ингредиентов, поэтому готовьте настоящее варенье с высоким содержанием фруктов. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном

Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!

Ингредиенты:

  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 1 кг сочных абрикосов;
  • один лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.
  2. Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.
  3. Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.
  4. Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.
  5. Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.
  6. После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.
  7. После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.
  8. Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.

Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!